рубли

Отопление водоснабжение канализация

• Ситуация следующая: есть кирпичный дом внешними размерами где-то 11м на 10м (чертежей нет под рукой, поэтому точно не скажу) – подвал и 2 этажа (в целом общей порядка 240-250 м, не считая чердака – там тоже можно что-то соорудить но это неприоритетно), к дому примыкает кирпичный пристрой в котором планируется баня (обшита деревом).
    Сейчас есть фундамент, стены, крыша, вставлены окна, железная внешняя дверь, стропила для пола. Около дома есть газ и холодная вода (из водообеспечения поселка).
    Основная задача у меня – доделать все это до окончательного состояния.
    Точек ГВС планируется 5-6 (два санузла, кухня, небольшой бассейн, баня, еще что-нибудь). Проживать наверно будет человек 5-7 (7 – это когда уже гости).
    Для начала - определиться что ставить из оборудования?
    Тк вопросов много то буду разбивать их на группы. Первая группа – отопление/водоснабжение/канализация.
    Вопрос к знающим людям -помогите советом при выборе основных составляющих "водяных" инженерных систем?
    1. котел – как я понял лучше газовый (+ с поддержкой еще скажем угля или дров на случай перебоев в газе). От какого производителя? Двухконтурный или одноконтурный? Что стоит учесть дополнительно при выборе котла? Как лучше организовывать вывод продуктов горения?
    2. трубы –из какого материала лучше предпочесть и почему? Какого производителя?
    3. Батареи – биметаллические, стальные штаппованные, алюминиевые, чугунные? Какого производителя?
    4. Как лучше прокладывать трубы к батареям? я склоняюсь к тому что должны быть 3-4 вертикальные магистрали с подвала к потолку, от которым горизонтально отводы к батареям с возможностью ручной (или авт. если денег хватит) регулировки подачи теплоносителя в каждом отдельном помещении. Т.е. не выпендриваться с попытками запихать трубы в полы, хотя может быть это и немного более красиво.
    5. как правильно организовать бак, который мог бы служить резервным-источником воды в случае если отключат воду в водопроводе поселка?
    6. Возможно, есть какое-либо программное обеспечение, которое облегчает расчет параметров котла, числа секций в батареях и прочие параметры системы (как я понял есть зависимость от достаточно большого кол-ва факторов – толщины и площади внешних/внутренних стен, площади окон, желаемой температуры в помещениях, наиболее низких температур в данной местности и прочего)?
    7. как лучше организовать отопление для бани от того же котла (возможность топить баню летом, когда отопление в доме отключено)?
    8. Стоит ли (и нужно ли) совмещать вопрос подачи свежего воздуха и вывода отходов с вопросом вентиляции (скажем организовать единую вентиляционную трубу с вытяжным вентилятором на вершине и вывести туда ближе к вершине трубу от котла а также вентиляционные шахты из санузлов/кухни)?
    Аналогичные вопросы по водоснабжению/канализации:
    1. трубы –из какого материала лучше предпочесть и почему? Какого производителя?
    2. насос – какой? Можно ли сделать так, чтобы он включался только тогда когда нет давления в водопроводе и вода идет из резервного бака?
    3. Какого производителя стоит придерживаться для всей сантех. фурнитуры? Какого – для сантехники (т.к. ее потребуется довольно много – то хочется выбрать что-то недорогое без излишних наворотов, но все-таки достаточно надежное)?
    4. существуют ли уже недорогие системы определения протечек и авт. перекрытия магистралей?
    5. Канализация – насколько я понимаю, самый надежный вариант – это вертикальные трубы (как это делается в бюджетных многоэтажках)– скажем две на дом, которые в подвале ниже слоя промерзания уходят горизонтально на несколько десятков метров в сторону и выливаются в некую отстойную яму? Как это делать правильно и чтобы вода в яме зимой не замерзала ? Какие есть смеси, которые можно насыпать в эту яму чтобы происходила дезинфекция и не было запахов?

• >1. котел – как я понял лучше газовый (+ с поддержкой еще скажем угля или дров на случай перебоев в газе). От какого производителя? Двухконтурный или одноконтурный? Что стоит учесть дополнительно при выборе котла? Как лучше организовывать вывод продуктов горения?
    Зависит от бюджета и наличия свободных помещений. Я бы поставил 2 котла - при этом вы страхуетесь не только от перебоев с газом, но и от поломки котла. На время ремонта если, не дай Бог что-то случится с котлом среди зимы, при наличии второго полностью независимого колтла вы не останетесь без отопления. К котлам бойлер косвенного нагрева для ГВС.
    >2. трубы –из какого материала лучше предпочесть и почему? Какого производителя?
    Я бы ставил армированные полипропиленовые - абсолютная герметичность, долговечность, простота монтажа. Хотя, металлопластик при грамотном монтаже ничем не хуже. Разве что, может быть, несколько дороже.
    >3. Батареи – биметаллические, стальные штаппованные, алюминиевые, чугунные? Какого производителя?
    Аллюминиевые. Чрезмерного давления у вас не будет, так что биметаллические и чугунные ставить смысла нет. А аллюминиевые имеют отличную теплоотдачу и внешний вид.
    >4. Как лучше прокладывать трубы к батареям? я склоняюсь к тому что должны быть 3-4 вертикальные магистрали с подвала к потолку, от которым горизонтально отводы к батареям с возможностью ручной (или авт. если денег хватит) регулировки подачи теплоносителя в каждом отдельном помещении. Т.е. не выпендриваться с попытками запихать трубы в полы, хотя может быть это и немного более красиво.
    Это целиком зависит от того, какую схему отопления вы выберите. Вариантов так много, что даже нет смысла их тут перечислять.
    >5. как правильно организовать бак, который мог бы служить резервным-источником воды в случае если отключат воду в водопроводе поселка?
    Просто. Бак на чердаке и насосная станция для создания давления. Ничего сложного. Но все должно быть рассчитано. В том числе и несущая способность конструкций дома, не только насос.
    >6. Возможно, есть какое-либо программное обеспечение, которое облегчает расчет параметров котла, числа секций в батареях и прочие параметры системы (как я понял есть зависимость от достаточно большого кол-ва факторов – толщины и площади внешних/внутренних стен, площади окон, желаемой температуры в помещениях, наиболее низких температур в данной местности и прочего)?
    Именно. Вам, скорее всего, это программное обеспечение ничего не даст. Слишком много надо всего учесть. Обратитесь к специалистам.
    >7. как лучше организовать отопление для бани от того же котла (возможность топить баню летом, когда отопление в доме отключено)?
    Я бы поставил гидрострелку, от которой развел бы горячий теплоноситель по всем потребителям. Хотя на счет бани не уверен. Там, наверное, нужна отдельная печка - температура нужна совсем другая.
    >8. Стоит ли (и нужно ли) совмещать вопрос подачи свежего воздуха и вывода отходов с вопросом вентиляции (скажем организовать единую вентиляционную трубу с вытяжным вентилятором на вершине и вывести туда ближе к вершине трубу от котла а также вентиляционные шахты из санузлов/кухни)?
    Вам не дадут подключить газ, пока вы не обеспечите помещение котельной приточной и вытяжной вентиляцией. И то и другое должно быть указано в проекте котельной и рассчитано в зависимости от памаметров помещения и мощности котла. Дымоход котла ни в коем случае нельзя совмещать с вентиляцией.
    В общем, из того, какие вопросы вы задаете, однозначно следует, что вам просто необходимо обращаться в специализированную фирму, которая сделает вам проект системы отопления, водоснабжения и канализации. Или читайте в интернете на разных сайтах, какие бывают разные системы, какие у них плюсы и минусы, сколько они стоят и т.д.....
    Не получится из ответов на одно сообщение на форуме извлечь информации достаточно, чтобы стать специалистом во всех нужных вам областях. Да и не думаю, что это то, к чему вы стремитесь. Обратитесь к профессионалам и получите качественный проект и в конечном счете систему, которая будет соответствовать вашим потребностям и финансовым возможностям. И, что немаловажно, профессионалы будут отвечать за ее качество. Если же вы наслушаетесь советов (в том числе и моих), а для собственно монтажа системы наймете "универсальную бригаду" из ближнего зарубежья, то получите, возможно, чуть более дешевую систему, но с непонятным качеством и полным отсутствием всяческих гарантий ее работоспособности. При этом если что-то не будет работать, то ремонт обойдется дороже, чем изначальный монтаж по всем правилам.

• ...
    >
    >В общем, из того, какие вопросы вы задаете, однозначно следует, что вам просто необходимо обращаться в специализированную фирму, которая сделает вам проект системы отопления, водоснабжения и канализации. Или читайте в интернете на разных сайтах, какие бывают разные системы, какие у них плюсы и минусы, сколько они стоят и т.д.....
    >
    >Не получится из ответов на одно сообщение на форуме извлечь информации достаточно, чтобы стать специалистом во всех нужных вам областях. Да и не думаю, что это то, к чему вы стремитесь. Обратитесь к профессионалам и получите качественный проект и в конечном счете систему, которая будет соответствовать вашим потребностям и финансовым возможностям. И, что немаловажно, профессионалы будут отвечать за ее качество. Если же вы наслушаетесь советов (в том числе и моих), а для собственно монтажа системы наймете "универсальную бригаду" из ближнего зарубежья, то получите, возможно, чуть более дешевую систему, но с непонятным качеством и полным отсутствием всяческих гарантий ее работоспособности. При этом если что-то не будет работать, то ремонт обойдется дороже, чем изначальный монтаж по всем правилам.
    >
    спасибо за подробный ответ. я действительно не профессионал в строительстве и так или иначе собирался привлечь грамотную контору. Но основные моменты (хотя бы - какую марку котла, какие марки и материал труб/батарей, какие основной функционал с тз потребителя стоит предусмотреть) хотелось бы понимать самому, даже для того чтобы иметь возможность эффективно общаться с людьми из конторы. Кстати - не подскажете в какую компанию стоит обратиться ? (физически я нахожусь в Татарстане, где-то километров 100 от Казани).
    насчет котла - склоняюсь к одному из вариантов Mora (хотя пока думаю - как я понял mora не дает возможности жечь что-нибудь еще когда перебой с газом), насчет радиаторов - к Nova Florida (http://www.teplotehnikann.ru/radiator.html), покритикуйте плиз если я неправ.
    как я понимаю в случае если алюминий - то нужно лить какую-то особую воду или антифриз?
    насчет крепления труб - а какой вариант Вы бы выбрали в моем случае?

• >спасибо за подробный ответ. я действительно не профессионал в строительстве и так или иначе собирался привлечь грамотную контору. Но основные моменты (хотя бы - какую марку котла,
    Я тоже не специалист в строительстве. Просто ужа 6 лет живу в своем доме и поневоле приходтся осваивать "смежные" специальности. Кстати, большинство проблем именно от того, что строительством дома занимались родственники, которые доверяли "универсальным" шабашникам. В результате ликвидация проблем "по уму" обойдется в немеряные деньги. Так что приходится самому разбираться и что-то переделывать.
    Что касается марки котла, то примерно равноценных вариантов в каждой ценовой категории огромное количество. Сначала вам надо определиться с тем, как будет устроена система отопления. Сколько будет котлов, будет ли котел комбинированным, или твердотопливный котел будет отдельно. Будет ли котел со встроенным бойлером, или бойлер будет внешним, будет ли бойлер греться тем же котлом, или это будет отдельный газовый агрегат. А выбор конкретной модели я бы делал исходя из доступных денег/желаемого качества, но самое главное - доступность сервисного обслуживания конкретной модели и запчастей поблизости от вас. Мне, например, когда я покупал газовую горелку к котлу Китурами, обещали ее починить в случае чего в течение 24 часов.
    >какие марки и материал труб/батарей, какие основной функционал с тз потребителя стоит предусмотреть) хотелось бы понимать самому, даже для того чтобы иметь возможность эффективно общаться с людьми из конторы.
    Честно говоря, мне кажется, что в вашем случае это не имеет большого значения. У вас максимальное давление в системе будет порядка 2-3 бар. Это так мало, что даже "левые" трубы и радиаторы будут скорее всего беспроблемно и долго работать. В любом случае, если отопление вам будет делать фирма, они предложат те материалы, которые есть у них в наличии и свойства которых они знают.
    >Кстати - не подскажете в какую компанию стоит обратиться ? (физически я нахожусь в Татарстане, где-то километров 100 от Казани).
    Вот уж не знаю.... Я-то в Москве :smile3:
    >насчет котла - склоняюсь к одному из вариантов Mora (хотя пока думаю - как я понял mora не дает возможности жечь что-нибудь еще когда перебой с газом),
    Я бы все-таки подумал на счет установки двух котлов. Мне очень не нравится ситуация, которая сложилась у меня - система отопления без резервирования. Если что-то случится с газом или с котлом, придется дель непонятно что, чтобы дом не промерз, пока котел починят....
    >насчет радиаторов - к Nova Florida (http://www.teplotehnikann.ru/radiator.html), покритикуйте плиз если я неправ.
    Ничего не могу сказать. Я бы на вашем месте ориентировался исключительно на внешний вид и цену. :smile3:
    >как я понимаю в случае если алюминий - то нужно лить какую-то особую воду или антифриз?
    Антифриз лить вообще не рекомендут. А воду да. Специально подготовленную. Опять же, в приличной фирме вам скажут что лить и где это брать.
    >насчет крепления труб - а какой вариант Вы бы выбрали в моем случае?
    Я бы подумал на счет того, чтобы сделать в стенах шробы и спрятать трубы туда.

:smile3:

:smile3:

• неасилил )))
  • Уважаемый investigator! Вы так много написали, что не знаю даже с чего и начать. Каждый раз читаю и ловлю себя на мысли что лучше было бы если бы вы разбили все ваши вопросы на несколько сообщений. Не просите посоветовать какие-то торговые марки. Во-первых реклама запрещена правилами форума, во-вторых не обязательно, что вы найдёте эту марку у себя в регионе. Может только несколько мыслей. Не стесняйтесь прятать трубы, в пол или в стены. Вы оцените удобство. Есть ли у вас возможность сделать собственную скважину для автономного водопровода? Хотя при отсутствии электричества отключатся и насосы в котлах и насосы водопровода. Хорошая версия - резервный генератор. Если баня рядом с домом, можно обойтись и одним мощным котлом. Только разобраться с мощностью насосов. Канализация должна уходить конечно же с уклоном, а не горизонтально. Яма для неё просто делается герметичной с небольшой отдушиной. Можете утеплить её слоем земли и сделайте люк. Про химию для дезинфекции ничего не скажу, а вот подумать про удобства откачки канализационных вод из ямы советую подумать. Когда яма наполнится всё это нужно будет куда-то девать. Машиной или каким-то другим способом, вам виднее. А так, если разобьёте свои вопросы на несколько, я думаю прочьтёте больше советов.
  • Поставь батареи чугун ,канализацию пропилен котёл газовый ,разводку к батареям сделай из металопластика диаметр 26 проведи по низу с заходом в батарею и для циркуляции поставь насос WILO
    Сантехник

• >Ситуация следующая: есть кирпичный дом внешними размерами где-то 11м на 10м (чертежей нет под рукой, поэтому точно не скажу) – подвал и 2 этажа (в целом общей порядка 240-250 м, не считая чердака – там тоже можно что-то соорудить но это неприоритетно), к дому примыкает кирпичный пристрой в котором планируется баня (обшита деревом).
    >Сейчас есть фундамент, стены, крыша, вставлены окна, железная внешняя дверь, стропила для пола. Около дома есть газ и холодная вода (из водообеспечения поселка).
    >Основная задача у меня – доделать все это до окончательного состояния.
    >Точек ГВС планируется 5-6 (два санузла, кухня, небольшой бассейн, баня, еще что-нибудь). Проживать наверно будет человек 5-7 (7 – это когда уже гости).
    >
    >Для начала - определиться что ставить из оборудования?
    >Тк вопросов много то буду разбивать их на группы. Первая группа – отопление/водоснабжение/канализация.
    >Вопрос к знающим людям -помогите советом при выборе основных составляющих "водяных" инженерных систем?
    >1. котел – как я понял лучше газовый (+ с поддержкой еще скажем угля или дров на случай перебоев в газе). От какого производителя? Двухконтурный или одноконтурный? Что стоит учесть дополнительно при выборе котла? Как лучше организовывать вывод продуктов горения?
    >2. трубы –из какого материала лучше предпочесть и почему? Какого производителя?
    >3. Батареи – биметаллические, стальные штаппованные, алюминиевые, чугунные? Какого производителя?
    >4. Как лучше прокладывать трубы к батареям? я склоняюсь к тому что должны быть 3-4 вертикальные магистрали с подвала к потолку, от которым горизонтально отводы к батареям с возможностью ручной (или авт. если денег хватит) регулировки подачи теплоносителя в каждом отдельном помещении. Т.е. не выпендриваться с попытками запихать трубы в полы, хотя может быть это и немного более красиво.
    >5. как правильно организовать бак, который мог бы служить резервным-источником воды в случае если отключат воду в водопроводе поселка?
    >6. Возможно, есть какое-либо программное обеспечение, которое облегчает расчет параметров котла, числа секций в батареях и прочие параметры системы (как я понял есть зависимость от достаточно большого кол-ва факторов – толщины и площади внешних/внутренних стен, площади окон, желаемой температуры в помещениях, наиболее низких температур в данной местности и прочего)?
    >7. как лучше организовать отопление для бани от того же котла (возможность топить баню летом, когда отопление в доме отключено)?
    >8. Стоит ли (и нужно ли) совмещать вопрос подачи свежего воздуха и вывода отходов с вопросом вентиляции (скажем организовать единую вентиляционную трубу с вытяжным вентилятором на вершине и вывести туда ближе к вершине трубу от котла а также вентиляционные шахты из санузлов/кухни)?
    >
    >Аналогичные вопросы по водоснабжению/канализации:
    >1. трубы –из какого материала лучше предпочесть и почему? Какого производителя?
    >2. насос – какой? Можно ли сделать так, чтобы он включался только тогда когда нет давления в водопроводе и вода идет из резервного бака?
    >3. Какого производителя стоит придерживаться для всей сантех. фурнитуры? Какого – для сантехники (т.к. ее потребуется довольно много – то хочется выбрать что-то недорогое без излишних наворотов, но все-таки достаточно надежное)?
    >4. существуют ли уже недорогие системы определения протечек и авт. перекрытия магистралей?
    >5. Канализация – насколько я понимаю, самый надежный вариант – это вертикальные трубы (как это делается в бюджетных многоэтажках)– скажем две на дом, которые в подвале ниже слоя промерзания уходят горизонтально на несколько десятков метров в сторону и выливаются в некую отстойную яму? Как это делать правильно и чтобы вода в яме зимой не замерзала ? Какие есть смеси, которые можно насыпать в эту яму чтобы происходила дезинфекция и не было запахов?
    >

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.