У нас тут появилась южно-корейская нержавеющая тонкостенная гофрированная труба (http://kofulso.ru/). Продавец позиционирует ее как трубу для отопления, горячего и холодного водоснабжения, имеется также сертификат для газоснабжения.
Кто применял? Кто знает что-нибудь плохое? Меня терзают смутные сомнения. Хочу применить хотя бы для водяного теплого пола.
С уважением, Александр,
Подмосковье.
Glory Const
лично я бы побоялся неизвестную трубу из неизвестно какого металла закапывать в стяжку... Уж лучше для наружных целей... тут хоть заменить можно будет... если вдруг смазка сотрётся и под ней ржавейка тонкостенная....
Александр
Уважаемый Glory Const, спасибо за Ваш ответ. Совершенно с Вами согласен по поводу неизвестной трубы. Другое дело, что у меня она будет не в стяжке, а в полости - перекрытия деревянные, покрытые теплоотражающим пеноизолом, на них змеевиком труба вокруг деревянных планок, а сверху, на планки крепится асбоцементный лист (или два для прочности). Поэтому добраться до этой трубы я смогу в любое время. Вопрос в том как ведут себя фитинги при перепадах температур (зимой вода из отопительной системы горячая, а летом - холодная). С металлопластиком в этой ситуации я уже утрахался - постоянно подтягиваю, но это же не до бесконечности.
С уважением, Александр.
Glory Const
а вы считаете, что резиновые прокладки будут вести себя как-то по другому? В металлопластике труба должна быть цельной в полу. Фитинги же если они вдруг и получились, нужно либо делать на пресс-фитингах, либо выводить где-то выше стяжки, дабы была возможность подтянуть... Странноватая у вас система с асбо. листами... Труба должна быть в теле стяжки и так нагревать её, а у вас сначала греется воздух полости, а потом он уже греет покрытие.... никогда не встречался с таким подходом...
Александр
Уважаемый Glory Const,
я тоже не встречал такой системы, пока 8 лет назад не сделал ее на м/пластиковой трубе. Змеевик из 16-й м/п трубы общей длиной около 9 метров уложил на фольгированный пеноизол (он, кстати, собака, поплавился) и подключил параллельно батарее (у меня нижний розлив, принудительная циркуляция). Сверху (на планках, вокруг которых лежит змеевик) - ДСП пол. Работает отлично - я доволен. Небольшие проблемы при запуске - змеевик лежит горизонтально, змееобразно и обратка уходит вниз, в цокольный этаж, поэтому при запуске образуется пробка. Можно поставить на выходе кран Маевского, но это лишние соединения. Я сделал проще - проколол трубу иголкой от шприца и одел хомут с резиновой прокладкой - хомут повернул, не даже не ослабляя. резинка с дырки слезла, воздух пошел. Воздух вышел - хомут повернул на место.
Действительно, труба греет сначала воздух в полости. Да хоть что она пускай греет, лишь бы тепло. Какая разница? Разность в теплопередаче бетона и воздуха - это, на мой взгляд, ловля блох на пустом месте.
Кстати, в той гофротрубе (в фитингах) никаких резинок нет.
С уважением, Александр.
Glory Const
а что же тогда уплотняет???
Александр:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр:
Александр:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Александр
Пластиковые вставки
Андрей
Торгую этой трубой и фитингами к ней уже 3 года, не было ни одной рекламации, лично замораживал воду в трубе с заглушенными фитингами на концах при -30С отогревал в помещении хоть бы что, пропускали через нее пар 120С без проблем, проданную мной трубу уже не один километр закатали в бетон (теплые полы) за 4 года никаких проблем а климат у нас суровый.
Александр
Андрей, большое спасибо за ответ.
В первую очередь интересуют все-таки характеристики по давлению, потому что труба, как не крути - шовная.
С температурными делами и так все ясно - гофра - она и в Африке гофра (это, кстати, касается и ее сопротивления) . А вот как ведет себя шов? И не было ли случаев брака шва (непровар, грелый шов).
С уважением,
Александр.
Андрей
Рабочее давление до 15кг/см. кв. предельное 60кг/см.кв., выдерживае как минимум 15 раз сгибание разгибание на 180 градусов без ущерба д/целостности это не просто тех характеристики декларируемые производителем, проверяли все сами. За 4 года торговли ни одной рекламации, все свои офисы переоборудовали с метапола на Кофулсо. (есть китайские аналоги в частности "Ла Вита") за нее не ручаюсь, у Кофулсо фитинги с двумя вкладками капролоктановая и силиконовая у "Ла Виты" у три две металлических и силикон за нее не ручаюсь она дешевле.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.