>Вопрос к [Просто Дачник], и каков расход топлива у вашего котла за отопительный сезон (при какой отапливаемой площади)?
Я тут уже писал в какой-то другой ветке. У меня отапливаемая прощадь 230 кв. метров (или 260, мы не вполне уверены, что при составлении плана дома посчитали комнату, которая непосредственно под крышей, а суммировать все заново лень
). Котел Китурами на 35 КВт. В средний зимний день тратилось 30 литров солярки в сутки. В холода, когда -25, доходило до 60 литров в сутки. Всего за отопительный сезон мы сжигали порядка 5-5.5 тонн солярки. Это только на отопление, воду грели электричеством.
Собственно поэтому я и отговариваю всех знакомых ставить солярочные котлы. По нынешним ценам топлива электричество дешевле даже по цене киловатта тепловой мощности. Не говоря уже о том, что повесить конвекторы в каждой комнате на порядок дешевле, чем покупать жидкотопливный котел, вешать радиаторы, тянуть к ним трубы, оборудовать помещение для емкости с соляркой, делать дымоход, вентиляцию котельной т.д...
Ну и последнее, при электрическом отоплении энергия расходуется существенно экономнее. Нет лишнего нагрева помещений, которые уже и так прогрелись, но греются дальше, поскольку сэкономили и сделали однотрубное подключение радиаторов. Один мой знакомый перешел на электрическое отопление уже имея олностью смонтированную систему с жидкоопливным котлом. Утверждает, что получается дешевле в разы.
В общем, (повторяюсь) причины, по которым сейчас в России имеет смысл ставить жидкотопливный котел можно перечслить по пальцам одной руки:
1. У владельца дома есть источник дармовой солярки
2. К дому не подведено электричество или мощности подводки не хватает для отопления или элктричество часто и надолго отключается.
3. К дому скоро будут подводить магистральный газ, так что в жидкотопливном котле будет достаточно просто заменить горелку, чтобы перейти на газовое отопление.
4. Денег немеряно и солярочный котел ставится как резервный на случай отключения газа, света и всего остального.