-
alam
Начал строить дом (только фундамент заложил). Общая площадь 180кв.м. Два этажа. Большую часть работ делаем своими силами. Проект имею только архитектурный, всё остальное додумываю сам. Сейчас встал вопрос о будущем отоплении. В моём случае экономичнее всего использовать дрова. Для обогрева хочу собрать тёплые полы во всех комнатах. Вот придумалась такая схема. Коридоры расположены в центре и на первом и на втором этажах. На втором этаже 3 комнаты и коридор. Сейчас меня интересует сама концепция решения системы отопления и перекрытия. Может всё на самом деле проще, или вообще не верно и меня в моих изысканиях не туда занесло?
Вариант 1. Поставить котёл на твёрдом топливе,зациклить его с теплоаккумулятором. Фактически котёл будет только подогревать воду в нём. Это первый контур. Второй контур - от теплоаккумулятора вверх, в пол второго этажа, через него до конца коридора, затем в низ, в пол коридора первого этажа положить центральную магистраль. Рядом с ней положить обратку. В каждую из комнат (и 1 и 2 этажи) сделать ответвления из коридора (центральной магистрали) в тёплый пол, оттуда слив в обратку. В конце центральную магистраль врезать в обратку. Обратку врезать в теплоаккумулятор. Плюсы - независимое управление отоплением в каждой комнате. Минусы - система сложна и дорогА.
Вариант 2. Первый контур также, как и в первом варианте. Во втором контуре не морочиться с автоматикой, регулирующей расход теплоносителя по каждой комнате отдельно. Просто зациклить выход из первой комнаты на вход второй и т.д. Регулировать подачу теплосителя непосредственно возле теплоаккумулятора. Плюсы - затраты на второй контур уменьшатся в разы. Система значительно проще. Как известно: чем проще - тем надёжней. Минусы - важно правильно рассчитать устройство тёплых полов для каждой комнаты (чего пока не знаю как сделать), иначе одни комнаты будут прогреваться сильнее других.
Для первого этажа ориентируюсь на стяжку везде. Ламинат в комнате и коридоре, плитка в ванной, кухне и туалете. Как сделать скорее всего найду.
Перекрытие (снизу вверх): потолок первого этажа, балки (высота 20 см), межбалочное пространство заполнить теплоизоляционными матами, по верху балок настелить теплоизоляционный материал с отражающим покрытием. Поперёк балок набить бруски 5х5, между ними закрепить трубы тёплых полов. По брускам саморезами закрепить половую доску. Доска под тёплым полом усохнет, можно будет снять и добавить 1-2 доски.
Вопросы: уровень пола в котельной на 0,5м ниже уровня пола 1го этажа. На каком уровне ставить котёл, теплоаккумулятор? На контур котёл-теплоаккумулятор нужен насос, или если поставить теплоаккумулятор немного выше котла, то и самотёком будет работать? Для циркуляции второго контура, скорее всего, понадобится насос? Какие альтернативы нержавейке по материалу для теплоаккумулятора? Теплоаккумулятор какого объёма необходим? До какой максимальной температуры греть теплонакопитель в первом и втором случаях? Как выбрать котёл и насос/ы из того, что будет в магазине, на что обратить внимание? По материалу труб информации много на форумах, но может для конкретно этого случая есть какие-то отдельные мнения?
Для первого варианта. Какие существуют средства автоматики для подачи/запора теплоносителя в комнаты из центральной магистрали в зависимости от желаемой температуры воздуха? Температура в магистрали почти такая же, как в теплонакопителе. но магистраль можно дополнительно утеплить, лишь бы трубы выдерживали или тут есть ещё нюанс?
Для второго. Температура в теплоаккумуляторе не постоянна (топлю - теплее, не топлю - холоднее) как правильно реализовать смешение теплоносителя из обратки с теплоносителем из теплоаккумулятора, с возможностью задания необходимой температуры на входе в магистраль? Второй контур можно собрать последовательно комнату за комнатой, или нужно сделать несколько подъёмов и спусков на второй этаж, т.е. как бы разбить его ещё на 2-3 контура (по типу как в больших домах)?
Второй вариант мне больше нравится. Критику, советы с благодарностью приму по обоим вариантам. Посмотрите, может что-то лишнее или наоборот чего-то не хватает в системе и перекрытии? Буду благодарен также, если кто-то ткнёт носом в материалы по теме.
-
Алексей
Буду благодарен также, если кто-то ткнёт носом в материалы по теме.
1) Ваши варианты отпадают оба. Не изобретайте велосипед,работоспособные счемы водяных Т.П. давно придуманы не нами.
2) С основой для Т.П. на втором этаже и половым покрытием Вы что то перемудрили: через половую доску помещение нагреть будет проблематично.
3) По расположению теплоаккумулятора: если сумеете бак литров на 400--500 установить выше котла то можно и без насоса его нагревать.
4)Слежение за температурой теплоносителя обеспечит специальный узел /можно купить, можно собрать самому/
Обратитесь в компанию,занимающуюся монтажом, расскажут, чтото на бумаге нарисуют --- хоть какоето представление о предмете будете иметь.
-
Владимир
Информацию по теплоаккумуляторам найдете здесь http://www.okolotok.ru/forums/viewtopic.php?p=6222&highlight=
-
Анатолий
Слишком много вопросов. Причем принципиальные вопросы вперемешку со второстепенными, которые , естественно, отпадают сами по себе , если в основе неверная постановка. отсюда вывод, что обозначенные вопросы не более чем благие намерения, что в общем то не может не приветствоваться. но , от пожеланий до реализации путь не близок.
Что сразу бросается в глаза, то этоневерная идея работы системы с теплоаккумулятором. По теориии сначала необходимо направить энергию теплогенератора на прогрев отопительной системы, и только после этого избыток тепла отдается теплоаккумулятору. Впоследствии он будет передавать тепло отопительной системе. Отсюда мы имеем четыре режима работы системы, а следовательно и управление этими 4-мя режимами.
Какое управление - автоматическое или ручное, не принципиально, как и то какие отопительные приборы. Тем не менее, устройство теплого пола, предложенное вами, не есть хорошо. дерево, как отличный теплоизолятор, греть не будет и все тепло вернется в котел. Известно, что идеальный диапазон температур для комфортной отопительной системы это 70 град на прямой и 50 град на обратке. К этому надо стремиться и это означает , что отопительные приборы должны иметь определенную теплоотдачу. И также надо помнить, что конечная цель отопления это прогреть воздух в помещении. именно воздух, от которого и нагреваются все остальные предметы. Об этом тоже часто забывают или не знают.
-
fenomenolog
Здраствуйте!!!
Я этим летом начинаю строительство дома с поселке.
Хочу услышать совета, какой агрегат ставить для отопления?
Место постройки Иркутская обл. г. Иркутск
-
Виктор
Дорогие друзья.Построил дом(пока только одна коробка) и сейчас стоит вопрос будущего отопления.
Дом находится в г.Дубна(север Московской обл.). Несущие стены-газосиликат 500 мм,крыша утеплена 150мм.
Конструкция здания: подвал "-1400 мм" от уровня земли, 2 этажа и чердак(фактически жилой). Отапливаемая
площадь составляет приблизительно 200 м2(вместе с подвалом).Предполагаю установить котел на твердом топливе
VIESMANN Vitalig (40кВт) с боллером 200л и гидроаккумулятором на 500л.В подвале и на чердаке-радиаторы,
1-й и 2-й этажи - теплые полы(металлопластиковая труба Д16мм). С отоплением никогда не связывался, но
люблю все делать своими руками. Хочется услышать мнение специалиста о моем выборе, какие есть "подводные
камни", примерный расход топлива и отзывы людей, уже использующих подобные системы.