>Уважаемый дачник, против закона сохранения энергии я спорить не буду.
Ваши показатели меня порадовали. Скажите, Вы изм еряли разницу температур у пола и потолка?
Согласен, что нет идеальной системы, однако у каждой есть свои предпочтения.
СВО не так эффективно при малых объемах. В коморках, где низкий уровень интегрирования просто наблюдаются повышенные перепады температуры.
Для помещений более 40 куб.м. изменение температуры по высоте практически независимо от высоты (второй свет ) не превышает 3-4 градусов, при радиаторном отплении эти величины в 3-6 раз выше, если не применяются специальные системы по перемешиванию воздуха в помещении.(Вы наверное видели картинки с тепловизоров, когда наибольшие теплопотери фиксировались в области потолка!)
Равномерность теплопотерь через ограждающие конструкции ведет к общему снижению теплопотерь.
Обычно очень много тепла в радиаторных системах уходит на верх. Можно построить дом с минимизацией теплопотерь в верхних разделах строения, но я таких не встречал.
Прогресс не стоит на месте, водяные котлы тоже преобразились, но для отопления на сжиженном газе в баллонах видеть не приходилось. Баллонов не натаскаешься.
Рад Вашему внимению.
P.S.
Прошу обратить вниманий, что СВО это еще и приныдительная вентиляция, которой так не хватает в наших жилищах.
Валентин, я не специалист по отоплению, но есть законы физики, которые мы с вами не можем изменить или отменить, как бы этого ни хотелось. Воздух, конечно, нагрется быстрее, чем если котел сначала нагреет воду, трубы и радиаторы, которые уже потом будут греть воздух. Но в стационарном режиме, когда нагретый воздух прогреет стены дома, результат будет в точности такой же. Ну ни куда больше тепло не девается. Только на нагрев дома. Теплоноситель "отдельно" нагревать и тратить на это энергию не надо. Он всего лишь переносит тепло от того места, где тепло производится, к тому месту, которое надо греть. Сколько тепла теплоноситель отдал в комнате, ровно столько же, не больше и не меньше при следующем цикле ему передаст котел.
>
>Понимаете? Нет никакой разницы, греть воздух непосредственно, или через промежуточный теплоноситель. В рамках частного дома просто нет никаких потерь тепла. Сколько котел произвел, столько и ушло через стены. А каким способом нагрели дом - это совершенно не важно. Важен только перепад температур и качество теплоизоляции помещения.
>
>Есть теплопотери дома, интерьер которого прогрет до какой-то комфортной температуры и их надо компенсировать. Никуда от этого не деться. КПД современных котлов около 95% и более. Даже если у системы воздушного отопления КПД 100% (в чем я лично сомневаюсь), то это всего лишь 5% экономии, а не в несколько раз. Поэтому любые системы отопления - водяные газовые или дизельные, электрические с конвекторами или с инфракрасными излучателями, воздушные, теплые полы и т.д. потребляют примерно одно и то же количество энергии.
>
>Я не спорю, бывают места, где зимой температура редко опускается ниже 0, может там и хватит 50 кг сжиженного газа в месяц на отопление 100 кв. метров, особенно если поддерживать температуру в помещении +5. Но для того, чтобы при -20 на улице поддерживать +20 в помещении, 50кг на месяц, думаю, маловато будет....
>
>Если я не прав, объясните, что я упустил, когда говорил о законе сохранения энергии? Почему воздушное отопление эффективнее? Куда может потеряться тепло в случае водяного отопления?
>
>Что же касается "исконных" систем отопления, то это аргумент, извините, для детского сада. Технологии того времени просто не позволяли сделать ничего другого. Тогда уж и водопровод давайте по "исконным" технологиям устраивать - ведрами из речки воду носить. Или еще глубже "в века" заглянем и будем костры разводить в каждой комнате. Ну примерно как в пещере. Ведь чем древнее, тем эффективнее были системы отопления, не так ли?
>
>P.S. У меня дом 230 кв. метров в московской области (к вопросу о климате). За год и 9 месяцев с того момента как провели газ (на газ переключились 1 февраля 2005 года) израсходовано 6600 кубометров магистрального газа. То есть в пересчете на полтора отопительных сезона и меньшую площадь примерно столько же, сколько и в вашем примере. Но! У меня дом сделан на редкость плохо. Сплошные сквозняки гуляют зимой, так что приходится топить и топить. Кроме того, система отопления сделана просто бездарно. Наверное какие-то криворукие умельцы ее мастерили. В общем, полутора, а то и двукратный перерасход топлива наверняка имеет место быть. И где же пятикратная экономия?