Дело не в таблице Менделеева. Насколько я помню из школьного курса химии - это так называемый "электрохимический ряд напряжений". Медь, согласно этому ряду, будет восстанавливать аллюминий из раствора. То есть, если очень грубо, аллюминий будет растворяться и оседать на медных деталях. Это, насколько я понимаю, при наличии электропроводного - ионизированного раствора.
Все вышенаписанное - чистая теория. У меня дома аллюминиевые радиаторы, правда котел стальной. Железо в этом ряду напряжений примерно посередине между аллюминием и медью. Наверное, с железом и у аллюминия и у меди разница в потенциалах не настолько большая, чтобы пошла реакция.
И еще. Для того, чтобы пошла эта электрохимическая реакция, в систему должен быть залит раствор "электролита". То есть должны быть свободные ионы. А в системы отопления положено заливать так называемую деионизированную воду....
Ну вот. Все что читал на эту тему - выложил. Теперь хорошо бы, чтобы кто-нибудь из спецоа ясность навел
P.S. А кислородом вода напитается и через меньшую площадь. Вы не забывайте, что у нее на это есть годы. В замкнутой системе растворенный в воде кислород окислит немного железа и все. Он кончился. Если систнема открытая, то будет идти постоянная подпитка. По крайней мере рыбам в прудах вполне хватает, чтобы дышать.