-
Galina
Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?
-
руслан
>Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
>Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?
Уверены. что пенопласт, а не керамзит?
-
Galina
"Руслан" Точно не керамзит, пенопласт, точнее экструдированный пенополистирол 100мм. (На полу в цоколе два ряда по 50мм чтобы ряды вразбежку)
-
Виталий
У нас делают так!!! (Камчатка)
Для заливки теплого пола
1. Трубы завертывать в теплоизоляцию ненадо - иначе какой смысл
2. Пенополистирол сверху? - тогда зачем сама идея теплого пола. Ведь пенополистирол не только не пропускает холод но и регламентирует тепло...
3. Труба должна быть цельная без спаек или стыков. соединения должны быть вне пола.
4. труба укладывается змейкой с растоянием в 50 см со стороны подачи регулировочный вентиль
5. качество трубы должно быть идеальное (явно не китайское, т.к. у них замечено протрескивание алюминеевого слоя на сгибах) лучше выбрать проверенного производителя.
кстати - никакое водяное давление не скажет о качестве укладки (в случае с китайскими трубами прорыв дело времени)
6. Естья варианта укладки теплого пола:
а) заливка бетоном (ваш случай)
б) засыпка песком с предварительной прокладкой направляющих для укладки фанеры (в данный момент я нахожусь в комнате с таким полом)
КОРОЧЕ. Качество теплого пола зависит только от качества самой трубы.
КСТАТИ. НЕ ЗАБУДТЕ ПРО ФИЛЬТР. Забъется труба под полом - сами понимаете
-
Анатолий
Речь не о теплом поле!
-
Виталий
>Речь не о теплом поле!
КОнтур в полу в том смысле чтобы видно не было? Тогда понятно.
Впринципе почему и нет?
Но я бы себе не заливал а сделал канал. Получится принципе не глубокий Уложил в него трубы и закрыл декоративной решеткой (сейчас такие производят шириной от 5 до 10 см) Заодно и отапливаться стены будут. Очень даже мило.
PS но при этом можно подумать и о теплом поле.
-
Ренат
Требуйте от строителей договор и гарантию минимум три года. Если побежит то весь ремонт делать будут они за свой счет. Многое зависит от качества матерьяла сечас очень много не качественной продукции !!!
-
YL
>Помогите, пожалуйста, советом! Нас уговорили провести контур отопления в полу. Отопление водяное, с радиаторами, трубы медные. Но я то думала, что это будет выглядеть следующим образом: перекрытие, утеплитель, бетон, в котором делаются бороздки, в которые укладываются трубы отопления, сверху чистый пол. Как уже начали делать строители: на перекрытия уложили трубы(завернутые в теплоизоляцию),сверху утеплитель(пенопласт) и все это собираются залить бетоном, на который уже будет укладываться чистый пол. Но, В их варианте, если труба в месте спайки протечет, то для ликвидации течи придется вскрывать бетонный пол!!! А в цоколе мы и не заметим, что течет?! Строители уверяют, что не потечет, мол сделали проверку воздушным давлением, и полы собралить залить уже на этой или следующей неделе!!! Не знаю к кому обратиться за советом, знакомые говорят, что бы я не волновалась, мол, сейчас все так делают и ничего. А я ужасно переживаю, читала на форумах, что в местах спайки медь все же подтекает.
>Очень надеюсь на ваш ответ. Может еще не поздно что-то исправить?
меня отопление сделано металлопластиком по контуру комнат на каждую батарею отдельно, т.е. параллельное питание. Замазано токим слоем цементной стяжкой, пол остался деревянный трубы цельныек каждой батареедва года тьфу, тьфу все в порядке. А фильтр обязательно. Перед новым отопительным сезоном с умягчителя попал небольшой кусочек и заклинил проточный датчик. Вывод умягитель был бракованный.
-
Николай
Сейчас масса книг по устройству теплых полоа, главные принципы:
- Под трубами делается теплоизоляция, можно просто фолгой,
-Труба только цельная, все сондинения с наружи,
-труба укладывеется спиралью к центру по контуру квартиры с шагом 40 см, затем от центра наружу между уложенной трубой (получается шаг 20 см). Это делается для равномерного прогрева всех участков пола. Батареи можно не ставить.
-Общая длина одной трубы не более 50 м. Если нужно больше, то добавляется второй контур через гребенку.
-Бетон заливается обязательно толщиной не менее 3 см над трубой для равномерного распределения тепла по полу..
-Полы лучше делать кафельные (лучшая теплопроводность), но можно любые, просото снижается КПД.
-Сейчас уже выпускают пенопластовую подложку под трубы, похожа на клетку для яиц.
-
серьга
>Сейчас масса книг по устройству теплых полоа, главные принципы:
>- Под трубами делается теплоизоляция, можно просто фолгой,
>-Труба только цельная, все сондинения с наружи,
>-труба укладывеется спиралью к центру по контуру квартиры с шагом 40 см, затем от центра наружу между уложенной трубой (получается шаг 20 см). Это делается для равномерного прогрева всех участков пола. Батареи можно не ставить.
>-Общая длина одной трубы не более 50 м. Если нужно больше, то добавляется второй контур через гребенку.
>-Бетон заливается обязательно толщиной не менее 3 см над трубой для равномерного распределения тепла по полу..
>-Полы лучше делать кафельные (лучшая теплопроводность), но можно любые, просото снижается КПД.
>-Сейчас уже выпускают пенопластовую подложку под трубы, похожа на клетку для яиц.Сделайте конал илоште туда че угодно крышку канала подняли и ремонтируй себе спокойно.