Котел у меня 35 КВт. Хотя тут важна не мощность котла, а размер дома и степень его утепленности. У меня 230 кв. метров отапливаемой площади и утеплено довольно плохо.
Расход солярки в среднезимний день был 25-30 литров в сутки. Это при температуре на улице -5...-10. В холода под -30 сгорало литров 60-70 в сутки.
В среднем, за отопительный сезон тратилось около 6-7 кубов солярки. Можете посчитать, сколько это будет по теперешним ценам.
Емкость была тоже маленькая - всего 500 литров, но кроме нее было еще 3 стандартных бочки по 200 литров. То есть бензовоз приезжал, заливал максимум 1100 литров солярки, а по мере расходования из "основной" емкости я перекачивал туда солярку из бочек. Использовал для этой цели обычный насос. Просто когда покупал, не знал, что бывают специальные солярочные. Но у меня и обычный водяной качал солярку без проблем. Перекачка - дело геморойное и грязное, так что емкость лучше брать побольше. Куба на 2-3 хотя бы. Дело в том, что у компаний, которые доставляют солярку есть минимальный объем заказа. С меньшим объемом к вам просто не поедут. Потому и приходилось возиться в бочками. А при доставке от 3 кубов можно пробовать говорить о скидках или искать компанию, где будет дешевле. Мне с объемом заказа 1000 литров приходилось платить на рубль дороже той цены, по которой солярку продают на заправках.
На счет осадка в баке не знаю. У меня за 4 года отопления соляркой никаких проблем не возникало. Может всегда везло и солярка была хорошая, может еще что. Хотя я читал, что бывают проблемы, когда из солярки парафины выпадают. Мне, наверное, повезло
Фильтр, который стоит на выходе из бака конечно надо менять. Он забивается. Я не менял. Мне котел, пока он работал на солярке, обслуживали какие-то "левые" деятели. У них почему-то никаких запчастей небыло. Они этот фильтр промывали жидкостью для прочистки карбюраторов и ставили обратно. Но вообще-то работало отопление нормально.
Единственное, что профилактику надо делать почаще. Я один раз сильно напугался, когда как-то морозным зимним утром котел выключился и отказался включаться. Хорошо, что удалось выяснить, что там просто зарос сажей датчик пламени. То есть удалось самостоятельно решить проблему. Но вот из за таких случаев я думаю, что если когда-то буду строить себе еще один дом, в нем будет два котла. Пусть меньшей мощности, но два. Тогда поломка одного из них не будет иметь серьезных последствий.
Еще из серии "хозяйке на заметку", надо предусмотреть, как вы будете заливать солярку в емкость. В некоторых конторах есть бензовозы с 30-метровыми шлангами, но как я понимаю, обычно, они гораздо короче. На глаз - меньше 10 метров. То есть спланировать участок так, чтобы емкость с соляркой была не слишком далеко от того места, куда может подъехать бензовоз. Наращивать шланги - очень неудобно. Пару раз удавалось добыть солярку подешевле (понятно каким образом добытую), но там был стандартный бензовоз. Геморой по наращиванию шлангов и последующему убиранию солярочных луж сводит на ноль всю выгодность этого мероприятия.
Вот примерно такой опыт. Удачи!