-
Макс
Добрый вечер!
Опишу проблему. Сейчас я проектирую систему отопления для своего дома. Проектирую сам, как это ни криминально, и к услугам специализированных контор обращаться не хочу, зная их пафосные запросы и аппетиты.
Итак, уже почти всё ясно, есть вот какое сомнение.
Система предполагается с раздельными контурами для каждого этажа (всего три), двухтрубная с прокладкой магистралей к каждому радиатору (конвектору) под стяжкой.
И вот отсель вопрос. Все (без исключения) используют для подводки теплоносителя от коллектора металлопластик 16 мм диаметра, гребенок на 20 (хотя бы) я не встретил. По моим прикидкам очень хочется диаметр увеличить, чобы не получить зажатую систему с мощным, но неэффективным насосом, и есть идея: используем полипропиленовые трубы для горячей воды, соединяем сваркой (машинка есть), утепляем энергофлексом, а коллекторы выполняем самостоятельно из набора тройников и кусочков трубы (естественно, сваркой). К коллекторам подводим трубу на 25, тоже полипропилен.
Уважаемые специалисты, не судите строго, судите объективно. Трехэтажный дом не всегда предполагает шальные бабки, поэтому строю сам. Теплопотери рассчитал, пользуясь формулами, с типом радиаторов или конвекторов определяюсь. Вопрос главный по трубам.
Применял ли кто полипропилен при двухтрубной разводке?
Какие минусы и плюсы?
Заранее благодарен.
Максим
-
Юра
Я очень много установил труб из полипропилена на отопление.Единственный минус это тепловое удлинение,также они боятся прямого попадания солнечных лучей.Я ими доволен .В вашем случае от гребенки нужно идти трубой д 25, а котел подключать к гребенке д50.Установили расшерительный бак? На подачу советую поставить балансировочный кран штремакс
-
З.Игорь
Использование повсеместно гребенок на 16 говорит о том что все проверено и это оптимально! Так как зажатость системы определяется самым узким местом, а это как всегда трубы подводки воды. Если гребенка на 16 маталлопластик и имеется 4 батареи, то подводящая должна быть 32, а то и больше. Теперь посчитайте, какая труба должна быть при 20 -ой трубе на батарею.. Ну и стояк тогда придется делать мелаллической 1,5" а то и 2" трубой на два этажа. Ставте 16 металлопластик - проверено.
-
Ruslan
согласен с З.Игорем. предстоит тоже самое. посоветовать точно не могу, но смотрел некоторые проекты, в том числе и для 3этажного дома. там подводки к батареям выполнены 16 мп, от котла к гребенкам 32,40 в зав-ти от кол-ва потребителей. сравните сечения. а что за котел у вас?
-
Макс
Добрый вечер!
Пока не определился с конкретной моделью котла, приглядываюсь к Baxi, поскольку слышал, что котлы этой фирмы наименее требовательны к качественным параметрам сети газоснабжения. Давление в магистрали не знаю, но схема разводки по деревне такова, что в пиковые периоды, опасаюсь, давление будет минимальным, тем более, что у соседей сплошь АОГВ и дырявые окна.
Проясните по возможности ещё один момент. Есть ли смысл делать отдельные стояки для каждого этажа?
Либо сделать одну подающую трубу и ответвления к гребенкам на каждом этаже?
не будет ли вода, поступающая на третий этаж, значительно холоднее, чем на первый?
Хотелось, конечно, сделать в котельной разветвление трубы, исходящей от котла, на три отдельных и повести их независимо, так же и с обраткой. Хотя, стоп! Обратку, наверное, можно сделать и общую?
И, пожалуйста, если у кого есть, дайте ссылочки на готовые проекты систем отопления, просто посмотреть и перенять опыт.
Я уже решил по поводу типа труб, буду делать МП, в качестве приборов отопления использую конвекторы "Универсал". Вроде, дерьмо, но, говорят, греют. А цена более чем конкурентноспособна. Как Вы к ним относитесь?
С уважением.
Максим.
-
З.Игорь
Я так понимаю стояк всегда делается один. Два стояка не решат вашу проблему , как вы её описываете. Вода все равно пойдет по пути наименьшего сопротивления. Так что надо брать калькулятор и точно рассчитывать диаметры подводящих труб к коллекторам. Это значительно уменьшит разбаланс по этажам. Дальше остается поставить регулирующие краны для более точной регулировки. Модель же котла на это практически не влияет.