рубли

Отопление

• Север Архангельской области. Новый жилой дом из оцилиндрованного бревна 20 см. Площадь 70 кв.м.Будет внутренняя обделка стен ДВП мягк.(приму советы по альтернативе). Отопление автономное, в проекте. Доступно: дрова, электричество (на напряжение в сети не жалуюсь). Посоветуйте, пожалуйста, что лучше: котел (дрова+электротен) или конвекторы. Может еще что? Возможно недельное отсутствие в доме (редко). Заранее благодарю.
  • земляное
  • мой совет: электрические конвекторы (если вдруг чего-то там выйдет из строя, по меньшей мере ничего нигде не перемёрзнет и не лопнет). Для подстраховки можно и печь дровяную соорудить, ведь в нашем мире ни на что нельзя надеяться на 100%. Соственно вы сами всё и расписали исходя из доступных энергоносителей.
    я бы посоветовал на каркасе сделать стены и утеплить каркас пенопластом (заизолироваться). Дальше, что ложить на каркас внутри, зависит от того, что будет на нём, обои или ничего. Если вас устраивает вариант ламинированного ДВП (оргалита), без обоев, делайте так, если будет что-то другое, тут надо думать. Хотя как на меня, оргалит, слабенькое, жиденькое и невлагостойкое покрытие. Уж лучше тогда ДСП (хотя и деньги другие).
    Север:
    внутренняя обделка стен ДВП мягк.(приму советы по альтернативе)
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Север:
    внутренняя обделка стен ДВП мягк.(приму советы по альтернативе)
    Север:
  • При площади в 70кв.м и доме из 200мм оцилиндрованного бревна, на севере Архангельской области я бы,лично, пожалуй, остановился на хорошей русской печи. В центре дома, чтоб печка во все комнаты "заглядывала". Хорошая, большого объема, печь тепло держит сутки не напрягаясь.
    По утеплению остановился бы на 100мм базальтовой ваты под ГКЛ, на деревянном каркасе.
    Если планировка дома не позволяет ставить печь или по каким либо другим соображениям печь не хотите, то хороший пиролизный котел, в систему "незамерзайку". Но тут тоже" палка о двух концах". Под котел и все сопутствующие ему прибамбасы тоже место надо, примерно, столько же сколько и для печи. Можно поставить печку, которая греет воздух, такая, с трубами по бокам. "Бурельян", вроде, называется. Я не силен в печном отоплении, но отапливаться в Архангельской обл. электричеством, на мой взгляд, расточительство.
    Но если свести теплопотери к минимуму, хорошо вложивсись в утепление, то можно и
    да и, кроме написанного, провода пробросить куда проще, чем заморачиваться с трубами,радиаторами,котлами...

Glory Const:
    электрические конвекторы (если вдруг чего-то там выйдет из строя, по меньшей мере ничего нигде не перемёрзнет и не лопнет)
    Glory Const:
    электрические конвекторы (если вдруг чего-то там выйдет из строя, по меньшей мере ничего нигде не перемёрзнет и не лопнет)
    Glory Const:
  • Относительно электроотопления.
    Самый дешевый вариант - электро-конвекторное отопление.
    Электрической системой отопления легко управлять, задавая режимы работы, соответствующие тому режиму, который необходим. Даже дистанционное управление решаемая задача с помощью современных систем управления.
    При отоплении дровами, вряд ли возможное длительное отсутствие в доме. Если использовать дрова как основной источник тепла - во время отсутствия в доме, необходима (дежурная/дублирующая) система отопления. Насколько необходимо дублирование?

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.