Hello!
Уже второй месяц занимаюсь проблемой отопления в своей квартире. Пришлось вникать (разумеется поверхностно, хотя бы) в некоторые тонкости. К сожалению прорва времени на это ушла как раз потому, что в конторах которые занимаются отопительными приборами вместо ответов на подобные вопросы одно мычание. Потому предлагаю свое видение этого вопроса.
Чем отличаются по сути конвекторы от радиаторов вполне понятно написал "Алксандр". [
ссылка не работает]
Конвектор нагревает вохдух, который, в свою очередь, нагревает тело, например человеческое. Поскольку воздух это хороший теплоизолятор, нагревать приходится больше.
Этим конвектор
хуже радиатора.
Поскольку нагретый воздух поднимается вверх, создается воздушный поток, который поднимает с поверхностей пыль и доставляет его к Вашему носу и рту
. Представьте себе что пыль на полу - цементная. Ну разок дунули на нее - она осела. А теперь представте себе что поставили вентилятор, который эту пыль постоянно поднимает, не давая ей осесть.
Этим конвектор
хуже радиатора.
А вот почему в многоэтажках ставят конвекторы, так Вы сами, отчасти, ответили на свой вопрос:
> зачем мне тратить на радиаторы 50% стоимости системы
> если можно потратить 10%.
Теперь спроецируйте эти цифры на колличество квартир. А "в масштабах всей страны ... " (с) Жванецкий
Этим конвектор
лучше радиатора.
С другой стороны конвектор надежнее радиатора - просто ломаться нечему. Посмотрите на этот самый конвектор - собственно та же труба стояка, только в трех местах изогнута, да на нее посажено оребрение. Никаких прокладок между секциями и т.п.
Этим конвектор
лучше радиатора.
Best regards!
Tahoe
P.S. Лично я в итоге остановился на обогреве посредством теплого пола. Это радиатор, только с точки зрения распределения тепла почти идеальный, ведь одним радиатором (или конвекторм) равномерный прогрев помещения обеспечить невозможно - в одном углу тепло, в другом холодно. Когда нить до этого допрут строители, проектировщики, но мне сейчас нужно ...
ссылка не работаетхужехужелучшелучше