рубли

Медные сантехнические трубки?

• Хочу в квартире поменять сантехнику на медную. Как интереснее соединять? Нужна ли пайка?
    И какова диаметра предпочтительно?
  • Если опыта нет, да и вообще проще, на эрметы (компрессионные фитинги). Трубы 12 или 15 мм, медь неотожженая, желательно прямые, в изоляции (ну это по усмотрению если они на виду будут). Если будете их использовать то никакая пайка не нужна, никакую паклю и фум ленту к ним в резьбу не подкладывайте, а то многие так делают по незнанию.
    С пайкой как-то возни много, инструмент нужен, припой, да и вдруг потечет. Еще слышал, что припой содержит свинец и это типа вредно.
  • Медь все-таки металл и неизвестно как она реагирует с хлорированной водой (да еще оказывается и свинец в припое). По моему мнению, лучшие трубы для внутриквартирной разводки - полипропиленовые. Диаметр 20 мм
  • Пайка надежнее. Только паять надо уметь. И не слушайте вы про свинец. Вы же не ходите в противогазе? А вредности от того свинца не больше чем от воздуха которым вы дышите. Тем более что там не свинец а олово.
  • > Всем спасибо за коментарии.
    Паять умею и руки и голова есть. Просто с этой проблемой ещё не сталкивался. Видел на рынке фитинги, разговаривал с продавцами. Говорят просто вставить кольцо затинуть и готово. Но меня берёт сомнение что такое крепление будет держать. Поэтому решил кольчо пролудить, а свинец в виде припоя останется наруже,. а не внутри трубки.Беспокоит тема не даст ли протечку, так как трубы хочу замуровать, И ещё вопрос во что их обуть чтобы не собирался конденсат если холодная и горячая вода будут рядом?
  • Да нормально они (копресс.фитинги) держат. Еще большой плюс, что соединение разборное. Если возможность есть - посмотрите, что в системах гидравлики стоит -“ в большинстве случаев такие же компрессионные фитинги. Лично на судах монтировал системы гидравлики, трубы гниют (стальные), а соединения в полном порядке. Давление до 250 кг/см2 все держится, в водопроводе во много раз меньше, так что за соединения бояться не надо.
    Опасность есть только когда трубопровод подвержен вибрации. Медь металл все-таки мягкий и из-за колебаний с большой амплитудой могут постепенно произойти пластические деформации трубы и именно участка который входит в штуцер, и она выскочит из фитинга, ну это уж ОЧЕНЬ сильная вибрация нужна, и плюс, чтобы труба плохо закрепленная. За все время работы с такими соединениями такая проблема была только один раз. Ну там уж трубу действительно трясло не по-детски, а примотать всем лень было.
    Не думаю, что соединение пайкой выдержало бы нагрузку лучше.
    Ну а у вас какие вибрации -“ никаких, будут трубы спокойно лежать замурованные где-то.
    Главное, чтобы труба (тот участок, куда кольцо одевается) была ровная, а не сплюснутая.
    И НЕ НАДО ничего лишнего в эти соединения сувать, подкладывать, обмазывать и припаивать.

• >Медь все-таки металл и неизвестно как она реагирует с хлорированной водой (да еще оказывается и свинец в припое). По моему мнению, лучшие трубы для внутриквартирной разводки - полипропиленовые. Диаметр 20 мм
    Встряну. Сам не интересуюсь, но начотдела мой крайне долго и много этим интересовался. В конторе против его воли заделали всё на меди. Но потом он успокоился. Так вот - он тоже про хлор все толковал. А когда стал жаловаться начальству его послали нах и дали почитать талмуды-тугаменты. Кароче - оказалось, что хлорка в воде не только не вредна для медяшек, а наоборот, именно с хлоркой она типа как 50-100 лет стоит, а без хлорки только 40-50.
    Поскольку он у нас в углу сидит его телефонные разборки все слышат и происходило это "на глазах". Он меня потом поучал на своем примере не соваться куда не понимаешь, хотя и обидно было ему вроде как на глазах у подчиненных опростоволосился.
    В общем вот что знаю то и выложил. Если где напутал спецы поправят. Больше ничего в этом не смыслю - просто рассказал как было. Чего ему дали читать? - цветные журналы и книги умные. Было почти год назад.

• На пайке или фитингах - системе всё равно. Выбор технологии зависит от исполнителя. сантехники в том виде что мы привыкли не владеют пайкой и они предпочтут слесарную техологию на фитингахЯ знал архитектора . который ещё "на заре" завез себе на котедж из Германии комлект отпления на пайке. Обучил своих рабочих этой несложной впрочем технологии. Точно знаю - наш припой уступает немецкому.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.