рубли

Металопласт на отопление

• Сколько продавцов материала (трубы )столько и мнений как будто каждый кулик свое болото хвалит .Решил сделать отопление частного дома металопластом две трубы к каждому радиатору и общая гребенка возле котла.Но металопластовых труб столько видодов что глаза разбегаются это henco wawin kan herz и что выбрать на хенко говорят что китай голимый а остальные по цене разбежка существенная самая приемлемая по цене это труба фирмы herz продавец клянется что труба стопроцентов качественная Посоветуйте пожалуйста на чем остановится ведь не десять метров брать и не на год ну очень влететь не хочется
  • Самое гнилое место в металлопласте это место соединения фитинга и трубы. Даже если Вы купите потрясающего качества трубы и дешёвые фитинги, то будете жить на пороховой бочке - сорвёт или нет. Я себе не стал бы вообще ничего делать на металлопласте, нервы дороже. Но знакомый сантехник говорил что несмотря на недопустимость использования металлопласта как класса (даже стальные трубы на порядок дороже. Наиболее оптимальное и дешёвое решение обычный паяный пластик), если уж очень надо, то фитинги должны быть цанговые, а не с разрезным кольцом, и приличного европейского производителя. Но и цена им будет раз в 5-10 больше, чем те, которые продаются повсеместно. Впрочем сколько людей - столько мнений.
  • Действительно, выбор фитинга очень важен. С точки зрения надёжности, выбирайте пресс-фитинги. Они неразъёмные и их можно замоноличивать. Недостатком их служит то, что необходим специальный пресс-инструмент. Но это стоит того, соединение получается достаточно надёжное. Есть ещё компрессионные фитинги, но я бы вам их ставить не советовал. Их можно затянуть гаечным ключём, но проиграете в надёжности. Могу порекомендовать IPA, не дешёвые, это фитинги премиум-класса, производство вроде Австрийское. Достаточно известные на рынке. Есть также пресс-фитинги эконом класса, например RBM. По цене дешевле, но и качества чуть пониже. Труба Хенко, если это реальная Хенко, качество очень хорошее, но сейчас такое количество подделок, что отличить оригинал от подделки просто ооочень трудно. Рекомендую менее раскрученную, но надёжную немецкую металлопластиковую трубу Hewing Pro-Aqua. Её ещё пока не успели подделать. Всё-таки немцы делают хорошо и это всем известно. А так, выбирайте сами. Главное, чтобы производитель проверенный был.
  • Лично сам собрал отопительную систему на HENKO - АКГВ-11 , 8 стальных радиаторов, циркуляционный насос,расширительный бачок(герметичный),залит "тосол".---3года проблем нет (фитинги обычные)
  • Металлопласт- вполне приемлемое решение. есть наблюдения за 3-5 лет. и в виде подвода и в виде теплого пола. и труба самая простая- Rifeng , kinhil.... китай натуральный.
  • Только металлопласт и надо ставить. Все остальное - прошлый век - дорого и ненадежно. Если боитесь за качество - купите материалы у европейских фирм, дающих 5 - 10 лет гарантии. Если простоит 10 лет, то потом там нечему портиться.
  • При покупке металлопласта смотрите на тип. Наиболее подходящий для отопления с высокой термостойкостью - материал с обозначением PE-RT. Полиэтилен там несшитый, но не расползается при высокой температуре. Фиттинги действительно нужны обжимные. Сам я брал UPONOR, на рынке не ищите - их нет. Цены может чуть выше, но приемлемые. Щипцы для фитингов дают напрокат. "3 года проблем нет" - это не показатель.
  • медь это супер
    остальное отстой
    дорого но надежно

• http://forum.vashdom.ru/threads/kanalizacija-los-ochistka-stokov.43634/#post-294604
    Тут статья не плохая.
    Медь может хорошо для теплого пола - хотя не понятно чем лучше металлопласта, а вот как избежать коррозии при соединении со стальными/чугунными радиаторами.http://forum.vashdom.ru/threads/kanalizacija-los-ochistka-stokov.43634/#post-294604

• В условиях отопления частного дома при невысоком (относительно сетевого) давлении система на основе среднестатистической рыночной комплектации прекрасно работает. Следует обратить внимание на разделку концов труб - чистый перпендикулярный рез + проходное отверстие строгой геометрии, слегка развальцованное, для чего не пожалеть приобрести резак и калибратор ("лишних" 500-600 р), и завернуть цанги только внатяг, а не до упора. Потом можно будет, где нужно, подтянуть - и годами служит без проблем (теплые полы - Unipipe, остальное - Prandelli и Henco, фитинги - с рынка, все комплектующие приобретены не одновременно у трех разных поставщиков, общая отапливаемая площадь 250 квм, опыт безаварийной эксплуатации системы в целом - 7 лет).
  • ну вы даете как чем лутьше - она вместе с радиатором (без кантакта теплоносителя с алюминием ) можно сказать вечна
    а насчет корозии со стальными/чугунными радиаторами это вобше бред
    Мед и алюминий вот это да карозия будет
    хотя на моем опыте соединения меди и алюминия карозий не было срок 7 лет
    gizmou:
    Медь может хорошо для теплого пола - хотя не понятно чем лучше металлопласта, а вот как избежать коррозии при соединении со стальными/чугунными радиаторами.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    gizmou:
    Медь может хорошо для теплого пола - хотя не понятно чем лучше металлопласта, а вот как избежать коррозии при соединении со стальными/чугунными радиаторами.
    gizmou:
    Нажмите, чтобы раскрыть...

• Обычный пластик и фитинги и нефиг собирать ерунду
  • Дело не в производителе, а в материале. Unipipe скорее всего PE-RT. Вижу у Вас большой опыт. Вопрос: была какая-то закономерность в выборе производителя в зависимости от применения или так сложилось исторически.
    Потом подтянуть - не опция: у меня будет без доступа. Может и правда медь поставить.
  • Металлоплас на скручивающихся фитинга - ненадежно в местах соединения фитингов, но простота монтажа что может сделать каждый, нельзя закладывать в штробу, если делать правильно и красиво то стоимость системы получается баснословная за счет тех же фитингов, меньшие тепловые расширения по сравнению с другими полимерными материалами позволяют обходится бес компенсаторов
    Металлопласт на пресс-фитингах - есть надежность в местах соединения фитингов при правильном монтаже, но необходимо брать в аренду пресс, усложняется монтаж так как пресс невезде мона просунуть и нада постарать в том или ином месте опрессовать фитинг, но все же человеко далекому от этого вполне возможно выполнить, можно закладывать в штробу, при правильном и красивом монтаже система также получается дорогой(наружняя прокладка), опять же меньшие тепловые расширения.
    Сшитый полиэтилен от UPONORA надежная труба и надежные фитинги, без специального инструмента (расширяющий пистолет и головки-напрокат не дают а стоит дорого) выполнить монтаж самостоятельно невозможно, либо опятьже выполняется на скручиваемых фитингах (лично фитинги рассматривал, качественные и имеют несколько кромок зажима трубы) можно доверять при наружном монтаже, но в штробу я бы не ложил или жзе опять же на прессах, долговечность системы по немецким стандартам 25 лет, самые большие тепловые расширения и каких либо материалов применяемых на отопление, при правильном и красивом монтаже вполне можно убрать в штробу и стоимость системы будет по материалу некусачая
    Полипропилен -для монтажа необходим паялинк(сарочный автомат), дают в аренду, помучившись монжно сделать самому всю систему, качесво соединений наджено полностью и так как происходит совмещение фитингов и трубы при сварке, эстетичный внешний вид позволяьт делать как в штробе так и по наружке, второй материал после сшитого полиэтилена по тепловым расширениям при большик пролетах требут установки компенсатора, в деньгахпо материалу наиболее дешевый материал пор сравнению с другими полимерами, но работа по его монтажу зачастую недешево стоит.
    Медь-выполняется на пресс-соединениях или газовой сваркой, очень дорого стоит материал, но если опять же делать по правилам то вечно, требует определенных навыков и собстевенными силами собирать нерекомендую, низкие тепловые расширения, но большая теплотдача, поэтому требуется тепловая изоляция.Металлоплас на скручивающихся фитинга
    Металлопласт на пресс-фитингах
    Сшитый полиэтилен от UPONORA
    Полипропилен
    Медь
  • В квартире у меня месяц назад был сделан ремонт. Я, как ничего практически не понимающий заказчик доверил это дело бригаде строителей, правда отлично отрекомендованной своим другом и несколькими другими знакомыми. Ремонт делали с нуля. Т.е. квартира была куплена с 0 цикла и дом сдан в виде - получите стены - распишитесь и делайте с этим конструктором что хотите. Вот мы и делали - все. Закупками у нас занималась тетушка из бригады. Прочитал Ваш топ - и решил проверить а что у меня то стоит в туалете - ванной, какое отопление... Очень мне не хотелось бы узнать, что у меня китайские трубы стоят на отоплении (прям аж страшно стало, подумалось - вдруг они потекут под стяжкой) Короче у меня все стоит на трубах PRO AQUA. В выходные я решил поинтиересоваться а почему они поставили эти самые трубы, название мне ни о чем не говорит. Оказывается что с точки зрения качества/цены эти самые трубы они ставят всегда последние несколько лет. Говорят - качественная немецкая друба. На вопрос а если потекет? Или вдруг фитинг выбьет - он сказал что собирали системы в 10 раз большего уровня и не было случаев, чтобы потекло. Пресс фитинги, что у нас стоят очень надежны. При грамотном монтаже не убитым как он сказал инструментом и не пьяным сантехником соединения на столько надежны, что при давлении скажем в 5 раз больше номинального в системе скорее лопнет металлопластиковая труба, чем вылетит фитинг. Он сказал, что принесет в следующий раз журнал где картинка такая есть. Кстати фитинги у меня РБМ стоят. В общем я успокоился.
  • Я с бригадиром разговаривал. В общем металлопластик вы выбирайте грамотно. Китай я бы не купил а Хенка щас вся сплош китайская.
  • все это ерунда! все,что продается с рынков,и многих фирм это китайское производства,но приличного качества,а если кто заговорил о немецком металлопласте именно с германии!!!то я думаю,что отопление вам обойдется в золотое!и плюс те-же фитинги которые не продаются на строй рынках,речь веду конечно же о загородных домах ну а,если честно любой металлопласт служит более 25 лет,не взерая на качество китайца либо немца.с грамотной установкой опресовкой,герметичностью все будет нормалек!проверено временем!.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.