рубли

Вопрос специалистам по газопроводам

• Уважаемые специалисты по газу и газопроводам! Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить некоторую информацию. В нашем городе (Украина) мэр озвучил следующие слова: "мы заказали экспертную оценку газопроводов города и институт нам дал заключение, что переход большинства пользователей на автономное отопление невозможен, из-за запредельной нагрузки на газовые сети, поэтому останется ЦО..." Что меня смущает: давление в городских газовых сетях ведь маленькое, это же не магистральный газопровод. То есть если будет отбор газа на отопление котлом каждым пользователем, давление легко поддерживать (0,10-0,13 атм). Или тут уже включается вопрос о пропускной способности газовых сетей? Так как в вопросах поведения газа в трубах я не силён, спрашиваю вашего разъяснения, это реально пурга или тут действительно всё так сложно. При этом знаю пример нескольких городов, где полностью и в одночасье отказались от ЦО в пользу автономного отопления газом не переделывая газовые сети, которые, как и в нашем городе, монтировались ещё в советские времена со всеми рассчётами. Буду рад и благодарен комментариям специалистов. Заранее благодарен.
  • ...У нас в Днепропетровске так рвануло от низкого давления в сети, что подняло девятиэтажку и не опустило на место. Бред полнейший у Вашего мэра... Город Никополь давно весь на автономке, - для примера.
    Даже по логике все котельные давно морально устарели и не только.
    С высоты наших знаний можем просто подтвердить, что "разгуляй" нельзя делать и притом второпях.
    В центре Парижа жители до сих пор пользуются углём и дровами. Такая же ситуация и в Кракове.
    Заметьте для себя, как только объявится структура при мэрии на коммерческой основе, сразу всё сдвинется. Городским структурам не выгодно, чтобы Вы были автономны..... :blum3:

:blum3:
  • Да в принципе я это давно понимаю. Но вот интересно по науке, что происходит в случае увеличения отбора газа. Нужно ли для этого увеличивать давление в сетях, возможно ли увеличить отбор газа увеличением давления? Ведь газы в отличие от воды сжимаемы и это может дать реальный прирост кол-ва газа пропускаемого через трубу. Но вот интересно мнение именно специалиста по этому поводу со стороны научного эксплуатирования.
    Кстати тут увидел спич одного министра правительства Юлии Тимошенко:
    Цитата: "Индивидуальное отопление под вопросом, так как квартира с индивидуальным отоплением, частично отапливается от соседских тёплых стен, которые обогреваются центральным отоплением. То есть он получает неоплаченное тепло, что не есть законно....."
    Поражает тупость такого заявления (министра!), ведь квартира с индивидуальным отоплением также греет соседские стены как и соседские стены греют её. При этом тот у кого индивидуальное отопление всегда греет более комфортно свою квартиру, чем от центрального отопления, начинает греть раньше (не дожидаясь "среднесуточной +8") и ко всему этому ещё и утепляет все стены, чтобы экономить расходы.
    Вобщем страх и тихий ужас, если у нас такие тупые министры - нам хана....
    пс. А может это они наоборот такие хитрые, что пытаются нас "развести" как последних ...... :shok:

:shok:
  • Всех "разводят"
  • В многоквартирном доме делать индивидуальное отопление не имеет смысла ... имеет смысл сделать бойлер на дом : проект и работы и эксплуатация будут дешевле , экономите на обогреве улиц теплорассой, если сделать в масштабе города ,то по отоплению вроде выгодно, но ТЭЦ еще и электричество вырабатывает... а там уже расценки ....
  • что интересно,у нас в городе центральное отопление дешевле любого другого аквтономного. дешевле даже чем углем отапливаться. на мой взгляд пародоксальная ситуация. котельная тоже на угле ведь работает . причем на привозном. ини тэц а обычная. поэтому народ почитает за счастье подключиться к центральному отоплению.ну и комфорт много выше чем самому этот уголь таскать всю зиму. так что не спешите отказываться от центрального отопления.оно может в одночасье вдруг стать самым дешевым и комфортным :shok::shok:
  • Не буду спорить, это не та тема. У меня другое мнение и другие данные.
    У нас отопление на газу. Ничего никуда таскать не надо.
    ЕвгенийG:
    В многоквартирном доме делать индивидуальное отопление не имеет смысла
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    ЕвгенийG:
    В многоквартирном доме делать индивидуальное отопление не имеет смысла
    ЕвгенийG:

santehniks:
    уголь таскать всю зиму
    santehniks:
    уголь таскать всю зиму
    santehniks:
  • Вообще, в изначальном заявлении вашего мэра есть смысл. Когда Вам проводят в дом газовую трубу, то ее диаметр выбирают в зависимости от максимальной мощности установленного газового оборудования. Чтобы газ "успевал проходить" при заданной скорости потребления.
    Если отбор газа сильно увеличится, а он увеличится в разы, если раньше стояли только газовые плиты, а тут вдруг все поставили котлы, то вполне возможно, что не хватит пропускной способности газопроводов низкого давления. Да, газы сжимаемы и можно, конечно, увеличить давление в "начале", после магистрали высокого давления, там где стоит понижающее давление газа станция, чтобы по тем же трубопроводам "пропихнуть" больше газа, но тогда давление в такой динамической системе с многими потребителями и массой разветвлений разного диаметра станет совершенно непредсказуемым. Так что ни кто делать этого не будет, поскольку аварии при таком повышении давления не то что вероятны, а просто гарантированы, поскольку гарантировано, что для обеспечения минимального допустимого давления в одной точке сети, потребуется его превышение в какой-то другой точке той же сети.
    Другое дело, что в условиях города из любого места должно быть не так далеко до магистрали высокого давления... Хотя врядли Вам будет под силу организовать народ, скинуться на нужную сумму, поставить новую понижающую подстанцию и переложить трубы низкого давления хотя бы до своего дома. Ну и, естественно, все утверждения и согласования....
    А вообще, это надо уже смотреть в каждом конкретном случае. Какова пропускная способность магистралей и какова текущая нагрузка. Где-то могут быть резервы, а где-то нет.

• Я не специалист, но здравая логика подсказывает, что в словах вашего мера гораздо больше смысла и правды, чем это может показаться.
    Действительно придется переделывать и пересчитывать кучу узлов газовой сети и пунктов распределения. Система станет очень динамичной и дорогой - ведь одно дело обеспечить постоянное необходимое давление, и совсем другое - чутко реагировать на отключаемых и подключаемых потребителей.
    Действительно автономщики будут здорого экономить за счет использования тепла соседних квартир с ЦО.
    И здесь надо весь дом переводить на один вид обогрева, чтобы не было никаких "недоразумений".
    А вот то, что при появлении коммерческой структуры все сдвинется - это еще бабушка на двое сказала.
    Эта структура выдвинет коммерческие цены за свою работу. Т.е. это будет сродни тому, что вы сами сейчас скинетесь и весь комплекс сами переделаете..., ну может чуть дешевле, т.к. у них будут более ли менее оптовые цены на материалы и рабочую силу.
    .
    P.s. Я вообще не понимаю людей, которые хотят автономку - это глобальный гимор и ресурсозатраты потребителя на реализацию и сопровождение данной системы. Я такое допускаю только если денег до фига и сам ты делать ничего не будешь, а техподдержка будет прилетать не позднее чем через час.
    Glory Const:
    Уважаемые специалисты по газу и газопроводам!
    Glory Const:
    Уважаемые специалисты по газу и газопроводам!
    Glory Const:

• согласен с передыдущим высказыванием SPY.
    автономка это личшние проблемы и головная боль (монтаж ремонт) и самое дорогое- постоянная возьня так как все ломается!! и даже самый дорогущий котел с напичканной автоматикой все равно может сломаться!!! лучше (выгоднее) центрального отопления ничего нет!!!
    по поводу пропускной способности согласен, если изначально диаметр трубы не был расчитан на определенное потребление газа, то гозовщики не согласятся и не пойдут на нарушение.
    подумайте ушли вы из дома, голова будет болеть как там дома? а вдруг котел погаснет и все замерзнет,
    а вообще я видел как из многоэтажек торчат трубы думохода от обычных печек-буржуек ;)))

• Тема вообще то не про то что из отопления лучше. Я имею своё мнение: автономка лучше, комфортнее, дешевле в эксплаутации и современнее. Но тема про газовые сети и давление.
    У меня газовая колонка, так что весь дом рассчитан на повышенное потребление газа в отличие от только газовых печек. Как тогда объяснить что целые города отключаются от ЦО без переделок в газовых сетях?
    Чтобы понимать, нужно попользоваться самому, ну или хотя бы смонтировать и посмотреть результат.
    Жаль что специалисты по газу не откликнулись.
    Николай:
    автономка это личшние проблемы и головная боль (монтаж ремонт)
    Николай:
    автономка это личшние проблемы и головная боль (монтаж ремонт)
    Николай:

Просто Дачник:
    диаметр выбирают в зависимости от максимальной мощности установленного газового оборудования. Чтобы газ "успевал проходить" при заданной скорости потребления.
    Просто Дачник:
    диаметр выбирают в зависимости от максимальной мощности установленного газового оборудования. Чтобы газ "успевал проходить" при заданной скорости потребления.
    Просто Дачник:

Spy:
    P.s. Я вообще не понимаю людей, которые хотят автономку
    Spy:
    P.s. Я вообще не понимаю людей, которые хотят автономку
    Spy:

• Это где вы такое слышали?
    Чтобы город был на ЦО, а потом однажды утром просыпаемся и уже имеем автономку?
    Не было такого нигде и никогда. Даже если, я повторяю предположительно, даже если весь город перейдет с ЦО на автономку, потребуется глобальная переделка всех сетей и структур.
    Имхо, но вы сейчас транслируете непонятно чей и непонятно откуда взявшийся слух.
    Ну пользуюсь на даче, сезонно - ничего хорошего.
    Плюс только один - можешь сам включать и выключать когда тебе этого захочется... Все остальное в минусе.
    Но это на даче...
    В городе все будет совсем по другому и намного круче и дороже...
    На даче меня никто не заставляет вставать на обслуживание - в городе вас принудительно заставят это сделать. Точнее - обязаны заставить встать.
    При этом я сомневаюсь, что вам разрешат выбрать любой понравившийся вам котел - будет небольшой список, которые они разрешат поставить(как со счетчиками электроэнергии например).
    Далее - все котлы энергозависмые... А в домах периодически пропадает электричество. На ТЭЦ же имеются аварийные вводы, исключающие ее остановку при незначительных авариях, т.е. зимой без тепла ты практически не останешься.
    Ест...
    Мне кажется, уж не обижайся, вопрос хоть и актуальный для кого-то, но достаточно глупый(возможно не интересный) для специалиста из-за отсутствия конкретики. А может слишком сложный, чтобы его обсуждать на форуме...
    .
    Я знаю одно - ставишь при ЦО теплосчетчик и платишь по нему. Здесь тебе и экономия и нет того гимора с котлом, моторами, дымоходами...
    А дом в виде ежика - вообще ублюдство.
    Glory Const:
    целые города отключаются от ЦО без переделок в газовых сетях
    Glory Const:
    целые города отключаются от ЦО без переделок в газовых сетях
    Glory Const:

Glory Const:
    Чтобы понимать, нужно попользоваться самому, ну или хотя бы смонтировать и посмотреть результат.
    Glory Const:
    Glory Const:

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:

• Это мы по всей Украине слышали. Вы не слышали, не говорите что такого нет.
    Вам просто пописать хочется? Или вы тут с выпускниками детского сада разговариваете?
    Вобще-то вопрос был для специалистов по газу. Насколько я понимаю вы такой же специалист по нём как и я. Расслабтесь, выходит я не у вас это спрашивал.
    У меня все мои клиенты в городе пользуются и очень довольны. Не знаю как у вас.
    Spy:
    Это где вы такое слышали?
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    пользуюсь на даче, сезонно - ничего хорошего.
    Spy:
    пользуюсь на даче, сезонно - ничего хорошего.
    Spy:

Spy:
    вопрос хоть и актуальный для кого-то, но достаточно глупый(возможно не интересный) для специалиста из-за отсутствия конкретики.
    Spy:
    вопрос хоть и актуальный для кого-то, но достаточно глупый(возможно не интересный) для специалиста из-за отсутствия конкретики.
    Spy:
  • Опять одни слова...
    Это все равно что диалог:
    - Чего в магазине есть хорошего?
    - Да там вообще ничего нет...
    .
    Позволь поинтересоваться - куда делись ТЭЦ и вся инфраструктура, занимавшаяся ЦО?

Так значит ты все же специалист по газу, если у тебя есть клиенты...:smile3:)
    Хотя по мне - в Украине имеются только достаточно хорошие специалисты по написанию програмного обеспечения, т.е. программисты... А все остальное как из каменного века, в том числе и качество продукции, которую наши лохи закупают у ваших халтурщиков...
    .
    На счет довольны - это эйфория...
    Возможно я не знаю некоторых нюансов вашей экономики и ЖКХ в плане качества обеспечения теплом от ЦО ваших сограждан. Но автономка - это гимор. И если у вас действительно кто-то где-то вынуждает к переходу или переводит целые районы на автономку, то это можно сказать диверсия по отношению к гражданам.
    Glory Const:
    Это мы по всей Украине слышали. Вы не слышали, не говорите что такого нет.
    Glory Const:
    Это мы по всей Украине слышали. Вы не слышали, не говорите что такого нет.
    Glory Const:

Glory Const:
    Glory Const:
    Glory Const:
    :smile3:

• :drinks: таких домов я много видел в 90 годы . зрелище ужасное . на дом целый автономка еще куда ни шло,это нормально. но каждая квартира....
    Spy:
    Spy:
    Spy:
    :drinks:
  • Всё это конечно очень хорошо. Вот только теперь задачка как обеспечить газом всех желающих. Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать. Если гипотетически принять что давление поднять можно, то что из этого получиться? Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление. Что делать с ними. Если в начале трубы из-за линейного сопротивления при большой скорости продукта давление будет больше, а ближе к концам- меньше. Что же делать? Поднять давление в сетях и поставить в каждой квартире и доме редуктор? И что получиться? Как обеспечить их исправность и кто всем этим будет заниматься, и как обеспечить безопасность? Это конечно всё из области фантазии. А как быть с истиной? И что делать с ГРП? Как быть с газопроводами высокого и среднего давления, ГРУ?
    Сложно сказать. Вот и Мэр на Украине не знает. Менять всю инфраструктуру города, или... Просто надо запретить.
    С уважением Александр.
    ООО"Жилтепломонтаж"
    Glory Const:
    заказали экспертную оценку газопроводов города и институт нам дал заключение, что переход большинства пользователей на автономное отопление невозможен, из-за запредельной нагрузки на газовые сети, поэтому останется ЦО..." Что меня смущает: давление в городских газовых сетях ведь маленькое, это же не магистральный газопровод. То есть если будет отбор газа на отопление котлом каждым пользователем, давление легко поддерживать (0,10-0,13 атм
    Glory Const:
    заказали экспертную оценку газопроводов города и институт нам дал заключение, что переход большинства пользователей на автономное отопление невозможен, из-за запредельной нагрузки на газовые сети, поэтому останется ЦО..." Что меня смущает: давление в городских газовых сетях ведь маленькое, это же не магистральный газопровод. То есть если будет отбор газа на отопление котлом каждым пользователем, давление легко поддерживать (0,10-0,13 атм
    Glory Const:

• Вам во вотром посте не достаточно упоминания про город Никополь? Или вы считаете что тут просто клавиши все (консультанты в том числе) нажимают?
    Отвечаю. Хозяйство было в таком состоянии, что его просто порезали на металл, что-то оставили догнивать в земле. За один сезон ЦО просто не стало. Людям дали льготные кредиты на установку котлов, наняли бригады из соседних городов, подключили проектантов и за срок апрель-октябрь перевели всех на автономку. Ведь Цо и ТЭЦ нужно постоянно ремонтировать, а откуда деньги? А ТЭЦ разве новую можно построить? То есть стояла старинная, ещё в 50-е годы построенная. Ну не захотели люди у себя повтор Алчевска. А я чую что в этом году будет Алчевск 2,3,4....
    Если вы так интересуетесь, то у меня комплексная бригада, я бригадир. Мы делаем всё под ключ. В том числе и отопление. К газу отношения не имеем. Это делают те у кого есть допуски.
    Не знаю кто что и где у вас там закупает. Я могу сказать только что к вам в Россию (насколько я понял) у нас уже ездят не те кто умеет работать, а тот кто не нашёл работы дома. А это как правило мутанты у которых руки не оттуда растут. Они просто у вас учатся работать. Тех кто умеет работать, ценят и дома.
    Нюансы следующие: пока среднесуточная +8 не опустится, отопление не запустят. Пока долги не погасит весь дом, отопление не запустят (те кто исправно платит, тоже будут мёрзнуть вместе со всеми). Отопление редко идёт качественное, трубопроводы никто не ремонтирует, сейчас вот начинают заполнять системы, сплошные порывы, полный аврал. ЦО стоит бешенных денег, при таких ценах автономка окупается за 2, отсилы 3 года. Слесаря и сварщики не умеют работать, потому что там мало платят, а хороший спец за такие гроши работать не будет. Это вам несколько нюансов.
    Да бросьте вы. Люди хотят чтобы у них в доме было тепло. ЦО это гимор, автономка рулит.
    А дом без отопления видели? Уж лучше дом-ёжик, чем замёрзшее кладбище.
    Spy:
    Опять одни слова...
    Spy:
    Опять одни слова...
    Spy:

Spy:
    Позволь поинтересоваться - куда делись ТЭЦ и вся инфраструктура, занимавшаяся ЦО
    Spy:
    Позволь поинтересоваться - куда делись ТЭЦ и вся инфраструктура, занимавшаяся ЦО
    Spy:

Spy:
    Так значит ты все же специалист по газу
    Spy:
    Так значит ты все же специалист по газу
    Spy:

Spy:
    А все остальное как из каменного века, в том числе и качество продукции, которую наши лохи закупают у ваших халтурщиков
    Spy:
    А все остальное как из каменного века, в том числе и качество продукции, которую наши лохи закупают у ваших халтурщиков
    Spy:
    Spy:
    Возможно я не знаю некоторых нюансов вашей экономики и ЖКХ в плане качества обеспечения теплом от ЦО ваших сограждан.
    Spy:
    Возможно я не знаю некоторых нюансов вашей экономики и ЖКХ в плане качества обеспечения теплом от ЦО ваших сограждан.
    Spy:

Spy:
    можно сказать диверсия по отношению к гражданам
    Spy:
    можно сказать диверсия по отношению к гражданам
    Spy:

santehniks:
    дом в виде ежика
    santehniks:
    дом в виде ежика
    santehniks:
  • почему? Трубы не выдержат поднятия давления с 0,15 бар до 0,30 ?
    Естественно. Когда все в доме резко водночасье включают газовые колонки, давление падает и не всегда зажигаются старенькие колонки. В печках при этом пламя падает. И что? С самого начала так было и ничего, живём.
    О чём это вы?
    Александр-Яр:
    Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать.
    Александр-Яр:
    Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать.
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление
    Александр-Яр:
    Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление
    Александр-Яр:

Александр-Яр:
    Менять всю инфраструктуру города, или...
    Александр-Яр:
    Менять всю инфраструктуру города, или...
    Александр-Яр:
  • Автономка комфортнее чем ЦО, да. А на счёт дешевле - просто вам газ из России по дешевке отпускают. А поставят мировые цены сразу про "автономка дешевле" забудете.
    И мэр ваш прав. Одно дело когда вы автономно отапливаетесь и все стены, пол и потолок вашего жилища - наружные, и другое дело, когда только одна стена наружная, а остальные - внутренние и имеют ту же температуру. По этой же причине не разрешат ставить счётчик на ЦО на отдельное помещение, а только на отдельное строение. У нас автономки ставят на отдельные дома "элитной" постройки и то как дополнение к ЦО.
    Glory Const:
    Я имею своё мнение: автономка лучше, комфортнее, дешевле в эксплаутации и современнее.
    Glory Const:
    Я имею своё мнение: автономка лучше, комфортнее, дешевле в эксплаутации и современнее.
    Glory Const:

• А кто вас знает, отопителей... Может вы только этим и знимаетесь...:smile3:
    :smile3:)
    Т.е. естественный отбор?
    А чего они не могут учиться у местных специалистов?
    Не пойму в чем разница, тем более, что при поездке к нам у этих мутантов образуются дополнительные затраты, да еще и условия труба и проживания дикие...
    .
    А на счет продукции:
    Легран, серия валена - произведено в Украине для России по турецкому стандарту...
    Кажется так это звучало...
    Вы наивно полагаете, что перейдя на автономку у вас исчезнут проблемы?
    Слушай, ну это речи для телевидения... Коммунальное хозяйство одно из богатейших предприятий...
    Когда говорят что нет денег на реконструкцию или еще чего, всего лишь означает, что все уже разворовано, но не хватает на пятую яхту и личное солнце.
    Все тоже самое будет и при автономке.
    Если сейчас они загубили ЦО, то дальше на очереди газ и водопровод...
    Что значит дали кредиты - откуда они деньги-то на эти кредиты взяли? А сколько они получили или получат прибыли с потребителя - единовременная, но огромная... И опять уйдет кому-то в карман.
    .
    Ты пишешь про кредиты и бригады - ты представляешь сколько они наварили, не вкладывая ни гроша. Ведь и кредиты и бригады - это все их, не с улицы.
    .
    Лет через пять они выпустят закон о запрещении автономки и опять наварят - это замкнутый круг... Проигрывает всегда потребитель.
    .
    Да, я не спорю, что лучше жить в тепле, а не рассуждать о гиморе автономке. Да, создалась такая ситуация...
    Но это, как я говорил, первичная эйфория - чиновники матера создавать проблемы и вытягивать бабки из народа...
    Просто я за то, чтобы реально осознавать ситуацию, понимать что происходит, а не фанатеть от чего-либо..., в данном случае от автономки.
    Glory Const:
    Вам во вотром посте не достаточно упоминания про город Никополь? Или вы считаете что тут просто клавиши все (консультанты в том числе) нажимают?
    Glory Const:
    Вам во вотром посте не достаточно упоминания про город Никополь? Или вы считаете что тут просто клавиши все (консультанты в том числе) нажимают?
    Glory Const:

Glory Const:
    Не знаю кто что и где у вас там закупает. Я могу сказать только что к вам в Россию (насколько я понял) у нас уже ездят не те кто умеет работать, а тот кто не нашёл работы дома. А это как правило мутанты у которых руки не оттуда растут. Они просто у вас учатся работать. Тех кто умеет работать, ценят и дома.
    Glory Const:
    Glory Const:

Glory Const:
    Отопление редко идёт качественное, трубопроводы никто не ремонтирует, сейчас вот начинают заполнять системы, сплошные порывы, полный аврал. ЦО стоит бешенных денег, при таких ценах автономка окупается за 2, отсилы 3 года. Слесаря и сварщики не умеют работать, потому что там мало платят, а хороший спец за такие гроши работать не будет. Это вам несколько нюансов.
    Glory Const:
    Отопление редко идёт качественное, трубопроводы никто не ремонтирует, сейчас вот начинают заполнять системы, сплошные порывы, полный аврал. ЦО стоит бешенных денег, при таких ценах автономка окупается за 2, отсилы 3 года. Слесаря и сварщики не умеют работать, потому что там мало платят, а хороший спец за такие гроши работать не будет. Это вам несколько нюансов.
    Glory Const:

Glory Const:
    Ведь Цо и ТЭЦ нужно постоянно ремонтировать, а откуда деньги? А ТЭЦ разве новую можно построить?
    Glory Const:
    Ведь Цо и ТЭЦ нужно постоянно ремонтировать, а откуда деньги? А ТЭЦ разве новую можно построить?
    Glory Const:

• На коттеджах практикуют свои ёмкости под газ..., в собственном огороде. Я не говорю о миниэлектростанциях, которые уж очень помогают при круглосуточной работе ИНТЕРНЕТА.
    У моего отца с женой, в доме стоит газовый котёл и колонка, котёл под твёрдое топливо подключенный к системе. И немецкая печь подключенная в грубу на восемь (8) ходов (колодцев).
    Немкой топят на ночь...
    Котлом под дрова периодически, когда не хватает мощности газового...
    ....ЗАПАС КАРМАН НЕ ТЯНЕТ... :smile3:

• Пусть буду ёжиком ,но в тепле... У меня жизнь ОДНА. :sm031:
    Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Анна, мне кажется вы все же путаете город и загород...
    Т.е. население на квадратный метр там разное, и условия тоже разные.
    Я уже писал на счет ежика и экологии...
    Если от ТЭЦ можно уехать, согласно розе ветров района, то от ежика не уедешь никуда...
    Все продукты сгорания, особенно с подветренной стороны, возвращаются опять в квартиры через приточную вентиляцию.
    Качество же выброса этих автономных котлов ужасное, и чем старше котел - тем выброс ядовитее... Фильтров никаких не предусмотрено, ТО наверняка будет делаться из рук вон плохо, как и контроль за чистой выброса...
    Я еще раз повторяю - автономка является самообманом... Район, который считался спальным с прекрасной экологией, за отсутствием поблизости всяких ТЭЦ и заводов, моментально превратится в чадящий котел...
    А вы про одну жизнь... Люди сумашедшие - коптят личным автотранспортом, думают о своей жизни, как ее прожить одну такую, и гробят, гробят, гробят ее...
    А потом начинают удивляться - а чегой-то детишки какие-то странные семирукие и восьминогие...
    А от машин все равно не отказываются, однако не устают повторять, что жизнь у них одна и они ее хотят прожить хорошо...
    Либо это дикое лицемерие, либо полное непонимание из-за личного эгоизма и тупизма...
    ДЫМАРИ, Анна:
    На коттеджах практикуют свои ёмкости под газ..., в собственном огороде.
    ДЫМАРИ, Анна:
    На коттеджах практикуют свои ёмкости под газ..., в собственном огороде.
    ДЫМАРИ, Анна:

ДЫМАРИ, Анна:
    Пусть буду ёжиком ,но в тепле... У меня жизнь ОДНА.
    ДЫМАРИ, Анна:
    Пусть буду ёжиком ,но в тепле... У меня жизнь ОДНА.
    ДЫМАРИ, Анна:

• Я, кстати, с этим на 100% согласен.
    Газовая колонка это, кстати, хороший аргумент. Газовая колонка, это около 15 Квт - выше крыши на отопление квартиры. Да еще и на нагрев воды в бойлере хватит. Другое дело, что отопление, это дополнительный расход газа, даже по сравнению с автономным нагревом воды.
    Glory Const:
    Тема вообще то не про то что из отопления лучше. Я имею своё мнение: автономка лучше, комфортнее, дешевле в эксплаутации и современнее. Но тема про газовые сети и давление.
    Glory Const:
    Тема вообще то не про то что из отопления лучше. Я имею своё мнение: автономка лучше, комфортнее, дешевле в эксплаутации и современнее. Но тема про газовые сети и давление.
    Glory Const:

Glory Const:
    У меня газовая колонка, так что весь дом рассчитан на повышенное потребление газа в отличие от только газовых печек.
    Glory Const:
    У меня газовая колонка, так что весь дом рассчитан на повышенное потребление газа в отличие от только газовых печек.
    Glory Const:
  • Уважаемый Spy, вы сильно удивитесь, но такое бывает. Не так, конечно, как Вы описываете. Просто жителям дома рассылают по почте уведомления, что с такого-то времени их дом будет отключен от центрального теплоснабжения и рекомендуют установить автономные отопительные приборы. У меня знакомые (не в Москве, конечно) именно в такой ситуации как раз оказались. Не знаю уж целый город переводят на автономку, или квартал, или один дом, но что такое бывает - это факт.
    С какой стати?
    Вы обязаны встать на обслуживание и на даче. Вам не подключат газ, пока газовщики не увидят договор о разграничении ответственности, в котором ответственность за обслуживание Вашего котла возьмет на себя организация, имеющая соответствующую лицензию. Конечно, если Вам проводили газ 50 лет назад, такого договора может и не быть. Но не надо из частного случая раздолбайства выводить правила.
    У котла должен быть сертификат ростехнадзора (если правильно помню название организации). Все продаваемые в России котлы сертифицированы. Больше никаким образом на Ваш выбор ни кто повлиять не может. Ну возможно, еще какие-то ограничения по можности и т.д. Но я бы не стал так уж голословно утверждать подобное.
    Во-перых, не все котлы энергозависимые. Есть масса котлов, которые не требуют электричества. Есть газовые конвекторы, которые тоже без электричества обходятся.
    Во-вторых, пропадание электричества не так уж и критично. За 4-5 чесов Вы вообще не ощутите, что отопление перестало работать. А так, одеваться придется только через 10-12 часов без отопления. То есть это должна быть уже весьма серьезная авария, чтобы дом успел остыть.

Я уже писал как-то... Цена гагикалории в Москве (по счетчику тепла) то ли в 2.5, то ли в 3.5 раза выше цены газа, который надо сжечь, чтобы получить эту гигакалорию. А гимор с котлом ограничивается вызовом раз в год мастера для профилактики.
    Spy:
    Не было такого нигде и никогда. Даже если, я повторяю предположительно, даже если весь город перейдет с ЦО на автономку, потребуется глобальная переделка всех сетей и структур.
    Имхо, но вы сейчас транслируете непонятно чей и непонятно откуда взявшийся слух.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    На даче меня никто не заставляет вставать на обслуживание - в городе вас принудительно заставят это сделать. Точнее - обязаны заставить встать.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    При этом я сомневаюсь, что вам разрешат выбрать любой понравившийся вам котел - будет небольшой список, которые они разрешат поставить(как со счетчиками электроэнергии например).
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Далее - все котлы энергозависмые... А в домах периодически пропадает электричество. На ТЭЦ же имеются аварийные вводы, исключающие ее остановку при незначительных авариях, т.е. зимой без тепла ты практически не останешься.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Я знаю одно - ставишь при ЦО теплосчетчик и платишь по нему. Здесь тебе и экономия и нет того гимора с котлом, моторами, дымоходами...
    Spy:
    Spy:
  • Новые цены на ЦО у нас. квадратный метр стоит 7 грн 18 коп. Доллар при этом стоит 6 грн, неделю назад был 5 грн. Каждый может пересчитать на рубли. И сравнить как нам дёшево продают тепло.
    qwerty:
    А на счёт дешевле - просто вам газ из России по дешевке отпускают. А поставят мировые цены сразу про "автономка дешевле" забудете.
    qwerty:
    А на счёт дешевле - просто вам газ из России по дешевке отпускают. А поставят мировые цены сразу про "автономка дешевле" забудете.
    qwerty:
  • Гмм... Попробуйте теперь заново прочитать ветку...:smile3:
    Вы пишите об инициативе сверху.
    Автор пишет об инициативе снизу.
    Вам не кажется, что это абсолютно разные вещи?
    Противоречий не видите?
    Подсказываю - у обслуживающей организации нет мастеров и возможностей обслуживать ваш сертифицированный котел. Как итог это - ваш котел не ставят на обслуживание и не подключают газ.
    Именно об этом я и говорил, когда упоминал об ограниченном перечне марок котлов, которые смогут выбрать жильцы.

Угу, тяга в коаксиале сама собой образуется, насос запитан от ионизированного воздуха, етс...
    Вот не надо меня заставлять делать то, что я не хочу и навязывать мне услуги, в которых я не нуждаюсь...
    Сейчас же вы повторяете любимую песню манагеров фирм, торгующих котлами...
    Пропадание электричества это всего лишь малая часть проблем, с которыми столкнется пользователь...
    Или есть желание составить почти полный их список?
    Он тебе с лихвой компенсирует разницу в цене газа:smile3:))
    Я уже писал сюда, как мне специалист мособлгаза предложил отремонтировать АГВ 23 за 20000 рублей.
    При чем когда я обратился в облгаз к другим специалистам, мне было сказано, что мой участок обслуживает тот самый человек... Ну и чего мне делать в такой ситуации???
    Вобщем я сам отремонтировал котел за полчаса и потратил около 3000 руб на комплектуху, при том, что котел я разбирал первый раз в жизни, а видел его в глаза раз 20-ый.
    Абсолютно такой же беспредел будет и в ситуации обсуждаемой в треде.
    Просто Дачник:
    Уважаемый Spy, вы сильно удивитесь, но такое бывает. Не так, конечно, как Вы описываете. Просто жителям дома рассылают по почте уведомления, что с такого-то времени их дом будет отключен от центрального теплоснабжения и рекомендуют установить автономные отопительные приборы.
    Просто Дачник:
    Уважаемый Spy, вы сильно удивитесь, но такое бывает. Не так, конечно, как Вы описываете. Просто жителям дома рассылают по почте уведомления, что с такого-то времени их дом будет отключен от центрального теплоснабжения и рекомендуют установить автономные отопительные приборы.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Вы обязаны встать на обслуживание и на даче. Вам не подключат газ, пока газовщики не увидят договор о разграничении ответственности, в котором ответственность за обслуживание Вашего котла возьмет на себя организация, имеющая соответствующую лицензию.
    Просто Дачник:
    Вы обязаны встать на обслуживание и на даче. Вам не подключат газ, пока газовщики не увидят договор о разграничении ответственности, в котором ответственность за обслуживание Вашего котла возьмет на себя организация, имеющая соответствующую лицензию.
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:
    У котла должен быть сертификат ростехнадзора (если правильно помню название организации). Все продаваемые в России котлы сертифицированы.
    Просто Дачник:
    У котла должен быть сертификат ростехнадзора (если правильно помню название организации). Все продаваемые в России котлы сертифицированы.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Во-перых, не все котлы энергозависимые. Есть масса котлов, которые не требуют электричества. Есть газовые конвекторы, которые тоже без электричества обходятся.
    Просто Дачник:
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    Во-вторых, пропадание электричества не так уж и критично.
    Просто Дачник:
    Во-вторых, пропадание электричества не так уж и критично.
    Просто Дачник:

Просто Дачник:
    А гимор с котлом ограничивается вызовом раз в год мастера для профилактики.
    Просто Дачник:
    А гимор с котлом ограничивается вызовом раз в год мастера для профилактики.
    Просто Дачник:

• Да не особо. Суть-то одна. Изношенность инфраструктуры теплоснабжения и очевидная экономическая нецелесообразность (или невозможность) приведения ее в рабочее состояние.
    Судя по всему, Вы не совсем правильно представляете себе этот процесс.
    Когда подключают газ, Вы покупаете котел самостоятельно. В проектную организацию надо предоставить паспорт котла со страничкой о его сертификации и списком характеристик. По этому паспорту Вам сделают проект.
    А уже покупая котел, Вы одновременно заключаете с организацией, продавшей его, договор на обслуживание и там же вам составляют договор о разграничении ответственности. Дают копию лицензии этой организации и все это вы несете уже "своим" газовщикам. Таким образом, обслуживающая организация - местное газовое хозяйство, отвечает за эксплуатацию газопровода только до последнего вентиля, а за остальное отвечает организация, продавшая Вам котел. Точнее та, с которой Вы заключили договор на обслуживание котла. То есть если сломается мой котел, я не пойду в местный газовый трест, а позвоню в фирму, которая мне этот котел продавала и устанавливала.
    Безусловно, в частном случае, если бы я ставил какой-нибудь архаичный АГВ или чуточку менее древнюю Ишму, договор на обслуживание можно было бы заключить и с местным газовым трестом, чтобы нормальный котел обслуживать у них действительно нет ни специалистов ни запчастей. Но в любом случае, препятствием это не является. И даже уговаривать их не надо. Все это им знакомо и привычно. И подключают газ при наличии всех документов без звука и даже без выражения какого-либо недовольства.
    Есть разные варианты. Например, у меня в родительской квартире стоит газовая колонка. Там в каждую квартиру проведен дымоход 200-250мм. Никакой коаксиал не нужен.
    А навязывать Вам услуги я даже не собираюсь :smile3: Каждый сам решает, что ему удобнее.
    Зачем? Я все возможные проблемы прекрасно себе представляю, поскольку восьмой год живу в доме с автономным отоплением. При этом плачу по счетчику - максимум 1000-1500 рублей за холодный зимний месяц. Обычно, это бывает всего 2 месяца в году, в остальные месяцы расход газа раза в полтора - два меньше. И это при 230 кв. метрах отапливаемой площади. К сожалению не знаю, сколько стоит отопление, рассчитанное по квадратным метрам в Москве. Но думаю, что при такой площади квартиры тысячи 2-3 точно пришлось бы выложить. Это еще не учитывая того, что в квартире, как тут правильно заметили, расход тепла должен быть в несколько раз меньше, за счет меньшей поверхности здания, приходящейся на один квадратный метр площади наружных стен.
    Ну если я правильно понимаю, новый такой агрегат стоит тысяч 15 от силы. А хапуг всегда и везде хватало. Чего бы не попытаться развести на деньги клиента. Вдруг лохом окажется....
    Вы можете обратиться в совершенно любую организацию, имеющую лицензию на подобную деятельность. Не обязательно к "участковому". Мне, например, ежегодная профилактика обходится примерно в 2000 рублей. Ну иногда еще какие-то запчасти меняют рублей на 500-600, типа турбулизаторов или прокладок под трубой.
    Опыт показывает, что когда что-то становится достаточно массовым, таким хапугам, как ваш участковый мастер, остается совсем мало работы. Появляются соответствующие специалисты в нормальных конторах и цены опускаются к разумному уровню.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Подсказываю - у обслуживающей организации нет мастеров и возможностей обслуживать ваш сертифицированный котел. Как итог это - ваш котел не ставят на обслуживание и не подключают газ.
    Именно об этом я и говорил, когда упоминал об ограниченном перечне марок котлов, которые смогут выбрать жильцы.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Угу, тяга в коаксиале сама собой образуется, насос запитан от ионизированного воздуха, етс...
    Вот не надо меня заставлять делать то, что я не хочу и навязывать мне услуги, в которых я не нуждаюсь...
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Пропадание электричества это всего лишь малая часть проблем, с которыми столкнется пользователь...
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Я уже писал сюда, как мне специалист мособлгаза предложил отремонтировать АГВ 23 за 20000 рублей.
    Spy:
    Spy:

Spy:
    При чем когда я обратился в облгаз к другим специалистам, мне было сказано, что мой участок обслуживает тот самый человек... Ну и чего мне делать в такой ситуации???
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Да не особо. Суть-то одна. Изношенность инфраструктуры теплоснабжения и очевидная экономическая нецелесообразность (или невозможность) приведения ее в рабочее состояние.
    Судя по всему, Вы не совсем правильно представляете себе этот процесс.
    Когда подключают газ, Вы покупаете котел самостоятельно. В проектную организацию надо предоставить паспорт котла со страничкой о его сертификации и списком характеристик. По этому паспорту Вам сделают проект.
    А уже покупая котел, Вы одновременно заключаете с организацией, продавшей его, договор на обслуживание и там же вам составляют договор о разграничении ответственности. Дают копию лицензии этой организации и все это вы несете уже "своим" газовщикам. Таким образом, обслуживающая организация - местное газовое хозяйство, отвечает за эксплуатацию газопровода только до последнего вентиля, а за остальное отвечает организация, продавшая Вам котел. Точнее та, с которой Вы заключили договор на обслуживание котла. То есть если сломается мой котел, я не пойду в местный газовый трест, а позвоню в фирму, которая мне этот котел продавала и устанавливала.
    Безусловно, в частном случае, если бы я ставил какой-нибудь архаичный АГВ или чуточку менее древнюю Ишму, договор на обслуживание можно было бы заключить и с местным газовым трестом, чтобы нормальный котел обслуживать у них действительно нет ни специалистов ни запчастей. Но в любом случае, препятствием это не является. И даже уговаривать их не надо. Все это им знакомо и привычно. И подключают газ при наличии всех документов без звука и даже без выражения какого-либо недовольства.
    Есть разные варианты. Например, у меня в родительской квартире стоит газовая колонка. Там в каждую квартиру проведен дымоход 200-250мм. Никакой коаксиал не нужен.
    А навязывать Вам услуги я даже не собираюсь :smile3: Каждый сам решает, что ему удобнее.
    Зачем? Я все возможные проблемы прекрасно себе представляю, поскольку восьмой год живу в доме с автономным отоплением. При этом плачу по счетчику - максимум 1000-1500 рублей за холодный зимний месяц. Обычно, это бывает всего 2 месяца в году, в остальные месяцы расход газа раза в полтора - два меньше. И это при 230 кв. метрах отапливаемой площади. К сожалению не знаю, сколько стоит отопление, рассчитанное по квадратным метрам в Москве. Но думаю, что при такой площади квартиры тысячи 2-3 точно пришлось бы выложить. Это еще не учитывая того, что в квартире, как тут правильно заметили, расход тепла должен быть в несколько раз меньше, за счет меньшей поверхности здания, приходящейся на один квадратный метр площади наружных стен.
    Ну если я правильно понимаю, новый такой агрегат стоит тысяч 15 от силы. А хапуг всегда и везде хватало. Чего бы не попытаться развести на деньги клиента. Вдруг лохом окажется....
    Вы можете обратиться в совершенно любую организацию, имеющую лицензию на подобную деятельность. Не обязательно к "участковому". Мне, например, ежегодная профилактика обходится примерно в 2000 рублей. Ну иногда еще какие-то запчасти меняют рублей на 500-600, типа турбулизаторов или прокладок под трубой.
    Опыт показывает, что когда что-то становится достаточно массовым, таким хапугам, как ваш участковый мастер, остается совсем мало работы. Появляются соответствующие специалисты в нормальных конторах и цены опускаются к разумному уровню.
    Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:

Spy:
    Spy:
    Spy:
  • Сам не работник "газовой конторы", но эксплуатационник газовых котелен. Долго наблюдал за веткой. Тему свели к "что лучше, а что хуже"!. Потому и заглохла.
    Подымать давление в газопроводах низкого давления не надо - надо поддерживать его в заданных параметрах, для этого исуществуют ГРП. Расчеты существующих наружных газопроводов на их пропускную способность, (а еще и экспертизу)- делать не надо. Эти данные заложены в проектной документации на данные газопроводы и "газовики" четко знают какое колличество газа в единицу времени могут по ним пропустить. При подключении дополнительной нагрузки выполняется в обязательном порядке гидравлический расчет конкретного частка газопровода. При СССР подводящие газопроводы строили со значительным запасом по диаметру с учетом плана газификации. Кстати за счет этого и живут по сей день газовики, когда в зимний период начинают экономить потери за счет СНИЖЕНИЯ давления на ГРП. Так что мэр Ваш лукавит. Вот если бы он сказал: - "по результатам эспертного заключения НИИ (такого-то) в районе таком-то можно установить столько-то индивидуальных газовых котлов без замены подводящих газопроводов, а втаком-то районе вообще нельзя без реконструкции газоснабжения района... " да ещебы обнародовал расчеты и заключения. вот тогда можно было бы народу призадуматься. Но эти данные можно почерпнуть и в Горгазе.
    Александр-Яр:
    Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать. Если гипотетически принять что давление поднять можно, то что из этого получиться? Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление. Что делать с ними. Если в начале трубы из-за линейного сопротивления при большой скорости продукта давление будет больше, а ближе к концам- меньше.
    Александр-Яр:
    Дело в том, что давление в газопроводах нельзя поднимать. Если гипотетически принять что давление поднять можно, то что из этого получиться? Котёл,газвая плита и др. приборы предусмотрены на определённое давление. Что делать с ними. Если в начале трубы из-за линейного сопротивления при большой скорости продукта давление будет больше, а ближе к концам- меньше.
    Александр-Яр:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.