рубли

Выбор котла для отопление коттеджа

• Господа, здравствуйте.
    Я бы хотел узнать какой электро котел мне необходимо использовать для отопления коттеджа на 200-300м2, а так же учесть, чтобы он обслуживал горячее водоснабжение и бассейн на 5-8м3.
  • >Я бы хотел узнать какой электро котел мне необходимо использовать для
    >отопления коттеджа на 200-300м2, а так же учесть, чтобы он обслуживал
    >горячее водоснабжение и бассейн на 5-8м3.
    так 200 или 300? регион?
    по своему опыту - 24кВт достаточно для отопления 250 кв.м в Новосибирске.
    однако надо четко понимать, что электроотопление очень дорогое удовольствие. 12-15 т.р в месяц зимой - это нормально.
    если электрокотел планируется как временный вариант - вряд ли есть смысл напрягаться по поводу ГВС и бассейна. для ГВС вполне достаточно 2 накопительных водонагревателей литров по 150, а бассейн - отдельная тема.

• 250м2. Иркутская область. 15т.р. а почему так дорого? У нас электроэнергия 32коп. Если 24кВт 24ч в сут и 30 дней то получается около 6 тыс. р. в мес. Планируется как постоянное. Допустим я бассейн буду набирать раз в неделю. Кокой оптимальный вариант котла мне подойдет? Может тогда 2 по 150 на ГВС а ещё один на бассейн?
  • >250м2. Иркутская область. 15т.р. а почему так дорого? У нас электроэнергия
    >32коп. Если 24кВт 24ч в сут и 30 дней то получается около 6 тыс. р. в мес.
    Думаете, это счастье навсегда? У нас(пока) 98коп.
    В Иркутской области похолоднее, конечно, но 30кВт должно хватить с запасом. Крайне желательно, чтобы ТЭНы были разбиты на 2 группы, чтобы весной/осенью можно было работать на половине мощности.
    По поводу ГВС: если семья небольшая - один ЭВН на 200 литров, достаточно.
    Но принимать ванну членам семьи придется в разные дни. Или с интервалом в ~6 часов. Если это не устраивает - 2 ЭВН.
    Для бассейна я бы использовал проточный водонагреватель. Накопительный даже на 200 л зимой не нагреет 5 м3 воды температурой 4 градуса. А нормальная схема с теплообменником на систему отопления - сложно, дорого и никчему. Какой-нибудь Atmor повесить да и все.

• А как с нагревом воды - все успевает?
    >У меня 2х контурный ACV Alfa. Пока ничего плохого/хорошего сказать не могу, >потому как он работает всего 10 дней. Но на бюджете сказывается >положительно :smile3: Расход при -25 ... -30 за бортом около 50м3 в сутки=55руб

:smile3:
  • >Господа, здравствуйте.
    >Я бы хотел узнать какой электро котел мне необходимо использовать для отопления коттеджа на 200-300м2, а так же учесть, чтобы он обслуживал горячее водоснабжение и бассейн на 5-8м3.
    Значительно эффективнее использовать не водяное отопление, а прямое , где нагревательными приборами являются электроконвекторы или масляные радиаторы. В этом случае монтаж сводится к прокладке силовых кабелей и, (если используется система автоматического регулирования температуры), информационной линии к температурным датчикам. Для нагрева воды в бассейне - проточный водонагреватель на 9 - 12 кВт.
    По системе управления отоплением могу дать информацию по e-mail.
    С уважением
    Виталий

• >Значительно эффективнее использовать не водяное отопление, а прямое , где нагревательными приборами являются электроконвекторы или масляные радиаторы. В этом случае монтаж сводится к прокладке силовых кабелей и, (если используется система автоматического регулирования температуры), информационной линии к температурным датчикам. Для нагрева воды в бассейне - проточный водонагреватель на 9 - 12 кВт.
    полность согласен, относительно удобства и дешевизны электроконвекторов

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.