рубли

Сколько секций???

• Подскажите пожалуйста, как расчитать количество секций на комнату, у меня на 30 квадратов стоит радиатор из 14 секций, видимо маловато так как в сильные морозы становится прохладно... А морозы у нас бывают до -40 градусов. Зависит ли расчёт от региона проживания???
  • Неужели никто не может мне сказать сколько секций нужно ставить???
  • Вопрос о количестве секций не дает возможность дать правильный ответ, так как непонятна конструкция радиатора и тепловая мощность секции. А расчет таков - в среднем 1 квт тепловой мощности на 10 м2, (уточните в соответствующем СНиПе в привязке к температурам и климату Вашего региона). Вам надо 3 квт. Если предположить, что у Вас радиатор отечественный чугунный (ЧМ), то 1 квт тепла Вам обеспечат 8 секций, помножим на три - 24. Такой радиатор рекомендуется разнести на два, иначе нагрев будет неравномерным.
  • PS. Посмотрите:
    СНиП 23-01-99*
  • У меня на 18м.кв. стоит 4 секции отечественной чугунной батареи. Дом блочный. В -30 в комнате +22. До мощной ГРЭС всего 4км. Город маленький.
    Это к тому, что кроме размера батареи нужно учитывать параметры теплоносителя.
    Проще действительно поставить две батареи (с регулятором) на 10 - 14 секций.

• Если Вы не хотите обращаться к специалистам - посчитайте сами в программе. [ссылка не работает]
  • попросту разделите квадратуру комнаты на 1,5 и получите количество секций савдеповского чугуна но это примерно ,чтобы сильно не заморачиватся
  • Как подключен ваш радиатор из 14-ти секций ,может он просто забит? вообще-то у вас должно быть жарко....... :shok: Какие стоят окна?:shok:
  • Да нет, я не думаю что он забит, так как стоит всего год и не подключён к центральной теплосистеме... У меня закрытая система, свой котёл и залит в систему теплоноситель... Все радиаторы горячие.... Ну а окна стоят пластиковые...
  • Должно помочь, попробуйте:
    http://santehnic.kiev.ua/stvybradiator.html
  • Решил добавить к первому совету:
    три года назад перерыл весь инет и самолично запроектировал и осуществил газовое автономное отопление своего двухэтажного кирпичного дома, в прошлом году немного скорректировал отопление - теперь могу дать совет, опираясь на собственный опыт.
    При проектировании надо учитывать:
    1.климатическую зону - минимальная температура, направление и сила ветров зимой, количество солнечных дней - дано в порядке убывания влияния на теплопотери жилья
    2.теплопроводность материала стен и перекрытия, количество и размер окон
    3.конструкцию системы отопления - одно- или двухтрубная.
    Я сделал однотрубную, с циркуляционным насосом(проще и дешевле), три независимых контура: 1-й, 2-й этажи и подвал(там баня).Основные мелочи/нюансы: последние батареи радиаторов(по ходу теплоносителя) должны содержать на 3-4 ребра больше, чем первые, радиаторы подключаются к трубе параллельно, каждый радиатор подключается через шаровой кран. И самое главное - рёбер в радиаторе должно быть больше расчётного на 3-5 штук. НО ПОЧЕМУ???
    Есть ещё одно важное соображение - разница температуры теплоносителя прямой ветви и обратной говорит об эффективности использования газа(или торфа,угля,соляры,дров и т.д.). Чем больше разница температур, тем больше тепла получает ваше жилище при сжигании одного и того же кубометра газа! Радиатор завтра будет продаваться дороже или дешевле, но не намного, а вот энергоносители дорожают быстрее. Ну и уж совсем мелочь: если Вы будете отапливать свой дом - покупайте АЛЮМИНИЕВЫЕ радиаторы для автономных систем отопления (на 9 ати) - они дешевле, но не берите чугун - у меня есть возможность сравнивать...

• На 30 кв. м примерно надо 3 кВт (очень усредненная цифра). Это примерно 12 секций (не помню точно для чугуна). Значит у Вас нетипичный случай. Что за помещение (стены, пол, потолок, что сверху/снизу, за стенами)?
  • советская чугуная секция (ребро)500 в среднем отапливает 1.8м/кв. Исходя из этого на комнату 30 кв.м надо около 18 секций.
  • стремный вопрос-стремные ответы.какое помещение?окна открыты или закрыты?дверь имеется?теплопотери помещения?1.температура теплоносителя?2.скорость?3.какой радиатор(хотя бы из чего,в каком состоянии).да много разных вопросов возникает.пол,стены,потолок?куда тепло уходит?если в оконных рамах воробьи пролетают,то 14 секций не поможет,и 20тоже.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.