рубли

Как изолировать действующую стальную трубу дымохода?

• Здравствуйте.
    Есть баня, с чердаком.
    В бане стоит самая простая самосваренная печь из 3мм стали, от нее идет труба на крышу...
    Проходы вокруг трубы через перекрытия изолированы где-то на 15см с помощью асбестового шнура, помещенного в стальной сткан, на полную глубину перекрытий.
    На чердаке возникла идея сделать комнатушку... Но проблема в том, что там проходит голая труба, горячая...
    По-хорошему бы это все заменить на готовый сендвич, но данная процедура очень трудозатратна...
    Есть ли наработанные варианты теплоизоляции стальных труб дымохода - что б не обжечься, не сгореть и красиво было?
    Есть, конечно, прикидки как это сделать, на основе конструкции готовых сендвичей, но может есть что-то из непрофильных материалов, т.е. самостоятельно - дешево, просто и сердито.

• 1. Противопожарной разделки в 15 см не достаточно, минимум 25 см, при условии, что сгораемые конструкции защищены 2 слоями асбест и оцинковкой.
    2. Труба не должна быть приварена к печи!
    3. Труба должна быть закреплена , а не опираться на печь.
    4. Толщины стали 3 мм маловато, усильте стенки ребрами из уголка, что бы не покоробило при перегреве.
    5. Сваренная самостоятельно печь скорее всего из обычной стали, котокая может давать окалину , которая бывает причиной пожаров. Проведите работы по защите сгораемого пола в радиусе 20 - 30 см, с помощью листа металла по листу асбеста, кермической плитки, или плоского шифера и оцинковки.
    А теперь, что касается облагораживания трубы:
    Я бы предложил вариант использовать тепло трубы для обогрева верхней комнаты.Сделайте из ГВЛ с зазором 25 см короб сужающийся к верху.
    В нижней и верхней части по вентиляционной решетке, верх перекрыц отражающим экраном, наклоненным в сторону вент решетки.
    Нагрев происходит из-за циркуляции воздуха в пространстве между коробом и трубой.
    Можно даже сделать (оформить) это сооружение в виде фальш-камина.
    Удачи Вам !

• 1-5 - это я в курсе, что там не все в порядке. Но работает уже достаточно давно. И наверно я погорячился с 15см вокруг трубы, кажется там и того меньше...
    Сделанное переделываться не предполагается - нужно только изолировать трубу, чтобы не обжечься.
    Сендвичи знаем? Вот нужно тоже самое, только на установленную трубу.
    Если с наполнением все более ли менее ясно, то вот как организовать внешний декоративный слой(в сендвиче это труба из оцинковки) я как-то придумать не могу... И если просто трубу из листа железа я еще склепаю(не знаю как правильно это называется), то как соединить лист на трубе представляю не очень...
    Хотя вот сейчас мысля пришла - заклепочником..., в нахлест.
    Камины и все такое - не тот вариант. Это старое небольшое чердачное помещение. Труба в метре от стены..., и чего-то там городить - нет ни смысла ни желания.
    Наверно теперь остается вопрос - как правильно наполнить пространство между горячей трубой и декоративной. Какими материалами в какой последовательности.
    И еще - как обустроить пол вокруг трубы?

На счет безопасного расстояния от деревянных конструкций - проблема, т.к. теплоотдача трубы уменьшиться, и места в перекрытиях станут больше нагреваться... Просто если это переделывать, то уж тогда сразу менять всю систему - печку, трубы, демонтировать перекрытия в местах прохождения труб, етс... Вся баня раза в три меньше стоит...
    Я, конечно, подумаю над этим вариантом, но вряд ли решусь на него - мне эта дача по-барабану, я там фактически не бываю и переделка будет выглядеть так, как будто я просто где-то, случайно, оставил кошелек с круглой суммой...

• Конечно переделывать или нет решать только вам, однако, смею предостеречь и предупредить от этого зависит, как ваше здоровье и имущество, так и здоровье и имущество соседей.... Если пожар (не дай бог) начнется достанется всем, и огню будет безразлично стоит ваш дом 10 тысяч, или десять миллионов...
    Не думайте, что это страшилки!
    Я много раз слышал от хозяев домов и бань,что работала у них печь 30 ле и более и ни чего не случится.... У некоторых так и не случилось, но есть уже и погорельцы...
    Расскажу на примере: Убеждаю одного домовладельца переделать дымоход и разделку и при вскрытии перекрытия выяснилось, что все ближай шие конструкции обулились. Пожара не началось только по причине недостатка воздуха для горения (утеплитель был 30 см смеси мелкогокерамзита с песком и глиной) и не сильного перегрева.
    Страшно себе представить, что было бы, если песок просыпался и начал поступать туда воздух. Тогда хозяин дома, вложивший только в его переделку и отделку порядка 2 миллионов и пытавшийся сэкономить около 40 тысяч на дымоходе, возможно не встретил бы следующее утро или лишился своего имущества.
    Думайте сами, решайте сами, иметь, или не иметь...
    Вы хотите внешний вид? А какже тогда жизни и здоровье Вас и Ваших близких?
    Как сделать изоляцию на установленной трубе:
    1. Обворачиваете её базальтовой ватой в два слоя, закрепив вязальной проволокой.
    2. Измеряете периметр трубы в изоляции и отрезаете необходимой длинны оцинковку или нержавейку, шириной не более 1 метра.
    3. Получившуюся заготовку закругляете на валках, или в ручную, на трубе меньшего диаметра, для придания приблизительных контуров.
    4. Надеваете заготовку на трубу и веревкой в обхват трубы начинаете стягивать накинув оба конца на черенок от лопаты, или монтажку, вращая черенок.
    5. По тихоньку подбиваете с боков рукой, или киянкой, что бы не было надломов металла и крутите черенок до нужной натяжки. Только не перетягивайте - изломаете все железо.
    6. закрутив до необходимой натяжки, выравниваете железо и фиксируете саморезами (металл-металл) или клепками, как вы и хотели, вокруг веревки.
    При необходимости сдвигаете веревку выше и повторяете процседуру, при этом нижний край фиксируете только одним саморезом.
    Если ширина заготовки более 0, 5 метра, то закручиваете в два приема со смещением с одного края на другой, либо одновременно двумя веревками.
    Только мне не совсем ясно, если вы не хотите делать безопасно и баня вам эта не нужна, тогда зачем собираетесь её облагораживать?
    А сами успеете выпрыгнуть из горящего строения?
    А угореть не боитесь?

• Спасибо за напоминание, но я сам перестраховщик еще тот.
    Просто вы не знаете ситуации полностью...
    С другой стороны безопасность от ситуации как бы не зависит..., это две самостоятельные величины.
    Это баня(хозблок исключительно для помывки, т.к. зарегистрировать баню - это надо выполнить обалденный комплекс предписаний СЭС - поэтому просто хозблок), стоит на отшибе, до ближайшего строения метров 20...
    Жить в ней никто не собирается.
    Просто там пол на втором этаже и обшивка остались недоделанными...
    В смысле высотой? А почему не более метра?
    А асбест не надо под вату на трубу намотать?
    Вату какой толщины брать?
    Кстати, напомните - для декоративного слоя верхняя труба должна в нижнюю вставляться или верхняя труба должна на нижнюю надеваться?
    Млин, и то верно - еще ведь и саморезы существуют... А я голову попусту ломал, как эту трубу организовать - она ж герметичная-то мне и не нужна.
    Мне тоже это не совсем ясно... В бане я не парюсь - не люблю. На саму дачу практически не езжу...
    Так, просто чтобы закончить строение... Если же сделать по нормам - то проще, наверно, новую построить... Ну это все деньги и время - которых не так много...
    Алексей Дзержинск:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Алексей Дзержинск:
    Алексей Дзержинск:

Алексей Дзержинск:
    Алексей Дзержинск:
    Алексей Дзержинск:

Алексей Дзержинск:
    Измеряете периметр трубы в изоляции и отрезаете необходимой длинны оцинковку или нержавейку, шириной не более 1 метра.
    Алексей Дзержинск:
    Измеряете периметр трубы в изоляции и отрезаете необходимой длинны оцинковку или нержавейку, шириной не более 1 метра.
    Алексей Дзержинск:

Алексей Дзержинск:
    Только мне не совсем ясно, если вы не хотите делать безопасно и баня вам эта не нужна, тогда зачем собираетесь её облагораживать?
    Алексей Дзержинск:
    Алексей Дзержинск:

• Просто сам парюсь не менее двух раз в неделю, потому и переживаю..
    Работы по устройству противопожарной разделки Вам обоудуться около 5 -6 т.р, разве это дорого? А ваша хозпостройка разве не дороже?
    Если труба не толстостенная а жестяная, необходимо предварительно обмотать её двумя слоями асбокартона на вязальной проволоке и оштукатурить ( лучше глинянно-песчаным раствором).
    Слои не менее 40 мм каждый и плотностью не ниже 30.
    Заготовки обворачиваются с низу в верх с захлестом не менее 80 мм, для жесткости. А по метру, т.к больше очень проблематично обворачивать и коряво выходит.
    С этим не могу согласиться и готов открыть дискуссию для последовательного доказательства своей правоты!!!
    Мы сами творцы своего счастья и ситуацию вокруг себя создаем сами, даже собственным попустительством и разгильдяйством.
    Да я такойже попуститель и разгильдяй как и все (вот только в воскресенье на новом А/М попал в аварию, хотя по решению ГАИ я и прав, но должен был предугадать действия других участников), но тем не менее к безопасностью не принебрегаю и был пристегнут ремнем безопасности..

Spy:
    С другой стороны безопасность от ситуации как бы не зависит..., это две самостоятельные величины.
    Spy:
    Spy:

• Вот другой эпизод. Знакомый построил баню и всё лето там парился. Осенью кампанией заехали к нему на шашлыки. Хорошо сын заметил дымок из-под крыши. Несколько вёдер воды на чердак (хорошо что был туда доступ!) и воду в топку. Удалось потушить. Разделка на потолке была порядка 15-20 мм. Видимо, топили подольше: осенью прохладнее да и компания.
    То есть то, что весь сезон всё было нормально, оказывается ничего не значит. После того случая все из компании проверяли в своих банях разделку. И у одного тоже на прилегающих досках обнаружилось обугливание. В общем, Spy, не поленитесь, переделайте разделку. (Это, конечно, просто совет. Вам решать, как поступать.)
    Алексей Дзержинск:
    Пожара не началось только по причине недостатка воздуха для горения
    Алексей Дзержинск:
    Пожара не началось только по причине недостатка воздуха для горения
    Алексей Дзержинск:

• Переживания к парке не имеют отношения, здесь просто личная безопасность.
    И Вам благодарен за ваши слова.
    Да у меня всегда дороже расчетного получается - может рожей не вышел, вот и впаривают все втридорога :smile3:))
    Дело даже не в финансах, а в объеме работ:
    Это ж надо разобрать засыпку(древесная стружка с глиной) перекрытия, потолок в помещении парилки, крышу... А как там все это сделано - я не знаю, поэтому даже прикинуть ничего не могу, кроме как то, что надо диаметры проходов увеличивать...
    Странно еще то, что в изоляции перекрытия, в месте прохождения трубы, не учтена толщина слоя пола, хотя он там предусматривался...
    Труба толстостенная 3-5мм черного железа - точнее сейчас не скажу... Как-то не додумался параметры снять...
    Ну так а с такой трубой как?
    Асбестовые листы и слой глины все равно нужны?
    И как трубу-то, в этом случае, закрепить - она ж веса прибавит значительно? Сейчас, если я ничего не просмотрел, труба опирается на печь.

Спасибо.
    Алексей Дзержинск:
    Просто сам парюсь не менее двух раз в неделю, потому и переживаю..
    Алексей Дзержинск:
    Просто сам парюсь не менее двух раз в неделю, потому и переживаю..
    Алексей Дзержинск:

Алексей Дзержинск:
    Работы по устройству противопожарной разделки Вам обоудуться около 5 -6 т.р, разве это дорого?
    Алексей Дзержинск:
    Работы по устройству противопожарной разделки Вам обоудуться около 5 -6 т.р, разве это дорого?
    Алексей Дзержинск:
    :smile3:

Алексей Дзержинск:
    Если труба не толстостенная а жестяная,
    Алексей Дзержинск:
    Если труба не толстостенная а жестяная,
    Алексей Дзержинск:

Пушкарёв:
    Это, конечно, просто совет. Вам решать, как поступать.
    Пушкарёв:
    Это, конечно, просто совет. Вам решать, как поступать.
    Пушкарёв:
  • С трубой толстостенной таких ркабот проводить не обязательно, (хотя неполешает) но вот по укреплению (подвеске) работы добавить необходимо. Труба на печь опираться не должна!
    Делается это так:
    Изготавливается или покупается хомут из двух половин соответствующего диаметра. закрепляется на трубе с помощью болтов выше перекрытия не затянут и опускается на уголок (или швеллер) лежащий по бокам трубы и опирающийся на балки перекрытия. После чего болты протягиваются, в вашем случае лучше зафиксировать на прихватки свакки. За тем так же выпиливается и устанавливается разделка.
    Пол на втором этаже так же выпиливается и разделка поднимается над ним около 5-7 см.

• Отдельное спасибо товарищу Пушкареву, за поддержку в сфере пропоганды пожарной безопасности среди населения!!!
    На самом деле подобное имеет место сплошь и рядом, однако не привыкли у нас еще люди учиться на чужих ошибках и продолжают набивать себе шишки, набираясь опыта...
  • У нас в Днепропетровске горят бани у жадных и дураков...Правда страдают от этого не всегда только они... Природой наверно заложен естественный отбор...У нас на фирме выставлены образцы человеческой "НЕ ХОЧУ и ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ". :acute::acute:
  • естественный отбор заложен, но к ситуации, когда из-за чей-то глупости страдают окжузающий - считаю не применимо.
    ДЫМАРИ, Анна:
    Природой наверно заложен естественный отбор
    ДЫМАРИ, Анна:
    Природой наверно заложен естественный отбор
    ДЫМАРИ, Анна:
  • Сделайте вокруг этой трубы кирпичную кладку из диатомового или вермикулитового кирпича. Кирпич это теплоизоляционный высокотемпературный, расчитан на температуру использования от 800 до 1200 градусов (используется кстати металлургами). Комната конечно уже нагреваться не будет, но пожароизоляцию вы уже полутиче отличную. Дальше этот кирпич обложить лицевым облегченным кирпичом. Красиво и эстетично, безопасно и дешево. кстати лучше чем использовать асбестшнур.
  • Уважаемый, в Вашем случаи если решитесь на облагораживание вашей трубы всё равно придётся
    демонтировать её.
    Давайте всё по порядку.
    1.Труба , действительно не должна стоять на печи. Для этого нужно распилить вашу трубу из расчёта, минус пятнадцать сантиметров от посадочного места на печи до потолка бани.
    2.Нужно сделать так называемый потолочный проход. Он состоит из металлического короба с отбортовкой, примерно 4 см., размеры его периметра зависит от наружного диаметра дымохода. Высота его должна быть такой же как балки перекрытия. Это для того, чтобы можно его закрепить к ним и при этом, чтобы он, этот ящик не вылезал за пределы пола чердака и уровня потолка бани. В этом ящике делается отверстие меньшее диаметра трубы и вклепывается в него патрубок из нержавейки, или вставляется при помощи рёбер жесткости который с одной, нижней стороны должен быть больше диаметра трубы дымохода на 2 мм. а с верхней стороны меньше внутреннего диаметра той же трубы на те же 2 мм.
    3.Этот ящик будет вам служить как упор так и изоляция от возгорания.
    4.А вот, теперь можно и приступить к монтажу нижнего помещения. Труба распилена и установлена на приёмный патрубок печи. На трубу одевается защитный экран с асбестовой или базальтовой прокладкой с размерами не менее 25 см. на сторону. Теперь устанавливается короб, фланцы которого лежаться на балки перекрытия и одновременно одевается на трубу стоящая на котле. Теперь подымаете по трубе защитный экран и крепите его к потолку оцинкованными саморезами по дереву. Далее, нужно вставить второй кусок отпиленной трубы в чердачном помещении в верхний зауженный патрубок чтобы он сел до упора. Теперь нужен второй защитный экран но с большим отверстием под так называемый декоративный защитный кожух.
    Этот экран одевается на кожух с асбестовой или базальтовой прокладкой смотрящий в низ. Опускаете этот декоративный защитный кожух в ящик, изолируете полость ящика негорючим материалом и опускаете по кожуху экран и закрываете им проем ящика. Одного кожуха может не хватить до ската кровли, нужно доставить его с таким расчётом, чтобы верхняя часть кожуха выходило над кровлей сантиметров 20.
    Вот теперь вы почти победили. Здесь не мешало бы ещё и верхнею часть кожуха так же закрыть экраном в той же последовательности. Самое главное, на мой взгляд, это как правильно закрыть образовавшиеся отверстия в кровле. Для этого нужно замерить градус крыши, для того что бы изготовить фартук для прикрытия образовавшиеся отверстия. В лист под цвет вашей крыши вклёпывается патрубок (в замок, что бы не протекал) большего диаметра чем тот который вылез над кровлей. Язык (верхняя часть фартука) должна быть длиннее на 10 – 15 см расстояния длины ската от трубы до конька, или до первой волны, что бы можно было подсунуть под волну. Рассчитывается высота трубы и монтируется на фартук. По желанию закрывается зонтом. Верхнюю часть над кровлей необходимо тоже утеплить. Вот так примерно должна выглядеть вытяжка как на бани, так и на любом другом вытяжном устройстве.
    :smile3: :drinks:

:smile3::drinks:
  • Итак, дамы и господа, всем большое спасибо.
    Позвольте взять перерывчик и соотнести ваши советы с реальностью - съездить на дачу и конкретно все посмотреть, пользуясь вашими рекомендациями.
  • Изолировать трубу
    По внешнему виду господин Евгений действительно порекомендовал не плохой вариант, правада забыл упомянуть о том, что стоит сейчас вермикулитовый кирпич порядка 60-100 рублей за штучку, при этом ложится на шамотную глину, или специальный клей, да и стоимость кладки от 4 тысяч за кубик... Так что по цене этот вариант переплюнет любой другой.
    Ну и не понятно его умолчание о необходимости ППРазделки, а если он всеже собирается её устраивать, тогда не понятно на чем его массивная облицовка будет висеть...
    Исходя из этого считаю необходимым отнести его советы к разделу "Вредные советы, или так, делать не надо"! Возражения принимаются.
    Действительно грамотной речью порадовал собравшихся Оратор Анатолий. Чувствуется имеются навыки, знания и опыт. Но все же на некоторых моментат хотелось бы остановиться и возразить.

Описываемый вариант подходит к одно- и двух- контурным дымовым трубам из нержавеющей стали, а не к тостостенной, как в данном случае.
    Даже такие понятия, как отбортовка применяются лишь к жести. Значит Вы или производитель данных труб, либо их монтажник, при чем не имеющий квалификационных удостоверений и тем более лицензии. Потому что, вы не с того и не так начали. Не с размером самой разделки, толщины её металла, наличия стяжки внутри и дополнительной защиты сгораемых конструкций, а сразу же перешли к выводам о демонтаже трубы...
    Ну и далее идет описание, которое по моему я читал на трубах "Балтвент" или что-то подобное.
    Вот только один момент подскажите трубы эти имеют пожарный сертификат дающий право использовать их в качестве дымохода, или они еще продолжают тискать "лажевскую" бумагу, что дескать как сантехнические тубы, данные дымоходы обязательной сертификации не подлежат?
    Кстати, даже если тубы и пройдут подобную сертификацию, то вами упомянутая разделка пройти нормальной сертификации не сможет в виду её не соответствия действующим нормам и правилам, даже по причине того, что зазмер ее должен быть больше размера балки и выступать за её границы как на верх, так и в низ.
    Я действительно считаю Вас грамотным специалистом, однако данный вариант по причине стоимости, и трудоемкости также не подойдет.
    Да и может вы не в курсе, но разделку, при установленной трубе, без её демонтажа возможно сделать и делаем повсеместно.
    Также, как и подвешивание трубы по средствам установки скользяших хомутов... Или Вы с этим не знакомы?Изолировать трубу

Евгений:
    Сделайте вокруг этой трубы кирпичную кладку из диатомового или вермикулитового кирпича. Кирпич это теплоизоляционный высокотемпературный, расчитан на температуру использования от 800 до 1200 градусов (используется кстати металлургами). Комната конечно уже нагреваться не будет, но пожароизоляцию вы уже полутиче отличную. Дальше этот кирпич обложить лицевым облегченным кирпичом. Красиво и эстетично, безопасно и дешево. кстати лучше чем использовать асбестшнур
    Евгений:
    Сделайте вокруг этой трубы кирпичную кладку из диатомового или вермикулитового кирпича. Кирпич это теплоизоляционный высокотемпературный, расчитан на температуру использования от 800 до 1200 градусов (используется кстати металлургами). Комната конечно уже нагреваться не будет, но пожароизоляцию вы уже полутиче отличную. Дальше этот кирпич обложить лицевым облегченным кирпичом. Красиво и эстетично, безопасно и дешево. кстати лучше чем использовать асбестшнур
    Евгений:

Анатолий:
    Нужно сделать так называемый потолочный проход. Он состоит из металлического короба с отбортовкой, примерно 4 см., размеры его периметра зависит от наружного диаметра дымохода. Высота его должна быть такой же как балки перекрытия. Это для того, чтобы можно его закрепить к ним и при этом, чтобы он, этот ящик не вылезал за пределы пола чердака и уровня потолка бани. В этом ящике делается отверстие меньшее диаметра трубы и вклепывается в него патрубок из нержавейки, или вставляется при помощи рёбер жесткости который с одной, нижней стороны должен быть больше диаметра трубы дымохода на 2 мм. а с верхней стороны меньше внутреннего диаметра той же трубы на те же 2 мм.
    Анатолий:
    Нужно сделать так называемый потолочный проход. Он состоит из металлического короба с отбортовкой, примерно 4 см., размеры его периметра зависит от наружного диаметра дымохода. Высота его должна быть такой же как балки перекрытия. Это для того, чтобы можно его закрепить к ним и при этом, чтобы он, этот ящик не вылезал за пределы пола чердака и уровня потолка бани. В этом ящике делается отверстие меньшее диаметра трубы и вклепывается в него патрубок из нержавейки, или вставляется при помощи рёбер жесткости который с одной, нижней стороны должен быть больше диаметра трубы дымохода на 2 мм. а с верхней стороны меньше внутреннего диаметра той же трубы на те же 2 мм.
    Анатолий:

• Уважаемый Алексей Дзержинск, Описанный мной вариант я предложил к проблемной ситуации, который изложил Spy от 08.04.08, и мне совсем не интересно, носил он (Spy) эту трубу в Госстандарт России или нет. На счет отбортовки, да термин жестянщика - вентиляционника, но я и с 2 мм листом металла другого термина как отбортовка применить не могу. Если этот, мной предложен вид потолочного прохода имеет вид короба где с одной стороны вклёп дна произведен двойным швом из нержавейки, (подобно ведёрному) а с другой стороны имеет фланцеобразную отбортовку в 4 сантиметра, то я дипломированный, имеющий 6 - разряд, со стажем с 1977года не мог назвать это по другому. Я потому и предложил такую последовательность работы, чтобы человек мог иметь представления с чего начать. Если вам известно, шаг балок перекрытия относительно друг от друга находится минимум 60 сантиметров, а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт, это по-вашему плохо? А как на счёт эстетики, если данный ящик будет выступать как вы предлагаете, за пределы потолочного зеркала, или того хуже, вылезать за пределы лица пола , допустим на последующих этажах. Конечно, можно разделку установить при установленной трубе, что как вы и говорите, делаете повсеместно, грубо разрезав один край до середины листа, то я на такое кощунство не способен. Мной предложенный вариант удобен как для монтажа, так и для возможного демонтажа в будущим, если скажем нужно заменить часть трубы, или возможно заменить котёл не прибегая к всему демонтажу дымохода.
    С уважением Анатолий
    (не вёдерщик - жестянщик.)

• К проблемной ситуации вы подошли обстоятельно, но не совсем... Товарищ Spy, Хотел :
    А вам следовало читать внимательней!
    Где вы видели такие сендвич-трубы и видели, ли сертификат?
    Предполагаю, что их изготовили жестянщики-вёдерщики 7-8 разряда в подвально-бытовых условиях.
    И какие стандарты безопасности вами имелись в виду, которые Вы с легкостью переплюнули?
    Моё образование звучит гораздо скромнее Вашего: Всего лишь дипломированный инженер ТГВ, окончил курсы :"Руководитель предприятия противопожарных работ", Курсы : " Огнезащита конструкций и материалов", и прошел аттестацию по "Правилам и и безопасным методам выполнения трубо-печных работ", согласно занимаемой должности. Опыт работы - 10 лет из них 5 на руководящей должности.
    Так что давайте не будем спорить о том, как правильно и согласно норм и тогда я не буду учить Вас клепать отводы и трубы... Хотя и их я могу делать собственноручно..
    И кстати, работаю только с сертифицированными материалами, с квалифицированным персоналом и на основании лицензии МЧС.
    Думаете так не бывает?
    Анатолий:
    Описанный мной вариант я предложил к проблемной ситуации, который изложил Spy от 08.04.08, и мне совсем не интересно, носил он (Spy) эту трубу в Госстандарт России или нет. На счет отбортовки, да термин жестянщика - вентиляционника, но я и с 2 мм листом металла другого термина как отбортовка применить не могу. Если этот, мной предложен вид потолочного прохода имеет вид короба где с одной стороны вклёп дна произведен двойным швом из нержавейки, (подобно ведёрному) а с другой стороны имеет фланцеобразную отбортовку в 4 сантиметра, то я дипломированный, имеющий 6 - разряд, со стажем с 1977года не мог назвать это по другому. Я потому и предложил такую последовательность работы, чтобы человек мог иметь представления с чего начать. Если вам известно, шаг балок перекрытия относительно друг от друга находится минимум 60 сантиметров, а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт, это по-вашему плохо? А как на счёт эстетики, если данный ящик будет выступать как вы предлагаете, за пределы потолочного зеркала, или того хуже, вылезать за пределы лица пола , допустим на последующих этажах. Конечно, можно разделку установить при установленной трубе, что как вы и говорите, делаете повсеместно, грубо разрезав один край до середины листа, то я на такое кощунство не способен. Мной предложенный вариант удобен как для монтажа, так и для возможного демонтажа в будущим, если скажем нужно заменить часть трубы, или возможно заменить котёл не прибегая к всему демонтажу дымохода.
    Анатолий:
    Описанный мной вариант я предложил к проблемной ситуации, который изложил Spy от 08.04.08, и мне совсем не интересно, носил он (Spy) эту трубу в Госстандарт России или нет. На счет отбортовки, да термин жестянщика - вентиляционника, но я и с 2 мм листом металла другого термина как отбортовка применить не могу. Если этот, мной предложен вид потолочного прохода имеет вид короба где с одной стороны вклёп дна произведен двойным швом из нержавейки, (подобно ведёрному) а с другой стороны имеет фланцеобразную отбортовку в 4 сантиметра, то я дипломированный, имеющий 6 - разряд, со стажем с 1977года не мог назвать это по другому. Я потому и предложил такую последовательность работы, чтобы человек мог иметь представления с чего начать. Если вам известно, шаг балок перекрытия относительно друг от друга находится минимум 60 сантиметров, а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт, это по-вашему плохо? А как на счёт эстетики, если данный ящик будет выступать как вы предлагаете, за пределы потолочного зеркала, или того хуже, вылезать за пределы лица пола , допустим на последующих этажах. Конечно, можно разделку установить при установленной трубе, что как вы и говорите, делаете повсеместно, грубо разрезав один край до середины листа, то я на такое кощунство не способен. Мной предложенный вариант удобен как для монтажа, так и для возможного демонтажа в будущим, если скажем нужно заменить часть трубы, или возможно заменить котёл не прибегая к всему демонтажу дымохода.
    Анатолий:

Spy:
    Есть, конечно, прикидки как это сделать, на основе конструкции готовых сендвичей, но может есть что-то из непрофильных материалов, т.е. самостоятельно - дешево, просто и сердито
    Spy:
    Есть, конечно, прикидки как это сделать, на основе конструкции готовых сендвичей, но может есть что-то из непрофильных материалов, т.е. самостоятельно - дешево, просто и сердито
    Spy:

Анатолий:
    а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт
    Анатолий:
    а трубы двух- контурные которые сейчас предлагает большинство производителей, скорей всего купившие те же упомянутые вами сертификаты имеют изоляцию от 25 мм, то ящик предложенный мной имеет пространственное место для необходимой дополнительной изоляции. И если явно видно, что изоляция по пожарным нормам превосходит существующий стандарт
    Анатолий:

• Если этих дымоходов нет в списке к обязательной сертификации, то и нет сертификата... На Украине сертификацию прошли только те фирмы, которые сами изъявили желание... :shok::shok:
  • Да пожалуйста, один из примеров, где предлагают утеплитель 3 см, что уже противоречит всем нормам пожарной безопасности. Хотя визуально явно меньше. И заметьте, организация довольно серьёзная.
    Все элементы дымовых и газоходных труб имеют у них сертификат пожарной безопасности №ССПБ.RU.ОП047.Н.00138.

http://www.fineline.ru/index.php?action=Products&dirid=2

А вот вам пример, тех стандартов безопасности которые имелись в виду, которые я с легкостью переплюнул. И если сертификация труб базируется на основании существующих СНиПов,
    А сами СНиПы, на которые опираются организации, которые имеют право выдавать сертификаты, то в них есть очень много противоречий, и скорей всего Вас тоже учили на курсах опираясь на те же СНиПы.
    Вот полюбуйтесь
    http://pechi.nm.ru/truba/SNiP2040591.htm
    И если этот для Вас удачный потолочный проход (№3)
    http://www.vds-sm.ru/dumoxod
    который крепится с низу к потолку и под весом наполнителя со временем может оборваться и натворить больших бед, и скорей всего произойдёт пожар, о котором Вы так переживаете, то тогда ни какие не продуманные нормы уже точно не помогут. Мой крепится фланцами – отбортовками к лагам, и из него ничего не может посыпаться на голову как в этом, и тем более оборваться.

Так что давайте действительно не будем спорить о том, как правильно и согласно каких норм будем придерживаться, а иногда лучше и прислушиваться к личному опыту, проверенный временем, тогда и Вам не надо будут оправдываться за тех и те поступки, которые Вы лично не совершали...

• Приненять на территории РФ в качестве дымоходов допустимо только изделия имеющие пожарный сертификат.
    Данная ссылка на сайт компании и утверждение, что прошел сертификацию их дымоход имеющий толщину изоляции 30 мм без протоколов испытаний и перечня продукции нельзя!
    По мимо утеплителя самого сендвича (если все же сертифицирован дымоход с толщиной утеплителя 30 мм), для средних широт, неогбходимо еще дополнительно утеплить дымоход снаружи не менее, чем на 50 мм.
    Если бы я принимал дымоход с утеплителем в30 мм его бы не допустили в эксплуатацию!
    не понятно за причем этот СНиП? Он лишь подтверждает, что разделка должна быть не менее 250 мм, при наличии доп. защиты сгораемых конструкций.
    А по мимо СНиПа, сушествуют еще нормали и альбомы типовых серий - почитайте их, там все нарисованно и показанно.
    Вот уж этот приведенный прожод действительно _лажа - чистой воды!
    Вот уж где вёдерщик потрудился.....
    Конечно же он не правильный, и ни каких сертификатов не имеет и меть не может.
    Любой аппарат подключенный к такой разделке - подлежит отключению!!
    И дело не только в креплении к потолку, но и в малых размерах и толщине металла.
    ДЫМАРИ, Анна:
    Если этих дымоходов нет в списке к обязательной сертификации, то и нет сертификата... На Украине сертификацию прошли только те фирмы, которые сами изъявили желание
    ДЫМАРИ, Анна:
    Если этих дымоходов нет в списке к обязательной сертификации, то и нет сертификата... На Украине сертификацию прошли только те фирмы, которые сами изъявили желание
    ДЫМАРИ, Анна:

Анатолий:
    Да пожалуйста, один из примеров, где предлагают утеплитель 3 см, что уже противоречит всем нормам пожарной безопасности. Хотя визуально явно меньше. И заметьте, организация довольно серьёзная.
    Все элементы дымовых и газоходных труб имеют у них сертификат пожарной безопасности №ССПБ.RU.ОП047.Н.00138.
    Анатолий:
    Да пожалуйста, один из примеров, где предлагают утеплитель 3 см, что уже противоречит всем нормам пожарной безопасности. Хотя визуально явно меньше. И заметьте, организация довольно серьёзная.
    Анатолий:

Анатолий:
    вот вам пример, тех стандартов безопасности которые имелись в виду, которые я с легкостью переплюнул. И если сертификация труб базируется на основании существующих СНиПов
    Анатолий:
    вот вам пример, тех стандартов безопасности которые имелись в виду, которые я с легкостью переплюнул. И если сертификация труб базируется на основании существующих СНиПов
    Анатолий:

Анатолий:
    Вот полюбуйтесь
    который крепится с низу к потолку и под весом наполнителя со временем может оборваться и натворить больших бед, и скорей всего произойдёт пожар, о котором Вы так переживаете, то тогда ни какие не продуманные нормы уже точно не помогут. Мой крепится фланцами – отбортовками к лагам, и из него ничего не может посыпаться на голову как в этом, и тем более оборваться.
    Анатолий:
    Вот полюбуйтесь
    Анатолий:

• Да полноте Вам. Как ни Вам знать, что сплошь и рядом предлагают вот именно такие изделия, которые не соответствуют СНиПом.
    Вы, пишите, что потолочный проход -лажа чистой воды. И он, дескать, не правильный. Тогда ответьте, в чём отличие этого неправильного отличается от Вашего правильного, который и выглядит уж очень - то горбато?
    А кто вам сказал, что мной предложенный потолочный проход отличается размерам от вашего горбатого в минус? И кто сказал Вам, что вклёпанный двойным лежачим фальцем нижний лист из жаростойкой нержавеющей стали марки AISI 304 (321) в моём тоньше, чем у Вашего из оцинковки, который держится (этот лист) на честном слове. И что, самое главное, ОН ИМЕЕТ СЕРТИФИКАЦИЮ. Интересно, кто его имел и сертифицировал. Ни те ли, которые сами себе сплошь и рядом противоречат (http://pechi.nm.ru/truba/SNiP2040591.htm.)

И вообще прогресс не стоит на месте. Появились новые строительные материалы, новые технологии, всевозможные утеплители и герметики, отсюда и новые подходы ко многим вещам. А мы всё проволокой да глиной мажем, согласно СНиП. Хотелось бы знать, когда и кем последний раз пересматривались СНиПы?
    Если Вы действительно такой идейный, и радеете за чистоту СНиПов то добейтесь, что бы их привели в надлежащий вид согласно нового веления времени и тогда самому не будет стыдно за эту застойную бредятину.
    Вообще - то интересно получается, когда монтируется сэндвич, то всё всем ясно, но когда тот же принцип соединения предлагается, для соединения дымоходов в других вариациях то здесь срабатывает чиновничий принцип - неееезяяя. Вы дайте обоснованный, аргументированный ответ, против другого, новационного принципа крепежа и только тогда можно говорить о неприемливости.

• Заходите к нам на сайт и не ломайте "ВАНЬКУ". От стенки дыма, дерева не должно быть на расстоянии 40см. Дерево с пляжа и заменяйте на металл - жизнь важнее если конечно кому ВЫ строите не ВАШ враг :ireful1: . :wink3::ireful1::wink3:
  • Вам еще хочется преприрательств?!
    Хотите мотивированный ответ?
    Потолочный проход размером 25 см соответствует одному кирпичу, и все размеры принятые СНиПом привязаны к кирпичной кладке. на сколько это верпно не мне судить, но как не плорх закон - все обязаны его соблюдать!
    Хотите оспорить - оспорьте через суд!
    Потолочный проход болжен выступать за габариты пололка на 7 см вниз и вверх.
    Так же привязанно к кипричной кладке, дабы защитить от "растекания" огня по поверхности на прямую к сгораемым конструкциям. Это предусмотрено именно для безопасности и пока нет других указаний необходимо следовать действующим.
    Существуют нормы где значится, что металлический проход должен быть из стали толщиной не менее 3 мм. Не о каких нержавейках , двойных, тройных, лежачих и стоячих фальцах речи там нет поэтому - запрещено!!!!
    говорите новые веяния времени?... Да у нас и старых половины не выполняют, а Вы предлагаете еще уменьщить требования?...
    А будь я идейный, даже разговаривать с Вами не пожелал бы, а лишь отмахнулся, как от назойлиого комара..
    но всеже, я считаю, чем меньше самодеятельности в таком вопросе, как пожарная безопасность, тем меньше ушерб и количество пострадавших.
    Или Вам нужен пересказ обо всех ужасах чюдо-горе-строителей-ведерщиков и к чему их новаторство приводит?
    Мох проход и не должен иметь других сертификатов, кроме, как сертификат на металл и его габариты... за меня его "сертифицировал" проектный институт и закрепил в типовых сериях...
    Предоставте Ваш хваленый Вами же, проход и мы будем закупать у Вас Ваши изделия или делать точно так же.
    А пока ваши гневные Тиррады не более, чем пустой звук!!!!
    Вы новатор? А я консерватор! На своих объектах не позволю подобной самодеятельности!
    И слово НИЗЯ здесь действительно преобладающее.
    В ы считаете дуруки СНипЫ разрабатывают?
    А как Вы думаете, почему в последнее время много взрывов бытового газа, и пожаров? Не от этого ли?

• К кому направлено предложение не понятно...
    До сгораемых консрукций точнее 38 см, что равно 1 1/2 кирпича.
    А какой ваш адрес?
    ДЫМАРИ, Анна:
    Заходите к нам на сайт и не ломайте "ВАНЬКУ". От стенки дыма, дерева не должно быть на расстоянии 40см. Дерево с пляжа и заменяйте на металл - жизнь важнее если конечно кому ВЫ строите не ВАШ враг
    ДЫМАРИ, Анна:
    Заходите к нам на сайт и не ломайте "ВАНЬКУ". От стенки дыма, дерева не должно быть на расстоянии 40см. Дерево с пляжа и заменяйте на металл - жизнь важнее если конечно кому ВЫ строите не ВАШ враг
    ДЫМАРИ, Анна:

• Выкладываю стандартный каталог элементов дымоходов из нержавеющей стали, продукт имеет сертификат ГОСТа и Пожарный сертификат, так же добавляю картинку заключения МЧС по стали используемой...и еще накидаю всяких вещей сейчас...img_137270.jpgimg_137270.jpgimg_137270.jpg

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.