Уважаемые консультанты,
рассматриваю отопление дачи электричеством. Ни газ, ни твердое или жидкое топливо, а именно электричество. Вопрос а что если не париться с установкой электрокотла, прокладкой труб, радиаторов, добавлением антифризов. А просто установить на ту же мощность вместо каждой секции батарей нагревательные приборы. Например масляные радиаторы. Есть ли какая-то выгода от использования электрокотла? Возможно начальные затраты на приобретение обогревателей будут больше, чем стоимость котла, ну а потом, в процессе эксплуатации? Обладает ли котел большей эффективностью, чем набор обогревателей?
С уважением,
Сергей
Валерий
нет и быть не может, только проблемы одни от котла (обслуживание, наладка и т.п.), только ставить лучше не масляники, а конвектора, они меньше места занимают и не инерционны как масляники, легче на порядок
Сергей:
Есть ли какая-то выгода от использования электрокотла?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Сергей:
Есть ли какая-то выгода от использования электрокотла?
Сергей:
Сергей
Спасибо, разрешили мои сомнения. А инерционность разве это не положительный фактор, например, отключили электричество- тепло какое-то время еще держится. Конечно, и при включении ждать придется, когда разогреются. А КПД у конвекторных по сравнению с маслянками выше?
Просто Дачник
Сергей, тепловая инерционность в количестве литра масла не поможет Вам удержать тепло. Сам по себе дом, если он нормально утеплен, будет остывать несколько часов, пока Вы это заметите. Так что инерционностью нагревательных приборов на этом фоне вполне можно пренебречь.
Что касается КПД, то он в точности одинаковый и у конвекторов и у масляных нагревателей - 100%. Все выделившееся тепло останется в помещении. Так что выбирайте нагревательный прибор по параметрам удобства эксплуатации, размещения, дизайна и т.д.
По сравнению с одним электрокотлом отдельный нагреватель в каждой комнате имеет только плюсы - гораздо проще индивидуально регулировать температуру и устанавливать ее строго "по необходимости". Электрическое отопление само по себе, независимо от вида нагревательных приборов очень дорогое, поэтому экономия даже в мелочах очень существенна. Да и в монтаже и прочих начальных затратах это обойдется существенно дешевле. Гораздо проще проводить электрокабель, чем трубы с вобой.
Единственное, что надо не забыть - это при проектировании электропроводки учтите отдельно мощность потребную для отопления. Стандартных 2.5 квадратов "на розетки" не хватит, если от той же проводки будет работать еще и все отопление. Я бы для отопления сделал отдельную проводку и вывел ее на отдельные автоматы. При этом остальные цепи можно запитать через стабилизатор и т.д...
Glory Const
КПД одно и то же. Конвекторы можно как радиатор повесить на стену, но впритык к стене.
В чём ещё удобство по сравнению с электрокотлом: электрообогреватели можно поставить в любом месте, ближе к кровати, рядом со столом.... Хотя конвекторы или масленники лучше брать с вентилятором. Ещё электрообогреватели можно на лето убрать вообще, чего не сделать с водяными радиаторами.
Сергей:
КПД у конвекторных по сравнению с маслянками выше?
Сергей:
Сергей:
Валерий
нет не положительный, т.к. представьте себе что у вас масленик весь такой с пылу с жару, терморегулятор отключает на выставленных вами например 20 градусах, а он ещё коптит небо полчаса и догревает всё до 25, т.е. неудобно
абсолютно верно
кпд одинаковое, т.к. 100% энергии переходит из электрической в тепловую
в общем тут уже все всё ответили и совершенно правильно
Сергей:
А инерционность разве это не положительный фактор
Сергей:
А инерционность разве это не положительный фактор
Сергей:
Просто Дачник:
Так что инерционностью нагревательных приборов на этом фоне вполне можно пренебречь.
Просто Дачник:
Так что инерционностью нагревательных приборов на этом фоне вполне можно пренебречь.
Просто Дачник:
Сергей:
Сергей:
Сергей:
Сергей
Всем спасибо, теперь ясно.
Алексей Спб
А я принесу ложку дегтя в бочку меда.
На этапе строительства дома можно сделать все что угодно.Поэтому применение котла позволяет поделить задачу на 2 половинки.
Сделав систему отопления водяной вы в последствии можете использовать любой энергоноситель, просто меняя котел.Есть большие предпосылки к переходу на возобнавляемые источники энергии.
Насчет инерционности хотелось бы подчеркнуть, что чем меньше инерционность, тем быстрее прибор начнет отдавать тепло когда надо и быстрее перестанет отдавать, если комната нагреется (например от солнечного света или камина)
А в остальном ребята все правильно разложили по полочкам.
Валерий
ессно, но изначально ставилась задача ввиде "только эл-во"
Алексей Спб:
Сделав систему отопления водяной вы в последствии можете использовать любой энергоноситель
Алексей Спб:
Сделав систему отопления водяной вы в последствии можете использовать любой энергоноситель
Алексей Спб:
Александр-Яр
Почему-то все забыли про электропроводку, которая должна быть тоже соответствующей на использование электронагревателей. Вам будет нужна отдельная линия, которая будет служить для подключения обогревателей. И 2,5 квадрата будет мало. Нужен будет и соответственно автомат на эту линию. Розетки, тоже нужны будут 10 амперные, как минимум. Если у вас будет обогреватель 2-2,5 КВт, то 10 амперная розетка будет в номинал, а вот китайская или Московская-слепая не подойдёт, они на 6 А. Вот и вопрос что лучше, сделать водяную систему или переделать или сделать заново электропроводку? И всё-таки проводка наверно дешевле...
Александр-Яр.
Валерий
никто не забыть, ничто не забыто, если почитать повнимательнее, то про это писалось
относительно проводки, то тот же конвектор по мощности не больше, чем чайник или утюг, применять в квартире вряд ли кто-то их собирается в большом кол-ве, в загородных домах, как правило электросети внутридомовые сделаны нормально, да и вряд ли кому-то придётся пихать в древнюю разводку от 10 амперного пакетника нагрузку в несколько десятков кВт
Александр-Яр:
Почему-то все забыли
Александр-Яр:
Почему-то все забыли
Александр-Яр:
Александр-Яр
Кто бы тогда спорил. А могут и запросто включить штук 5. Тогда и перегрузка сети будет.
Александр-Яр
Валерий:
относительно проводки, то тот же конвектор по мощности не больше, чем чайник или утюг, применять в квартире вряд ли кто-то их собирается в большом кол-ве
Валерий:
относительно проводки, то тот же конвектор по мощности не больше, чем чайник или утюг, применять в квартире вряд ли кто-то их собирается в большом кол-ве
Валерий:
Валерий
ну низзаю, нафига в квартире 5 штук включать? там какое-никакое, но отопление есть
Александр-Яр:
А могут и запросто включить штук 5.
Александр-Яр:
А могут и запросто включить штук 5.
Александр-Яр:
Gocman
Неужели 2,5 квадрата мало для конвектора мощностью 2 КвТ,если на вилке конвектора даже "земли" нет?
Александр-Яр:
. И 2,5 квадрата будет мало.
Александр-Яр:
. И 2,5 квадрата будет мало.
Александр-Яр:
Александр-Яр
Про один обогреватель вопрос не стоит, а вот если включить 3 обогревателя не в одну розетку конечно, а в разные, но они будут сидеть на одном проводе 2,5 квадрата, то это будет уже номинал(первый звонок). Больше нельзя, дальше будет предел! Разговор шёл про отопление конвекторами в доме. Значит их планируется несколько.
александр-Яр.
Gocman:
Неужели 2,5 квадрата мало для конвектора мощностью 2 КвТ,если на вилке конвектора даже "земли" нет?
Gocman:
Gocman:
Валерий
выше крыши
вот ета не хорошо, я бы рассмотрел вариант других конвекторов, земля, даже если корпус конвектора пластиковый и без металла, всё-таки не помешает
в данном случае, разумнее и правильнее вести коллекторную разводку эл-ва, т.е. свой автомат-узо к каждой комнате с группой конвекторов
Gocman:
Неужели 2,5 квадрата мало для конвектора мощностью 2 КвТ
Gocman:
Неужели 2,5 квадрата мало для конвектора мощностью 2 КвТ
Gocman:
Gocman:
на вилке конвектора даже "земли" нет
Gocman:
на вилке конвектора даже "земли" нет
Gocman:
Александр-Яр:
Разговор шёл про отопление конвекторами в доме. Значит их планируется несколько.
Александр-Яр:
Разговор шёл про отопление конвекторами в доме. Значит их планируется несколько.
Александр-Яр:
Юрий
Однозначно конвектора.
Имею опыт эксплуатации чешского котла Дакон. Он (опыт)стоил нескольких лет моей жизни. Сплошные отказы и постоянный гемморой. Конечно разводка на конвектора должна быть отдельной и проектировать ее и делать должны проффесионалы. Как впрочем и все остальное Никогда бы больше не связался с электрокотлом.
Нет ничего однозначного)))
Удивлен категоричностью советов при недостатке информации!
"нет и быть не может"... Валерий, а вдруг потребуется конвектор на три фазы? ))))
Сергей! Вы где живете? Какую площадь хотите греть? Если дача о трех комнатах - ставьте конвекторы и все окей. И то, если конечно стены не из "бумаги", а Вы не в Мурманске...
А если дом в три этажа? Тогда будет в итоге дешевле система водяных теплых полов в несколько контуров.
Попробуйте прикинуть мощность по теплу для каждой комнаты, не забудьте про теплопотери стен, окон, кровли (у Вас мансарда?), учтите, что многие бытовые приборы, лампы, - то же являются как источниками тепла так и потребителями электроэнергии. Сложите в сумму. Что получилось?
Тогда Вам можно будет что-то посоветовать.
И то - неоднозначно)))
PS "Дакон отстой" - не аргумент при советах вообще по всему оборудованию.
Glory Const
бытовые конвектора на 380В?
давайте греться лампами!!! Тепло, светло и мухи не кусают!!! даже можно вот такими греться http://www.uch.net/~imc/prod03.htm
Очень правильно, только не забудьте про то что при электрокотле тепло котла сначала передаётся теплоносителю, как посреднической среде. Вы кстати считали про то какой КПД у эл. котла с радиаторами или с тёплыми полами? Тёплые полы хорошо, но человек может не собирался менять полы. Сколько это будет по деньгам? На зиму (если не использовать), воду чем сливать с тёплых полов будете? Прочтите внимательнее, у человека - дача. Можно было бы поговорить про эл. тёплые полы, но они выйдут однозначно дороже чем конвекторы.
Нет ничего однозначного))):
а вдруг потребуется конвектор на три фазы?
а вдруг потребуется конвектор на три фазы?
учтите, что многие бытовые приборы, лампы, - то же являются как источниками тепла
учтите, что многие бытовые приборы, лампы, - то же являются как источниками тепла
Попробуйте прикинуть мощность по теплу для каждой комнаты, не забудьте про теплопотери
Попробуйте прикинуть мощность по теплу для каждой комнаты, не забудьте про теплопотери
Сергей
Уважаемый "не все однозначно", а можете привести однозначный пример, когда эксплуатация электрокотла выгодней использования нагревательных приборов равной мощности? Скажем в условиях высоких широт Мурманска котел развивает мощность больше заявленной или в условиях плохой теплоизоляции тепло выделенное котлом не уходит в щели а имеет свойство задерживаться в доме. Или с ростом этажности при использовании котла электросчетчик крутится медленее.
Или пользоваться электрочайником и микроволновкой лучше при котле чем пить чай при конвекторе.
Я знаю что газ дешевле, но нету. Большие запасы солярки держать небезопасно. А печь на дровах у меня уже есть. Печь Бавария по паспорту 8 кВт. Не знаю как расчитывается мощность на дровах, но хватает. Отсюда расчет элетрокотел на 8кВт или например 4 ковектора по 2кВт. Стоимость электоэнергии 1 рубль 41 копейка кВт/час. (новые тарифы еще не знаю). Итого час отопления мне в обоих случаях стоит 8*1,41=11руб.28коп. Сутки 270 рублей,72копейки. Месяц 8121,6 рублей. Дорого? Ужасно, но живу я к счастью в южных широтах. В Новороссийске. И топить может дней 20 в году приходится. А это 5414,4 рублей в год! Да и топить мне не во всех комнатах и не весь день. Задавая свой вопрос я не собирался ставить электрокотел, но сомневался вдруг есть какая-то выгода. Скажем инерционность воды в отопительной системе. Но согласен с Валерием не то что литр масла, но даже тонна воды ничто по сравнению с массой 2х этажного кирпичного дома. Я согласен с Александром -возобновляемые виды топлива хорошо, конечно. Но скорее доживем до ветрогенераторов или солнечных батарей по приемлемой цене. Так как ни одного аргумента в пользу эксплуатации котлов никто не привел, то как Валерий сформулировал- "Нет и быть не может". Еще раз всем спасибо.
T_Vlad
У нас (на работе) в технологических помещениях обычное, а в аппаратных и операторных (по требованию) воздушное или электрическое. Аккуратненькие и симпатичные навесные радиаторчики, без наружных рёбер, с регуляторами, с проводом и вилкой в обычную розетку. есть разных размеров. Удобно, чисто. Разводят ВВГ 3х2.5. Для помещения в 40 - 50 м/кв. хватает. Это на вскидку, но могу посмотреть паспорта и строительную часть проекта.
Руслан
хочу услышать ваше мнение
живу на Украине. Самые максимальные морозы в моем регионе -25 в среднем зима -5 до -15. у меня двух комнатная квартира на 5этаже пяти этажки не угловая в сравнение с другими теплая общая площадь 45кв.м. сейчас сижу на центральном отоплении. на улице весь утеплитель на трубах растрепан-греем улицу батареи еле теплые. счета выставляют нереальные. потому отопление нужно менять однозначно. дом газовый но ставить газовый котел очень дорого и хлопотно,много разрешений сил и денег. думаю об електроотоплении. хочу использовать електронагреватель(болер)на 100литров как кетел и источник гарячей воды есть возможность поставить 2-х теновый 1.5+1.5=3квт. развести от него через насос и терморегулятор кольцо для отопления квартиры. остывшую воду подавать сново в боллер сейчас стоят чугунные радиаторы думаю их использовать но слишал что лудчше провести в место них медную трубу в доль плинтусов у них теплоодача выше. а так же поставить 2х тарифный счетчик и нагревать квартиру и боллер ночью а днем немного прикручивать. и в случаи тоключения енергии продлить отопление на какое то время.буду рад любому мнению и интересным предложениямхочу услышать ваше мнение
Просто Дачник
В принципе, я думаю, что можно сделать систему отопления из бойлера. Может быть даже хватит его мощности, если квартира не слишком большая и зима не холодная.
Но вот цены на тепло из электричества раз в 10 выше цен на тепло из газа. Это в России. На Украине, насколько я понимаю, то же примерно соотношение цен на электричество и на газ.
Воль
Делал практические опыты. Получалось, что котел 6кВт ОДНОЗНАЧНО прогревает дом лучше, чем 5 масляных обогревателей по 2-3 кВт каждый. С точки зрения физики не могу объяснить этот процесс. Но может, когда три этажа да в каждом несколько помещений, а радиаторов по теплоотдаче на все 18 кВт, получается по принципу "лучше много да понемногу"?
А вот поскольку у Вас дача и приезжать Вы будете в промороженный дом, то, безусловно, воздушка Вам натопит помещения значительно быстрее, чем масляные радиаторы и система водяного отопления. И вот уже в этом есть большой минус инерционности последних видов прогрева помещений. Это как на даче для протопки выходных дней лучше иметь металлическую плиту, чем русскую печь, которую получится нагреть к моменту отъезда с дачи. Хотя и всю неделю она будет отдавать тепло, но Вам уже не будет от этого ни тепла, ни холода.
Юрий
"Уважаемый "не все однозначно",
PS "Дакон отстой" - не аргумент при советах вообще по всему оборудованию."
Я привел в пример Дакон просто потому, что у меня такой стоит. Дело не в названии котла. Просто эксплуатация котлов в нашем коттеджном поселке показала, что практически у всех владельцев котлов есть проблеммы, связанные с их надежностью в эксплуатации. А те кто использует системы с конвекторами даже не знают,что возможны проблемы при отоплении дома. Про удобства при регулировании комнатной температуры, если используются конвектора, и простоту замены в случае чего говорить даже нет смысла.
С уважением,
Юрий.
Александр Горовых
Считай на пальцах Ж
теплоёмкость воды - 4,2 кДж на кг
теплоёмкось воздуха - 1,2кДЖ на кг
теплоёмкость масла - 1,8 кДж на кг
т.е эффективность глянь
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.