рубли

Трубы для центрального отопления

• Какими трубами можно заменить старые стальные? Новые хочу "утопить" в стену.
  • Делай проект реконструкции - там тебе все напишут.
    И не забудь, как ты это сделал здесь, в ТЗ указать какие именно трубы ты хочешь менять.
    Сергей:
    Какими трубами можно заменить старые стальные? Новые хочу "утопить" в стену.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    Какими трубами можно заменить старые стальные? Новые хочу "утопить" в стену.
    Сергей:

• Сколько прослужили старые? Ставь такие же новые и они прослужат столько же.
  • Металл. Однозначно. Не обсуждается. В ЦСО про всякие пластики и пр. муть даже не думай.
    Сергей:
    Новые хочу "утопить" в стену.
    Сергей:
    Сергей:
  • Согласен на 100% Ничего лучше металла нету, и наверно не скоро еще будет. Все остальное пластики и металлопластики созданы лентяями для лентяев.
    a-x-e-l-1:
    Re: Трубы для центрального отопления
    Сергей:
    Металл. Однозначно. Не обсуждается. В ЦСО про всякие пластики и пр. муть даже не думай.
    a-x-e-l-1:
    Re: Трубы для центрального отопления
    Сергей:
    Металл. Однозначно. Не обсуждается. В ЦСО про всякие пластики и пр. муть даже не думай.
    a-x-e-l-1:

• Золотые слова!!!!! :smile3: :smile3: :smile3: :smile3:
    Полностью согласен!
    Пластик и металлопластик-- конструктор "Сделай сам" Да и полипропилен недалеко убежал.
    На воду холодную и горячую- да можно полимеры, на отопление не желательно! Кому нужны на свою ж... приключения-- пожалуйста!
    Иван Дмитриевич:
    Согласен на 100% Ничего лучше металла нету, и наверно не скоро еще будет. Все остальное пластики и металлопластики созданы лентяями для лентяев.
    Иван Дмитриевич:
    Согласен на 100% Ничего лучше металла нету, и наверно не скоро еще будет. Все остальное пластики и металлопластики созданы лентяями для лентяев.
    Иван Дмитриевич:
    :smile3::smile3::smile3::smile3:

• Специально для "крутых" спецов.
    Немцы лет 15 назад построили несколько городков для "отходящих советских войск". Комплектация немецкая, руки российские. ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами. У одного городка (где периодически бываю)проблем нет, у других думаю тоже
  • Так то в Германии! В России параметры теплоносителя несколько иные, в плане возможных перепадов давления, температуры, возможности гидроудара и Т.П.
    Ну если нравится пластик, или металлопластик, так ставте, делайте! И отвечайте за прорывы, затопления.
    А то сколько уже было подобных работ и работников:
    сделают отопление в квартире или квартирах, соберут на металлопластик. Зимой где-нибудь что нибудь лопнет или вырвет. Потом, по словам хозяев, до этих работников не дозвониться, а с работниками такими то же приходилось беседовать, которые работают чисто на себя сами, без всякой регистрации и договоров. Зато дёшево! Они не скрывают сами, что меняют Sim- карты переодически в телефонах и соответственно номер. Работают через газету. А в газетах, как ни странно ни кто и не спрашивает у них лицензию!
    Потом, после таких вот проблем в квартирах, заказчики больше не хотят ни пластика, ни полимерных труб вобще. И переубедить их уже не получится. Ставят оцинковку, железо, у кого деньги позволяют-- нержавейку, медь! Да, и больше с такими работниками не связываются.
    А как вы хотите делать, конечно дело ваше, решать вам.
    Думаю выводы сами сделаете!
    Джамшут:
    . Комплектация немецкая, руки российские. ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами. У одного городка (где периодически бываю)проблем нет, у других думаю тоже============Все что делают руки, растущие из ж.опы, превращается в г.вно
    Джамшут:
    . Комплектация немецкая, руки российские. ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами. У одного городка (где периодически бываю)проблем нет, у других думаю тоже============Все что делают руки, растущие из ж.опы, превращается в г.вно
    Джамшут:

• Ставим армированный полипропилен в течении 9лет, sim-карты не менял нни разу...Фирма лицензированная. В штробы в технологические борозды-да пожалуйста :smile3: . Аварию помню только одну....когда снабженец купил где то бракованную партию вентилей ( и он в 4 утра рванул в еще неработающей аптеке)....Металл в стены?Мда....
    вариантов много ....собираемся делать из сшитого полиэтиленf Rehau (для особо любящих бренды заказчиков). Перепады давления? Посмотрите документацию на пластиковые трубы...сколько они там держат? Температура теплоносителя. коэфициент температурного расширения? А компенсаторы на что?
    Делали и в детских садах, и в больницах...Сплю спокойно Александр-Яр :smile3::smile3:

:smile3:
  • Да сделай медь и загни как угодно не забудь про теплоизоляцию и заштукатурь
  • Причем тут Германия???? В России эти дома построены. Фунциклирует нормально. Не надо пугать, только это у нас хорошо и получается и мы маниакально любим это дело
    Еще раз - для применения МП в ЦО необходимо и достаточно
    - качественная комплектация;
    - руки растущие из правильного места;
    Несоблюдение любого из условий может привести к нехорошим последствиям
    Александр-Яр:
    Так то в Германии! В России параметры теплоносителя несколько иные, в плане возможных перепадов давления, температуры, возможности гидроудара и Т.П.
    Ну если нравится пластик, или металлопластик, так ставте, делайте! И отвечайте за прорывы, затопления.
    сделают отопление в квартире или квартирах, соберут на металлопластик. Зимой где-нибудь что нибудь лопнет или вырвет. Потом, по словам хозяев, до этих работников не дозвониться, а с работниками такими то же приходилось беседовать, которые работают чисто на себя сами, без всякой регистрации и договоров. Зато дёшево! Они не скрывают сами, что меняют Sim- карты переодически в телефонах и соответственно номер. Работают через газету. А в газетах, как ни странно ни кто и не спрашивает у них лицензию!
    Потом, после таких вот проблем в квартирах, заказчики больше не хотят ни пластика, ни полимерных труб вобще. И переубедить их уже не получится. Ставят оцинковку, железо, у кого деньги позволяют-- нержавейку, медь! Да, и больше с такими работниками не связываются.
    Александр-Яр:
    Так то в Германии! В России параметры теплоносителя несколько иные, в плане возможных перепадов давления, температуры, возможности гидроудара и Т.П.
    Александр-Яр:

• Конечно же можно делать на чем угодно, но не надо забывать как устроена система отопления в России, и в Германии.
    Джамшут:
    Специально для "крутых" спецов.
    Немцы лет 15 назад построили несколько городков для "отходящих советских войск". Комплектация немецкая, руки российские. ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами. У одного городка (где периодически бываю)проблем нет, у других думаю тоже
    ============
    Все что делают руки, растущие из ж.опы, превращается в г.вно
    Джамшут:
    Специально для "крутых" спецов.
    ============
    Все что делают руки, растущие из ж.опы, превращается в г.вно
    Джамшут:

• А почему именно Rehau?Не рассматривали вариант с ТЕСЕ или BARBI? Понадежнее и дешевле чуть-чуть,особенно испанские BARBI.
    Георгий:
    собираемся делать из сшитого полиэтиленf Rehau (для особо любящих бренды заказчиков).
    Георгий:
    собираемся делать из сшитого полиэтиленf Rehau (для особо любящих бренды заказчиков).
    Георгий:
  • Думаю да....с первым вариантом TECE, это не TECEFlex ( по моему такое название. точно не помню ) познакомился на семинаре. вроде отзывы были только положительные....А вот второй вариант BARBI не рассматривал, живем в Сибири марка пока незнакомая :smile3: Но спасибо, посмотрю информацию
    zam:
    Не рассматривали вариант с ТЕСЕ или BARBI? Понадежнее и дешевле чуть-чуть,особенно испанские BARBI.
    zam:
    Не рассматривали вариант с ТЕСЕ или BARBI? Понадежнее и дешевле чуть-чуть,особенно испанские BARBI.
    zam:
    :smile3:
  • Думаю да....с первым вариантом TECE, это не TECEFlex ( по моему такое название. точно не помню ) познакомился на семинаре. вроде отзывы были только положительные....А вот второй вариант BARBI не рассматривал, живем в Сибири марка пока незнакомая . Но спасибо, посмотрю информацию
    zam:
    zam:
    zam:
  • Первоначальный разговор был про металлопластик вобще-то. Я сказал, то что полипропилен недалеко убежал! Сейчас пол России сидят на полипропилене и все кому не лень делают. Ради бога. Делайте. По полиэтилену сшитому ничего не скажу, аварий не встречал. А вот по полипропилену на отоплении написал как раз то что было и что потом переделывали на металл. Где какой. Я полностью согласен полипропилен прекрасный материал: Вложение в оборудование-- копейки, специалистов подготовленых обученых не нужно, утрированно конечно. Примерно посчитайте во что обойдётся обучение сварщика на металические трубы, с нержавейкой. Вложение в нормальное оборудование. И временные затраты на обучение не забудте. И что по металлопластику, пару тройку ключей купить, Людей научить, да за неделю, в бригаду поставить человека с хорошими специалистами и через эту неделю будет специалист, и вложение в обучение минимальное. Полипропилен, чуть по сложнее, и обучение займёт не больше. Пару недель поработали как ученики или стажёры и пожалуйста ещё одна бригада. И хорошо делать будут. И хорошо делать будут. Про лентяев и тех у кого руки не из того места, ничего не говорю, их за эту неделю видно будет. Вот и выбор, что проще, что лучше. Металл- это не только железо чёрное. Это и нержавейка и медь тоже! И почему-то до сих пор проекты на многоэтажные в основном дома идут с отоплением, со сталью! Что скажите проекты старые или сделаны по старинке? Или может дураки их делают и рисуют? Так таких проектировщиков выгнали давно или на пенсию отправили. А ещё может кто скажет мне какой срок службы у полимера, в частности у полипропилена, не по лабораторным расчётам и информации изготовителя, а реальный срок, в реальных условиях? С перепадом температур, давления, солнечные лучи, гидроудары, механическое воздействие, деформационное.
    Джамшут:
    ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами.
    Джамшут:
    ЦО смонтировано на металлопласте с обжимными фитингами.
    Джамшут:
  • поддерживаю полностью Георгия и Джамшута а насчет стали ,еслибы она была качественная тогда без вопросов но срок службы теперешней на стояках отопления некакой особенно если на лето сливают воду с систем отопления,да и вообще послушая любителей металла отпадает вопрос почему мы не можем обогнать хотябы кого нибуть в Европе хотябы в чем небуть
  • Не знаю как у вас.А у нас отопление в новых домах делают ПП,за исключением подвалов.Металл местного производства и не лучшего качества используют лишь в ипотечных домах госпостройки.При заселении по большей части жильцы \в основном финансовый вопрос\ дружно переходят на ПП.И на счет солнечных лучей.На ПП влияет ультрафиолет.Не так ли?Да ,на улице,под прямым воздействием,начинает разрушаться.Стекло окон ему преграда.Как не происходит ожог глаз при сварке,если на пути есть хотябы простое стекло.Но возможно я не прав,только по наблюдениям за уличными системами полива \за примерно 8 лет\,разрушению подвержен верхний слой,который затем служит защитной коркой от дальнейшего.Посему трубу желательно утапливать в грунт.Но в наружных системах лишь холодная вода и при использовании ПП трубы с толстой стенкой \для Х и ГВ\ ,проблем не наблюдал.Единственное,из-за такого верхнего слоя,несколько сложнее пайка трубы.Т.к. происходит пузырение при нагреве.
  • Меняйте свои трубы на металлопластиковые (Нибка например, с прессфитингами,только не китайские), которые разрешены СНиП-ами и не слушайте ни кого. Во внутренней системе отопления здания температура не более 70 гр. (Санитарная норма). До здания температура может достигать и 150 гр.мах, а в здании существуют тепловые элеваторы или им подобные приборы, которые уменьшают температуру, теплоотдача увеличивается повышением циркуляции.
    Конечно,если с деньгами порядок, то можно и медь и нержавейку, только надо учесть, что в метал трубах оседает грязь и со временем их придется менять
    Аварии о которых рассказывал Александр конечно имеют место, потому, что "спецы" готовятся за неделю и не знают где, как и какой применяется материал - это во-первых, во-вторых много подделки китайской это и краны, и трубы, и т.п.

• Так проектируют, потому что дешевле. Заказчик определяет проектировщику тех.задание . Ни кто не хочет строить дом на 150 - 200 лет.
    Я знаю(по специфики моей работы) много домов, у которых система отопления из металлопластика, а ХВ и ГВС из ПП, причем уже много лет все работает прекрасно нет ни аварий, ни претензий
    Александр-Яр:
    И почему-то до сих пор проекты на многоэтажные в основном дома идут с отоплением, со сталью! Что скажите проекты старые или сделаны по старинке? Или может дураки их делают и рисуют? Так таких проектировщиков выгнали давно или на пенсию отправили.
    Александр-Яр:
    И почему-то до сих пор проекты на многоэтажные в основном дома идут с отоплением, со сталью! Что скажите проекты старые или сделаны по старинке? Или может дураки их делают и рисуют? Так таких проектировщиков выгнали давно или на пенсию отправили.
    Александр-Яр:

• Полностью соглашусь с Олегом. И опять же у нас в Омске ( Сибирь между прочим :wink3: )Многие новые дома (особенно где квартиры свободной планировки) делают с лучевой поквартирной разводкой.Два стояка ( металл, но я думаю это в связи с ростом цен в геометрической прогрессии на трубы и фиттинги в связи с увеличением диаметра), коллектора, а к приборам уже идут скрытые в полу трубы, видел и металлопластик ( один дом сами на него сделали) и сшитый полиэтилен. Немного дисскусия напомнила мне вопрос одного моего Заказчика в самом начале деятельности фирмы, который поставил меня в тупик, "а что будет с трубой если по ней молотком поколотить и газиком повыкручивать?" имелась уже ввиду смонтированная у него система:wink3:
  • "Ищу уже долго в интернете информацию по отоплению из полипропилена ничего не могу найти, есть ли какие-нибудь сайты где можно узнать об отоплении из полипропилена например 32 или 50 трубы? Однотрубной системы и оборудования для сварки таких диаметров?"
    32или 50? если речь идет о диаметрах металлических труб, то в комплекте со сварочным аппаратом идут насадки ( различная комплектация, где то до 40д ( пп трубы ) где то до 50 ( опять же пп трубы) самые дешевые это китайские утюги 1800-2500р ( давно не брал может немного и поменялись цены) есть турецкие есть немецкие Ротенбергер и еще пара фирм( но это уже совсем другой ценовой диапазон)...Попробуйте в поисковике набрать "оборудование для сварки пластиковых труб" Вот "зачисток" для труб выше 40д ( труба пп...наружный диаметр) не встречал, как то не было необходимости. Если у Вас есть возможность , я бы все таки рассмотрел вариант двухтрубной системы , а если нет, то все таки на такие диаметры труб использовал бы метал ( дешевле бы вышло)

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.