рубли

Котел аогв очень быстро забивается сажей

• Привет всем!
    Недели три назад в преддверии отопительного сезона прочистил от сажи воздуховоды внутри котла. Вычистил абсолютно все. Какое то время котел работал без нареканий. Вчера начал топить и снова обнаружил признаки засора.
    Под самим котлом все усыпано сажей. При работе на полной мощности пламя выбивается из отверстия для розжига. Если немного уменьшить подачу газа через некоторое время в котельной начинает ощущаться характерный запах продуктов горения. Внутри котла на горелку начинает что-то капать.
    Проверил тягу в трубе -- все в порядке. Значит, похоже, снова внутри котла что-то засорилось. В чем может быть причина такого быстрого засора? До этого котел чистили раз в год да и то чисто в профилактических целях. Работал он нормально.

• Дымоход выполнен из каких материалов ?????????
  • Та часть дымохода, которая расположена внутри котельной выполнена из металлических труб. Что там дальше я, честно говоря, не знаю, хотя думаю, что аналогично.
    Но дело в том, что с дымоходом, похоже, все в порядке, потому что там тяга имеется, я проверил. Похоже, что забились трубы внутри самого котла. А вопросы как раз в том, почему это произошло за какие-то три недели достаточно умеренной эксплуатации (котел в это время включал только на ночь)? Как этого избежать в дальнейшем (чистить котел каждые три недели как-то не айс)? Могут ли быть какие то другие причины такого поведения моего котла?

• Сколько лет АОГВ и какой завод-производитель? Что вы называете воздуховодами?
  • Котлу 8 лет. Производитель -- Жуковский машиностроительный завод. Воздуховодами я называю сквозные отверстия, расположенные внутри котла, над горелкой, через которые проходит горячий воздух, нагревающий воду. Просто не знаю как это еще называть ))
  • К сожалению с такими котлами не сталкивалась, т.е не знаю конструкции горелки. А горелку не чистили, за 8 лет там мог собраться мусор и при горении откладывать сажу на теплообменнике. Обычно чистится все.
  • Без демонтажа котла горелку почитстить весьма проблематично, конструкция этого чуда инженерной мысли исполнена в классический советских традициях. Хотя вполне возможно я просто не додумался как.
    То что вы говорите очень похоже на правду. Я припоминаю что даже после недавней чистки пламя осталось желтым, а раньше было практически синим...

• ничего демонтировать не надо, все разбирается элементарно.
    когда вы чистили все могло насыпаться в горелку.
  • Изменение цвета огня на желтый, красный всегда говорит о том, что оборудование нуждается в чистке.
    Дмитрий:
    Я припоминаю что даже после недавней чистки пламя осталось желтым, а раньше было практически синим...
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Дмитрий:
    Я припоминаю что даже после недавней чистки пламя осталось желтым, а раньше было практически синим...
    Дмитрий:
    Нажмите, чтобы раскрыть...
  • Спасибо всем за советы. Действительно горелка была забита, жаль не почистил ее сразу. Снимается и правда без особых сложностей, главное понять как ))). Теперь котел работает как новый.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.