-
Эльф
В нашем доме НИКОГДА не было вентиляции (еще при строительстве дома обрушили кирпичную стену при сооружении вентканала - НО надо было сдать дом к очередной пятилетке и его сдали!) Прочистить канал не предоставляется возможным (пробовали и не раз!) При последней попытке – нам подсказали- раньше в этих домах были печи, что отапливались углём – надо только найти этот печной дымоход в стене – что мы и сделали. Кто о чем мечтает, конечно, а наша мечта – была о вентиляции на кухне! Мы купили новую плиту (дому 45лет и плите столько же было!), купили вытяжку – но раз уже разворотили кухню в поисках печного дымохода – «по путю» решили (пока у стен ничего не стоит) – установить газовый счетчик – НО НАМ ТАКОГО НАЛЯПАЛИ!!!
ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ, подскажите, кто что знает - как быть:
1)от пола до крюка – от газовой (общей) трубы был 10см «отросток» к которому была подключена плита- они (газовики) сделали крюк наверх, на нём и установили счетчик, так вот- от пола до крюка 177 см
2)от плиты (стандартная 80см высотой) – до крюка 92 см!
3)Вытяжка (наша мечта) по техправилам должна быть на высоте не Более, чем на 80см от плиты – а с этой «конструкцьён» выходит она будет на 93 см от плиты – и это минимум – ведь она, естественно электрическая, а электроприборы нельзя располагать в притык к газовой трубе!
Сдвинуть как либо плиту не представляется возможным – хрущевка, кухня 2*2,1*2,25(высота)!
Я просила газовиков уменьшить этот крюк, на 12 см – тогда бы мы могли подвесить вытяжку(80см от плиты?) – и она бы тянула нормально и не упиралась бы в потолок, а счетчик был бы на 65 см от плиты, что тоже допустимо(?)
А они отказываются категорически!
ВОПРОС (спасибо тем, что дочитал до этих слов!) – есть ли какие либо утвержденные нормы, по которым, было бы возможно установить газовый счетчик по нам удобным параметрам:
1) от пола – до крюка(разворот трубы со счетчиком) 165 от пола;
2) от плиты до самого счетчика 73 см;
3) от плиты до вытяжки 85 см? (между газовой трубой и вытяжкой 5см)
-
Glory Const
Расстояние от печки (или другого газового прибора с открытым огнём) должно быть не менее 1м (не помню где в СНИПах это, но знаю это точно). То что газовый счётчик повесили на 177см от пола - правильно, по нормам, он должен быть на уровне глаз. То что у вас газовый счётчик висит над плитой - нарушение. Переносите плиту в сторону. С вытяжки алюминиевой гофрой дотянетесь до вентиляции легко. У себя вытяжку повесил на расстоянии 650 мм от плиты. Собственно всё по нормативам. Не шутите со счётчиком над печкой.
-
ЕвгенийG
Наимите другх газовщиов и вам сделают то что вам нужно...
-
Эльф
Город маленький - газовая служба Одна!
Нужны утвержденные нормы по установке счетчиков, где конкретно прописано -
1)высота от пола до разворота трубы
2)высота от пола до счетчика
3)расстояние от газовой (общей) трубы до поворота крюка на котором счетчик разместили (от газовой (общей) трубы был 10см «отросток» к которому была подключена плита- они (газовики) сделали крюк наверх, на нём и установили счетчик)
4)растояние от плиты до счетчика
5)расстояние минимальное от электроприбора (вытяжки) до газсчетчика
СДВИНУТЬ ПЛИТУ НЕ ВЫХОДИТ - нет места
А если вешать вытяжку по нынешнему расположению - то она упирается в потолок ! (никакая гофро труба не выручит)
Все нормы, что писала ранее мне люди Добрые подсказали, НО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО подтверждения нет - а ети Гады (газовики) свои нормативы не показывают и мен говорят "покажите, где написано, что мы не правильно сделали"
-
Крым
Нормы есть.
ДБН "Газоснабжение" В.2.5-20-2001 (Украина)
Думаю, что нормы по России не отличаются существенно.
Счётчик вешается на высоте 1,60 -1,90м от уровня пола.
Бывает вешают и выше, но чтобы было возможно снимать показания. От счётчика до плиты должно быть не менее 80см по горизонтали (!). В вашем случае можно попросить перевесить счётчик повыше - над вытяжкой - на 2м от уровня пола, на 2,20. Либо переварить счётчик вправо-влево, после него - кран и гибкий шланг до плиты (шланги есть и 1,5 и 2 метра). Счётчик можно запрятать в шкафчик. Если вышлите схематичный рисунок вашей рабочей стены, попробую прорисовать варианты.
-
ЕвгенийG
Не нло ничего искать это бесполезно, бесплатно не переделают а за деньги сделают что угодно часным образом ....
-
Егор М
Мы делали так.
Вызвали инженера из газовой службы и с ним обсудили где нам удобно разместить газовый счетчик. Далее все размеры он занес в эскизный чертеж и дал расписаться нам. После чего приехала бригада газовщиков и сделала работу почти по чертежу. По устному требованию переделывать отказались (лень было трубу гнуть), но после обращения к начальству учли все не только технические, но и эстетические требования. Все работы за наш счёт, переделки - за счёт газовой организации.
Нормы по Беларуси:
От пола до газ.счётчика 50-180см.
От центра газ.комфорки до газ.счётчика не менее 40см. Над плитой вешать счётчик нельзя.
От чистого пола до газового крана плиты - 140-160см.
Если будут вопросы - пишите на zreg@mail.ru
-
best996
работаю в газе(правда специфика другая),но над плитой счетчик никто ставить не будет(просто столько не выпить).а высота- у нас к примеру ставят 160см от пола.если надо где-то конкретно поставить-ну договорились бы с бригадой.оформили в конторе,а на месте всегда можно договориться со сварным.сами себе сделали проблему.кому охота переделывать?теперь искать сварных в том же газе(конторе),заплатить и сделают как вам надо.частным образом.
-
Эльф
Они категорически отказались переделывать - говорят - либо подписывайте документы (нарисованный вариант не соот фактическому виду! а я знаю, что за самовольное изменение утвержденного (обеими сторонами) проекта - штраф и отказываюсь подписать - раз вид меняли не мы!) и говорит, платите в кассу сколько мы написали ЛИБО мы всё это снимаем и отдаем вам - нам не надо чтобы у вас был счетчик! а как вы будете жить с "этим" видом - нас не колышит! двигайте, говорят, мебель, не можете вписаться в ширину стены и двигать плиту - поменяйте её местами с холодильником! а на вопрос: как я буду из-за 2-х метрового холодильника снимать показания счетчика - ответ - не колышит!
Вообще по стене (от угла до угла) хотела расположить: холодильник (за ним водопроводные трубы), затем мойка, 30ти см шкафчик (одна стенка к газ плите – асбест плита) и газ плита у угла (в нем сверху в них проходит газ труба на расстоянии 10 см от стены – на них же 10 см и плита бы не доходила до стены) – ну собственно говоря вот и все 2,1 наша стенка!
-
Эльф
и еще:
«..платить в кассу, сколько мы написали..» это:
сама установка счетчика и еще +500 р за переустановку плиты!
А когда они пришли Эта плита ужо стояла! И они её не переустанавливали!
Они говорят: «.. у вас в заявлении написано – установка счетчика, переустановка плиты и мы сделали то, что вы просили!..»
По факту – я 17.12.08 купила счетчик , 20.12.08 у них купила шланг и написала заявление, 23.12.08 купила плиту и как в их инструкции (Постановление от 21 июля 2008 г. № 549 О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан и утвержденные по нему П Р А В И Л А поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан Гласят «п.22. Поставщик газа обязан:
…. ж) обеспечивать выполнение заявок абонентов в течение 5 рабочих дней.)
ждала их Честно на 25-26 декабря 2008 года.
Но вы сами понимаете – Новый год, их нет, 2 плиты на маленькой кухне – и я наняла частников (из магазина, что плиты продают) и мне 31.12.2008 поменяли плиту!
Но у них – кроме моего заявления, что плиту менять надо – никаких подтверждений о том, что эта плита жила в моем доме всегда (то есть до их прихода) – нет!
Мне ж не жалко денег – дело уже в принципе – раз они наляпали мне всю эту «красоту» и переделывать не хотят – я была Вынуждена
1)чтобы соблюсти правила безопасности в части размещения счетчика над плитой - отказаться от другого правила – от асбестовой прокладки между плитой и мойкой! У меня теперь не будет шкафчика в 30см между ними
2)чтобы вытяжка висела над плитой (80см) и не упиралась в потолок из-за того что её на прежнем месте (благодаря «творчеству» газовиков) пришлось бы вешать над поворотом газ трубы – мне пришлось заказать новый посудный шкафчик! Прежний был 80см шириной и размещался по плану над мойкой в 60см+шкафчик в 30см. А теперь раз не будет шкафчика – из-за «переезда» плиты – мне пришлось заказывать новый посудник!
Если бы они пришли до Нового года – а это 11 дней, вместо 5 по правилам и сделали бы даже в этом виде – без проблем переустановку я бы оплатила им!
НО ОНИ ПРИШЛИ только 17 января 2009!
И то только оттого что я 3жды звонила после нового года – не звонила бы - до сих пор их ждала как наша сотрудница (он купила счетчик и написала заявление 15 ноября и ждет «пока они освободятся»!)
В тех же (выше указанных) Правилах, в том же 22 пункте есть абзац б) осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки.
А наши газовики, раз я не подписываю не соответствующий проекту вид труб и местонахождения счетчика фактическому и раз я не желаю платить за переустановку плиты, которую они не делали – отказываются давать мне акт об установке и соот . пломбу на счетчик мне не поставили (пломбы ставит дочерняя организация) и платить я буду (со слов «добрых газовиков») по нормативу за газ, а не по счетчику пока не сделаю как они хотят!
-
Glory Const
а что вы от монополистов хотели? Максимум что вы сможете от них добиться, это извинения, что пришли не вовремя с детальным пояснением что у них и так куча заказов и им некогда. Под вас и вашу мебель, они делать не будут. Увы...
Эльф:
пока не сделаю как они хотят!
Нажмите, чтобы раскрыть...
Эльф:
пока не сделаю как они хотят!
Эльф:
-
best996
в принципе-оплати в конторе,а на месте договорись,как тебе надо.сольды всем не мешают.сделают по сниипу и как вам надо.обидно дать работягам на пиво-ну,бегай по конторам,трать нервы,да любуйся на переплетение труб и счетчиком,размером с коробку из под женских сапог.образца годов 60-70х,прошлого века.
-
ksena
Если сварщики согласны будут перевесить счётчик в сторону, над холодильником (хоть это немного и выше нормы), то снимать показания можно будет, например пододвинуть стул, раз в месяц, попросить кого-то, кто повыше и т.д.
А насчёт расценок, у нас, например, есть конкретная цена "за точку". Когда устанавливают счётчик и в квартире уже стоит газовая плита, то это считается две точки, т.к. плита переподключается. А если в квартире устанавливаются газ.колонка или газ.отопительный котёл, то соответственно - подключение каждого прибора - это точка.
-
Эльф
С самого начала - ВСЁ что я хотела - это поменять плиту на новую и ну и осуществить свою мечту - обрести, наконец, вентиляцию в кухне (через вытяжку)!
На пиво и более крепкие напитки денюшек не жалко - просто я считаю, что любые деньги треба Зарабатывать! А слово - зарплата - складывается из 2-х слов Заработанная плата!
И соответственно:
1) раз вовремя не пришли - за переустановку плиты - заплатила другим
2) подписывать проект - не соответствующий фактическому расположению труб и счетчика - Обеспечивая тем самым им право на штраф с меня - Не буду! (пока не перерисуют)
3) а молчать, платить и не мотать им нервы - раз они мои мотают - Жирно будет!
ЕСЛИ ЧЕСТНО РАБОТАЛ - то и ЗАРАБОТАЛ, а ХАЛЯВА _она только в Сказках - лежал на печи, надоело - на ней же и прокатилси!
Я свою зарплату - зарабатываю, и они путь тоже РАБОТАЮТ, что бы заработать!
А то просто охамели!!
-
Glory Const
как я с вами согласен.
и тем не менее....
Эльф:
А то просто охамели!!
Эльф:
А то просто охамели!!
Эльф:
-
best996
охамели - да,правда,но вопрос то не решился.вам из 2-х одно:или биться до последнего,или ставьте пломбу на их условиях.затем объясню,что делать.после пломбы вам будут делать за сольды(деньги).найдите в той же конторе бригаду,которая вам сделает за бабки.пломба должна быть обязательно.если пломба будет,я объясню как быть дальше.думаю,что,сами нарвались на изжогу.деньги дала-делайте.деньги контора взяла,а работяги их не видят.вот и результат.за это,потраченное время-сколько сольдов можно поиметь.гораздо проще напрямую договориться с теми,кто вам делал.и дешевле.в разы.а сей.-раздули базар,ну и получилм,что просили.смысл?еще раз -пусть пломбируют,а там,за ваши сольды сделают как надо.и пломба будет.(потом)
-
Лена
А вы не пробовали вывести счетчик на другую стену? над обеденным столом например, под потолок?
-
дед
В этом году предстоит замена газового счетчика. Какие небходимо для этого документы,и в какие сроки они дожны снять старый и поставить новый?(прибор у меня есть)