Подогрев воды в квартире на время отключения горячей
Денис 77
Дело подходит к ремонту. Посему задумался на тему устройства которое сможет греть холодную воду в период отключения горячей (типа 2 недели в году).
Видел ставят электробойлеры литров на 30.
Но вопрос в том что такой глубокой ниши под него особо нет (все что видел это в форме боченка). А бывают ли плоские котлы, ну там сантиметров 15 в толщине максимум (по высоте особых ограничений нет)? Или не париться и поставить проточный водогрей? Проводка в принципе новая в санузел идет 2.5 мм в диаметре, автомат кажется на 25 ампер стоит.
Или все же стоит повесить бойлер, хоть бы и на виду?
Валерий
во-первых 2,5 квадрата и 25 апмпер на проточник не хватит, во-вторых, если поискать то есть водогрейки, которые можно уместить под кухонную мойку, так у меня в квартире в мск и сделано, собственно
Денис 77
Валерий, очень интересное решение. Модель не подскажите?
Еще было бы интересно увидеть фотографию инталяции.
Нашел водогреи в 25 см толщины, может даже влезет в нишу. Хотя непонятно насколько возможно их вставлять в "шкаф".
Veterran
Если у Вас электроплита, то можно на ее автомат посадить проточник порядка 8 кВт, малогабаритный, легко влезающий в нишу со стояками.
Денис 77
ну у меня не электоплита, у меня газ, но проводка как уже говорил свежая медь и автомат имеется.
Владимир
Спору нет - накопительный лучше при наличии места для бака литров на 50. Под мойкой врядли поместится что-то больше 30 л.
Я уже лет 20 пользуюсь израильским "Атмором". 5 квт. - 2 незвисимо включаемых ТЭНа 3+2 квт без проблем несет отдельная линия 2х2,5 мм2 с 25-амперным автоматом. Две-три недели в году плюс при экстренных отключениях горячей воды вполне проблему закрывает. Недостаток: весной и в конце лета, когда температура холодной воды в водопроводе ниже, чем летом, приходится снижать расход до минимума, чтобы "тёпленькая пошла"
Валерий:
во-первых 2,5 квадрата и 25 апмпер на проточник не хватит
Нажмите, чтобы раскрыть...
Валерий:
во-первых 2,5 квадрата и 25 апмпер на проточник не хватит
Валерий:
Денис 77
ну ок, допустим я придумаю куда впихнуть бак на 30-50 литров, а по маркам/моделам есть какая-то я не знаю статистика отказов или вообще какие плюсы минусы у них, что покупать?
Валерий
ну 30 литрами можно вполне пользоваться на одного чела, потом, соотв. ожидание, на пару недель можно птерпеть, тут уж решайте, что важнее место или время
вот о чём и речь, что 5 кВт маловато для нормального пользования проточником, минимально 8-9 кВт нужно и соотв. тут уже не 25А и не 2,5 мм.кв сечение
Владимир:
Под мойкой врядли поместится что-то больше 30 л.
Владимир:
Под мойкой врядли поместится что-то больше 30 л.
Владимир:
Владимир:
весной и в конце лета, когда температура холодной воды в водопроводе ниже, чем летом, приходится снижать расход до минимума, чтобы "тёпленькая пошла"
Владимир:
весной и в конце лета, когда температура холодной воды в водопроводе ниже, чем летом, приходится снижать расход до минимума, чтобы "тёпленькая пошла"
Владимир:
Валерий
если пользоваться две недели в году, то покупать можно что угодно, его хватит пра-пра-правнукам
выбирайте, исходя из размеров, куда впихнуть, т.е. или идёте на рынок, где водогреек великое множество и мериете всё подряд или какой-нить специализированный магаз, где большой выбор и так же с рулеткой
Денис:
ну ок, допустим я придумаю куда впихнуть бак на 30-50 литров, а по маркам/моделам есть какая-то я не знаю статистика отказов или вообще какие плюсы минусы у них, что покупать?
Денис:
Денис:
Владимир
Согласен с Валерием. На даче, где нет проблемы места, у меня 80-литровый накопитель. А с тем же проточником летом была обратня проблема: при теплой воде в дачном водопроводе летом, даже при максимальном расходе и минимальной мощности в 2000 вт, из лейки тек кипяток.
А на счет модели накопителя,(и вообще о проблеме выбора) есть английская мудрость: "Хороша та вещь, которая у тебя есть!" Удачи Денису. Респект Валерию!
Елена
Пустые накопительные баки очень легкие
Поставил- снял… Да и подводка гибкая
Пушкарёв
Совершенно согласен. Вообще есть мнение: проточники предпочтительнее при небольших перерывах в водоснабжении (2-3 недели в году, до месяца), а накопительные - при постоянном использовании. Иметь здоровенный бак (при непростой установке-подключении) и пользоваться им месяц в год? 30л - это помыть посуду, 50 - душ на одного или полутора. 100л -душ на троих экономных.
Главный минус проточника - необходимость достаточной электрической мощности, выделяемой на квартиру. Меньше 5квт (для душа) иметь проточник нет смысла. А при вводном автомате на квартиру 25А при работе такого проточника остальные потребители влючать уже не получится. Максимум можно оставить холодильник.
Владимир:
Спору нет - накопительный лучше при наличии места для бака литров на 50. Под мойкой врядли поместится что-то больше 30 л.
Владимир:
Владимир:
Владимир:
Две-три недели в году плюс при экстренных отключениях горячей воды вполне проблему закрывает.
Владимир:
Две-три недели в году плюс при экстренных отключениях горячей воды вполне проблему закрывает.
Владимир:
Владимир:
приходится снижать расход до минимума, чтобы "тёпленькая пошла"
Владимир:
приходится снижать расход до минимума, чтобы "тёпленькая пошла"
Владимир:
Елена
Один из недостатков накопительного- конденсат
надо собирать (изрядное кол-во) да и слив нужен
santehniks
извините,а какой в них конденсат? и слив не проблема в принципе. у меня например его и нет. если имеете ввиду аварийный в канализацию, да и в принципе его и не ставит никто . насколько я заметил.
Елена:
Елена:
Елена:
Влад
Я повесил 50 л плоский Термекс над унитазом. Плюс переключающий кран магистраль-квартира-нагреватель. Посуда и помыться на троих вполне хватает. Никакого конденсата нигде нет.
валера
повесил у себя в туалете над бочком унитаза водогрей на 100 литров круглый.Хватает на 3х свободно,даже когда включено горячее водоснабжение,а вода чуть тёплая,то водогрей очень спасает.
Олег
Я первым "Атмором" пользовался 12 лет - вначале он стоял у меня для дворового душа, проичём на зиму я его не убирал, только накрывал полиэтиленовым пакетом. Потом, когда обустроил кухню, поставил его под раковину, где он благополучно просуществовал года три. Потом перегорел (что-то там гости натворили во время моего отсутствия), и в прошлом году я купил точно такой же, и не нарадуюсь. Так что я - за проточник!
Денис 77
а еще вот вопрос
в инструкции о установке и в инструкции по пользованию, все производители требуют заземления, а у меня его нет в доме.
или есть такие кто не требует?а еще вот вопрос
Валерий
сие нужно не производителям, а вам, для вашей же безопасности, что мешает сделать заземление?
Денис:
в инструкции о установке и в инструкции по пользованию, все производители требуют заземления, а у меня его нет в доме.или есть такие кто не требует?
Денис:
в инструкции о установке и в инструкции по пользованию, все производители требуют заземления, а у меня его нет в доме.или есть такие кто не требует?
Денис:
Денис 77
я бы и рад, но как?
подъездный щиток заземления не имеет. вешать на батарею или на стояк водяной? как то не правильно.
выводить провод на улицу и закапывать его? как то уж слишком.
Валерий
должен иметь, иначе никак
пообщайтесь с местными электриками, в конце-концов "ноль", ессно через УЗО всё ставим, независимо от того с землёй, с нулём или со всеми вместе
Денис:
подъездный щиток заземления не имеет
Денис:
подъездный щиток заземления не имеет
Денис:
Spy
На нет и суда нет.
Разве не понятно, что если у тебя нет денег, то хлеба ты не купишь?
Так же и здесь: нет земли - значит в ваше помещение НЕЛЬЗЯ устанавливать и пользовать технику, которая эту землю требует.
Все требуют.
Денис:
в инструкции о установке и в инструкции по пользованию, все производители требуют заземления, а у меня его нет в доме.
Денис:
Денис:
Денис:
или есть такие кто не требует?
Денис:
или есть такие кто не требует?
Денис:
Spy
Щиток старого дома никому и ничего не должен, вплоть до реконструкции ввода и стояка, согласно действующим нормам.
А вот таких советов давать не надо - для того, чтобы ноль использовать в качестве защитного, проводник должен обладать некими характеристиками, которых у автора может и не быть... А это значит, что даже при наличии узо - его прибьет, а ваше узо об этом даже не узнает. Нарисуйте схемку TN-C, поставьте узо и пообрывайте ноль в разных местах, следя за прохождением фазы.
А там поверх всего этого накладывается еще и человеческий фактор местного электрика, который обслуживает ввод в полной уверенности в том, что ноль идет только на ноль устройства.
Валерий:
Валерий:
Валерий:
Валерий:
пообщайтесь с местными электриками, в конце-концов "ноль",
Валерий:
пообщайтесь с местными электриками, в конце-концов "ноль",
Валерий:
santehniks
жестоко но верно.хотя все и вся работает без заземлений,но это на свой страх и риск.завот в этом случае умывает руки.хотя есть способ выжить. нужно техникой пользоваться в резиновых перчатках стоя на резиновом коврике.
Spy:
Так же и здесь: нет земли - значит в ваше помещение НЕЛЬЗЯ устанавливать и пользовать технику, которая эту землю требует
Spy:
Так же и здесь: нет земли - значит в ваше помещение НЕЛЬЗЯ устанавливать и пользовать технику, которая эту землю требует
Spy:
Джамшут
1. 99% процентов домов в России не имеют нормального заземления.
2. В России население использует не менее ста тысяч нагревателей
Это просто для статистики
3. В доме, где стоят электроплиты (с третьим проводом ),в доме удовлетворяющем всем правилам и нормам был поставлен проточный нагреватель по всем правилам и нормам, который в один прекрасный момент загорелся. Оказывается наша "ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ" ДОПУСКАЕТ ТАКИЕ ФОКУСЫ. Короче говоря, оторвал от нагревателя наххрен это гребанное заземление выполненнное по гребанным российским правилам. И живу не тужу - проточный нагреватель подключен гибкой проводкой к магистрали холодной и горячей воды - вот тебе и заземление
(стояк - металл)
Spy
Ты какие дома считаешь?
При населении России примерно 142 миллиона человек?
У остальных что воды горячей нет как класса, ее не отключают или они не смогли купить нагреватели?
))
Источник этой "статистики" можно лицезреть или это просто местные частные фантазии?
Вы сами его ставили и проверяли на соответствие нормам и правилам? Нет?
Тогда зачем вы обманываете?
В системе, сделанной и обслуживаемой по нормам - аварий быть не может!!!!
Форс мажор не считаем.
"Такие фокусы" - это какие?
Вы можете внятно и конкретно изложить что было, что произошло и почему?
Это не гребанное заземление и не гребанные правила - это гребанные пользователи и не менее гребанные эксплуатационщики.
А система нормально работает.
Сказал бы я тебе кто ты есть, чего ты сделал и какие последствия могут ожидать тебя и всех, кто с тобой на этом стояке..., да забанить могут за такие высказывания...:(
Самое меньшее на что тянет твой поступок - дурная голова рукам покоя не дает.
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
Джамшут:
3. В доме, где стоят электроплиты (с третьим проводом ),в доме удовлетворяющем всем правилам и нормам был поставлен проточный нагреватель по всем правилам и нормам, который в один прекрасный момент загорелся.
Джамшут:
3. В доме, где стоят электроплиты (с третьим проводом ),в доме удовлетворяющем всем правилам и нормам был поставлен проточный нагреватель по всем правилам и нормам, который в один прекрасный момент загорелся.
Джамшут:
Джамшут:
Оказывается наша "ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ" ДОПУСКАЕТ ТАКИЕ ФОКУСЫ.
Джамшут:
Оказывается наша "ГЛУХО ЗАЗЕМЛЕННАЯ НЕЙТРАЛЬ" ДОПУСКАЕТ ТАКИЕ ФОКУСЫ.
Джамшут:
Джамшут:
Короче говоря, оторвал от нагревателя наххрен это гребанное заземление выполненнное по гребанным российским правилам.
Джамшут:
Короче говоря, оторвал от нагревателя наххрен это гребанное заземление выполненнное по гребанным российским правилам.
Джамшут:
Джамшут:
И живу не тужу - проточный нагреватель подключен гибкой проводкой к магистрали холодной и горячей воды - вот тебе и заземление
(стояк - металл)
Джамшут:
И живу не тужу - проточный нагреватель подключен гибкой проводкой к магистрали холодной и горячей воды - вот тебе и заземление
(стояк - металл)
Джамшут:
M.A.N.
Еще один вопрос для знающих людей. Как ведет себя накопительный водогреватель при длительном неиспользовнии? Предусмотрен ли у них слив воды или он все время должен находится заполненый? Какие предусмотреть нюансы при подключении- заглушки, вентиля? Водонагреватель предполагается использовать на периоды отключения воды.
Spy
После прочтения хотя бы одного мануала - ты не уступишь в квалификации многим участникам конференции.
Как-как, ржавеет потихоньку - вода один из лучших окислителей...
Не в самом бойлере - это опция узла безопасности, либо дополнителный узел(просто тройник с краном).
Нет, при длительном просте необходимо сливать воду.
Ты хочешь слишком много...
Давай ты выберешь накопитель, который собираешься приобретать и устанавливать - вот его и будем обсуждать...
А то разговор ни о чем получается.
M.A.N.:
Еще один вопрос для знающих людей.
M.A.N.:
Еще один вопрос для знающих людей.
M.A.N.:
M.A.N.:
Как ведет себя накопительный водогреватель при длительном неиспользовнии?
M.A.N.:
Как ведет себя накопительный водогреватель при длительном неиспользовнии?
M.A.N.:
M.A.N.:
Предусмотрен ли у них слив воды
M.A.N.:
Предусмотрен ли у них слив воды
M.A.N.:
M.A.N.:
он все время должен находится заполненый?
M.A.N.:
он все время должен находится заполненый?
M.A.N.:
M.A.N.:
Какие предусмотреть нюансы при подключении- заглушки, вентиля?
M.A.N.:
Какие предусмотреть нюансы при подключении- заглушки, вентиля?
M.A.N.:
boris
Странно слышать, что вода является окислителем. Я всегда думал, что окисляет кислород... У моих в деревне отопление стоит с, даже не знаю с какоих годов, но лет 60 точно. Не ржавеет. Потому как воду не сливали ни разу. А в квартирах, где как раз сливают, то и дело свистит.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.