>>> трубы РН 20 очень даже подходят для этих целей и по надежности нисколько не уступят РН 25. А меня одолевают сомнения правы ли они?
>Здравствуйте Владислав.
>Изначально вопрос был не уступают ли РН 20 по надежности РН 25, я считаю уступают.
>Насчет 8атм. Это я сказал со ссылкой на табличку от производителя труб WEFATHERM, которую и переслал по почте. Насчет 80 град. С -“ если топочная находится в подвале работает на перепад 80/60, трубопроводы теплоизолированы -“ то я думаю что на первом этаже Вы 80 град. С найдете.
>«Цепь крепка настолько насколько прочно ее самое слабое звено»
>Также привожу рекомендации Aquatherm
>«Труба фузиотерм STABI из PP-R(80) фузиолен (армированная прокладкой из алюминия)
>Использование:
>- холодная вода 25 атм.
>- теплая вода 70град. С/10 атм.
>- центральное отопление 95град. С/6 атм.» Кстати
>
>Хотелось бы услышать Ваше мнение.
>А монтажники в любом случае не правы, если отступили от проекта без согласования изменений.
>
Уважаемый Валентин! Добрый день!
Я с Вами полностью согласен, труба Pn 20 менее прочна, чем Pn 25. Но в данном конкретном случае, я думаю, эта разница не столь существенна. Да и по СНиП согласно диаграмме для полипропиленовых труб по срокам службы разница невелика. И действительно, если котельная или бойлерная находятся в подвале, то на выходе теплоноситель может иметь 80 С. Вопрос в следующем - насколько ситуация ПЛОХА. Мне кажется, что в данном случае делать выводы преждевременно, необходимо оценить ситуацию на месте и принимать решение исходя из обстановки. Однако думаю, что и такие трубы смлгут послужить достаточно долго.
И, безусловно, если работы велись с отклонением от проекта без согласования или, хуже того, вообще без проекта (как это иногда еще бывает), то ответственного за выполнение ТАКИХ работ и того, кто дал команду "Делай так!" нужно рвать на "тысячу маленьких медвежат " (медведь Балу, Р. Киплинг, "Маугли").
Что же касается труб, то они не виноваты, что их столь бездарно используют. НО - все это лишь теория, а на деле - я не знаю ситуации ибо не вижу системы, труб, арматуры и пр.
С огромным уважением, Владислав Н. Чупраков, Владивосток.