рубли

Газ в системе

• Периодически в системе отопления в загородном доме повышается давление - стали спускать воздух из батарей - на 2 этаже были пробки воздушные- воздух был с примесью газа. Нормально ли, что в трубы попадает газ? Я в этом не уверен. Из-за чего это может происходить и как можно исправить. Может что с котлом не так? (трубы пластиковые, котел жуковского завода АКГВ-29-3 КОМФОРТ с американской автоматикой) Инженер, который производил монтаж, так и сказал: "Этого быть не может". Но факт есть факт. "Воздух" из батарей шёл около 15-20 секунд. Запахло газом. Я перекрыл кран и принёс зажигалку. "Фитиль" горел длинной с 7-8 сантиметров. Даже слегка оплавился пластиковый колпачок. Система питается от холодной воды. Подача надёжно перекрыта итальянским шаровым краном купленным у "FAR". Таких кранов в системе ещё штук 15-20 ... и все они отлично держат. Так что ВИДИМОЙ утечки нет. Давление в системе скачет (если исправен монометр) от 1,3 до 2,3 ... но это может быть, наверное, обусловлено погодой? Температура за окном ведь тоже меняется ... Я сам понимаю что котёл, если грубо, это кастрюля на газу. И даже при плохом сгорании газ туда попадать не может НИКАК. Но ... факт - упрямая вещь ;) Что касается батарей, то они, кажется, алюминиевые ... и я даже могу поверить, что в них может образовываться газ, но метан НЕ ПАХНЕТ, а "газ из плиты" пахнет потому, что его на станциях в целях безопасности "ароматизируют". С большой благодарностью ответ ... Виктор.
  • Вода у вас откуда? Имеется ввиду водопроводная? Водозабор, скважина, или просто из пруда,реки?
    Вполне возможно, что запах, продукт распада органики при отсутствии воздуха. Отсюда и образование метана, водорода и ароматических углеводородов. Сернистых соединений, сероводорода.
  • газ в принципе не может попасть в систему отопления.давление газа-ну,пусть даже 200-300 мм вод.столба.в системе-1,3атмосферы.каким образом низкое давление пойдет в высокое? скорее вода пойдет в газопровод.чудес не бывает.причина скорее в реакции радиаторов с вашей водой и образуются газы,которые вы видели.
  • Вода подаётся централизованно (Балашихинский район, Московская обл.) Водоканал, я думаю, худо-бедно следит
    за её качеством ... надеюсь. :smile3:
    По крайней мере, на вкус эта вода гораздо приятнее московской. Отличается от столичной тем, что в ней очень много железа.
    Признателен всем за содержательные ответы! :о)
    Главное, хочется верить, что это "газообразование"
    не опасно. Т.е. система не разгерметизируется от высокого давления, ничего не воспламенится и т.п.
    Если я правильно понял, то спустя какое-то время распад органики закончится и образование газа прекратиться ... я прав?
    Ещё раз всем спасибо!
    Виктор.
    :smile3:

• зимой на улице бывает снег, растопите его и старайтесь подпитывать систему талой водой это почти дистиллированная вода. газ может появляться из самой воды, т. к. природный газ сгорает в горелке и с водой не контактирует.если система закрытая и работает под давлением можно применять воздухоотводчик. какая система подпитки?
  • Если в системе алюминивые батареи, то то, что вы сжигали-это водород!!!
  • Само собой. Но самое лучшее конечно заполнить систему дождевой или водой из снега, только чистого. Эта вода будет очень мягкой, выделение водорода будет намного меньше, а так же замедлится и коррозия радиаторов и котла. Весь вопрос сколько придётся растопить снегу. Хлопотно.
    Виктор:
    Главное, хочется верить, что это "газообразование"не опасно. Т.е. система не разгерметизируется от высокого давления, ничего не воспламенится и т.п.Если я правильно понял, то спустя какое-то время распад органики закончится и образование газа прекратиться ... я прав?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Виктор:
    Главное, хочется верить, что это "газообразование"не опасно. Т.е. система не разгерметизируется от высокого давления, ничего не воспламенится и т.п.Если я правильно понял, то спустя какое-то время распад органики закончится и образование газа прекратиться ... я прав?
    Виктор:
  • Максимальное рабочее давление на этом котле - 1,5ат. а у Вас - 2,3 - непорядок! Давление скачет - значит не работает экспанзомат или его объем слишком мал для этой системы. А монтажники системы отопления не могли пошутить и закачать газ в систему отопления?
  • Система простая: водопровод подведён к котлу и перекрыт шаровым краном. В случае нужды достаточно просто открыть кран.
    Да, алюминиевые. Ясно, спасибо.) Надеюсь, что со временем его станет меньше.
    К сожалению не знаю что такое "экспанзомат".(((
    Там куча всяких прилад и устройств. Но постараюсь узнать! Спасибо!
    Нет.)))))))
    Это мои друзья ... исключено! :sarcastic hand:
    сергей:
    какая система подпитки?
    сергей:
    какая система подпитки?
    сергей:

алексей спб:
    Если в системе алюминиевые батареи
    алексей спб:
    Если в системе алюминиевые батареи
    алексей спб:

Андрей 551:
    Давление скачет - значит не работает экспанзомат или его объем слишком мал для этой системы
    Андрей 551:
    Давление скачет - значит не работает экспанзомат или его объем слишком мал для этой системы
    Андрей 551:

Андрей 551:
    А монтажники системы отопления не могли пошутить и закачать газ в систему отопления?
    Андрей 551:
    А монтажники системы отопления не могли пошутить и закачать газ в систему отопления?
    Андрей 551:

:sarcastic hand:
  • Согласен с Алексеем,
    возможно из-за электрохимической пары Al-Fe,может выделяться водород.
  • Меньше не станет!!!!
    У вас окисляется алюминий - это будет продолжаться, пока батареи не "проржавеют" окончательно.
    Советую слить воду и закачать дистилат, ну или хотя бы кипяченую.Чтоб кислотность была 7-8 ph

• Если давление скачет - значит система отопления закрытая, значит стоит экспанзомат(расширительный бак закрытого типа - красное яйцо). А аварийный сбросной клапан на какое давление стоит?Почему не сбрасывает при превышении 1,5ат.?
  • на 3атм видать стоит клапан. стандартный для аварийных сборок. лучше бы заменить. но проблему с давлением не решит это. расширитель видимо слишком мал.
    у нас на центральной системе отопления алюминий редко и год держится. но вода конечно агрессивнее чем водопроводная. тут и поваренная соль и каустик...ну а здесь,если воду не менять процесс остановится. имеющиеся в воде соли и щелочи прореагируют с алюминием ,реакция остановится.в принципе ничего страшного произойти не успеет. но добавлять лучше дистилированную воду.
    Андрей 551:
    Почему не сбрасывает при превышении 1,5ат.?
    Андрей 551:
    Почему не сбрасывает при превышении 1,5ат.?
    Андрей 551:
    Алексей Спб:
    У вас окисляется алюминий - это будет продолжаться, пока батареи не "проржавеют" окончательно.
    Алексей Спб:
    Алексей Спб:
  • Очень на это надеюсь! :smile3:
    На этот вопрос мне сложно ответить ... Вот данные "красного яйца": :sarcastic hand:
    Imfra IIFRE00R01BD1 12 LTR MAX-5 BAR, TEST-7,2 BAR
    К величайшему сожалению, система организована так,
    что залить в неё что-либо не переделав - не возможно.
    Она напрямую подключена к водопроводу и перекрыта краном.
    А внизу - слив. И всё. Т.ч. слабо представляю как мне без
    сантехнических навыков залить в неё что угодно ... дистиллированную воду или эко-антифриз. :sad:
    Странно ... вообще - дом маленький и система небольшая.
    Даже не представляю, где этот клапан ?
    Внизу вещаю фотку котла и всего прочего ... там много всего.)))
    [image]http://img-fotki.yandex.ru/get/3114/galushka.0/0_6b2a_69e6ea55_L.jpg[image]
    santehniks:
    имеющиеся в воде соли и щелочи прореагируют с алюминием ,реакция остановится.в принципе ничего страшного произойти не успеет.
    santehniks:
    имеющиеся в воде соли и щелочи прореагируют с алюминием ,реакция остановится.в принципе ничего страшного произойти не успеет.
    santehniks:

Андрей 551:
    Если давление скачет - значит система отопления закрытая, значит стоит экспанзомат(расширительный бак закрытого типа - красное яйцо). А аварийный сбросной клапан на какое давление стоит?Почему не сбрасывает при превышении 1,5ат.?
    Андрей 551:
    Если давление скачет - значит система отопления закрытая, значит стоит экспанзомат(расширительный бак закрытого типа - красное яйцо). А аварийный сбросной клапан на какое давление стоит?Почему не сбрасывает при превышении 1,5ат.?
    Андрей 551:

:sad:

santehniks:
    на 3атм видать стоит клапан. стандартный для аварийных сборок. лучше бы заменить. но проблему с давлением не решит это. расширитель видимо слишком мал.
    santehniks:
    на 3атм видать стоит клапан. стандартный для аварийных сборок. лучше бы заменить. но проблему с давлением не решит это. расширитель видимо слишком мал.
    santehniks:

• на вашей фотографии там где манометр,около трубы. манометр,дальше воздухоотводчик и самый дальний клапан,с красной пластмассовой верхушкой. вот на этой красной штуке :smile3: сверху и написано давление срабатывания. 3bar,ну или другая циферка.
    Виктор:
    Виктор:
    Виктор:
  • а воды то сколько в системе.? вроде емкость нормальная бака. или хотя бы сколько секций установлено. ? возможно просто в расширителе давление или низкое или наоборот ,через чур высокое. нужно проверить автомобильным манометром,при необходимости подкачать или наоборот сбросить.
  • Ну вот santehniks Вам все правильно разъяснил.Скорее всего давление в расширительном баке не откорректировано.
  • ОК, спасибо, я понял. На следующей неделе посмотрю что там написано на крышечке. :smile3:
    Вчера я был там. Давление держится стабильное - 1,5. Газа
    в системе почти не было и батареи на втором этаже горячие.
    Сколько воды - сказать сложно. Всего 9 батарей (по 6-8 секций)
    и плюс трубы (на веранде тёплый пол).
    Хм ... понятно, но инструкции у меня нет ... и как мне вычеслить какое давление является НОРМОЙ для моей системы?
    Не могли бы Вы, пожалуйста, дать ссылку на внятную инструкцию по эксплуатации этого чуда техники:
    что бы я сам мог разобраться как им управлять. :sarcastic hand:
    santehniks:
    вот на этой красной штуке сверху и написано давление срабатывания. 3bar,ну или другая циферка.
    santehniks:
    вот на этой красной штуке сверху и написано давление срабатывания. 3bar,ну или другая циферка.
    santehniks:

santehniks:
    а воды то сколько в системе?
    santehniks:
    а воды то сколько в системе?
    santehniks:

santehniks:
    возможно просто в расширителе давление или низкое или наоборот ,через чур высокое
    santehniks:
    возможно просто в расширителе давление или низкое или наоборот ,через чур высокое
    santehniks:

Андрей 551:
    Скорее всего давление в расширительном баке не откорректировано.
    Андрей 551:
    Скорее всего давление в расширительном баке не откорректировано.
    Андрей 551:
    Виктор:
    Виктор:
    Виктор:
  • Всем ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО! :blush::blush:
  • Кстати, раз уж зашла речь об этой системе, то хотел бы прояснить для себя ещё один ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ вопрос:
    Поскольку я там бываю зимой от случая к случаю, то не хотелось бы что-бы батареи полопались.
    Случится это может (на мой взгляд) только в одном случае:
    с 1972 года газ отключали запланировано лишь раз, да и то -
    летом и за месяц всех десять раз обошли и предупредили,
    а вот СВЕТ - каждый месяц по два раза отключают! Что поделать - воздушка! Отсюда вопрос: если система не самотёчная и принудительно прокачивается электродвигателем, то в случае ДОЛГОВРЕМЕННОГО отключения света сколько должно пройти времени,
    чтобы трубы перемёрзли (на веранде тёплый пол прямо на бетонных
    перекрытиях лежит)? Также было пару раз, что подавали такое напряжение, что по всей улице горели холодильники, телевизоры и проч. Насколько устойчив этот движок к скачкам электричества и стоит ли его переподключить через какой-нибудь UPC?
    Если - "да", то какие параметры должны быть у этого устройства?
    1. Сколько оно сможет продержать насос в рабочем состоянии?
    2. Сможет ли предохранить от скачков напряжения?
    3. Какая модель лучше для этого подходит?
    И ещё: мне рекомендовали обезопасить систему от промерзания залив в неё эко-антифриз, но жена и слышать об этом не хочет.
    Котёл двухконтурный (горячая вода в доме из него), а все эти
    антифризы - добротные яды даже в микродозах (кажется обычно спирты). Именно поэтому и мне тоже хотелось бы оставить там обычную воду. :smile3:
    Заранее спасибо за все мнения и мысли!!! :smile3:

• Вот через нижний слив с краном и можно заментить воду. Надо взять насос, например "Малыш" и им через сливной кран, при помощи шланга закачать что угодно. :smile3: Хоть :drinks: :drinks:
    Виктор:
    что залить в неё что-либо не переделав - не возможно.Она напрямую подключена к водопроводу и перекрыта краном.А внизу - слив. И всё.
    Виктор:
    что залить в неё что-либо не переделав - не возможно.Она напрямую подключена к водопроводу и перекрыта краном.А внизу - слив. И всё.
    Виктор:
    :smile3::drinks::drinks:
  • поставь простенький котелок,без электрики.температурку чуть ниже,когда отключат свет,он заработает.это в случае,если система соответствует,т.е.без насоса сможет тянуть.иначе ставь электроподдержку.
  • ммм ... система самотёком не работает.
    А какую электроподдержку посоветуете ?
    best996:
    иначе ставь электроподдержку.
    best996:
    иначе ставь электроподдержку.
    best996:

• best996
    У клиента и так стоит простенький энергонезависимый котел. АКГВ-29 Жуковского производства.
    За какое время после отключения замерзнет система никто не скажет т.к. слишком много факторов:Т на улице,ветер,теплопотери дома.В холодное время года запрещено оставлять котел без присмотра более чем на одни сутки - иначе рискуете разморозить систему.

• В яндексе забейте - экспанзомат - там полно полезной информации.
  • Спасибо! :smile3::smile3:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.