рубли

Твердотопливные котлы.

• Уважаемые Господа владельцы твердотопливных отопительных котлов!
    Прошу помощи советом. Летом приступаю к инженерке дома и стою враскорячку по поводу котла.
    Газа нет и не предвидится, к солярке что-то душа не лежит, топить углем или дровами - подбрасывать часто надо, наверное...
    Короче,голова сломалась.
    А потому прошу уважаемых владельцев твердотопливных котлов, поделитесь плюсами и минусами эксплуатации.
    Умозрительных специалистов-заочников просьба не беспокоиться.
    Дом 180 кв.м. 2-х этажный, брусовый, хорошо утепленный, под Москвой, котельная в подвале.
    Спасибо.

• 1. КЧМ топим 2 раза в сутки, не автономно :(
    2. пиролизные котлы.При правильном монтаже и необходимом качестве дров (влажность,порода) будут гореть часов 8
    3. Пеллетные котлы.Забирают топливо из бункера, автоматически разжигаются. Топливо представляет гранулы размером с сигаретный фильтр.Могут доставлятся машинами (типа бензовозов) а может продаваться в больших мешках (как собачий корм)
    Обратите внимание-все котлы должны работать на температуре не ниже 60 С поэтому правильно проектируйте систему отопления!!!
    Еще потребители тепла кроме дома? (горячая вода, бассейн,вентиляция)

• Нет.
    Прошу прощения за глупые вопросы:smile3:
    Алексей:
    1. КЧМ топим 2 раза в сутки, не автономно :(
    Что такое КЧМ? Что такое "не автономно"?
    2. пиролизные котлы.При правильном монтаже и необходимом качестве дров (влажность,порода) будут гореть часов 8
    Сложная история с пиролизными котлами. Отказался от этого варианта.
    3. Пеллетные котлы.Забирают топливо из бункера, автоматически разжигаются. Топливо представляет гранулы размером с сигаретный фильтр.Могут доставлятся машинами (типа бензовозов) а может продаваться в больших мешках (как собачий корм)
    Обратите внимание-все котлы должны работать на температуре не ниже 60 С поэтому правильно проектируйте систему отопления!!!
    Это интересно! Где можно ознакомиться поподробней?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Алексей:
    1. КЧМ топим 2 раза в сутки, не автономно :(
    Что такое КЧМ? Что такое "не автономно"?
    Сложная история с пиролизными котлами. Отказался от этого варианта.
    Это интересно! Где можно ознакомиться поподробней?
    Алексей:

:smile3:
  • КЧМ это обычные котлы, которые можно топить углем, дровами (отечественные).сюда же можно отнести и импортные котлы типа viadrus,dakon. В них есть небольшая регулировка процесса горения за счет уменьшения подачи воздуха при достижении заданной температуры.
    Про пеллетные котлы чуть попозже выложу, надо найти в электронном виде.
    Надо ставить систему подмешивания обратки котла и 3-хходовой вентиль на систему отопления.

Алексей:
    Алексей:
    Алексей:
  • А по простому можно объяснить зачем это и как?
    Информацию про пеллетные котлы я нашел, спасибо.
    Алексей_СПб:
    Надо ставить систему подмешивания обратки котла и 3-хходовой вентиль на систему отопления.
    Алексей_СПб:
    Алексей_СПб:

• Попробую:
    На входе в котел надо поддерживать температуру 60 С
    Значит на выходе из котла температура больше.Между подачей и обраткой ставиться циркуляционный насос с расходом, составляющий 30% от расхода по системе.Насос включается по термостату, который установлен на обратке котла.Когда температура из системы приходит слишком низкая, термостат включает насос и теплоноситель из подачи подается в обратку, тем самым подогревая ее.
    За счет того, что температуру в котле нельзя поддерживать низкую, то снижать ее надо другим способом.Для этого между котлом и насосом системы отопления ставиться 3-х ходовой вентиль.Он обеспечивает подмес теплоносителя с обратки в подачу котла, позволяя тем самым снижать температуру системы отопления до любой температуры.В последствии возможно установка на вентиль автоматики.

• Приблизительно уяснил. Спасибо!
  • Алексей здравствуйте это Михалыч ,
    Вы мне отвечали по поводу пирилизного котла Виесман
    Так вот наткнулся на ссылку с фото уже работающего котла http://wwwboards.auto.ru/housing/1645183.html ,так там помимо прочего есть ещё бак на 1000 литров-теплоаккомулятор ,а также на сайте Виесмана также указываеться установка этого бака
    -ПОНЯЛ ,ЧТО БЕЗ ЭТОГО БАКА ПИРОЛИЗНЫЕ НЕ РАБОТАЮТ ?!-тогда пиролизный мне не подходит
    А остальные-простые ТТК как работают без теплонакопителя ?
    А теперь насчёт вот этого
    -у брата в доме есть обыкновенный КЧМ (как резервный -редко пользуется ) –стоит вместе 2-мя другими (электро и соляр) в одной магистрали и там нет всего вот этого
    И вроде работает ?!...
    Михалыч

Алексей_СПб:
    Алексей_СПб:
    Алексей_СПб:

Алексей:
    Значит на выходе из котла температура больше.Между подачей и обраткой ставиться циркуляционный насос с расходом, составляющий 30% от расхода по системе.Насос включается по термостату, который установлен на обратке котла.Когда температура из системы приходит слишком низкая, термостат включает насос и теплоноситель из подачи подается в обратку, тем самым подогревая ее.
    За счет того, что температуру в котле нельзя поддерживать низкую, то снижать ее надо другим способом.Для этого между котлом и насосом системы отопления ставиться 3-х ходовой вентиль.Он обеспечивает подмес теплоносителя с обратки в подачу котла, позволяя тем самым снижать температуру системы отопления до любой температуры.В последствии возможно установка на вентиль автоматики.
    Алексей:
    Алексей:

• Алексей здравствуйте это Михалыч ,
    Вы мне отвечали по поводу пирилизного котла Виесман
    Так вот наткнулся на ссылку с фото уже работающего котла http://wwwboards.auto.ru/housing/1645183.html ,так там помимо прочего есть ещё бак на 1000 литров-теплоаккомулятор ,а также на сайте Виесмана также указываеться установка этого бака
    -ПОНЯЛ ,ЧТО БЕЗ ЭТОГО БАКА ПИРОЛИЗНЫЕ НЕ РАБОТАЮТ ?!-тогда пиролизный мне не подходит
    А остальные-простые ТТК как работают без теплонакопителя ?
    А теперь насчёт вот этого
    -у брата в доме есть обыкновенный КЧМ (как резервный -редко пользуется ) –стоит вместе 2-мя другими (электро и соляр) в одной магистрали и там нет всего вот этого
    И вроде работает ?!...
    Михалыч

Алексей_СПб:
    Алексей_СПб:
    Алексей_СПб:

Алексей:
    Алексей:
    Алексей:

• Посмотрите материалы по котлам CARBOROBOT, например http://carborobot.freeweb.hu/RU/OldRU.htm. По длительности работы на единичной загрузке топлива и уровню автоматизации они заметно выделяются среди всех котлов на угле.
  • Спасибо, прочел! Интересно! Не нравится две вещи: не кушает черный уголь и кокс; вентилятор в дымоходе.
    Надо подумать... А сколько эти котлы стоят? На сайте нет информации, а номер телефона буржуйский.
    Veterran:
    осмотрите материалы по котлам CARBOROBOT, например http://carborobot.freeweb.hu/RU/OldRU.htm. По длительности работы на единичной загрузке топлива и уровню автоматизации они заметно выделяются среди всех котлов на угле.
    Veterran:
    осмотрите материалы по котлам CARBOROBOT, например http://carborobot.freeweb.hu/RU/OldRU.htm. По длительности работы на единичной загрузке топлива и уровню автоматизации они заметно выделяются среди всех котлов на угле.
    Veterran:

• Вы не совсем правы. Использование буферной емкости желательно, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
    Она хороша тем, что если теплопотери меньше чем 40-50% мощности котла, то тогда котел может не дожигать топливо.Тогда излишки тепла сбрасываются в буферную емкость.
    Прочитайте инструкцию по проектированию.Попробую прикрепить, но если не получиться то скачать можно здесь: http://www.viessmann.ru/vitolig_150_18-80kw.htm
    Там нарисованы схемы подключения котла с буферной емкостью и без нее.
    Так же там есть такое устройство под название Ladomat 21. Оно как раз и выполняет роль подмеса.
    Для чего это нужно?
    1. Самое главное, чтоб не выпадал конденсат внутри топки.
    2. Для выравнивания разницы температуры между подачей и обраткой.При больших разницах температур на чугунных котлах идет температурное напряжение стенок котла, это плохо.
    Не исключаю что именно так.Почему все это я вам предлагаю?
    Есть рекомендации производителей.Боюсь, что когда брат строил, никаких рекомендаций никто не давал, поэтому строили как умели.60 С требуют производители котлов.А 3-хходовой вентиль я предложил с точки зрения более комфортного регулирования и возможности дальнейшей автоматизации.

mihalich25:
    И вроде работает ?!...
    mihalich25:
    И вроде работает ?!...
    mihalich25:

• Котлы эти стоят порядка 120 тыс.руб. Подробности надо у продавца вызнать. Таковые в Москве и области имеются и через поиск могут быть легко найдены.
    Касаемо угля: это скорее +, а не -. Потому как для упомянутых котлов КЧМ и аналогичных им в смысле устройства топки более или менее приемлемые показатели обеспечиваются только на коксе или грохоченом антраците, кои добыть можно не всегда и не везде. А в котлы Карборобот лучше всего идет дробленка угля с теплотой сгорания всего-то 4-4,5 тыс.ккал/кг, то есть почти мусор с обывательской точки зрения.
  • Спасибо большое! Я тут пошастал по инету, кое чего выяснил. вариант очень интересный.
    Veterran:
    Котлы эти стоят порядка 120 тыс.руб. Подробности надо у продавца вызнать. Таковые в Москве и области имеются и через поиск могут быть легко найдены.
    Касаемо угля: это скорее +, а не -. Потому как для упомянутых котлов КЧМ и аналогичных им в смысле устройства топки более или менее приемлемые показатели обеспечиваются только на коксе или грохоченом антраците, кои добыть можно не всегда и не везде. А в котлы Карборобот лучше всего идет дробленка угля с теплотой сгорания всего-то 4-4,5 тыс.ккал/кг, то есть почти мусор с обывательской точки зрения.
    Veterran:
    Котлы эти стоят порядка 120 тыс.руб. Подробности надо у продавца вызнать. Таковые в Москве и области имеются и через поиск могут быть легко найдены.
    Veterran:

• А я вот что хочу написать и посоветовать Александру Д: я 1 месяц изучал ВСЕ системы обогрева! Всем звонил, вулючая экспертов и вот РЕЗУЛЬТАТ- все теплоносители (электро, дизель, ж.газ, дерево) В ОДНУ ЦЕНУ! Это точно! Кроме маг. газа. У меня дом 90 м.кв. в г. Щелклво. Так вот, я себе ЭЛЕКТРОКОТЕЛ поставил Мора 12к. 12квт, 3 фазы.
    Я советую вам, Александр Д рассмотреть вариант жидкого газа. По деньгам-то же, что и свет. Но вам электричество нельзя-площадь большая. Зачем вам дрова?! Для пиролизника надо только СУХИЕ! 20% влажности. Они 2000р.куб стоят+доставка. В обычный котел тоже желательно сухие и он ест много.
    Надо подкодить к вопросу отпления КОМПЛЕКСНО-есть ли у вас канализация? Если есть-вопрос решен! Конденсационный котел BAXI. Думать нечего-слив конденсата в канализацию. Если ее нет, то тоже BAXI, но обычный. Оба котла с переходными форсунками на ж.газ. Ноль проблем. Только бункер для ж.газа около 5000евро стоит. Проверьте, может, я ошибаюсь.
    Одним словом:нельзя электро-выбирайте ж.газ.

• Только не конденсатник!!!!!
    Неоправданные затраты, самое сложное технологичное оборудование.
  • Полностью согласен...
  • А почему не конденсатник?! Обычный котел. Только в -общем для теплых полов рассчитан. У него, в отличии от пиролизного температура на выходе как можно меньше надо, чтобы была. Это неплохо! Градусов 50-60 вполне хватит! Если нет теплых полов, то батарей понавесить по-больше и все! Только канализация нужна. Жидкий газ лучше дров при площади отопления больше 100м.кв.!
    Пиролизник не работает при мощности менее 7 к.вт., т.е. без теплоаккумулятора дорогого и большого в осенне-весенний период для М.о. НЕ ПРИГОДЕН!!!!!!!!!!!!! Дрова ТОЛЬКО сухие!
    А вообще, я бы электро поставил. Провода побольше, с соседями посоветовался бы, с электриками... У меня 90 м.кв. НОЛЬ проблем, 3 фазы. Ну есть же электрокотлы на 18 к.вт. Для 180 м.кв. 100% хватит! Только вот что: посвоему опыту-СТАБИЛИЗАТОРЫ нужны, если напряжение ниже 210 в. И все.
    А на резерв можно ЛЮБОЙ дешевый деревянный котел поставить. У меня стоит двухконтурный Дон-16. Ноль проблем.

• Пиролизники и конденсатники не рассматриваю, а электрический планирую как резервный в случае неожиданного падения температуры или долгого отсутствия для поддержки плюсовой температуры в доме. С удовольствием использовал бы его как основной, но электричества в поселке маловато.
    После ваших дружеских советов и шастанья по инету рассматриваю два варианта твердотопливных котлов: пеллетные и карборобот. У них есть свои достоинства и недостатки:
    карборобот уж очень большой, зато питаться может и углем и пеллетами;
    пеллетный более компактный.
    А самое большое достоинство у тех и других: работают без загрузки 5-7 дней
    Короче, думаю :smile3:

• О,НЕТ! О,НЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!
    Александр Д! Я тоже чуть было не купил пелеетный и карборобот!!! С удовольствием поясню: на пеллеты у нас в стране пока нет СТАНДАРТА!!! Они только за границей из хорошего сырья делаются! Чтобы сделать пеллеты, надо сырье предварительно в ПЫЛЬ растереть, а потом уж спрессовать. Так вот у нас сырьем служит все, что угадно-и чрезвычайно вредный при сгорании ПВХ, и гипсокартон, и ламинат, и даже отходы животноводства! Кто следит-то?!!! Горелки сразу забиваются! А засыпать пеллеты даже за границей советут в РЕСПИРАТОРЕ! Одним словом-плохие и вредные у нас пеллеты! У нас бензина-то нормального нет! А тут пеллеты! Грязь вам продадут и мусор вредный!!!
    Про карборобот: вся таблица Мендеелеева будет у вас на участке!!! Вот и все! Это ПРОМЫШЛЕННЫЕ котлы! А шлак от угля вы видели?! Я год топил! Наелся сполна! Шлака чуть ли не 50% от самого угля! И он чрезвычайно пылит!
    Отопление-проблема! Я советую вам уменьшить площадь! Да! Да! Именно так! Отапливаемую площадь уменьшить настолько, чтобы хватило электричества! Больше вариантов нет! Не забудте про стабилизаторы-без них котел очень плохо тянет.
    Не делайте ошибок!

• Александр 1. Вы меня очень огорчили... :sad: :sad: :sad::sad::sad::sad:
  • Уважаемые Господа! Кто еще выскажет свое мнение о пеллетных котлах и котлах Карборобот?
    Спасибо!
  • Есть сайт Леонида Милеева. (Я ему звонил). teploved или kotelinfo, или просто МИЛЕЕВ набирайте в поисковике. Так вот, у него ВСЕ выди топлива рассмотрены:дизель, ж.газ, электро-в ОДНУ цену, т.е. 1кВт/ОДИНАКОГО стоит! Я это тоже не знал! Чуть меньше дрова. Процентов на 10-15. Но с ними мороки... В общем так на так и выходит. Никакие мнения здесь ни при чем. В обще-то, как я понял, кто к чему доступ имеет-тот тем и топит. Лесник-дрова, камазник-дизель, энергетик или электрик-электричество. А если покупать-цена копейка в копейку-одна!
    Еще раз повторю-если есть МАГИСТРАЛЬНАЯ (яма не подходит) канализация-конденсатник. Он тыщ 50 стоит. И никакого оборудования к нему не надо! Позвоните по фирмам. Но здесь есть момент:газ подорожает раза в 2-3. А с ним и жидкий газ тоже, но не так сильно. Это все говорят. Это надо учесть.
    Мы в своем дачном кооперативе скинулись и купили хороший трансформатор. Света хватает. Не особо, но все-таки. У кого есть выходы на лесничество, меб.фабрики-дрова, все остальные -свет. Многие настроили хоромы-продали или продают-не могут протопить. Не у одного у вас такая проблема.
    Кстати про ночной тариф. Заявления надо писать, походить немного и ночью 1,6 или 1,8 р. кВт можно сделать. Все электронные счетчики сейчас многотатифные! Воду греть можно ночью!
    И еще. Я тут про АККУМУЛЯЦИОННОЕ электричество в интернете нашел: есть такие АККУМУЛЯТОРЫ тепла. Есть наши, есть импортные. Так вот они ночью нагреваются при низком тарифе, а днем свет вообще не потребляют, а греют!!! Вот чудо! Но... не советую. Там магнезитовый сплав до 600 град. нагревается. Когда воздух через него проходит-не только кислород и пыль горят, но и газы. Все это в помещение. Не вариант. Даже для гаража.
    Есть ТОЛЬКО она умная вещь: SHURER называется (пишется через умляунт), немецкая. Там твердотелтный котел на том же магнезитовом сплаве. И батареи с водой, как в обычном колтле. Ночью нагревается-днем греет. Только большой и дорогой очень. Аналогов нет. Требует 3ф и ОГРОМНОГО тока ночью. А поденьгам, если не считать расходы на установку-чуть дороже магистрального газа будет! Неплохо! Но не всем подходит. У меня лично места нет. И тяжелый он очень.
    Почему вам ж.газ не нравится?! Если канализации нет можно и обычный котел поставить! Милое дело! С коаксиальным кабелем, без трубы, забор воздуха снаружи, а выброс тоже наружу.Не сравнить с углем и пеллетами! Они теплый воздух из помещения как вытяжка вытягивают наулицу!!! Бункер-термос (обязательно термос!) с установкой тыч 200 стоит+обычный котел еще 20+газ 30. 10 тыщ долларов и ноль проблем. Бывают и б/у бункеры за пол цены! С гарантией! Я бы и не думал больше.

• Александр 1, идея по жидкому газу очень привлекательна, смущает одно: проект стоит около 800 000 рублей, а это в два раза больше проекта с твердотопливным котлом.
    А зачем канализация при проекте с жидким газам?
  • Бррр! Это почему же такое? Почему 800 000??? Дайте цифры!, сметы! Не может быть! Откуда такие суммы?! 250т.оборудование. Откуда 550? Неужели столько батареи стоят?! Кстати, о батареях: берите ГИГИЕНИЧЕСКИЕ! Я тоже у себя буду скоро менять. У меня маленькие старые стоят и систему сильно греть приходиться. При таком режиме КПД падает. Вообще, чем больше площадь батарей-тем лучше, а лучше теплые полы. Наши трубчатые стальные есть, импортные алюминиевые. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ-значит МОЮЩИЕСЯ! Все эти, типа Нова Флорида и др., алюминиевые, ну, эти, секционные, с прорезями грязь и пыль накапливают много. Только парогенератором можно смыть.
    Конденсатник так же, как и ЛЮБОЙ котел ставят. Какое оборудование??? Преимущества конд. перед обычным котлом помимо большего КПД-он может не отключаясь работать на мощностях около 15-20% от номинала. Обычный котел будет включаться-выключаться. Это допустимо, но не экономно.
    Канализация магистральная нужна для СЛИВА КОНДЕНСАТА. Его много будет. Точно не скажу,но примерно столько же, сколько и объем газа. Например, с баллона 50 литров-50 литров будет. Это кислота. Вообще-то его утилизируют как-то, но можно и сливать-кислотность позволяет-низкая она. Если магистральной канализации нет-изобретать ничего не надо! Нет вариантов.
    Трубы лучше стабильные, с сеточкой внутри полипропиленовые брать, которые свариваются спец. аппаратом.
    180 м.кв.-это 18 батарей по 7т.=126.т. Ну, трубы еще 50т. Ну, краны, регулирующие проток воды от температуры-ну,20т. Ну, пусть 126+100+250=476т. Ну, пусть 500. Но не 800 же!
    Из стоимости вашего пректа отнимайте стоимость дровяного котла и прибавляйте 250т. Вот и все! Вы, наверное, с ГАЗГОЛЬДЕРОМ путаете?! 4 куба который? Его не надо! Термос 2250литров берите! Зеленый который. Итальянсский. Техно-италия, кажется. Я о нем и пишу. Набирайте-автономное газоснабжение и смотрите.

• Уважаемый Александр 1! к сожалению, именно 800 000 рублей стоит проект с жидким газом. Посмотрите у Милеева, посмотрите в Газгольдер ру, посмотрите в итальянских "термосах", они не дешевле газгольдеров.
    300 000 - газгольдер-термос с установкой (4600 литров), 400 000-система 20 квт под ключ, 100 000 газогенератор и то-се.
    И спасибо Вам большое за консультацию! :smile3:

• www.avtonom-gaz.
    Емкость 2250л. АМИКО. Цена с установкой чуть более 6т.евро. 216 т.р. Можно у них и б/у заказать. Откуда 800? Какой проект?!
    Объясню: емкость 4,6 литра не нужна. Во-первых она холодная, т.к. однобаковая, ржавеет, во-вторых газ сейчас нестабилен по качеству-большой объем рисковано. Амико 2250 самое оно! Зачем переплачивать? Чаще заправлять только. Выезд машины и заправка у них бесплатно-платить только за газ.
    Проект (если он нужен на каких-то 180 м. кв) по РАЗВОДКЕ батарей, а не не установку емкости ТОТ ЖЕ, что и на деревянный котел! Здесь кто-то кого-то не понимает!!!
    У меня на 90 м.кв. НИКАКОГО проекта и в помине не было! Я сам сварщикам (тогда не было п/п труб) пальцем указывал что и где варить. Десять лет уж-нормально!
    Александр Д! Может, вас УМЫШЛЕННО вводят в заблуждение?!

• Простите, не заметил: КАКОЙ ГАЗОГЕНЕРАТОР ДЛЯ Ж,ГАЗА??? ЧТО ЗА БРЕД?! КАКОЕ ТО-СЕ???АЛЕКСАНДР Д! ВАС ОБМАНЫВАЮТ И ПО-ПОДЛОМУ Р А З В О Д Я Т !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Мой телефон 979-21-03. Прямой. В любое время!

• у меня котёл виадрус топлю год были промблемы стопкой тяга слабая и зсоряеться быстро .посоветуйте и что такое стабилизатор икуда он ставиться

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.