рубли

Отопление рн20 или рн25

• Здравствуйте!
    У меня вопрос такого плана.
    Строители в моё отсутствие провели ремонт системы отопления в квартире полипропиленовыми трубами типа РН 20, а не РН 25, мотивируя тем, что дом 3-х этажный, старый, давление в системе отопления не превышает 5-6 атм трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
    И еще вопрос: "Труба РН20 имеет тепловое расширение, а трубы находятся
    в штробах с максимальным пробегом 3.5 м, то как лучше заделать эти штробы ?"

• >Здравствуйте!
    >У меня вопрос такого плана.
    >Строители в моё отсутствие провели ремонт системы отопления в квартире полипропиленовыми трубами типа РН 20, а не РН 25, мотивируя тем, что дом 3-х этажный, старый, давление в системе отопления не превышает 5-6 атм трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
    >И еще вопрос: "Труба РН20 имеет тепловое расширение, а трубы находятся
    >в штробах с максимальным пробегом 3.5 м, то как лучше заделать эти штробы ?"
    меняйте трубы

• Если у вас например 8атм. и температура подачи - 80 градусов то при РН20 система проживет 10 лет, а при РН25 - 25 лет. (Смотрите табличку срока эксплуатации труб у себя в почте)
    :smile3:
  • >Здравствуйте!
    >У меня вопрос такого плана.
    >Строители в моё отсутствие провели ремонт системы отопления в квартире полипропиленовыми трубами типа РН 20, а не РН 25, мотивируя тем, что дом 3-х этажный, старый, давление в системе отопления не превышает 5-6 атм трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
    >И еще вопрос: "Труба РН20 имеет тепловое расширение, а трубы находятся
    >в штробах с максимальным пробегом 3.5 м, то как лучше заделать эти штробы ?"
    >
    Эй, эй, не пугайте человека!!!!. Он деньги вложил за ремонт, а вы его заумью своей напугали...
    Во-первых, не вижу НИКАКОЙ связи между цифрой в шифре трубы и сроком службы. Pn - pressure normateeve, по-русски - нормативное давление. Т. е. данная труба может работать под давлением в 20 кгс или 20 атм или 200 ньютон силы, кому как нравится. Далее - лезем в СНиП по полипропилену и видим график зависимости ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ, а не от нормативного давления.
    Вопрос к Валентину - а Вы где-нибудь (кроме котельной, разумеется) видели теплоноситель 80 град С? И в какой теплоцентрали 8 кгс давление? В 300 мм? Так это, простите, ЦЕНТРАЛЬ, а не внутренняя разводка в 3-хэтажном доме.
    А Вы, Владимир, не пугайтесь раньше времени. Ну, а что касаемо внутренней разводки и линейного температурного расширения, то это надо по месту смотреть. Я не готов сказать, как у Вас установлены компенсаторы, как смонтирована система, да и трубы какие. Если они армированные, то у них расширение как у металла, то есть очень малое. Но, скорее всего, монолитить штрабу (словарь Даля) не стоит. Проще зашить ее снаружи, например, ГВЛ или СМЛ, причем с возможностью аварийного демонтажа листов. Ибо через 25 лет или через 50 все равносистему стоит поменять.
    С уважением и - простите за резкость. Владислав Н. Чупраков, Владивосток

• >> трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
    Здравствуйте Владислав.
    Изначально вопрос был не уступают ли РН 20 по надежности РН 25, я считаю уступают.
    Насчет 8атм. Это я сказал со ссылкой на табличку от производителя труб WEFATHERM, которую и переслал по почте. Насчет 80 град. С -“ если топочная находится в подвале работает на перепад 80/60, трубопроводы теплоизолированы -“ то я думаю что на первом этаже Вы 80 град. С найдете. :smile3:
    «Цепь крепка настолько насколько прочно ее самое слабое звено»
    Также привожу рекомендации Aquatherm
    «Труба фузиотерм STABI из PP-R(80) фузиолен (армированная прокладкой из алюминия)
    Использование:
    - холодная вода 25 атм.
    - теплая вода 70град. С/10 атм.
    - центральное отопление 95град. С/6 атм.» Кстати
    Хотелось бы услышать Ваше мнение.:smile3:
    А монтажники в любом случае не правы, если отступили от проекта без согласования изменений.

• >>> трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
    >Здравствуйте Владислав.
    >Изначально вопрос был не уступают ли РН 20 по надежности РН 25, я считаю уступают.
    >Насчет 8атм. Это я сказал со ссылкой на табличку от производителя труб WEFATHERM, которую и переслал по почте. Насчет 80 град. С -“ если топочная находится в подвале работает на перепад 80/60, трубопроводы теплоизолированы -“ то я думаю что на первом этаже Вы 80 град. С найдете. :smile3:
    >«Цепь крепка настолько насколько прочно ее самое слабое звено»
    >Также привожу рекомендации Aquatherm
    >«Труба фузиотерм STABI из PP-R(80) фузиолен (армированная прокладкой из алюминия)
    >Использование:
    >- холодная вода 25 атм.
    >- теплая вода 70град. С/10 атм.
    >- центральное отопление 95град. С/6 атм.» Кстати
    >
    >Хотелось бы услышать Ваше мнение.:smile3:
    >А монтажники в любом случае не правы, если отступили от проекта без согласования изменений.
    >
    Уважаемый Валентин! Добрый день!
    Я с Вами полностью согласен, труба Pn 20 менее прочна, чем Pn 25. Но в данном конкретном случае, я думаю, эта разница не столь существенна. Да и по СНиП согласно диаграмме для полипропиленовых труб по срокам службы разница невелика. И действительно, если котельная или бойлерная находятся в подвале, то на выходе теплоноситель может иметь 80 С. Вопрос в следующем - насколько ситуация ПЛОХА. Мне кажется, что в данном случае делать выводы преждевременно, необходимо оценить ситуацию на месте и принимать решение исходя из обстановки. Однако думаю, что и такие трубы смлгут послужить достаточно долго.
    И, безусловно, если работы велись с отклонением от проекта без согласования или, хуже того, вообще без проекта (как это иногда еще бывает), то ответственного за выполнение ТАКИХ работ и того, кто дал команду "Делай так!" нужно рвать на "тысячу маленьких медвежат " (медведь Балу, Р. Киплинг, "Маугли").
    Что же касается труб, то они не виноваты, что их столь бездарно используют. НО - все это лишь теория, а на деле - я не знаю ситуации ибо не вижу системы, труб, арматуры и пр.
    С огромным уважением, Владислав Н. Чупраков, Владивосток.

• На четветром этаже 5-ти этажного дома монтаж отопления был выполнен из полипропиленовых труб. Нужен ли в таких случаях компенсатор и какова его роль. Ответьте пожалуйста. :shok::shok:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.