>спасибо за подробный ответ. я действительно не профессионал в строительстве и так или иначе собирался привлечь грамотную контору. Но основные моменты (хотя бы - какую марку котла,
Я тоже не специалист в строительстве. Просто ужа 6 лет живу в своем доме и поневоле приходтся осваивать "смежные" специальности. Кстати, большинство проблем именно от того, что строительством дома занимались родственники, которые доверяли "универсальным" шабашникам. В результате ликвидация проблем "по уму" обойдется в немеряные деньги. Так что приходится самому разбираться и что-то переделывать.
Что касается марки котла, то примерно равноценных вариантов в каждой ценовой категории огромное количество. Сначала вам надо определиться с тем, как будет устроена система отопления. Сколько будет котлов, будет ли котел комбинированным, или твердотопливный котел будет отдельно. Будет ли котел со встроенным бойлером, или бойлер будет внешним, будет ли бойлер греться тем же котлом, или это будет отдельный газовый агрегат. А выбор конкретной модели я бы делал исходя из доступных денег/желаемого качества, но самое главное - доступность сервисного обслуживания конкретной модели и запчастей поблизости от вас. Мне, например, когда я покупал газовую горелку к котлу Китурами, обещали ее починить в случае чего в течение 24 часов.
>какие марки и материал труб/батарей, какие основной функционал с тз потребителя стоит предусмотреть) хотелось бы понимать самому, даже для того чтобы иметь возможность эффективно общаться с людьми из конторы.
Честно говоря, мне кажется, что в вашем случае это не имеет большого значения. У вас максимальное давление в системе будет порядка 2-3 бар. Это так мало, что даже "левые" трубы и радиаторы будут скорее всего беспроблемно и долго работать. В любом случае, если отопление вам будет делать фирма, они предложат те материалы, которые есть у них в наличии и свойства которых они знают.
>Кстати - не подскажете в какую компанию стоит обратиться ? (физически я нахожусь в Татарстане, где-то километров 100 от Казани).
Вот уж не знаю.... Я-то в Москве
>насчет котла - склоняюсь к одному из вариантов Mora (хотя пока думаю - как я понял mora не дает возможности жечь что-нибудь еще когда перебой с газом),
Я бы все-таки подумал на счет установки двух котлов. Мне очень не нравится ситуация, которая сложилась у меня - система отопления без резервирования. Если что-то случится с газом или с котлом, придется дель непонятно что, чтобы дом не промерз, пока котел починят....
>насчет радиаторов - к Nova Florida (http://www.teplotehnikann.ru/radiator.html), покритикуйте плиз если я неправ.
Ничего не могу сказать. Я бы на вашем месте ориентировался исключительно на внешний вид и цену.
>как я понимаю в случае если алюминий - то нужно лить какую-то особую воду или антифриз?
Антифриз лить вообще не рекомендут. А воду да. Специально подготовленную. Опять же, в приличной фирме вам скажут что лить и где это брать.
>насчет крепления труб - а какой вариант Вы бы выбрали в моем случае?
Я бы подумал на счет того, чтобы сделать в стенах шробы и спрятать трубы туда.