рубли

Электрическое отопление квартиры. некоторые вопросы новичка.

• Здравствуйте.
    В деле отопления и утепления ничего не соображаю, поэтому если что - тыкайте носом в хороший материал - почитаю.
    Теперь собственно вопрос. Купил квартиру в доме. Квартира является боковой - две стены напрямую с улицей контактируют. Дом сделан из пеноблоков (точней дом называют монолитным, а стены контактирующие с улицей - пеноблоки по крайней мере очень похож на первое наименование http://www.penoblok.com/blok.html). Весь дом со обшит алюкобондом.
    Квартира однокомнатная (общая площадь = 34 м2). Стоит ли делать электрический обогрев квартиры? Если да - то что для этого требуется? Затраты какие??
    Также отдельный вопрос по "теплём полам" - их многие нахваливают и идея конечно хороша, но мне не нравится, что может получиться, что соседям потолок грею. Есть ли хорошие (само собой при разумной цене) теплоизоляторы для использования в тёплых полах?
    Заранее благодарен.

• Вы совсем хотите отказать от централизованного отопления?
    У вас газ есть?
    Затраты на оборудование меньше, чем на любой другой обогрев... А вот расходы на обогрев будут больше...
    Пол теплоизолируется, чтобы не греть плиту перекрытия. Теплоизолятор самый обыкновенный вспененный полиэтилен и аналоги, могут быть фольгированными.
    Вы вообще зачем этот вопрос подняли - у вас дома холодно, центральное отопление плохо работает, с перерывами или что?
    Вопрос теплых полов - это не вопрос отопления, а вопрос дополнительного комфорта, независимо от наличия основного отопления.

• Да.
    Нет.
    Я купил новую квартиру. Будущая зима (2008-2009) фактически для квартиры будет первая. То есть можно не тратиться на установку радиаторов и т.п. Интересует вопрос в основном из экономических соображений, т.к. отопление отнюдь не дешёво и создаётся впечатление, что проще электричеством.
    Могу сразу сказать, что гораздо проще и удобней повесить титан, вместо того, чтобы пользоваться штатным горячим водоснабжением ибо вода оранжевая и летом отсутствует.
    Spy:
    Вы совсем хотите отказать от централизованного отопления?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Spy:
    Вы совсем хотите отказать от централизованного отопления?
    Spy:

Spy:
    У вас газ есть?
    Spy:
    У вас газ есть?
    Spy:

Spy:
    Вы вообще зачем этот вопрос подняли - у вас дома холодно, центральное отопление плохо работает, с перерывами или что?
    Spy:
    Spy:

• Есть где перезимовать 8-9 зиму?
    Какая часть дома уже заселена?
    Это я к тому, что пока не будет заселено и фактически проживать хотя бы 75% жильцов - это будет не дом, а недоразумение. Т.к. дисбаланс будет во всем инженерно-техническом обеспечении - давление и температура воды в гвс, хвс и отоплении, вентиляция может чудить, если мало жильцов по стояку, напруга скакать из-за перекоса фаз.
    Нельзя въезжать в новострой сразу, а уж тем более затевать какие-то глобальные переделки, не зная как поведет себя имеющееся.
    Ремонт надо делать одним из последних на стояке.
    Электричество у нас дороже(скорее всего так будет всегда), чем другие источники энергии, поэтому выгоды ты не получишь.
    Всякие индливидуальные системы только кажутся выгодными. на самом деле это не так, т.к. на твои плечи ложится их обслуживание ремонт и замена, при стоимости этих агрегатов - выгоды нет никакой, особенно если заниматься абстракиями, как это ты сейчас делаешь.
    SCIF:
    Я купил новую квартиру. Будущая зима (2008-2009) фактически для квартиры будет первая.
    SCIF:
    Я купил новую квартиру. Будущая зима (2008-2009) фактически для квартиры будет первая.
    SCIF:

• Да и еще - где-то пробегала инфа про то, что стандартный договор с электросетями не предусматривает использование энергии на обогрев помещений, и может обернуться какими-то санкциями за это нарушение.
  • Можно сделать теплый пол, причем как временное решение - уложить инфракрасную пленку. Со временем - когда будет определенность с другим вариантом отопления - пленку можно скатать и увезти, скажем, на дачу (если конечно она будет уложена не под плитку, а под линолеум, ковролин или ламинат).
  • вот это видимо для вас оптимальный вариант. не замерзнете если что, и переделывать ничего не надо. или обогреватели поставте. но это и зимой можно. но эл. отопление все же дороже центрального на порядок. да и с нужной мощностью как не известно.а ржавая вода в новом доме это обычное явление. пока новые трубы. но если дом будет заселен ,это быстро пройдет. а эл.титан можно поставить на лето. когда нет гор.воды у вас .вводной вентиль закрыли и включили титан.
    Алекс:
    Можно сделать теплый пол, причем как временное решение - уложить инфракрасную пленку. Со временем - когда будет определенность с другим вариантом отопления - пленку можно скатать и увезти, скажем, на дачу (если конечно она будет уложена не под плитку, а под линолеум, ковролин или ламинат
    Алекс:
    Можно сделать теплый пол, причем как временное решение - уложить инфракрасную пленку. Со временем - когда будет определенность с другим вариантом отопления - пленку можно скатать и увезти, скажем, на дачу (если конечно она будет уложена не под плитку, а под линолеум, ковролин или ламинат
    Алекс:
  • Не совсем так ;) Просто по всему Владивостоку (нигде пока не видел чистой горячей воды) такая горячая вода. Жена дико жалуется, что после переезда из родного для неё посёлка волосы стали сильней лезть. Ну и просто набрав 18-ти литровое ведро становится явно видно, что вода со ржавчиной.
    santehniks:
    а ржавая вода в новом доме это обычное явление. пока новые трубы.
    santehniks:
    а ржавая вода в новом доме это обычное явление. пока новые трубы.
    santehniks:
  • Не стоит полностью отказываться от центрального отопления. У вас боковая квартира - значит отопление должно по проекту быть усиленным, по сравнению со средними квартирами. Первые года два в новостройке может быть прохладно, особенно это относится к панельным домам, а это не ваш случай. Тёплый пол как дополнение к отоплению и повышение комфорта для детей. Взрослому постоянно греть ноги - снижение сопротивляемости организма. Ведь если захотите отапливать квартиру полом - надо поднимать его температуру.
    По-моему это для квартир без счётчиков, когда просто платишь за 100кВт-ч на чела.
    Spy:
    договор с электросетями не предусматривает использование энергии на обогрев помещений
    Spy:
    договор с электросетями не предусматривает использование энергии на обогрев помещений
    Spy:
  • Сколько киловатт уходит на обогрев квартиры S=100м2
  • Для того, чтобы избавиться от ржавчины достаточно поставить на входе так называемые предфильтры (например "аквафор": http://www.aquaphor.ru/filters/predfilt.htm). У себя поставил такие. Стоят с 2004 года. Вода прозрачная. Как только появляется цвет у воды, значит пришла пора менять фильтры... Я живу в Донецке (Украина). Вода качеством не блещет. Сменного картриджа хватает на 4-6 месяцев. Дополнительно под мойку на кухне установил систему обратного осмоса (для питьевой воды и на приготовление пищи).
  • Сравнив прочитанное и увиденное ранее в различных источниках возникает вопрос :smile3: может кто-то ошибается?
    Я также собрался устанавливать электрическое отопление по причине дороговизны (с ежегодным повышением тарифов) и низкой эффективности центрального отопления (газовое забраковал ГорГаз).
    Собранная мною информация говорит о том, что электроотопление 3х-комнатной квартиры (60кв.м) нынче может обходиться до 170-200грн/мес (Рассматривал пластиковые электрические обогреватели "АНТ"), при том что центральное 360(!)Кривой Рог, Украина .
    Это в случае, если не менять счетчик на зональный. Продавец же утверждает, что это реально делается и для квартир и при этом топить ночью очень выгодно и плюс экономия. Правда не знаю есть ли реальная выгода в установке зонального счетчика, т.к. семейка накручивает электричества и днем не мало :grin: . А в неотопительный сезон этот счетчик вообще сыграет злую шутку, когда дневное потребление электричества прийдется оплачивать по повышенному тарифу, а отапливать незачем :smile3:.
    Что скажете, коллеги по несчастью? :smile3::smile3:

:grin::smile3:
    :smile3:
  • А зачем топить ночью? Все ж под одеялами спят. А термос из квартиры Вы все равно не сделаете. Выгодно топить ночью будет при условии, что в Вашей системе используется теплоаккумулятор. Но их стоимость вызывает у меня серьезные сомнения в экономическом смысле их использования в быту.
    Подтверждаю. У меня самого автономное отопление с электродным котлом Галан Очаг-5. Эта зима будет уже четвертой. В холодные месяцы где-то до 200 грн/мес и выходит. Но у меня общая площадь 75 кв.м. Тоже 3-и комнаты. Системой управляет программатор с недельной программой. На каждом радиаторе термоголовка. Программатор запрограммирован поддерживать температуру воздуха ночью 18 градусов, утром (6:00-8:00) - 22 градуса, днем и вечером - 22 градуса.
    Виталий:
    Это в случае, если не менять счетчик на зональный. Продавец же утверждает, что это реально делается и для квартир и при этом топить ночью очень выгодно и плюс экономия
    Виталий:
    Это в случае, если не менять счетчик на зональный. Продавец же утверждает, что это реально делается и для квартир и при этом топить ночью очень выгодно и плюс экономия
    Виталий:

Виталий:
    Собранная мною информация говорит о том, что электроотопление 3х-комнатной квартиры (60кв.м) нынче может обходиться до 170-200грн/мес
    Виталий:
    Собранная мною информация говорит о том, что электроотопление 3х-комнатной квартиры (60кв.м) нынче может обходиться до 170-200грн/мес
    Виталий:
  • В своем случае я говорю об электрорадиаторах.
    Думаю излишне говорить о разницемежду котлами и радиаторами, когда разница на оборудование и монтаж таких систем отличаются на порядок. Так к примеру в моем конкретном случае оборудование и монтаж системы отопления на электрорадиаторах стоит порядка 4тыс грн , а при использовании электрокотла(от газового система больше ничем не отличается) прийдется потратить 20-25тыс. Результат тот же, а окупаемость вложений?
    В продолжение же темы, расскажу что еще нового узнал от продавцов такой техники.
    На моих 60кв.м. при расчетной мощности в 3кВт расходы в самые холодные месяца должны составить 150-160грн. Кроме того, используя электрообогрев, я "имею право" на льготный тариф на электроэнергию, т.е. не 24коп, а 15коп, что еще более снизит затраты на обогрев.
    ezag:
    У меня самого автономное отопление с электродным котлом Галан Очаг-5.
    ezag:
    У меня самого автономное отопление с электродным котлом Галан Очаг-5.
    ezag:

• Виталий: а при использовании электрокотла(от газового система больше ничем не отличается) прийдется потратить 20-25тыс.
    Монтаж элктрокотла обойдется не более чем 1500 грн (это если без батарей)где вы взяли такую информацию о 20 тыс грн?

• Если только у Вас уже не утеплена квартира, Вам все равно придется тратиться на утепление, а это немалые затраты. Кроме того, придется подумать о какой-никакой автоматизации управления системой. Встроенная в сам прибор автоматика в лучшем случае будет способна поддерживать постоянную температуру в течение суток. Еще раз повторюсь. Зачем держать в квартире 22 градуса ночью, когда все спят под одеялами. Так вот, эта самая автоматика тоже недешева. Например, котел Галан Очаг-5 мне обошелся в 1800,00 грн, а программатор к нему - 1200,00 грн.
    А куда Вы думаете электрорадиаторы подключать? В розетки?!
    Розетки в квартирах не расчитаны на такую нагрузку. Следовательно к Вашим расходам добавятся расходы на проведение отдельной линии к каждому радиатору (он ведь под окном должен стоять (ну или висеть)). А это как минимум провод и автоматы. Хорошо бы также и УЗО. А еще хорошо бы и разрешение в городских сетях получить (А это ТУ, проект...). Ведь каждый радиатор потребляет минимум 1,5 кВт (если не 2 кВт). Три комнаты и кухня - это уже 6-8 кВт дополнительно, причем практически постоянного потребления в отопительный период. А Ваш ввод расчитан максимум на 8 кВт (это если у Вас электроплита в квартире). Если поставить радиаторы "наскоком" (включили в розетки и успокоились), в лучшем случае автоматы начнут постоянно отключаться в следствие перегрузки, в худшем - пожар (это если поставите автомат большей мощности, "дабы не выбивал" - проводка сгорит).
    Нельзя забывать и об официальной части. Чтобы Вас отключили от центрального отопления (и не начисляли плату за него), Вы должны пройти массу инстанций. Например, в Донецке нужно 1) обратиться с заявлением в местный исполком (через пару недель Вас вызовут на заседание специальной комиссии, где будет рассматриваться техническая возможность отключения Вас от ЦО); 2) получив выписку из протокола заседания комиссии, отправляетесь в городские сети (для электроотопления) или ГорГаз (для газового) для получения техусловий; 3) с ТУ направляетесь в проектную организацию для составления проекта системы отопления; 4) согласовыете проект с горэлектросетями (горгазом) и теплокоммунэнерго; 5) если успешно прошли все вышесказанное, можете заняться монтажем системы, предварительно вызвав специалистов ЖЭО для отключения Вас от системы ЦО; 6) после монтажа собственной системы зовем представителей ЖЭО и теплокоммунэнерго для принятия Вашей системы в эксплуатацию (на этом этапе Ваше система должна работать, стояки центрального отопления должны быть заизолированы любым теплоизолятором и зашиты как минимум гипсокартоном, а стены Вашей квартиры ОБЯЗАТЕЛЬНО утеплены любым теплоизоляционным материалом, иначе коммунальщики будут считать, что Вы будете получать тепло от стояков ЦО и теплых стен, нагреваемых ЦО в квартирах соседей (поверьте, при этом я не издеваюсь, все совершенно серьезно); 7) подписанный акт ввода в эксплуатацию Вашей системы относите в бухгалтерию теплокоммунэнерго. Он является основанием для прекращения начисления Вам платежей за ЦО. ВСЕ.) У меня на всю эту бюрократию ушло семь месяцев. Сразу оговорюсь, взяток никому не давал, иначе, конечно, можно было бы ускорить процесс. На комиссию в райисполкоме я попал 15 марта, а подписал акт ввода в эксплуатацию своей системы 14 сентября. Добавьте затраты и на это.
    Вот и прикиньте все свои затраты. Только покупкой радиаторов Вы не обойдетесь. Расчитывайте все сразу. Иначе потом придется переплачивать, выделяя средства "на ликвидацию поледствий..."
    Лично я потратил на систему отопления около 10 тыс.грн. Из них около 6-ти тыс.грн. - именно на утепление (утепление стен, пола) и проводку (помимо смены проводки в квартире вел отдельную линию от распредщитка дома), ну и официальные бумаги (проект, ТУ и пр.).
    Виталий:
    прийдется потратить 20-25тыс
    Виталий:
    прийдется потратить 20-25тыс
    Виталий:

• Да, забыл сказать. Период окупаемости моей системы оценивается мною где-то в 10-12 лет. При росте тарифов система окупит себя быстрее.
    НО! Помимо экономических мотивов есть еще и собственный комфорт. Так вот в этом смысле система оправдала себя с момента включения. Я более не завишу от "дяди", которому бюджет не выделил вовремя средств для своевременного расчета за газ в следствие чего отопительный сезон отодвигается на неопределенный срок, либо поддерживается температура теплоносителя лишь препятствующая его замерзанию в трубах.
    Лично я занялся вопросом установки автономного отопления сразу после зимы, в течение которой температура в моей квартире не поднималась выше 16-ти градусов (а бывало и до 10-ти опускалась).

• Во-первых, чтобы "иметь право", нужно пройти описанную мною в предыдущих постах процедуру.
    Во-вторых, не 15 коп., а 18,72 коп., включая НДС.
    См. ПОРЯДОК застосування тарифів на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам
    Виталий:
    я "имею право" на льготный тариф на электроэнергию, т.е. не 24коп, а 15коп
    Виталий:
    я "имею право" на льготный тариф на электроэнергию, т.е. не 24коп, а 15коп
    Виталий:

ПОРЯДОК застосування тарифів на електроенергію, що відпускається населенню і населеним пунктам
  • Сколько будет обходиться электрическое отопление в месяч при площади дома 120 кв.м..

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.