Здравствуйте народ.
Такая тема, наша семья приобрела частный дом, дом не большой, 70 кв.м, есть только холодная вода, а за отопление отвечает, АОГВ старого образца... круглый, как большая бочка. Встает вопрос, как сделать горячую воду, чтоб жена не ругалась, да и самому хорошо было, денег в обрез.
Вот какие мысли у меня, поставить газовый котел, 2х контурный, вроде и воду греет, и отапливает, всеравно скоро АОГВ менять, он уж проржавеет скоро. Поставить, газовую колонку, которая дает только горячую воду, а АОГВ поменять потом, вроде как два независимых устройства, выйдет одно из строя другое работает. Но проблема, слышал, что просто так не заменишь оборудование нужно к газовикам обращаться, за разрешением, а дерут они огого, а денег опять, же лишних нет.
Думал, насчет электрических нагревателей, вроде все просто и без проблем, взял накопительный литров на 100 и гуд, но меня быстро отговорили, что это пустая трата денег, газовый окупиться быстрее и т.д…
Друг кстати советует, не париться и заменить, котел, пока мы еще в дом не въехали, а если что сказать, что старые хозяева поменяли, мы тут непричем… Жду ваших советов, может есть какие-нибудь, нагреватели которые встанут на место старого АОГВ, или еще чего, как лучше сделать, какой аппарат выбрать, так же хочется узнать, что там насчет газовиков и т.д…
Спасибо.
AIM
Изменения газовых схем (те замена котла, колонка и про - нахлебаешься - и время и денег угорбишь, мало не покажется)
Кстати для газовой колонки газовые товарищи требуют (в соответствии со СНиП-ами) наличия системы водоотвода, согласованного с санэпидем станцией...
я использовал 100л накопительный нагреватель (если народу немного или приезжаете редко - типа на выходные - советую бак ставить меньше литров на 50.
Еще вариант - если АГВ не заполнен антифризом, можно использовать его горячую воду - заодно и вода в нем меняться будет - этот вариант - самый простой и дещевый.
В верхней точке системы (например расширительный бак), ставится клапан как в бачке унитаза, от любой восходящей трубы делается отвод горячей воды, которой и пользоваться будешь. вода из системы уходит - новая поступает сверху, не давая системе опустеть - и все - просто и сердито
А с газовиками - не свзывайся - увидев чего они хотят - прикинул затраты времени - получилось что все лето по инстанциям надо в очередях сидеть
Казимир
У меня на 3 человека стоит 100л Аристон электрический. Сейчас из-за того что маленький ребенок (1.2 года) и надо постоянно то посуду помыть, то ребенка подмыть то зимой нагорает киловат 200 в месяц. Зато удобно и мароки никакой.
Идея чтобы из отопления воду брать - както не прельщает.
Есть еще такая идея: взять 2 железные трубы (где - на свалке найти, у местных спрсить и т.п.) разного диаметра, например 60 см и 50 см. вставить одну в другую и сварить эдакий бак, чтобы получилось 2 изолированые камеры. Во внутренню камеру снизу ввести одну короткую трубу (подача холодной воды) и вторую почти до верха (выход для горячей воды). В наружную камеру - сверху вход (подключается к стояку отопления) а снизу выход - в обратку отопления. - вот вам бойлер от котла. На обратке Перед входом от бойлера в обратку надо поставить кран. Нужен он для того, чтобы не отапливать весь дом летом а циркулировало по контуру котел - бойлер - котел. Зимой крани открывается и имеем 2 контура: 1-ый котел - дом - котел, 2) котел-бойлер-котел.
Плюсы - моментально греется 200 литров воды. Минусы - надо топить летом.
best996
газ дешевле,пока.(хотя каждый квартал будет расти).я бы,сначала поговорил с местными газовиками(неофициально),а там решение принимал,исходя из мест.условий(требований,цен).выход всегда есть-цена просто разная.
a-x-e-l-1
Для двухконтурных котлов и бойлеров тож самое или кессон ставить.
С заменой оборудования, если не трогаешь газопровод, ни каких проблем не возникает. Пишешь заявление на замену и перезаключаешь договор на обслуживание, на новый котел и всех дел.
Если поставить двухконтурный котел с открытой камерой сгорания, не пропадать же готовому дымоходу и 5-10тыров тож не лишние, то совсем не дорого получится.
AIM:
Кстати для газовой колонки газовые товарищи требуют (в соответствии со СНиП-ами) наличия системы водоотвода, согласованного с санэпидем станцией...
Нажмите, чтобы раскрыть...
AIM:
AIM:
Butch
Спасибо, за ответы и идеи, к электричеству все же не очень склоняюсь, а вот насчет использования воды из АОГВ, гуд, нужно будет подумать и прикинуть, в общем как я понял, если захочу просто заменить АОГВ, то без проблем ставлю новый на место старого и пишу весточку газовикам, а если поставить 2х контурный котел или колонку для нагрева воды, нужно будет смотреть скока стоит разрешение, а там думать.Сегодня ходил по магазам,2х контурник в 40руб встает, а колонка в 10руб укладываюсь, остается узнать у газовиков что как, и думаю заморочусь с колонкой, 2х контурник, дороговато пока...
Николай
попробуйте схему с бойлером косвенного нагрева, стоит 10 000 руб, с газовиками никаких проблем не будет, они просто не нужны. вешайте его а ветку отопления и все пучком, летом придумайте.
a-x-e-l-1
Приплюсуй еще один дымоход, еще одну точку газовую, а значит еще один проект ГСВ, работа газовщиков, проект на дымоход... Короче рублей в 50-60 может выскочить легко. Еще раз пишу: дымоходный двухконтурник... Канаха то в доме есть?
Это дешевый вариант угробить котел, в течении одной зимы. Про накипь и кислород в воде не думаем? Трубы тож гнить будут. Это самое плохое, что можно было придумать. Чел хочет нормально, чтоб все было, на долго.
Butch:
а колонка в 10руб укладываюсь,
Butch:
а колонка в 10руб укладываюсь,
Butch:
Butch:
думаю заморочусь с колонкой,
Butch:
думаю заморочусь с колонкой,
Butch:
AIM:
Еще вариант - если АГВ не заполнен антифризом, можно использовать его горячую воду - заодно и вода в нем меняться будет - этот вариант - самый простой и дещевый.
AIM:
AIM:
Джанго
Коаксиальный настеник двухконтурный корейского производств от 7-13 кВт, 9-16, 9-20, 9-24 кВт стоит 17-18 тыщ, труба примерно 1,7 тыщ. ЭКОНОМ КЛАСС!!!! и не нать мозги парить про 40, это немцы стока стоять, мона и подешевле посмотреть. Единственное что бы у вас ими торговали и сервисники были.
a-x-e-l-1
Джанго ,а я этих котелков, чет побаиваюсь. У нас их уже много продали, идут хорошо, как альтернатива АОГВ, сейчас жду отзывов. Сам не ставил еще, так, на всякий случай отказываюсь. Слишком уж недавно они на нашем рынке. И слишком уж все красиво все написано. НЕ ВЕРЮ.
Хотя можа это профессиональная паранойя? Джанго
лариса
хочу поделиться опытом.мы тоже 6 лет назад переехали в частный дом в котором стоял ОГВ.через год поставили на те же трубы парапетный котел.все вроде бы ничего но для купания надо выставлять на более высокую температуру хотя в котле был бойлер его все равно не хватало на душ я уж не говорю про ванну-для нее надо было просто полностью отключать отопление хотя воды в бойлере хватало на хоз нужды на пол дня и еще один плюс он был энергонезависим т. е.фитиль горел постоянно и розжиг срабатывал от него.теперь мы заменили этот котел на двухконтурный с турбовыхлопом-да температура на воду выставляется отдельно-хорошо.но!нам пришлось полностью поменять всю систему отопления и батареи в том числе хотя если бы затеялись с заменой не в октябре а в мае-июне можно было разобрать старые чугунные батареи промыть их и подсоединить к новому котлу-все же чугунные батареи это класс особенно в частном доме-греются дольше но и дольше отдают тепло а с газовиками всех проблем на 1-2 недели.а вообще если планируете делать ремонт нормально то лучше начните с окон и отопления а все остальное само себя покажет.
александр
Здравствуйте. Стоял у меня двухконтурный котел Данко 8кВт (цена до 300$)Частный дом 60мкв, гидробокс в ванной за три года работы проблем никаких. Горячей воды давал вдоволь. Одно но - вода у нас самотеком (давление не 2 атм): на чердаке бак 200л туда вода закачивается насосом (все автоматизировано). Для скептиков, мол зачем бак и т.п. пишу сразу, сделано лет 20 назад, работает до сих пор (насосы правда меняли) и если пропало электричество вода еще есть. Если стоит нас. станция или центральное водоснабжение, то просто на входе в котел для горячей воды ставим кран и прикручиваем немного (так сделал сосед - с гор. водой все нормально). А если хочется напор это не пойдет, но и экономии нет. Сейчас стоит китайская колонка (100$)почти год пока проблем нет. Куда дел котел? Поставил маме вместо "АОГВ старого образца... круглый, как большая бочка", а себе газ.конвекторы. Все менял сам и маме тоже. Ни каких газовщиков не звал. А для конвекторов разводку ПО УЛИЦЕ металопластиком сделал (временно).
александр
Соглашусь с Ларисой, для ванны двухконтурный котел Данко 8кВт или такого типа но помощнее может не хватить(долго будет набирать), для душа вдоволь, правда отопление надо перекрывать (ставится кран на подаче). Но недорого.
Джанго
У мя тож ечть такая фигня))))) мне ненравиться в них коробки, плоховато подогнана крышка а так нормалек, "глаза бояться а руки делають")))))
aleks
самая дельная мысль - бойлер косвенного нагрева, только лучше литров на 150-200 оптимальный вариант и котел можно без газовиков заменить
Butch
Народ, и снова здрасте...
Опять вопросы, был в отъезде, не читал, что писали, теперь вот в большем заблуждении, т.к. поговорил с одним знакомым, он советует ставить газовую колонку + котел для отопления...
Вопросы такие же, что же лучше, поставить двухконтурный котел /но многие сетуют на нехватку горячей воды, типа норма не помыться, но мне нравится то что сильно заморачиваться не надо, по установке, кстати как 2х контурники по надежности и какой выбрать/, или г.колонка + г. котел.../какие выбрать/ .
Помогите определиться. И еще планирую летом сделать пристрой, так что рассчитывать придется квадратов на 100…
геннадий
у вас стоит АОГВ так что можете ставить настенный двухконтурный котел ,оформляется как замена котла,идете в газовую службу и вносите изменение в проект , не надо получать разрешение на дополнительную точку.Котел не надо брать европейца,отдадите деньги за бренд. Любой настеный котел выдает горячей воды практически больше чем газовая колонка в связи тем что не много разный принцип работы.Если будите устанавлиать на старую систему обязательно хорошо её промойте и поставьте фильтр тонкой очистки воды
лариса
ставьте сразу 2-х контурный котел.документы оформлять в любом случае будете а если вспомнить,что скупой платит дважды,то особо и думать не о чем.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.