Какой котел лучше установить в коттедже чугунный или стальной?
Жека
Хочу поставить в коттедж отопительный котел, но места свободного для установки не очень много. Да и с конкретной маркой еще не определился. Посоветуйте, какой котел лучше в использовании и дешевле при установке.
котелОК
на мой взгляд вопрос звучит не совсем корректно, я бы рекомендовал бы, в начале определится на каком топливе он будет работать
газ - идеальный вариант, но далеко не везде подведен
электрический и дизельный и по оборудованию сопоставим и по затратам на топливо - весьма мало бюджетный вариант, но и очень простой в эксплуатации
твердотопливный (дрова и уголь) можно отнести к бюджетным вариантам, но есть шанс превратиться в кочегара
определитесь с топливом, а потом уже с котлом
Алексей СПб
почитайте литературную класику. например три поросенка.Там и про дешевле в установке и масса других умных моментов.
Начните с выбора топлива.
Жека
Котел на газе, думаю не подходит так как дополнительно нужно проводить газификацию, а это дополнительные расходы, следовательно, не подходит.
Твердотопливные котлы, вариант конечно, но возни много с углем и дровами, да и на даче холодно сначала будет. Приехал дровишек или угля закинул, когда разгорелось тогда и тепло станет. Опять не подходит.
Так что интересует котлы, работающие на электричестве или дизеле. Так же какой лучше подобрать для дачи, стальной или чугунный котел. Жду ваших советов.
котелОК:
Нажмите, чтобы раскрыть...
котелОК:
котелОК:
котелОК:
твердотопливный (дрова и уголь) можно отнести к бюджетным вариантам, но есть шанс превратиться в кочегара
котелОК:
котелОК:
Алексей СПб
электрических чугунных не встречал, так что без вариантов.Хороший дизельный котел лучше ставит стальной, но он заведомо дороже чугунных.ИМХО.А какая мощность должна выделяться?
КотелОК
Возвращаясь к вопросу чугун или стальной, то чугун по долговечнее будет, но они более массивные и дорогие...
Что касается дизеля или электрического:
Как я изначально, не видя ни помещения, не зная других ньансов, рассчитываю тепловую мощность котла:
S помещения делю на 10 = тепловая мощность котла
Коль у Вас дача, предполагаю что площадь не маленькая
(например, 100 м.кв. / 10 = 10 кВт)
возникает вопрос а будет ли у Вас столько электричества?
тем более сравнивая цены электричества и дизеля, они сопоставимы, хотя дизель маленько дешевле,
потом, не всегда, за городом бесперебойно-без проблемное электричество, я бы выбрал дизель....
Что касается дизеля
Дизельных котлов великое множество...
я бы рекомендовал Корейский Олимпия
уже 4 года продаю их, ни одного гарантийного или пост гарантийного обращения, не поверите, а цена, в среднем, в 2 раза ниже (включая горелку, автоматику, термостат) + он выполнен из легированной стали, так что прослужит он долго и что весьма приятно, так это то что там коаксиальный дымоход, что так же дешевле....
если Вы из Питера или ЛО стукните в личку, супер космической цены и прочего не обещаю, а вот более чем конкурентные условия и наличие на складе гарантирую....
Евгений
На мой взгляд лучше электрический котел.Конечно, если разрешенная мощность не позволяет установить электрокотел, то у Вас остается вариант - установить котел газовый, либо жидко-топливный. У нас дача небольшая 150кв.м., установили в прошлом году котел Интойс и довольны. Размеры очень компактные, работает в дежурном режиме и поддерживает в Ваше отсутствие температуру около + 5 C. Советую.
qwategate435
Наконец зарегистрировался, так что общаемся дальше. Площадь коттеджа действительно большая почти 120 кв. м. Поэтому думаю, что электрический котел будет потреблять очень много энергии, а она у нас впрочем, как и везде не дешевая, да и мощности, думаю, не хватит. Отключения света хоть редко, но тоже случаются, поэтому боюсь зимой без тепла остаться. Следовательно, сомневаюсь в резонности установки электрического котла. Теперь совсем запутался с выбором чугунный или стальной котел ставить. В принципе разница в цене меня не сильно смущает, главное чтобы тепло было, и работал подольше без проблем. Так что жду конкретных советов по чугуну и стали. Живу во Владивостоке, так что в Питер ехать за котлом не реально, а корейские котлы Олимпия заинтересовали. Можно подробней, на какую модель стоит обратить внимание, и на какой мощности следует подобрать для метража моего дома.
SibInterFon
Могу предоставить все раскладки по российским пеллетным котлам ( расход,мощность ,фото и др.),а также газовым (фирмы FAS - германия ). Устанавливаем их в г. Красноярске - без нареканий.
Алексей СПб
А за счет чего чугун долговечнее?Хочу поговорить
Инфа:
Vitorond (чугун) 22 квт 1184 евро (165 кг)
Vitola(сталь+чугун) 22 квт 1747 евро (171 кг)
Wolf CHK 22 квт (чугун) 1503 евро (167 кг)
Wolf CNK 25 квт (сталь) 1677 евро (141 кг)
Если не брать стоимость, я бы себе купил Vitola, либо CNK, а уж потом смотрел бы на все остальное.
Из ваших условий, я бы поставил котел с теплоаккумулятором,либо с большим водонаполнением.(типа финских)У вас очень маленький теплосъем,котел будет часто включаться.Комнатный термостат не совсем выход, так как часто будем выходить за точку конденсации .
КотелОК:
Возвращаясь к вопросу чугун или стальной, то чугун по долговечнее будет, но они более массивные и дорогие.
КотелОК:
Возвращаясь к вопросу чугун или стальной, то чугун по долговечнее будет, но они более массивные и дорогие.
КотелОК:
Алексей СПб
Все имеет свою цену.Если котел стоит 500 евро, то понятно, почему он весит 70 кг (вместе с бойлером).И уж на этом фоне стоимость немецких котлов не выглядит космической, ведь там материалов в 2,5 раза больше.
КотелОК:
КотелОК:
КотелОК:
михаил
Здесь уже пришли к мнению, что лучше электрический, если с газом проблема. Я понял так, что вопрос стоит о выборе отопительного котла котла. Я установил у себя котел фирмы "Интойс", и все отлично, тем более, что я живу в Мурманской области. Я нашел сайт про отопительные котлы этой фирмы http://www.intois.ru/tehnologis.html . Очень большой выбор, знал бы раньше, выбрал бы получше, но сечас поздно. Фирма та-же, да и работает отлично.
Vitalich
В дачном доме поставил электрокотёл Интойс
5-й серии. Работает вроде нормально. За два года проблем не было. Самое ценное в нём, что он оснащён самовозвратной защитой электронных устройств АЭК от резких скачков напряжений и коротких замыканий.Интойс
сергей
однозначно чугунный котел лучше.срок службы котла десятки лет при правильной эксплуатации.у меня стоит итальянский симе да и др котлы той же схемы.я старый дурак захотел чего то новенького,выташил из котельной кчм-2 с тремя дверками и сунул это итальянское говно.на кчм-2 у меня образовался свищ и нет чтобы поменять одну секцию так купил это барахло.у импорта все эти ребра в топке быстро забивются сажей,котел не ремонтируется,цена высокая.хотя у вас в россии денег как у дурака махорки.проще купить с рук кчм-2 по цене металлолома,главное чтобы его раньше не гонали на антраците.а если не нравится внешний вид то можете покрасить хоть металликом. а накопитель тепла надо делать кирпичный,а лучше из талькохлорита,водяной это для профанов.об этом в другой раз если будет у кого то интерес
Максим
Плошадь дома 180м2, проживаю в Кузбассе, климат бывает строгий , электричество доступное только 220В, какой посоветуете фирмы брать, на каком топливе?
qwategate435
КотелОК спасибо за советы! Буду брать котел «Олимпия». Нашел во Владике тех, кто занимается поставкой и установкой таких котлов. http://www.interboiler.ru/equipment/medium-boilers/1/
Остановился на дизельном котле модели OLB 170 D. По площади подходит, да и габариты сравнительно небольшие: 350х600х940. Так что, думаю, в итоге его наверно возьму. Если конечно за время итоговых раздумий никто не отговорит. http://www.interboiler.ru/equipment/medium-boilers/1/
Серёга
Сосед год назад взял на дачу котел «интойс» 5-й серии – доволен, говорит всем. Котлом управляет микропроцессор , который следит за всеми параметрами, он же определяет сколько ТЭНов должно работать в том или ином режиме ( продлевается строк службы). При включении и выключении электричество у него не «скачет» (актуально если в доме стоит компьютер). На работе сотрудник установил - тоже доволен как слон. Я собрался тоже устанавливать, кто ещё чего скажет (напишет)…. как они эти ИНТОЙСы в быту себя ведут?
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.