рубли

Выбор котла отопления

• Народ! Помогите прибиться к "умным" или "красивым". Есть дача, хочу выбрать отопление но не знаю на чём 1-ГАЗ; 2-твердое топливо. Если кто решал эту задачу - подскажите ответ. Площадь 130 м2.
  • >Народ! Помогите прибиться к "умным" или "красивым". Есть дача, хочу выбрать отопление но не знаю на чём 1-ГАЗ; 2-твердое топливо. Если кто решал эту задачу - подскажите ответ. Площадь 130 м2.
    дык если есть газ, что думать-то?

• А скока Ватт с квадрата хош.... скока теплопотери? Ну а так площадь небольшая 18 кВт мне каэтса вполне..... даже с учетом того что котел будит работать и на производство горячей воды (бойлер или проточный второй контур)!
  • Оптимум - газовый бойлер, двухконтурный, бездымоходный, с горелкой высокого горения, настенный, навесной, прямоугольного сечения, железо отечественное, но автоматика импортная, мощность котла выберете соответсвенно квадратуре общей площади жилья, в сочетании с пластиковыми трубами и стальными радиаторами достаточной площади получится вполне приличнное отопление жилья. На угле не рекомендую - гарь, копоть, хлопоты с углём.
  • >Народ! Помогите прибиться к "умным" или "красивым". Есть дача, хочу выбрать отопление но не знаю на чём 1-ГАЗ; 2-твердое топливо. Если кто решал эту задачу - подскажите ответ. Площадь 130 м2.
    А пеллетные котлы?

• Я бы остановился на настенном двухконтурном котле со встроенным бойлером. Мощность оцени как 120 Вт на м2 (+- 15 Вт в зависимости от теплоизоляции и материалов). В любом случае надежней, чем на дровах.
  • >Я бы остановился на настенном двухконтурном котле со встроенным бойлером. Мощность оцени как 120 Вт на м2 (+- 15 Вт в зависимости от теплоизоляции и материалов). В любом случае надежней, чем на дровах.
    Чем же это надёжнее?
    И еще с газом много надо разрешений, согласований - да и вообще на мой взгляд газ хоть и удобен, но опасен... дрова лучше :smile3:
    да, да!!! я консерватор

:smile3:
  • >>Я бы остановился на настенном двухконтурном котле со встроенным бойлером. Мощность оцени как 120 Вт на м2 (+- 15 Вт в зависимости от теплоизоляции и материалов). В любом случае надежней, чем на дровах.
    >
    >Чем же это надёжнее?
    >И еще с газом много надо разрешений, согласований - да и вообще на мой взгляд газ хоть и удобен, но опасен... дрова лучше :smile3:
    >да, да!!! я консерватор
    При наличии газа на участке - топиться газом дешевле. Если надо все получать с 0, то Ваш вариант приемлем, т.к. на взятки уйдет не один "отопительный сезон". :grin:

:grin:
  • >И еще с газом много надо разрешений, согласований - да и вообще на мой взгляд газ хоть и удобен, но опасен... дрова лучше :smile3:
    >да, да!!! я консерватор
    опасен? А склад дров возле дома иметь не опасно? Или Вы каждый день будете дрова рубить в соседнем лесу?
    В селах переходят на газ, потому что это выгоднее, удобнее и безопаснее. И еще нет постоянной проблемы где взять топливо.:smile3:

• Да никогда в сёлах не перейдут на газ!!!
    Дроба всегда дешевле.А газ дорожает и будет дорожать.Стотрите на перспективу.Богатые дяди для стабильности и без перебойности отопления дублируют котлы и ставят дровяные!!!
  • >опасен? А склад дров возле дома иметь не опасно? Или Вы каждый день будете дрова рубить в соседнем лесу?
    >В селах переходят на газ, потому что это выгоднее, удобнее и безопаснее. И еще нет постоянной проблемы где взять топливо.
    ага!... :smile3:
    - дрова взрываются
    - с дровами бывает утечка
    - на установку дровяной печки необходима уйма разрешений
    - дрова при утечке обладают отравляющим действием
    - для транспортировки и хранения дроа необходимо специальное оборудование (транспорт и резервуары с арматурой)
    - дрова храняться под давлением и только в специально оборудованных резервуарах
    - цена дров зависит от огромного исла факторов (большинство из которых непрогнозируемы)
    - качетво дров невозможно определить "на глаз"
    - взять дрова можно только в специальных местах, но никак не в ближайшем лесу
    я не знаю SSS Вы девушка или нет, но однозначно у Вас гуманитарное образование и вы не жили и не живете в настоящих сёлах в которые большую часть времени не проедет машина с газом, резервуар под газ стоит денег. запастись дровами можно и на достаточно долгий промежуток времени.
    И я повторяю газ возможно удобнее дров/угля, но и опастнее. он себя оправдывает при грамотном обращении и вложении достаточно больших средств (не факт что и тогда вовремя будет заметна утечка), а это у нас пока редкость
    вы не удивлялись что в иностранных фильмах дома разлитаются как карточные домики? это именно из-за газового отопления, конечно в кино всё преувеличино, но такие случаи были... и гибли люди

• >- дрова взрываются
    >- с дровами бывает утечка
    >- на установку дровяной печки необходима уйма разрешений
    >- дрова при утечке обладают отравляющим действием
    Вы наверное и зажигалкой не пользуетесь, только спичками. И уж конечно у Вас нет электричества - оно ведь тоже опасно:smile3:
    При неправильной установке и эксплуатации практически всё горит и взрывается: от выключателей до автомобилей.
    Да, газ может взорваться. Но посчитайте сколько семей пользуются газом и сколько домов взрывается.
    Раз Вы пользуетесь компьютером, то уже подвергаете себя опасности и противоречите себе в этом вопросе. Так что не будем :smile3:
    >я не знаю SSS Вы девушка или нет, но однозначно у Вас гуманитарное образование и вы не жили и не живете в настоящих сёлах в которые большую часть времени не проедет машина с газом, резервуар под газ стоит денег. запастись дровами можно и на достаточно долгий промежуток времени.
    Вот это логика! :smile3: Может еще цвет глаз определите? :smile3:
    Не угадали.
    У меня на родине пользовались балонным газом, пока не провели централизованно газ к деревне. Два баллона стояли в сваренном из металла хранилище возле стены кухни. Через стену проходила труба к плите.
    Баллоны с газом можно было купить прямо в селе. Потом на тачке везешь его домой... :smile3:
    Какой резервуар? Вы сами откуда, из какой деревни?

:smile3::smile3:

• >У меня на родине пользовались балонным газом, пока не провели централизованно газ к деревне.
    а сколько был расход газа зимой на отопление и какая площадь дома?
    >Какой резервуар? Вы сами откуда, из какой деревни?
    тут наверное имеется ввиду газгольдеры, которые действительно закапываются в землю и имеют размер ж/д цистерны

• >а сколько был расход газа зимой на отопление и какая площадь дома?
    Дом в южной области. Топили за год месяца 3-4. Расхода не помню, но получалось не дорого.
    Дом маленький, около 60 м.кв.

• >>а сколько был расход газа зимой на отопление и какая площадь дома?
    >
    >Дом в южной области. Топили за год месяца 3-4. Расхода не помню, но получалось не дорого.
    >Дом маленький, около 60 м.кв.
    я просто чего спросил, у меня тут сосед по даче хочет переделать АОГВ и поставить форсунку на балонный газ, вот и прикидываем каков будет расход газа на дом, площадью что-то около 100 м.кв, он говорит, что 50-ти литровый баллон в сутки, а вот проверить сложновато, если не запустить систему

• >я просто чего спросил, у меня тут сосед по даче хочет переделать АОГВ и поставить форсунку на балонный газ, вот и прикидываем каков будет расход газа на дом, площадью что-то около 100 м.кв, он говорит, что 50-ти литровый баллон в сутки, а вот проверить сложновато, если не запустить систему
    Это зависит от многого. В основном от качество теплоизоляции дома и желаемой температуры внутри.
    Но на 100 метровый дом 50-литровый баллон зимой уйдет, скорее, за двое суток, чем за сутки.

• >Это зависит от многого. В основном от качество теплоизоляции дома и желаемой температуры внутри.
    ну это понятно, что многого, но я рассматриваю, что дом не из апельсиновых ящиков и утеплен как полагается, что-то типа 15-ого бруса + 10-15 см утеплителя
    ну а темпера внутри вещь вообще, достаточно стабильная, менее 20 холодновато, более 23 жарковато
    >
    >Но на 100 метровый дом 50-литровый баллон зимой уйдет, скорее, за двое суток, чем за сутки.
    вот это уже ответ, т.е. в любом случае, вещь не очень экономически выгодная, т.к. у меня, на отопление примерно такого же объема, с учётом всех электропотребителей (плита, стиралка, водогрейка, насос и прочее и прочее и прочее) уходит в самый мороз и ветер около 100 кВт в сутки, стоимостью чуть более 100 рублей, заправка баллона стоит что-то около 200 рублей (хотя могу что-то путать), но для использования системы отопления на газе, необходимо раскидывать радиаторы, трубы и котел, что стоит немало, в случае же отопления электричеством, затратная часть на инсталяцию очень мала, т.к. конвектора обходятся значительно дешевле и монтажные работы = 0, другое дело - отключения электричества, в случае с газом, нужен только небольшой гененратор для питания насосов, в электрическом же варианте, гена на 20-30 кВт будет стоить не менее 10 килодолларов, так же проблема если нет достаточной подведенной мощности от транса к дому
    мораль такова, что если есть нормальное электричество, то нечего мудрить и надо все делать на нём с помощью конвекторов и ИК-греек, если конечно нет магистрального газа :smile3:

• Господа, ну что за охота затевать дебаты не по теме!
    Вопрос был конкретный: тип котла, а Вы о "международной политике", давайте ближе к теме, я читаю Вашу переписку в ожидании умных мыслей, конкретных рекомендаций, а судя по всему у Вас поверхностные знания по вопросу.
    Делюсь тем, что знаю сама (котел тоже нужен позарез, но как Вы поняли , выбор не сделан), и так:
    Наши 2-х контурные котлы не годятся однозначно (Неву не рассматривает так как оней знаю ничего, только то, что начинка импортная вся).
    Почему плохи отечественные:
    1.горячая вода только во время отопительного сезона (иначе полетит обменник (кажется) т.к. нет ситемы охлаждения, нужно чтоб при разборе воды работал первый контур (отопительный).
    2.Нет регулировки температурного режима, надо крутить в ручную, запаришься устанавливать с нашими оттепелями с последующим резким похолоданием.
    Думаю что буду брать Бакси 2-х контурный с принудительной вентиляцией (не нужен дымоход), труба на выброс газа в стене дома делается и все!
    Господа мужчины, АУ, кто знает по теме больше, откликнетесь, присоветуйте, дамам с гум. образованием!

• >я просто чего спросил, у меня тут сосед по даче хочет переделать АОГВ и поставить форсунку на балонный газ, вот и прикидываем каков будет расход газа на дом, площадью что-то около 100 м.кв, он говорит, что 50-ти литровый баллон в сутки, а вот проверить сложновато, если не запустить систему
    Не подскажу. Зависит от очень многих факторов. Например, от температуры на улице. У нас довольно тепло было.

• >Господа, ну что за охота затевать дебаты не по теме!
    если вы видели начало темы (http://forum.vashdom.ru/message58589-1-99d.htm или просто посмотрите начало топика прокруткой вверх), то там не было вопроса про тип и конкретный и вообще очень смутно про котел, соответственно ниже идет разговор о целесообразности того или иного отопления, господин, открывший топик по ником Aleks533 более не появлялся и вопросов не задавал, соответственно "по умолчанию" и по понятиям тема может раскрываться в любую желаемую сторону, если у вас возник какой-то вопрос, то задавайте и нечего обвинять народ не весть в чём
    если же начать обсуждать фирмы-производители котлов, то представляете до чего можно договориться, типа "покупайте наших слонов", и так будет каждый
    поэтому пусть в теме идет тематический флейм и флуд :grin:

:grin:
  • >Не подскажу. Зависит от очень многих факторов. Например, от температуры на улице. У нас довольно тепло было.
    тогда дайте расход и температуру на улице, а прикинуть на -20 можно будет

• >тогда дайте расход и температуру на улице, а прикинуть на -20 можно будет
    не помню я точный расход :(
    да и температура у нас редко была минусовой (Крым)

• >>тогда дайте расход и температуру на улице, а прикинуть на -20 можно будет
    >не помню я точный расход :(
    >да и температура у нас редко была минусовой (Крым)
    жаль, но в любом случае пересчитывать Крым на Подмосковье было бы тяжко :smile3:

• >>Но на 100 метровый дом 50-литровый баллон зимой уйдет, скорее, за двое суток, чем за сутки.
    >
    >вот это уже ответ, т.е. в любом случае, вещь не очень экономически выгодная, т.к. у меня, на отопление примерно такого же объема, с учётом всех электропотребителей (плита, стиралка, водогрейка, насос и прочее и прочее и прочее) уходит в самый мороз и ветер около 100 кВт в сутки, стоимостью чуть более 100 рублей, заправка баллона стоит что-то около 200 рублей (хотя могу что-то путать), но для использования системы отопления на газе, необходимо раскидывать радиаторы, трубы и котел, что стоит немало, в случае же отопления электричеством, затратная часть на инсталяцию очень мала, т.к. конвектора обходятся значительно дешевле и монтажные работы = 0, другое дело - отключения электричества, в случае с газом, нужен только небольшой гененратор для питания насосов, в электрическом же варианте, гена на 20-30 кВт будет стоить не менее 10 килодолларов, так же проблема если нет достаточной подведенной мощности от транса к дому
    >
    >мораль такова, что если есть нормальное электричество, то нечего мудрить и надо все делать на нём с помощью конвекторов и ИК-греек, если конечно нет магистрального газа :smile3:
    Я прикидывал просто. Из одного кг сжиженного газа получается тепла как из примерно 1.25 кубометров магистрального (я сужу по параметрам котлов, которые умеют работать и на том и на другом). У меня на отопление 200 кв. метров зимой расходуется порядка 50 кубометров газа в сутки. Значит на 100 метров будет в 2 раза меньше. Ну а теплотворную способность того и другого +- оценили....
    Что касается экономической эффективности, то факт - электричество эффективнее. Хотя, если поставить более сложную (оптимальную с точки зрения расходования тепла) систему отопления, то может что и с котлом не хуже будет. Тогда на сжиженном газе должно получаться раза в 2 дешевле.
    В любом случае, с баллонным газом слишком много проблем. Заправлять баллоны, хранить их где-то, подключать/отключать и т.д.... В общем, годится только как резервное отопление. Солярка хоть и дороже газа раза в разы, но проблем с ней гораздо меньше. Но и то и другое для резервного контура отопления при основном электрическом - слишком уж дорогая затея. Лучше уж какие-то мобильные обогреватели типа переносных газовых или керосиновых на совсем уж тяжелый случай....

• >Да, газ может взорваться. Но посчитайте сколько семей пользуются газом и сколько домов взрывается. - РАЗ ВЫ УЖЕ ПОСЧИТАЛИ ТО СРАВНИТЕ С ЧИСЛОМ СЕМЕЙ ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ДРОВЯНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ И СКОЛЬКО ДОМОВ ВЗОРВАЛОСЬ ОТ ДРОВ :smile3:
    >Раз Вы пользуетесь компьютером, то уже подвергаете себя опасности и противоречите себе в этом вопросе. Так что не будем :smile3: - ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕТ, СРАВНИВАЛИ ГАЗ И ДРОВА, А НЕ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО - ГАЗ НАМНОГО БОЛЕЕ СЛОЖЕН ЧЕМ ДРОВА, А ПОТОМУ И НЮАНСОВ ОБРАЩЕНИЯ БОЛЬШЕ, И СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОПАСТНОСТЬ ВЫШЕ
    >Не угадали. ЕСЛИ НЕ УГАДАЛ, ТО ПРОСТИТЕ
    >У меня на родине пользовались балонным газом, пока не провели централизованно газ к деревне. Два баллона стояли в сваренном из металла хранилище !!!ДЛЯ ДРОВ НЕ НУЖНО ХРАНИЛИЩЕ!!! возле стены кухни. Через стену проходила труба к плите.
    >Баллоны с газом можно было купить прямо в селе. Потом на тачке везешь его домой... :smile3:
    >Какой резервуар? Вы сами откуда, из какой деревни? ВЫ В ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НЕ БЫВАЛИ, НО ХОДИТЬ РАЗ В ДВА ДНЯ С ТЕЛЕЖКОЙ ПО ЛЮБОЙ ПОГОДЕ Я НЕ СОГЛАСЕН, ЛУЧШЕ УЖ СДЕЛАТЬ "ЗАКЛАДКУ" ПО ОСЕНИ ИЗ ДРОВ/УГЛЯ:smile3:

• > Хотя, если поставить более сложную (оптимальную с точки зрения расходования тепла) систему отопления, то может что и с котлом не хуже будет. Тогда на сжиженном газе должно получаться раза в 2 дешевле.
    и как это оптимизировать?

• >>Да, газ может взорваться. Но посчитайте сколько семей пользуются газом и сколько домов взрывается. - РАЗ ВЫ УЖЕ ПОСЧИТАЛИ ТО СРАВНИТЕ С ЧИСЛОМ СЕМЕЙ ПОЛЬЗУЮЩИХСЯ ДРОВЯНЫМ ОТОПЛЕНИЕМ И СКОЛЬКО ДОМОВ ВЗОРВАЛОСЬ ОТ ДРОВ :smile3:
    а сколько загорелось от дров? Обратитесь в пожарные службы за статистикой, а потом продолжайте.
    >>У меня на родине пользовались балонным газом, пока не провели централизованно газ к деревне. Два баллона стояли в сваренном из металла хранилище !!!ДЛЯ ДРОВ НЕ НУЖНО ХРАНИЛИЩЕ!!! возле стены кухни. Через стену проходила труба к плите.
    это хранилище - шкафчик 0,5 на 1 м. Для дров нужен сарай гораздо больших размеров.
    >>Баллоны с газом можно было купить прямо в селе. Потом на тачке везешь его домой... :smile3:
    >>Какой резервуар? Вы сами откуда, из какой деревни? ВЫ В ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НЕ БЫВАЛИ, НО ХОДИТЬ РАЗ В ДВА ДНЯ С ТЕЛЕЖКОЙ ПО ЛЮБОЙ ПОГОДЕ Я НЕ СОГЛАСЕН, ЛУЧШЕ УЖ СДЕЛАТЬ "ЗАКЛАДКУ" ПО ОСЕНИ ИЗ ДРОВ/УГЛЯ
    Раз в месяц. Можно и реже.
    И еще раз прошу не делать необоснованных выводов. Мы не знакомы лично и потому не судите в стиле "не бывали", "не видели", "не знаете" и т.д. Скажите область и название.:smile3:

• >а сколько загорелось от дров? Обратитесь в пожарные службы за статистикой, а потом продолжайте. - ответ из пожарной службы - ДОМА ЗАГОРАЮТСЯ НЕ ОТ ДРОВ ;) А ОТ СИГАРЕТ, ИСКР... - ЧТОБЫ ЗАГОРЕЛИСЬ И ТЕМ БОЛЕЕ ВЗОРВАЛИСЬ ДРОВА НУЖНО СТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ФАКТОРОВ, ДЛЯ ГАЗА ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ ИСКРЫ
    да газ меньше по объему, но это достигается его хранением под давлением... но про это уже говорилось
    Уважаемая SSS, может в некоторых своих выводах я и не прав, но то что Вы не представляете в полном объеме ЧТО ТАКОЕ газ, это точно.

• >Уважаемая SSS, может в некоторых своих выводах я и не прав, но то что Вы не представляете в полном объеме ЧТО ТАКОЕ газ, это точно.
    Безусловно, за 30 лет пользования газом, получений массы разрешений, пользования балонным газом, газом централизованным, перевешивания газовых колонок, переставления газовых котлов, я ни разу не задумывалась ЧТО ТАКОЕ газ.
    До свиданья! топите дровами, не пользуйтесь электричеством и никогда не заходите в высотные дома - они иногда падают.

• >>Уважаемая SSS, может в некоторых своих выводах я и не прав, но то что Вы не представляете в полном объеме ЧТО ТАКОЕ газ, это точно.
    >
    >Безусловно, за 30 лет пользования газом, получений массы разрешений, пользования балонным газом, газом централизованным, перевешивания газовых колонок, переставления газовых котлов, я ни разу не задумывалась ЧТО ТАКОЕ газ.
    >
    >До свиданья! топите дровами, не пользуйтесь электричеством и никогда не заходите в высотные дома - они иногда падают.
    И к какому-же выводу по поводу газа Вы пришли после 30-ти летнего раздумья? Что это? Вы Потребитель (с большой буквы П) и отношение у Вас потребительское.
    Просто Вам стоит не тупо стоять на том что газ - идеал, а признать что как и любая вещь газ имеет плюсы и минусы. И их не меньше чем других видов топлива.
    Кстати может Вы посоветуете поставить в подвал ядерный реактор? Вот тепла от него хватит с избытком... До Чернобыля АЭС считались самими безвредными и безопастными источниками энергии. в том числе и тепловой.

• >> Хотя, если поставить более сложную (оптимальную с точки зрения расходования тепла) систему отопления, то может что и с котлом не хуже будет. Тогда на сжиженном газе должно получаться раза в 2 дешевле.
    >
    >и как это оптимизировать?
    Так же как и конвертеры - датчик температуры в каждой комнате и выключение циркуляции в батареях, если температура достаточная. У меня с однотрубой системой никак не получается сделать так, чтобы везде была нужня температура. Если на первом этаже нормально, то на втором сахара, а если сделать нормальной температуру на втором этаже, то на первом некомфортно холодно.

• >> Срочно запроси прайсы на котлы. Там и определись, а по выбору смотри cтатью в журнале за 2005 г. на www.c-o-k.com.ua. Сам сейчас ищу прайсы на котлы 0,2-0,4 Гкал, если блочные, то на max 30 кВт электростанцию (kozatschenko@ias.gov.ua)
    я лично считаю лучший вариант настенный котел Vaillant 242 турбо двухконтурный в наших условиях самый не капризный хотя приходтся обслуживать котлы и других производителей

• Если третьего не дано(котел на соляре), то безусловно газ. Да, придется побегать, посогласовывать, но в дальнейшем разница будет ощутимой. Бегать по сезону и заготавливать дрова, затем подбрасывать постоянно, копоть, складирование дров и др. Газ потом окупится. Правда немаловажный момент: дом для постоянного проживания либо "приехал-уехал". На все сто сказать нельзя- только такой-то вид. Необходимо взвесить все пожелания и принимать уже решение.
    У меня стоит комби котел, на соляре, двухконтурный. Пока доволен.
  • Да никогда в сёлах не перейдут на газ!!!
    Дроба всегда дешевле.А газ дорожает и будет дорожать.Стотрите на перспективу.Богатые дяди для стабильности и без перебойности отопления дублируют котлы и ставят дровяные!!!
    Это не политика а практика и дума о будущем семьи.
    Кто будет писать что это неудобно-врёт.!!!!!!!

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.