Проект дачи для сезонного и - наездами - межсезонного использования семьи из 2 человек с редкими наездами гостей. Участок - дальнее Подмосковье, 8 соток, ширина 14 м.
STIVEN
А в чем вопрос , нормальный домик для редкого использования , стройте и межсезонно живите.
stran06
Окно, слишком близко к углу. Не выдержан норматив по устойчивости стены.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Буратино
Можно узнать что за норматив? Второй( мансардный) этаж судя по всему каркасный. EKol, то что Вы выложили - это не проект, а всего лишь дизайн решения. Дайте размеры, разрезы, проекции.
У буржуинов - IRC R602.10.5 и APA Narrow Wall Bracing Method.
1. Не допускается отступ от углов до оконных проемов менее 1/4 высоты стены.
2. 1/4 - это для высоты окна не более 0,65 стены. http://forum.vashdom.ru/attachments/wall_bracing-1-pdf.22480/
Еще, можно в поисковике Wall Bracing - там есть куча инфы, в т.ч. с комментариями, картинками и т.д.
Есть наш аналог, но не могу вспомнить источник, @ВладимирК - точно знает.
Я про картинку. Там уже пофиг что на втором, уже первый - так делать нельзя.
Или какие-то отдельные усиления, потом нехилые расчеты на устойчивость... - нафиг в это лезть.
Если дом из бруса, то усадка в этих местах произойдет гораздо быстрее, чем по остальному периметру стен, соответственно делайте выводы.
При каркасной технологии, таких проблем не возникает. Можно делать любые проемы в любых местах, в рамках допустимого конечно, и при соответственно правильном конструктивном решении.
У буржуинов - IRC R602.10.5 и APA Narrow Wall Bracing Method..........
Или какие-то отдельные усиления, потом нехилые расчеты на устойчивость... - нафиг в это лезть.
У буржуинов - IRC R602.10.5 и APA Narrow Wall Bracing Method..........
IRC (international residential code). Что до парней - знают (там вся Европа).
Конечно, можно строить не по правилам, но придется все считать, а что-то пробовать. Риски, цены - на порядок, относительно нормативных подходов. Где уже попробовано в десятках миллионов конструкций.
Конечно, можно строить не по правилам, но придется все считать, а что-то пробовать..... Риски, цены - на порядок, относительно нормативных подходов....
Конечно, можно строить не по правилам, но придется все считать, а что-то пробовать..... Риски, цены - на порядок, относительно нормативных подходов....
baranod89
В данном случае можно. Ибо, это зону можно рассматривать как угловую веранду с опорой.
Вот хотя бы по такому примеру, так же можно сделать. И вставляй себе окна какие хочется.
А в этой инструкции показаны расстояния до углов при условно прямоугольном периметре стен без усиления угла, но не в этом данном случае. Потому, в каждом индивидуальном проекте необходимо учитывать все условия для проектирования, а только пользоваться отдельно взятыми шаблонами.
В медицине, есть замечательная фраза: - "Лечить можно все! Вот с _вылечивать_ ... - временные сложности." Так же и со стройкой, строить тоже все можно. Вот, чтоб стояло...
Мне где-то попадалась статейка, как методы Bracing Wall (укрепление стен) вошли в код. Ушлые ребята в мелких городках штатов, канады - начали делать на первых этажах каркасников магазинчики. А в магазинчиках, нужны витрины. Т.е. тупо выносили стенки, ставили мощные столбы (причем с избыточной несущей) и стеклили проемы между. Опять же появились панорамные окна и мода на них... а потом, эти дома начали падать. На проемы.
Вот, как раз такой угол, причем хватило и без мансардного этажа. Угол без проемов - выжил.
Тут, смотрим, какую из стен подломило.
Опять, подломило там, где проемы.
Мне понятно, как сделать такой угол в стали. Труба 130, сваренная в единую раму с косынками и домиком можно в футбол играть вообще без обшивок.
Как "замонолитить" отдельный угловой деревянный столб, в деревянную же конструкцию - непонятно. Ну и КОД этого не допускает.
Любой кусок стены каркасника - очень жесткий прямоугольник. Жесткость обеспечена обшивкой, либо укосинами и МИНИМАЛЬНОЙ шириной.
Мне совершенно не понятно, чем обеспечена устойчивость углового столба на последней фотке каркаса. С учетом того, что на него загрузили, как полноценную жилую от мансарды, так и снеговую с кровли.
Вот хотя бы по такому примеру, так же можно сделать. И вставляй себе окна какие хочется.
baranod89
То есть, вы хотите сказать, что если в этих домах вообще бы не было проемов, они бы стояли как новые?
Мне вообще кажется, что архитектор и конструктор больше не нужен. Взяли вот такую американскую бумажку...
Вот чего, я не понимаю, шесть лет в институте учился и 20 лет работал? Оказывается все знания на 16 страницах умещаются!
stran06
И нет и да. При нормативных ветровых данной местности - ОБЯЗАНЫ стоять как новые (иначе нахрена все эти нормы), при запредельных - возросли бы шансы.
Если я голой рукой полезу в розетку - меня ведь не убьет? Ну, в смысле скорее всего. Но это не означает, что ПУЭ - писали дебилы.
Да, ЩаЗ! Это не IRC, а методичка к. Которых - хренова туча. Что до самого стандарта и его развития... только перечень изменений в 2015 по отношению к 2012 - под тыщу страниц. Пара десятков НИИ, пара сотен ВУЗов, четыре десятка стран и "полигон" в котором под сотню миллионов строений, отслеживаемых от этапа проектирования, до сноса. Монстры! А у нас, последний писк - IRC98-го года. АбыднА.
Ну, тут как бы два момента...
1. Сам факт рождения того же ПУЭ, не отменил потребность в электриках и энергетиках.
2. Знание этого ПУЭ - наизусть, еще не означает, что ты электрик, или энергетик.
«Дом над водопадом» (Fallingwater) загородный дом, построенный в 1936-39 гг. по проекту американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта на юго-западе штата Пенсильвания. Наверняка по нормам строили, но точно не по инструкции. Наверняка по нормам строили, но точно не по инструкции.
Проект дачи для сезонного и - наездами - межсезонного использования семьи из 2 человек с редкими наездами гостей. Участок - дальнее Подмосковье, 8 соток, ширина 14 м.
Любой кусок стены каркасника - очень жесткий прямоугольник. Жесткость обеспечена обшивкой, либо укосинами и МИНИМАЛЬНОЙ шириной.
Мне совершенно не понятно, чем обеспечена устойчивость углового столба на последней фотке каркаса. С учетом того, что на него загрузили, как полноценную жилую от мансарды, так и снеговую с кровли.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.