У меня в квартире стоит старая газовая плита, подсоединенная посредством газовой трубы и изломанного вентиля. Мне необходимо отодвинуть плиту от стены (оштукатурить стену за плитой), а с трубой не отодвинешь. Поэтому хочу своими силами поставить новый вентиль и шланг, подсоединить к старой плите (и отодвинуть её от стены, оштукатурить), а потом со временем можно будет подсоединить новую плиту к этому шлангу. Подскажите, какой вентиль и шланг купить, чем уплотняется резьба, какая резьба на новых плитах?
Тихомиров
Подводка есть резиновая (в оплётке), а есть сильфонная (цельнометаллическая гофрированная). Последняя практически вечна. Ту и другую продают с сертификатом. Вчера менял плиту и полуметровую (сильфонную) менял на полутораметровую. Цена 320р. Прокладки поронитовые 1/2", есть в магазинах. Дополнительное уплотнение(лён, фум) не требуется.
Резьба и на старых и на новых плитах 1/2". Впрочем сейчас достаточно переходников. Кран хороший шаровый.
Имейте ввиду, что для замены крана нужно перекрывать газ в подъезде. Можете сделать это сами, но вас могут "заложить" соседи.
Есть ещё такая тема: - при покупке сложной плиты, для сохранения гарантии, требуется подключение специалистом с записью в гарантийном талоне.
noncredo
Прошу прощения за вмешательство, но, может, вы не откажете в любезности объяснить мне, как заменить трубу (участок после вентиля) на гибкий шланг - в смысле, можно ли это сделать самостоятельно или обязательно вызывать газовщиков? Для этой процедуры, как я понимаю, перекрытия газа в подъезде не требуется? Но, наверное, для проверки герметичности все равно потребуется вызов специалиста?
По шлангу я все поняла из вашего текущего ответа
Тихомиров
По порядку: В предыдущей квартире переносил отвод ниже уровня плиты. Такие вещи стараюсь делать официально через гор газ. Заодно меняю кран. 5 лет назад брали 800р (отрезать и заварить один отвод и приварить 10см. трубы) в этом году запросили 2000р.
Подводку и плиту подключаю самостоятельно. Ни чего сложного нет. При затягивании гаек поддерживаю ответную часть трубы на плите и кран соответствующим ключом (проще газовым).
Подводку слегка скручиваю против вращения (при затягивании гайки) т. к. в конце затягивания сам шланг начинает поворачиваться. (сделайте попытку и поймёте о чём речь)
Сильфонную трубку аккуратнее со штуцерами. Делайте плавный изгиб (петлю) что бы не отломить штуцер. Герметичность соединения проверяют обмазывая мыльной водой. Я не заморачиваюсь и подношу спичку. Если, конечно не слышно шипение. При слабом проникновении газа, в месте утечки загорится огонёк. Естественно зажжённую спичку подносить в течении 5 минут после открытия крана, а не через час.
Тихомиров
Забыл про старую трубу.
Как правило соединения сильно закрашены и сгон не скрутить. закройте кран. Распилите подводку (от крана к плите) ножовкой (по металлу) или шлиф машинкой. Поддерживая кран (ключём) открутить старую трубу (газовым ключом). Аналогично выкрутить из плиты.
noncredo
Ох, мудрёно как... Посмотрим - если не получится разобраться самим, уж вызовем спецов-газовщиков. Спасибо
Тихомиров
Да чего тут мудрёного.
Распиливаете трубу между краном и плитой. Отодвигаете плиту от стены и выкручиваете обрезки из крана и плиты. Если не будете держать кран ключём, то обрезок трубы может отвернуться вместе с краном. А в плите можете свернуть ввод.
Кран имеет внутреннюю резьбу и подводка тоже внутреннюю, поэтому в кран вкрутите муфту. Вот здесь на резьбу нужно намотать ленту фум или лён с краской или специальной сантехнической замазкой (сейчас есть везде вместе со льном). Потом на муфту накрутите подводку.
Если будете менять кран, то сразу покупайте с одной стороны резьба наружная, а с другой внутренняя.
В ладимир
а потом и дома взрываются-не лезте -если не умеете!
В ладимир
господин тихомиров-я б вас близко к газу не подпустил
спичками такие вещи не проверяются -а шланги с резиной в оплётке-никто и не разрешал-почитай правила!!!
qwerty
Газовщики - тоже люди. Человек с нормальными руками сделает не хуже. Есть, конечно, небольшие нюансы, о которых простой человек может не знать. Например, гибкая отводка (резина или сильфон- металлическая гофра) должна отходить от трубы только вниз.
Единственная разница в том кто будет это делать, состоит в ответственности в случае чего. И если, не дай бог, что-то случится, а вы самостоятельно копались в газовой подводке, то независимо от действительной причины аварии виновной признают вас.
А уж про проверку утечек газа спичкой - это из области "русский самоубийца".
Тихомиров
спичками такие вещи не проверяются -а шланги с резиной в оплётке-никто и не разрешал-почитай правила!!!
Вы не внимательно читали... я написал, что проверяется мыльной водой.
В отношении спичек - взрывобезопасность это обеспечение верхней и нижней довзрывных концентраций. Но в том, что такие вещи здесь писать нельзя вы абсолютно правы.
В отношении резиновой газовой подводки: - эта тема уже здесь много обсуждалась. 7 лет назад ставил сертифицированный шланг. Сейчас поставил сильфон.
В теме написано, что подводка от крана должна идти вниз. Чем это обосновано? А если кран ниже крышки плиты? Зачем лишнее соединение (угольник)?
qwerty
Как было сказано - это только ОДИН из нюансов. Связано с надёжностью соединения шланг-штуцер в случае сильфона и прочностью резинового шланга в случае резиновой подводки. Никогда не замечали где в первую очередь образуются трещины на автомобильных тормозных шлангах?
Тогда чьи же эти слова:
Тихомиров:
В теме написано, что подводка от крана должна идти вниз. Чем это обосновано?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Тихомиров:
В теме написано, что подводка от крана должна идти вниз. Чем это обосновано?
Тихомиров:
Тихомиров:
Тихомиров:
Тихомиров:
Тихомиров:
Герметичность соединения проверяют обмазывая мыльной водой. Я не заморачиваюсь и подношу спичку.
Тихомиров:
Герметичность соединения проверяют обмазывая мыльной водой. Я не заморачиваюсь и подношу спичку.
Тихомиров:
noncredo
Решила оставаться законопослушной гражданкой и вызывать мастера из Мосгаза. Позвонила, мне сказали, какой купить шланг: металлический гофрированный "гайка-штуцер"(не Китай). Поскольку сегодня была в ОБИ, заодно посмотрела и на эти шланги. Именно посмотрела, потому что купить за такую цену - да ни за что! Он стоит там 1200=! Италия, с диэлектрической оплеткой ярко-желтого цвета. Продавец посоветовал посмотреть на рынке такой же, только отечественный, типа за рублей 500. Вопрос: разве мне на рынке датут сертификат??? Или там на ТАКОЙ товар все-таки выдают сертификационные документы?
Тихомиров
Специалист предложил вам купить шланг (трубку) металлическую гофрированную. То что вам предложили явно не металлический шланг т. к. он в диэлектрической оплётке. Хорошая вещь. Сразу решает вопрос короткого замыкания в плите с подключением к электросети.
Гофрированная сильфонная трубка (отечественная, заводская) стоит 320р. 1.5м. У вас может немного отличаться. Я покупал 2 недели назад в Питере. 80см. стоит 130. Длину выбираю исходя из радиуса изгиба не менее 30см. Внутри, в упаковке, сертификат на цветной глянцевой бумаге. Шрифт мелкий, чёткий. Явно типографское исполнение.
А на рынке вам предложат любой сертификат. Не обязательно, что вы наткнётесь на подделку, но вероятность велика.
В отношении гайка - штуцер. Газовшик исходил из того, что кран (старый) имеет внутреннюю резьбу (гайку), а плита выход трубы с наружной резьбой. Это не совсем верно.
Если у вас старая плита, то там может быть накручен угольник. В любом случае он должен быть т. к. труба не может подходить от стены (радиус изгиба). Многие современные плиты имеют вывод вниз с штуцером. (в любом случае, при использовании угольников они имеют разные комбинации резьбы). Теперь в отношении крана. Если хотите быть законопослушной, то заодно замените кран. Краны тоже с разными комбинациями резьбы. Берите наружную и внутреннюю.
Весь смысл в том, что штуцер сильфонной трубки нужно накручивать с герметиком (например лента фум. Про рекламируемый тангит унилок ни чего не знаю), а это проблемы при скручивании трубки в конце затяжки соединения. Если вы используете подводку с гайками (выход крана и плиты с наружной резьбой), то здесь подклыдываются поронитовые шайбы. Уплотнительная намотка не нужна т. к. в ней нет смысла.
noncredo
Спасибо в очередной раз Купили испанскую подводку в желтой оплетке. 1,5 м - 510 руб.
То, о чем вы пишете "сертификат внутри упаковки" - это не сертификат. Какой-нибудь заводской документ. Сертификат выдается не на каждое изделие, а на всю отпускаемую магазину партию. Он оформляется при растаможке груза. А уже магазин по требованию покупателя выдает копию сертификата. Вот мне его и отксерили.
Сергей
noncredo, Прошу прощения Вы еще не взорвались? А то давненько не было. По поводу дороговизны и безопасности выбирать Вам, но могу сказать что статейку не мешало бы прочесть, и еще один нюанс со слов наших газовиков шланг пересекающий духовку может дать утечку от температуры за ней, со всеми вытекающими. Решать Вам безопасность или цена за которую платите только один раз.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.