>Здраствуйте всем!
>Планирую постройку дачного щитового дома 6*8 с мансардным этажом и небольшой бани.
>Планируется летнее проживаниеи "зимние наезды" в выходные и праздники.
>Посему есть ряд вопросов по отоплению - не откажите в консультации и/или мнении:
>1) Какой оптимальный эконом-вариант отопления дома - с помощью чего? (Возможности - дрова, электричество). Какие печи посоветуете? Чугунные >2) нужен совет по установке дома - фундамент или сваи (столбики)?
>3) Тоже самое и с баней - фундамент дорого, а ведь и зимой хочется в баньку ходить без дизкомфорта. Что с полом делать при установке бани на столбы??
Привет, коллега ! 3 года назад я задавал в этом форуме тот же вопрос, могу поделиться своим двухзимним опытом.
1. На первом этаже (один зал ~36м) поставил печь-камин от МЕТА, модель Енисей (~400$, это самая большая модель, но меньше не берите), нагревает 10С в час, комната от 25С за ночь зимой остывает до 18С, вполне терпимо. Не забудьте поставть вьюшку (или две - на 1 и втором этаже, в зависимости от режимов проживания), меньше будет вытягивать тепло.
Расход дров (мабельные отходы-береза)- 1 мешок в день. Планирую поставить еще пару электроконвекторов 1,5КВт для поддержания температуры.
2. В лестничный холл (7м и лестница на 2 этаж) поставил эл.конвектор Термия ЭВНА-1,5/220 с (два перекл.Тэна по 0.75, но я редко включаю оба). В результате в холле на 1эт. до 12-14С, в зале 2 эт. ~8C.
3. Тщательно продумайте санузел 1 этажа. Планируйте ввод водопровода в нем (скважина или колодец когда-нибудь появятся). Я поставил туда конвектор NOBO 0.5К, брызгозащищенный, он включен всегда, и там >0C (сколько мне надо).Над санузлом у меня кладовка, там пока бочка, так вот через дыру в потолке D100 там тоже >0C.
4. В детской (9м) на 2 этаже проходит труба камина (сэндвич), от нее немного тепла есть, если будет вьюшка - будет больше. Над кроватью висит инфракрасник Билюкс 1Квт и регулятор Т23(с выключателем!!!).
5. В других комнатах, если вдруг наедут зимние гости, использую переносную `башню` типа AirComfort(лучше Polaris)
== Резюме. Зимой весьма комфортно, греется (и тратится эл-во только там, где сейчас надо). Уезжая все выключаю. Приборы Термия очень хорошие, стоят в два раза дешевле Nobo, но оставлять включенными без присмотра мне спокойнее норвежские, а не хохляцкие
. Уезжая все можно выключить. Очень хорошо продумайте и сделайте эл.разводку, не экономьте на проводах и специалистах. Предусмотрите антивандальные мероприятия, электроконвекторы не только легко устанавливаются (Вами), но и снимаются (врагами).
6. Хороший фундамент в доме необходим, хотя может стоить до 1/3 дома. Не экономьте на нем !! Я жалею, что не смог сделать подвал, в нем очень удобно размещать водопроводные вещи - пример соседа перед глазами. И не экономьте на усиленно-утепленном полу (Rockwool до 150-200мм). Потом поймете какая это фишка пройтись босиком зимой по теплому полу !
7. У соседа мансардная баня 6х6 стоит на асбестовых столбиках D150, но у нас чистый песочек. У знакомого на глине дачный домик просто съехал. Пол должен быть усиленно утеплен в комнате отдыха. Но там где влага (парилка, мыльня) Rockwool не положишь, вoзможно, керамзит ?
8. `Ищите- и обрящите, стучите - и откроют Вам.` Удачи !