-
Pavel
Двухквартирный кирпично-панельный дом на селе, квартира около 90 м2. Центральное отопление плохо работает - трубы теплые (градусов 40), температура в комнатах 13-15 градусов, в морозы (-30 -40) опускалась до 11.
Живет бабушка (старенькая) - печку топить не может.
Такая вот задача .. нужно решать!
Лучшим решением (на мой взгляд) было бы введение дополнительной системы отопления от электрокотла, но ввиду сложности конструкции и большого объема работ по переделке всей системы отопленияг хочется найти более простое решение.
Один из вариантов это:
1. Выжать максимум из центральной системы - сделать отдельный ввод на ее квартиру; сменить чугунные батареи на что-нибудь с большей теплоотдачей и проточного типа, т.к. эти система не продавливает; поставить насос (если возможно).
2. Поставить электрокотел на случай если топить будут также и использовать его, а центральное перекрывать.
Если останавливаемся на этом варианте, то вопросы:
- какой электрокотел поставить?
- какие батареи?
- можно ли поставить насос на центральное отопление чтобы увеличить поток?
Или может подскажите другие варианты организации отопления в этом случае?
Заранее благодарен,
Павел.
-
Станислав
>Двухквартирный кирпично-панельный дом на селе, квартира около 90 м2. Центральное отопление плохо работает - трубы теплые (градусов 40), температура в комнатах 13-15 градусов, в морозы (-30 -40) опускалась до 11.
>Живет бабушка (старенькая) - печку топить не может.
>Такая вот задача .. нужно решать!
>Лучшим решением (на мой взгляд) было бы введение дополнительной системы отопления от электрокотла, но ввиду сложности конструкции и большого объема работ по переделке всей системы отопленияг хочется найти более простое решение.
>Один из вариантов это:
>1. Выжать максимум из центральной системы - сделать отдельный ввод на ее квартиру; сменить чугунные батареи на что-нибудь с большей теплоотдачей и проточного типа, т.к. эти система не продавливает; поставить насос (если возможно).
>2. Поставить электрокотел на случай если топить будут также и использовать его, а центральное перекрывать.
>
>Если останавливаемся на этом варианте, то вопросы:
>- какой электрокотел поставить?
>- какие батареи?
>- можно ли поставить насос на центральное отопление чтобы увеличить поток?
>
>Или может подскажите другие варианты организации отопления в этом случае?
>
>Заранее благодарен,
>Павел.
ИМХО поставьте обычные электрические масляные радиаторы. А также найдите способ утеплить окна. Все остальное дороже будет.
-
Валерий
в сто раз проще и дешевле - электрические конвекторы или масляные радиаторы
-
Pavel
>в сто раз проще и дешевле - электрические конвекторы или масляные радиаторы
Может оно и так ... только от маслянных воздух горит, да и не будет бабушка включать 10 обогревателей в целях экономии, а будет ходить и мерзнуть.
Есть 2 обогревателя - маслянный и ИК, пробовали .. но что то не то!
На мой взгляд обогревателями весь дом не согреешь.
У тестя самодельный электрокотел 6 кВт на такой же дом (90м2) только деревянный, так ему в среднем 4 кВт хватает.
Павел.
-
Виталий
>Двухквартирный кирпично-панельный дом на селе, квартира около 90 м2. Центральное отопление плохо работает - трубы теплые (градусов 40), температура в комнатах 13-15 градусов, в морозы (-30 -40) опускалась до 11.
>Лучшим решением (на мой взгляд) было бы введение дополнительной системы отопления от электрокотла, но ввиду сложности конструкции и большого объема работ по переделке всей системы отопленияг хочется найти более простое решение.
>Один из вариантов это:
>1. Выжать максимум из центральной системы - сделать отдельный ввод на ее квартиру; сменить чугунные батареи на что-нибудь с большей теплоотдачей и проточного типа, т.к. эти система не продавливает; поставить насос (если возможно).
>2. Поставить электрокотел на случай если топить будут также и использовать его, а центральное перекрывать.
>
>- какие батареи?
>
>
>Заранее благодарен,
>Павел.
Полностью согласен с Валерием. Для того , чтобы отопить площадь в 90 кв. метров по сути необходимо 9 кВт мощности. В Вашем случае такой мощности вовсе не надо. так как конвекторы или маслянные радиаторы будут использоваться лишь для подогрева , к примеру с 11 --- 13 градусов до нужных 20 ---22. По опыту могу сказать , что электроконвекторы работают очень хорошо при высоте потолков до 3 метров (что наверное и имеет место быть). Кроме того сейчас в конвекторах, в основном, используются низкотемпературные спирали с большой площадью теплоотдачи, или ТЭНы, а посему КПД их приближается к 100%.
Поэтому рекомендую стационарно установить в каждой из комнат по конвектору мощностью от 0,5 до 1,0 кВт, желательно под окно рядом с батареями и установить выносные термостаты, которые и будут управлять температурой. Ещё лучше, если все конвекторы будут объединены в общую систему и регулироваться от одного контроллера. Где его взять и что он из себя представляет - могу рассказать по мылу: vitaliy_climat@rambler.ru
Удачи.
-
Валерий
>Может оно и так ... только от маслянных воздух горит, да и не будет бабушка включать 10 обогревателей в целях экономии, а будет ходить и мерзнуть.
>Есть 2 обогревателя - маслянный и ИК, пробовали .. но что то не то!
>На мой взгляд обогревателями весь дом не согреешь.
>У тестя самодельный электрокотел 6 кВт на такой же дом (90м2) только деревянный, так ему в среднем 4 кВт хватает.
>
>Павел.
воздух никакой не горит, горит он только на нагревателях с открытой спиралью, а сейчас таких уже найти непросто
включать их надо один раз, далее они поддерживают заданную температуру
у меня у самого дом отапливается толко конвекторами, а живем мы круглогодично в нем
а "что-то не то" может быть или из-за неправильно подобранной мощности или неутепленного дома
а уйдет столько кВт сколько надо не больше не меньше
-
Pavel
Окей, рассмотрим вариант с конвекторами (низкотемпературными).
А что лучше маслянные конвекторы или ИК-обогреватели? Может есть конкретные модели, которые стоит ставить?
При использовании маслянного обогревателя воздух может быть и не горит, но становится как то тяжелее ..
Ну и по поводу существующей системы центрального отопления ...
Как из нее выжать максимум? На что поменять чугунные батареи? У соседей стоят так называемые регистры - несколько труб 15-20 см в диаметре, заваренные с торцов и соединенные 1/2 дюймовыми патрубками. Лучше ли они чугунных?
И вообще, много ли зависит от величины потока теплоносителя через трубы/батареи? Или теплоноситель не значительно остывает проходя через систему при давлении 1-1.5 атм и нужно увеличивать не его поток, а площадь труб/батарей?
М.б. есть ссылки на основы теплоотопления, расчетов систем и т.п.?
С уважением, Павел.
-
Валерий
>А что лучше маслянные конвекторы или ИК-обогреватели? Может есть конкретные модели, которые стоит ставить?
лучше комбинировать, т.к. ИК быстро не нагреют + не нагреют под предметами, например под столом, я считаю, что ИК нужны только для теплого пола, если нехочется заморачиваться с трубами, стяжками, кабелем
>При использовании маслянного обогревателя воздух может быть и не горит, но становится как то тяжелее ...
при любом работающем отоплении, снижается влажность воздуха, особенно в бетонных сооружениях, для этого нало ставить увлажнители воздуха (фактически постоянно кипящий чайник)
-
алексей
праткически таккая же ситуация - сельская местность, благоустроенная квартира, централньео отопление - но о качестве этого центрального отопления даже говорить не хочется - при всем при том стоимость данной услуги просто абалденная - здирают по полной. Хочу полностью отрезаться от центрального отполения чтобы не платить за воздух и установить автономную, электрическую котельную, возможно ли такое вообще в квартире и что для этого необходимо - посоветуйте пожалуйста, либо подскажите где можно такую информацию опсмотреть.
Заратнее благодарен Алексей.
-
Виталий
>Один из вариантов это:
>
>- какие батареи?
>
>
>Заранее благодарен,
>Павел.
Чтобы выжать из существующей системы отопления максимум необходимо и вложиться финансово довольно прилично. Считаем: квартира 90 кв. м - если менять чугунные радиаторы на аллюминиевые или биметаллические необходимо примерно 45 ----55 секций по 500 руб каждая, далее трубы меняем - метров 50 надо, плюс работа, согласования с ЖЕКом - сумма - улёт, а эффект сомнительный. В то же время конвекторы, а их надо штук - по количеству помещений, ну предположим 5 по 1800 руб в среднем и термоконтроллер с доп. оборудованием примерно 7---8 т.р. Можно посчитать и сравнить цифры.
С уважением
Виталий
-
Виталий
>праткически таккая же ситуация - сельская местность, благоустроенная квартира, централньео отопление - но о качестве этого центрального отопления даже говорить не хочется - при всем при том стоимость данной услуги просто абалденная - здирают по полной. Хочу полностью отрезаться от центрального отполения чтобы не платить за воздух и установить автономную, электрическую котельную, возможно ли такое вообще в квартире и что для этого необходимо - посоветуйте пожалуйста, либо подскажите где можно такую информацию опсмотреть.
>Заратнее благодарен Алексей.
Для Алексея!
Могу дать полную информацию по электрокотлам, если буду знать Ваш mail.
С уважением
Виталий.
-
алексей
>>праткически таккая же ситуация - сельская местность, благоустроенная квартира, централньео отопление - но о качестве этого центрального отопления даже говорить не хочется - при всем при том стоимость данной услуги просто абалденная - здирают по полной. Хочу полностью отрезаться от центрального отполения чтобы не платить за воздух и установить автономную, электрическую котельную, возможно ли такое вообще в квартире и что для этого необходимо - посоветуйте пожалуйста, либо подскажите где можно такую информацию опсмотреть.
>>Заратнее благодарен Алексей.
>Для Алексея!
>Могу дать полную информацию по электрокотлам, если буду знать Ваш mail.
>С уважением
>Виталий.
для виталия - lsa@academ.tsc.ru это мой адрес
заранее спасибо Виталий
-
Ирина
Есть возможность использовать панели инфракрасного обогрева. Воздух не сжигается вообще. Отопление происходит за счет прогрева поверхности окружающих предметов. Если интересно, пишите на мыло, отвечу.