рубли

Парадокс?

• В 3-х этажном доме проведено отопление (водяное, точнее антифриз). При включении электрического котла (Руснит, 6 кВт) работают все радиаторы. Как только перестраиваюсь на работу ТТК (КЧМ, 30 кВТ), сразу же перестают работать радиаторы первого(!!!) этажа. Циркуляция принудительная, коллектор идет по потолку первого этажа, т.е. радиаторы располагаются ниже. Вот и задаюсь вопросом: почему так и станут ли радиаторы работать от ТТК? Спасибо за ответы.
  • Видимо схема включения разная, отсюда и пути потоков разнятся...
    Вы рисуночек нарисуйте, с размерами и диаметрами труб - все станет ясно.
    На "пальцах" такие вещи не решаются...
    Вольдемар:
    Циркуляция принудительная, коллектор идет по потолку первого этажа, т.е. радиаторы располагаются ниже. Вот и задаюсь вопросом: почему так и станут ли радиаторы работать от ТТК? Спасибо за ответы.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Вольдемар:
    Циркуляция принудительная, коллектор идет по потолку первого этажа, т.е. радиаторы располагаются ниже. Вот и задаюсь вопросом: почему так и станут ли радиаторы работать от ТТК? Спасибо за ответы.
    Вольдемар:

• +100
    Spy:
    Вы рисуночек нарисуйте
    Spy:
    Вы рисуночек нарисуйте
    Spy:
  • Нарисовал, только как прикрепить его? Спасибо.
  • Под зоной где вы набираете текст ответа есть несколько кнопочек. Картинка и файл, жмёте "Обзор" и выбираете у себя в компе нужный рисунок, потом жмёте "отправить" и всё.
  • Спасибо. Разобрался, только теперь картинка не встает. 667*441, хотя всего и 22.4 кБ. Специально в "безымянном" рисовал, не зная правил размещения в форуме и думая, что чем меньше объем картинки будет -- тем лучше.
  • Краткая схема
  • Уважаемый Воль, что вы, что вы, разве можно перекрывать бачок! Он у вас ещё и может перекрываться! Не надо этого делать ни в коем случае, вы порвёте систему. И убедительно рекомендую снять хотя бы барашек с крана на бак. Дело в том, что этот кран может «случайно закрыться», или оказаться закрытым. Что касаемо батарей первого этажа, попробую объяснить этот «Казус». Зададимся вопросом, почему греют пусть и плохо батареи первого этажа с электрокотлом на 6 КВТ, и не хотят работать с котлом на 30 КВТ? Так вот, начнём с теории работы отопления с естественной циркуляцией: у горячей воды удельный вес меньше чем у холодной создаётся «подъёмная сила Архимеда» и происходит движение воды. Теперь применим это на практике к вашей системе, конкретно к первому этажу. На вашей системе стоит циркуляционный насос, который и создаёт циркуляцию. Всё это так. Но вспомним про эту естественную силу. Чем горячее вода, тем больше подъёмная сила. А в данном случае получается, что чем горячее вода, тем тяжелее насосу её поднять под потолок первого этажа. А зачем ему поднимать? Есть у воды или тосола- не важно другая дорога, более лёгкая. Можно конечно данную проблему решить с помощью шаиб, но из одной проблемы, получим другую. При малой температуре воды перестанут или будут плохо греться батареи верхних этажей- им не хватит теплоносителя. Можно конечно поставить более мощный насос, но результат будет половинчатый, первый этаж работать будет, но не устойчиво, а вот расход электроэнергии возрастёт. Могу предложить немного другую схему разводки системы, если это возможно с точки зрения архитектуры здания. Правда диаметры труб я проставил на железо. С металопластиком наша контора не работает, вернее гарантии мы не даём. Полипропилен или медь, дело другое. Отопление- лучше всего на железо или медь. Стоит жёстко, уклоны не уходят, гарантию на 10 лет даём без проблем- проработает наверняка.
    Вот не могу приложить схему, опять здесь проблемы, она сюда не лезет. Выходит сообщение, что не тот размер.Могу отправить в личку, напишите свой E-mail, если не хотите на форум, отправте мне в личку.
    С уважением Александр
    ООО»Жилтепломонтаж»

• Ничё не понял в схеме, к сожалению. Поэтому не буду ничего писать.
  • Да тут все просто :wink3: , я бы тож щас походил по веткам и по прижимал краны, тока лучшим решением изначально было пустить один стояк на 3 этажа а от него уж поэтажу пустить трубы с подключением радиаторов:wink3:
  • Так я не хотел делать по причине, что в этой ситуации почти все помещения на каждом этаже были бы окутаны трубами, а поскольку это металлопластик, то не дай бог дети или кто-нить из гостей заденут и все...
  • Наконец-то разобрал вашу схему. Есть вариант, что внизу (на первом этаже) у вас не стравлен воздух.Так при Русните теплоноситель проходит слегка и так же слегка греет, при работе боле мощного ТТК теплоноситель протекает так же мало и греется так же плохо. Мне показалось, что вы Руснит испоьзуете как "лёгкое" отопление, а ТТК как "серьёзное". Могу ошибаться, но судя по схеме всё вроде бы должно протекать по всей системе. Попробуйте ещё просто стравить частично воду из радиаторов первого этажа, проверите проток. Так как при Русните всё работает, мне кажется дело не в настройках кранов на радиаторах.
  • Спасибо, Glori Const, за внимание к моей проблеме. Вы абсолютно правильно определили что "Руснит используете как "лёгкое" отопление, а ТТК как "серьёзное". Действительно, Руснит работает в наше отсутствие в доме (а это практически с утра пнд до вечера пятницы) и в зимний период предназначение Руснита удерживать 8-10 градусов положительной температуры. А в выходные или иные свободные дни, присутствуя на даче, конечно, интересно на первом этаже заниматься экспериментами по прогреву дома ТТК. Безусловно, одним из первых вариантов у меня был тот же о котором говорите вы. 20 минут сливал антифриз из радиатора и воздуха так и не увидел (услышал), хотя при этом был включен дренажный насос на постоянную подкачку а-фриза. Более того, держал сутки систему не включенной и с помощью пушки довел температуру на 1 этаже до 45 градусов (почти хамам, если влажность 90%). При этом 2 и 3 этажи выстужал до 15-17 градусов. Вывод мой был таков, что в этой ситуации воздух ну просто ОБЯЗАТЕЛЬНО ринется наверх. Увы, автоматические воздухоотводчики были немы как рыба.
  • У меня тут тоже парадокс образовался. Другим молодым людям по воскресным утрам снятся красивые молодые девушки, ну или краны с холодной водой, а мне приснилась ваша система.... :laugh1: Очень хочется разобраться чисто уже профессионально. Итак задам несколько наводящих вопросов, потому что не привык ставить диагноз по фотографии. Судя по вашей схеме, оба ваши котла находятся на равнозначных гидравлических ветках, то есть по гидравлике система, при подключении обеих котлов, одинакова. Теперь вопросик, насос у вас с постоянной скоростью работает или регулятор всё же изменяет его мощность при включении ТТК? Ещё вопросик: что вы подразумеваете под словом "не греет первый этаж"? Радиаторы совсем холодные или частично? Это важно.:laugh1:
  • Не только, но на мой взгял, все таки гидравлику нуна отрегулировать и все буит...я шесть лет назад по такомй же дому лазил...прижимали краны в течении днято там то сям....просто тады жопа ваще была))))"как ты сказал" разводят" на деньги, а ты потом отдуваешься)))
    Glory Const:
    У меня
    Glory Const:
    У меня
    Glory Const:
  • "Судя по вашей схеме, оба ваши котла находятся на равнозначных гидравлических ветках, то есть по гидравлике система, при подключении обеих котлов, одинакова"
    Да, действительно, котлы находятся на равнозначных гидравлических ветках. Но... если включаю ТТК и не перекрываю кран электрокотла, то есть у меня подозрения , что в этом случае движение воды происходит и по малому кругу. Кстати, кран при э-котле один , стоит сразу после котла.
    Насос --Грюндфос 25-40 -- работает всегда, другое дело, что скорость меняю ( как, правило, вторую или третью). Проводил эксперимент без насоса -- в случае работы ТТК функционировал только 4 стояк без радиатора 1 этажа (видимо, потому что он ближе всего к выходу из котла), а вот Э-котел без насоса только в своем бачке и грел воду.
    Ну а " НЕ греет 1 этаж" -- это , конечно, СОВСЕМ не греет. Понятие "частично" в моей системе применимо, похоже, только к теплому полу (он, правда, не нарисован на схеме -- располагается на 2 этаже, 4 кольца метров по 50, 16 металлопластик, ветка ТП находится между Э-котлом и 3 стояком).
    Прошу прощения, что ,может, поздно эту инфу выдал, но мне кажется, что в обсуждаемом парадоксе роль ТП бесконечно мала.

• кстати ,не слишком надейтесь на автоматические воздухоотводчики. не далее как вчера на одной из запускаемых систем не заработали 4 из 8 автоматов. пришлось вручную воздух сбрасывать. нот причина видимо у вас все же не в них.
  • ну вам бы действительно поджать верхние этажи надо. вода то горячая вверх стремится .а от тт котла она быстро становится сильно горячей. ну и обратку нижнего этажа желательно вниз опустить сразу на насос. тяжеловато ее вверх поднимать . тут все наооборот получается. горячую воду вы опускаете. холодную поднимаете. отопление не любит этого. тем более есть у него более правильный путь. думаю переделка обратки нижнего этажа и решит вашу проблему.
  • При замкнутой системе вода течёт равно во все направления, хотя и выбирает путь с меньшим сопротивлением. Меня смущает именно парадокс. При работе эл котла всё работает, но стоит подключить параллельный ттк, при той же гидравлике, и увеличить производительность насоса, нижние радиаторы вырубаются совсем (если верить автору). То есть при Эл. котле все радиаторы пропускают сквозь себя теплоноситель, а при ттк отказываются. Может игнорируют твёрдое топливо?
    :sm029: Чё то мне подсказывает что автор не только про "тёплые полы" забыл....
    santehniks:
    вода то горячая вверх стремится
    santehniks:
    вода то горячая вверх стремится
    santehniks:

• Glory Const, просто про полы я не писал, т.к. не видел их влияния на данный"парадокс", при этом в экспериментах я их перекрывал полностью и изменений никаких не наблюдалось. А вот что касается перекрываний, то , действительно, был момент, когда 1 стояк (весь, а здесь ,если Вы помните, нет радиаторов на первом этаже, просто он заметно дальше находится)тоже от ТТК не работал, но стоило прикрыть 4 стояк как 1 сразу зафункционировал. Более того, проблема, видимо есть и в мощности насоса. Иначе чем объяснить, что на первой скорости радиаторы третьего этажа заметно теплее, чем второго, а вот на 3 скорости температуры радиаторов 2 и 3 этажей практически равны? Может действительно, мощность насоса мала настолько, что вода сама по себе убегает вперед ( в смысле вверх), когда ее температура достаточно высока?
  • Воздухоотводчики, не важно какие, устанавливаются в наивысшей точке ветви - в автоматических отводчиках установлен поплавок, который запирает ниппель(обычный как у шин автомобиля)...
    Более того, в принудительной системе наличие воздуха менее критично, если она спроектирована правильно.
    Не совсем ясно - когда работает электрокотел, то насос с какой скоростью работает?
    Если включить ТТК и насос оставить на той же скорости, что и при электрокотле. При этом мощность ТТК должна быть сопоставима с мощностью электрокотла.
    .
    Вобщем нет у вас никакого парадокса - есть обычное закупоривание обратки нижнего этажа...
    Вы можете:
    1. Снизить скорость насоса, но тогда котел ТТК может не выдавать требуемой мощности иначе закипит
    2. Установить дополнительные насосы, чтобы они прокачивали свои контура.
    3. Прижать всю подачу на верхние этажи.
    .
    P.s. Я полностью согласен с Джанго - у вас слишком мудреные трассы для одного насоса, и выход один, если без переделки системы, регулировка гидравлического сопротивление контуров.
    Только это гимор еще тот, т.к. при разныхъ температурах и скорости насоса может потребоваться перенастройка системы.
    Вобщем не совсем правильно вы систему отопления сделали.
    Воль:
    Увы, автоматические воздухоотводчики были немы как рыба.
    Воль:
    Увы, автоматические воздухоотводчики были немы как рыба.
    Воль:

Воль:
    Насос --Грюндфос 25-40 -- работает всегда, другое дело, что скорость меняю ( как, правило, вторую или третью). Проводил эксперимент без насоса -- в случае работы ТТК функционировал только 4 стояк без радиатора 1 этажа (видимо, потому что он ближе всего к выходу из котла), а вот Э-котел без насоса только в своем бачке и грел воду.
    Воль:
    Воль:

• В данной ситуации я говорил об эксперименте без насоса.
    Получается, что обратки нижнего этажа ( а их три!!!) закупориваются при высокой температуре (более 65 гр)?!
    А вот насчет мудрености траекторий движения -- это факт неоспоримый. И тогда возникает вопрос -- возможно ли добавление второго насоса и где его ставить лучше?
    Александр-Яр на мейл прислал чуть иную схему, где обратку кинул по полу первого этажа, но это слишком громоздкая работа на данном этапе, а вот добавление насоса (а может просто замена на более мощный) вполне приемлемо. Спасибо.

• Интересно чем это они могут закупориваться? Теплоносителем? Воздухом?
    Внимательно посмотрите на свои радиаторы. Если у них обратка и подача находятся с одной стороны, есть вариант, что теплоноситель проходит по ближайшей секции и сливается в обратку, не пройдя по остальным. Выход перенести один из входов-выходов в радиаторы на другую сторону вниз. То есть перепаковать на нижнее расключение. Мы как-то прошлой зимой столкнулись с такой проблеммой на чугунных радиаторах. Перенесли входы-выходы вниз и стало всё работать. а если у вас так много точек потребления и ещё ТП, не только производительности насоса не хватает (тёплые полы из-за сопротивления 50-ти метров трубы и повышенного теплоотбора на нагрев стяжки могут и не греть совсем никогда), но и в радиаторах теплоноситель при малой мощности насоса и не правильном подключении будет проходить по пути наименьшего сопротивления и не будет хорошо и равномерно нагревать радиаторы. Как это проверить? Проверьте наощупь какова температура у труб в подаче и обратке по вашим стоякам. Если обратка прохладная, значит где-то есть повышенное сопротивление протоку и есть смысл проверить этот стояк на проходимость. Нижние радиаторы тоже так проверьте, до какой точки теплоноситель греет трубы? Расскажите и помозгуем дальше.
    Воль:
    Получается, что обратки нижнего этажа ( а их три!!!) закупориваются при высокой температуре (более 65 гр)?!
    Воль:
    Воль:

• Т.к. радиаторы первого этажа не работают не работают при высокой тем-ре ( от 60-65 гр), то получается что они чем-то закупорены или просто отсутствует движение теплоносителя. При такой тем-ре прямые трубы к этим радиаторам СРАЗУ (через 10-15 см от коллектора) становятся сопоставимы по температуре с окружающим воздухом, хотя общий коллектор в точке ответвления горячий и, разумеется,также горячие стояки идущие на верх. Получается, что и ближайшую секцию радиатора теплая вода не проходит. А уже при тем-ре 40 гр все становится теплым. Т.е., получается, что мы наблюдаем ПОЛНОЕ отсутствие движения по трубам 1 этажа при высокой тем-ре воды .
    Поэтому и мысли приходят об увеличении мощности насоса или добавлении второго.
    Конечно, можно, как писали заниматься каждый раз перенастройкой системы, но это, действительно, геморрой-- бегать по трем этажам. Опять-таки получается, что при высокой температуре насос де-факто нагоняет воду в коллектор и ТП, а дальше по стоякам наверх она движется по принципу естественной циркуляции, может быть даже создавая где-то разрежение, ибо выходит, что давление в верхних стояках увеличивается, хотя понимаю, что оно должно быть одинаковым во всей системе.

• в том то и дело что перепад высоты и температуры и образует этот путь с меньшим сопротивлением. думаю если котел тт будет в тлеющем режиме все снова заработает. соответственно лучший вариант здесь обратку по полу пустить. ну или второй насос ставить. а парадокса никакого нет. просто гидравлика.
    Glory Const:
    При замкнутой системе вода течёт равно во все направления, хотя и выбирает путь с меньшим сопротивлением. Меня смущает именно парадокс.
    Glory Const:
    При замкнутой системе вода течёт равно во все направления, хотя и выбирает путь с меньшим сопротивлением. Меня смущает именно парадокс.
    Glory Const:
  • а вот это не факт что поможет.так как естественная циркуляция свою лепту все равно внесет.
    Воль:
    Поэтому и мысли приходят об увеличении мощности насоса
    Воль:
    Поэтому и мысли приходят об увеличении мощности насоса
    Воль:
  • ну или второй насос ставить
    А где его лучше ставить?
    а вот это не факт что поможет.так как естественная циркуляция свою лепту все равно внесет.
    Тогда у меня возникает другой вопрос -- а что если насос погонит воду быстрее чем работает естественная циркуляция. Т.е. (предположим, доведя ситуацию до абсурда) сможем ли подобрать насос такой мощности, что сколь бы быстрым ни было убегание воды наверх из-за перепада давлений, всегда найдется (пусть и сколь угодно малая)дополнительная мощность насоса, которая протолкнет воду и в нижние радиаторы?ну или второй насос ставить

а вот это не факт что поможет.так как естественная циркуляция свою лепту все равно внесет.
  • можно подачу и обратку местами поменять на котлах. вода в радиаторы будет снизу вверх подниматься.это исключит естественную циркуляцию и уровняет контуры по сопротивлению.
  • можно подачу и обратку местами поменять на котлах. вода в радиаторы будет снизу вверх подниматься.это исключит естественную циркуляцию и уровняет контуры по сопротивлению.
    И в ТТК она начнет кипеть. Там же, судя по устройству, не зигзагообразная труба?можно подачу и обратку местами поменять на котлах. вода в радиаторы будет снизу вверх подниматься.это исключит естественную циркуляцию и уровняет контуры по сопротивлению.
  • Более того ( уже довели ситуацию до абсурда) все равно на стояке она также ринется наверх из коллектора (только теперь уже из обратной трубы) и опять холодные радиаторы 1 этажа. Ваша система сработает, видимо, если кинем обратку по полу. А по полу она сработает и не меняя на котле подачу с обраткой. Но за идею спасибо.
  • Вариант: замените насос на более мощный. При тех же размерах он просто более продуктивный. Что это может дать? У вас достаточно сложная и многоточечная система. Пока вы не сказали объём системы (ну или кол-во секций в радиаторах и что за радиаторы). Но насос 25-40 действительно мал для всех ваших радиаторов+ТП даже если радиаторы алюминиевые. Найдите насос с мощностью 90вт как минимум, той же фирмы. Фирма кстати хорошая, не меняйте её.
  • В разных помещениях - разное кол-во секций в алюминиевых радиаторах. Всего 62 секции, приходящихся на 2 и 3 этажи, на первом этаже простые стальные радиаторы с общей теплоотдачей 8кВт, также на втором этаже ТП - 4 кольца общей длиной 180 м металлопластиковой трубы 16 мм. Общий объем антифриза примерно 300 л.
    Вообще-то он 25-60, что ,впрочем, роли не меняет. Здесь также есть маленький нюанс: на входе и выходе Э-котла стоят дюймовки (хотя общий коллектор по потолку идет 32 труба), на входе и выходе ТТК трубы по 1 метру и диаметром 2 дюйма. А вот насос с выходами дюймовыми. Не может ли это каким-либо образом сокращать продвижение воды через ТТК и далее по коллектору?
    Glory Const:
    Пока вы не сказали объём системы (ну или кол-во секций в радиаторах и что за радиаторы
    Glory Const:
    Пока вы не сказали объём системы (ну или кол-во секций в радиаторах и что за радиаторы
    Glory Const:

Glory Const:
    Но насос 25-40
    Glory Const:
    Но насос 25-40
    Glory Const:
  • И что же тогда получиться??? Вода пойдёт вспять через твердотопливный котёл (или электро) Выйдет в обратку, поднимется под потолок 1 этажа, и опять пойдёт вверх, туда, куда ей легче. Зачем ей идти вниз, выдавливать опять же холодную воду вверх, если есть другая дорога. Могу предложить ещё один вариант решения проблемы, правда не совсем правильный, но работать будет. Суть заключается в чём, ограничить проток воды через выгодное кольцо(а) циркуляции. Для этого на батареи второго и третьего этажа поставить термоголовки. Их можно настроить на температуру ниже, чем температура теплоносителя в котле. Термоголовки имеют сильфон, как термостат в машине. Сильфон нагреется на сколько ему надо и прижмёт выгодное кольцо циркуляции на сколько надо. В свою очередь теплоносителю будет некуда деваться, и при достаточной мощности насоса, а именно напору теплоноситель пойдёт туда, куда нужно. То есть продавит и первый этаж. При этом выберется режим и батареи первого этажа начнут греться. Этот вариант стал бы довольно стабильно работать с газовым котлом, там график температурный более стабильный. А вот с твёрдотопливным котлом картина будет примерно такой: при низкой температуре будут греться только верхние этажи, а при высокой- будет греться и первый этаж. Вот только как держать график? Весь вопрос в этом! Есть ещё один недостаток у этой системы. Циркуляционные насосы все сделаны на производительность, то есть производительность по габариту у такого насоса очень большая, а есть ещё у насоса такой параметр -- Напор. Так вот нужно что бы напора создаваемого насосом хватило на передавливание этой гравитационки-наоборот первого этажа. Главное что бы не получилось следующего: Температура теплоносителя вырастет, термоголовки прикроются тем больше, чем больше избыточная температура будет, в зависимости от настройки. А вот если насос не продавит первый этаж, не хватит его напора, то остановиться циркуляция при высокой температуре теплоносителя. При этом произойдёт вскипание теплоносителя, и начнутся гидроудары, довольно большой силы. Так что делать это нужно осторожно. Главное что бы насос справился. А так будет при повышении температуры расти гидравлическое сопротивление верхних этажей, а нижнего вырастет не значительно. И система будет работать.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
    santehniks:
    можно подачу и обратку местами поменять на котлах. вода в радиаторы будет снизу вверх подниматься.это исключит естественную циркуляцию и уровняет контуры по сопротивлению.
    santehniks:
    можно подачу и обратку местами поменять на котлах. вода в радиаторы будет снизу вверх подниматься.это исключит естественную циркуляцию и уровняет контуры по сопротивлению.
    santehniks:
    Напор

• [q]Александр-Яр:
    И что же тогда получиться??? Вода пойдёт вспять через твердотопливный котёл (или электро) Выйдет в обратку, поднимется под потолок 1 этажа, и опять пойдёт вверх, туда, куда ей легче. Зачем ей идти вниз, выдавливать опять же холодную воду вверх, если есть другая дорога.[/q
    вы не совсем так поняли.поменять подачу и обратку,это не просто насос развернуть в другую сторону.нужно трубы поменять местами. вода сама по себе вверх не ринется.для этого нужно чтобы остывающая вниз тоже ринулась. при перевороте системы она будет насосом продавливаться снизу вверх через радиаторы. соответственно в них остывать и давить уже не на обратку а на подачу. естесчтвенная циркуляция то получается из за остывания воды в радиаторах в первую очередь,а этот фактор можно исключить. закипеть конечно котел тт может,если насос остановится.ну тут уж сами выбирайте.Александр-Яр:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.