У меня сезон отработал
Protherm 50TLO. Одноконтурный (ГВС - бойлер, отдельной веткой от отопления). Независимый от электричества.
Никаких претензий пока.
Я себе сделал естественную циркуляцию (поскольку зимой пока приезжаю только на выходные и не хочу зависеть от капризов электриков
, но с насосом в байпасе - можно по приезду включить и побыстрее гонять теплоноситель. Антифриз при отключении электроснабжения спасет трубы отопления, НО: водоснабжение-то все равно разморозится (или надо сливать каждый раз. По сечению труб - это Вам специалисты посчитают. Обычно подача - не менее 50 мм. Далее - можно постепенно уменьшать, к дАльним участкам.
Если у Вас ПМЖ - можно сделать искусственную циркуляцию. Это позволит сделать всю систему "эстетичнее" и "технологичнее". Просто нужно будет иметь резервный источник (генератор или аккумулятор с преобразователем) на случай отключения электроэнергии (кратковременного!).
Чем выгоднее Протерм по сравнению с большинством немецких котлов - намного, как правило, дешевле сервисное обслуживание. А договор на него приходится заключать: требование газ. службы.
На Вашу площадь, по- моему, 35-40 КВт весьма мало, особенно если от него-же делать ГВС. Берите 50.
И еще: я сейчас жалею, что в свое время отказался от ОТДЕЛЬНОГО газового накопительного бойлера (есть такие). По стоимости - почти то-же, но отдельный позволит гораздо проще организовать независимое регулирование отопления и ГВС. В комбинированной схеме понадобится некая специальная автоматика (мне вот сейчас, когда потеплело пришлось ее придумывать), либо сразу предусмотреть схему с трехходовым клапаном. Короче - выберите "концепцию" сами, а в остальном доверьтесь хорошим специалистам
. Обязательно хорошим - подводных камней там много...
Успехов,
Александр
У меня сезон отработал