>Сначала защищу буржуев. Ну не умеют наши ничего делать нормально. Обязательно в итоге -гиморой. Если не лень, то назавите любую тему.
Защищать их нет необходимости. Кто-то на них нападал?
>Я - монтажник. И меня достали просьбы, сначала начальников, а потом - горе заказчиков:" Ну придумай что нибудь". Нафига - если это кто-то придумал и можно спокойно купить. Заметьте, при этом потратив минимум средств и мозгов.
Здесь ошибка. Бывают случаи, когда средств можно вообще не тратить, если поработать мозгами. А мозги от этого не тратятся, такова уж их особенность. Как раз с точностью до наоборот: в ленивых мозгах, как правило, пустота...
>Найдите объём применяемых труб + радиаторов + бака. Выбирите насос и прочитайте про его расход по воде. Разделите одно на другое. За столько времени насос прокачает бак. В любой конторе торгующей радиаторами и в Инете есть простой расчёт теплоотдачи радиаторов.
>Значит узнаете, за сколько времени и на сколько времени хватит нагретого бака.
Достаточно было вместо всего нашего флейма привести только этот абзац, чтобы натолкнуть человека в верном направлении. Вместо этого монтажник, раздраженный просьбами подумать, кричит "не верю", "бред" и т.п. А напрасно, мозголом, думать все же надо иногда. К примеру, понадобилось поднять кубовый бак на высоту 3 метра, и я его поднял, без крановых установок и полиспастов. Молотка, монтажки и чуточку мозгов оказалось достаточно. Заметьте: я не побежал покупать импортную лебедку...
Я верю, Вы прекрасный спец и точно вызубрили однажды, в какую сторону крутить накидную гайку у насоса GrundFos, но поверьте: я к Вам с этим не побегу. И к дяде Степе, чтоб сварить накопитель, тоже не бегаю. Также, как к дяде Ване, чтобы рассчитать и смонтировать контур заземления...
Про тепловой аккумулятор пока не считал, но просчитаю, спасибо за совет. Однако, простая интуиция еще до расчетовговорит, что таковой работать будет. Как видишь в топике, есть пример. При емкости системы в 100 литров аккумулятор емкостью в 1000 литров, если даже грубо, втупую прикинуть, обеспечит десятикратный нагрев этой системы. Понятно, что здесь не в экономии дело, а в распределении накопленного тепла во времени. В идеале - один раз в условиях уральских морозов протопил печь, и сутки поддерживается комфортная температура. Экономия в другом: сам котел надо сконструировать так, чтобы иметь максимальный его КПД. И знаю, что вы на это ответите. Только я ведь не спрашиваю: где купить готовый и какой лучше. Я спрашиваю: как сделать. Почему именно так - это мои проблемы, и я совсем не жду от Вас умных слов в пользу покупки готовых. Оставьте их себе. И если нечего сказать, предложить, помочь - постойте в уголке, помолчите. Скромненько так...
>А теперь посчитайте сколько стоит бак, утеплитель, насос да и всё прочее. Привоз, установка, материалы. Скока, скока?
Нискока. Не надо все мерять по своим меркам. Вы, может быть, в Москве живете, а я - в России. У меня все нужное, или почти все, есть. С давних времен лежит, когда еще нержавейку на свалку выбрасывали бездумно, когда там же валялись горы минваты. Вся система мне встанет в стоимость насоса, не более того. Запас электродов, сварочник и руки тоже есть.
>Чуть ниже в теме "еще о кчм-5" есть хорошее изречение одного умного человека. Прочтите. Понравится.
Не понравилось. Меня однажды спросили: сколько же ты электроэнергии со своим домом воруешь? Все у тебя на электричестве... А я ответил: воровать мне смысла нет. Лишняя головная боль. Я плачу в зимние месяцы до полутора тысяч рублей. А вот сколько платишь ты, живя и размножаясь, как кролики, в своей благоустроенной клетке? За отопление, водоснабжение, канализацию, электроэнергию... У тебя машина - сколько ты за гараж отваливаешь? За электро, за расчистку подъездов... У тебя сад, знаю, сколько там ты расходуешь? Электроэнергия, вода, охрана... Посчитай накругло за год свои и мои расходы. Ну как? Причем, я не сижу весной и осенью перед телевизором в фуфайке, горячая и холодная вода у меня всегда, в душ я иду с уверенностью каждое утро, за свою машину я спокоен, она под боком и рядом с ней пес бегает, и капусту у меня с огорода никто не решается срубить, как у тебя нынче, да еще и домик твой садовый опустошили. И еще меж нами есть внушительная разница: если у меня что-то сломалось, я в короткий срок устраняю, а ты неделями по ЖЭКам бегаешь и снова платишь. Учти еще, что у меня есть резервы сэкономить, если голова и руки есть, а у тебя нет, тарифы...
И осталось собеседнику только репу чесать.
Вот такой вот менталитет-с, батенька.