рубли

Твердотоплевный котел или электро, что лучше

• Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста такую вешь что лучше и экономичней угольный котел или электро: сейчас у меня в доме стоит угольный котел, но он уже износился и вот сейчас выбираю что же лучше поставить, так как устал уже топить углем, но подключиться к газу не имеем возможности, поэтому и возник такой вопрос.
    хочу посчитать экономическую составляющую при условии что уголь у нас стоит 4500 руб. за тонну (на зиму закупаем минимум 8 тонн), а 1 кВт/час 2,45 руб.
    Территориально располагаемся на юге Ростовкой обл. средня температура зимой -5 - -10.

• Добрый день Иван.
    Можете поставить котел на пеллетах.
    Там надо его проверять, если требуется чистить горелку(3-4 минуты занимает времени). Работает на пеллетах в автоматическом режиме. В случае временного отсутсвия онных - можно топить любым твердым топливом: дрова, брикеты, уголь.

• Иван, подскажите какая тепловая мощность Вам необходима и сможете ли вы обеспечить подключение такой электрической мощности к дому?
  • дом 120 кв.м. изхожу из потребности 12 кВт, вроде сеть позволят, но буду вызывать экспертов
  • Есть ситемы отопления так называемые воздушно-водяные помпы, работает от электричества мощность 7 кВт, обеспечивает и отопление и горячую воду в доме. Принцип как у грунтового, но копать ничего не надо.
  • Если будете брать тех условия в электросетях, то сразу укажите , что эл энергия на цели электроотопления, например в нашем регионе для таких нужд скидка в тарифе на 30 %. Но у Вас такого может и не быть надо узнавать, это зависит от уже применяемого тарифа, на тариф сельского населения не распространяется.
  • если не сложно то опишите принцип или подскажите где об этом можно проичтать
  • проживаем в черте города, пойду конечно уточню,
    просто сейчас меня интересует стоимость отполения электричеством.
    есть ли разница и какая.

• рекомендую отопление электрическое накопительное.
    Коротко и обобщённо о принципе работы:
    120 м² х 2,7 м (высота потолка) х 0,03 х 1,3 = 12,64 КВт это расчётная мощность отопления при одновременном включении во всех комнатах
    а сейчас самое интересное:
    12,64 КВт х 4 (часа в сутки расход эл.энергии при -25С на улице и при +22 С в жилье) х 180 (дней отопительный сезон) = 9100,80 КВ/ч
    это расход эл.энергии за отопительный сезон
    и 9100,80 КВ / ч х 2,45 руб /КВ/ч = 22296,96 руб за отопительный сезон при постоянной температуре на улице - 25 С и при + 22 С в жилье.
    Гарантия на продукцию 20 лет, производство Германия
    А если у вас в Ростовской области среднезимовая температура даже - 10 С тогда всё выглядит иначе: - 25 С - (- 10 С)= - 15 С
    Каждый градус потепления экономит порядка 3% расхода эл.энергии.
    В вашем случае это уже 15 градусов х 3%/градус = 45 % экономии в расходе от расчётной величины.
    9100,80 КВ /ч х 0,65 (реальный расход) = 5915,52 КВ / ч (реальный расход) х 2,45 руб /КВ/Ч = 14.493,02 руб за отопительный сезон!!!
    ЭТО СИЛА НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НАКОПИТЕЛЬНОГО ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЯ!!!

• Самый дешевй вид топлива для отопления - газ!
    Отопление на газе в пять раз дешевле электрического отопления и в три раза дешевле централизованного!
    Далее идут системы на жидком и твердом топливе.
    Котлы на твердом топливе имеют очень низкий КПД -60 %
    Котлы электрические имеют порядка КПД порядка 95%
    Я бы в Вашем случае посоветовал комбинированный котел, работающий как на твердом топливе, так и на электричестве. Такие котлы есть. Данное решение, позволит Вам не завышать мощьность электрокотла, а в критические морозные дни (их бывает порядка 10-14 дней) просто подтопить дровами или углем. Да и на случай аварийных ситуаций с электричеством у Вас всегда будет резерв.

• ... не вздумайте приобрести, так называемый генератор Потапова. Это чудо- изобретения я видел собственными глазами)))
    Вот сайт для информации: http://www.energy-saving-technology.com/page-ru/blask-bill/black-list-ru.html
  • Принцип в кратце: агрегат забирает воздух, сжимает специальной помпой или проще - насосом от сжатия получается тепло, которое и нагревает воду в накопителе от 700 до 1000 литров, далее вода отправляется в систему отопления и гарячего водоснабжения. Работает она естественно не постоянно, тогда когда надо. Можно управлять этой системой, т.е. програмировать. Можно к ней подключить так же солнечные батареи, которые так же будут нагревать воду или вырабатывать электричество, а так же систему вентиляции с рекуперацией тепла и получить супер экономичный дом. Система тепловой помпы немецкая (есть возможно и другие), на опытном доме, в Германии, 160 кв.м. затраты на отопление вышли в 800 евро за год, правда к ней больше ничего подключено не было. Дом видел лично.
  • Да, чуть не забыл: дом должен быть утепленным, иначе все в пустую, будете топить улицу. Хотя это при любом котле, ситеме отопления и энергоносителе.
  • на такие вещи у меня стойкая алергия)) на счет газа вы правы, он самый дешевый вид топлива, но когда его проведут к нам не известно.....хотелось бы получить больше информации про комбинированные котлы
  • Естественно, после газа, по удорожанию, идет твердое топливо. Эл-во и солярка на одном, дорогостоящем уровне. Ну, а для обеспеченных - жидкий газ в газгольдерах.
    Ежели нет газа, ставим твердотопливный и в параллель электрический для поддержания в доме плюсовой температуры в ваше отсутствие. Это аксиома. Я говорю про электрический котел на всякий случай в параллель.
    Сам всем этим озабочен из-за отсутствия присутствия газа.
    Последнее, что нарыл в инете: твердотопливные котлы Stropuva, которые, якобы очень долго горят (дрова двое суток, а уголь - неделю). Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть?

• Что-то подобное когда-то делалось народными умельцами ещё в 90х годах. Делали похожий котёл на опилках. Проблемы были в затухании топлива из-за влажности оного и были проблемы с золоудалением. Может сейчас, конечно это решено.
    Александр Д.:
    Последнее, что нарыл в инете: твердотопливные котлы Stropuva, которые, якобы очень долго горят (дрова двое суток, а уголь - неделю). Кто нибудь может подтвердить или опровергнуть?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр Д.:
    Александр Д.:
  • Здравствуйте Иван! Подскажите у нас энергоснабжение 3х или 1фазное?
    Система циркулирует естественно или с насосом?
  • есть 220 и возможность подключить 380, система циркулирует естественно, но хочу подключать насос
  • котлы на пелетах теоретически хорошая штука, в плане автоматизации подачи топлива и эффективности сгорания..только вот кто бы сравнил стоимость единицы вырабатываемого тепла с котлами других типов....ни на одном сайте продавцов котлов на пеллетах которые я просматривал, не представлена информация сколько же потребляет электроэнергии сам котёл..скромно так умалчивается и подозреваю, что эта информация не указывается специально. И стоимость, пеллет и обычных дров, явно в пользу последних. Сам бы установил комбинированный котел, газ-дрова (уголь). Солидарен с Александром. КПД таких котлов ниже чем специализированных, зато когда вырубит по каким то причинам электричество, всегда можно перейти на альтернативное топливо. Когда за стеной минус 50, остро встанет вопрос выживания. Причём желательно что бы система отопления могла при отсутствии электричества могла работать по вытесняющему принципу..когда горячая вода поднимается вверх, охлаждённая вниз. Различные экзотические системы отопления требуют обязательного присутствия электричества..сложны. Экзотика она и есть экзотика...
  • Здравствуйте Иван! Моя практика показывает, что твердотопливный дешевле, но больше грязи и мороки с обслуживанием. У нас уже начались морозы и топить приходится месяцев шесть в году 12 -15 часов в сутки поэтому практика хорошая. Как за 4 часа держать температуру при -25 я не знаю. У меня стоит вместе с твердотопливным и трёхфазный электрокотёл для поддержки температуры в моё отсутствие. Разница в цене уголь - электричество раза в три при цене 1 квт -1 руб 26 коп. По поводу импортных чудес длительного горения на заборе сами знаете что написано а там, как правило гвоздь. Говорю так резко потому, что такое "чудо" стоит в огороде. Фирму не называю чтобы не обижались люди. Уголь хорошо горит если есть хороший поддув воздуха через поддувало. А в тлеющем режиме никакой мощности вы не получите. Учтите также, что наши угли это процентов тридцать и более - угольная пыль. С уважением, Виктор Кобеев.
  • да вот, прихожу к тому же мнению, что пока буду оставться на угле, да грязно, да пыльно, но всеже выходит за сезон 35 000-38 000 рублей, но не дороже, да и свет вырубают часто((, электричество не выход, буду надеятся, что может всетаки через год проведут газ.
  • Иван,если честно то я полностью согласен с Виктором Кобеевым,т.к. у меня в своё время тоже возник такой вопрос,твердотопливный или электро??
    в идеальном варианте твердотопливный и параллельно электро(если уж перебои с электричеством).
  • И кстати хотел сказать насчёт вашего вышеупомянутого вопроса:котёл универсал(твердотопливный +электро)Не бывает вещей 100 в 1.Это как армейская шинель:зимой холодно,летом жарко,а в дождь сыро.
  • Иван,прочитал я все сообщения которые вам дал народ,и всё-таки решил вам дать небольшой совет(по крайней мере как сделал я),на основу поставить твердотопливный котёл на ваше усмотрение(желательно на мой взгляд хорошего бренда Buderus,или чуть скромнее),а вот как параллельный котёл взял бы электрокотёл Intois 1-ой серии(и позатратам умерен 3-18 квт,и качество на высоком уровне).Просто сам им пользуюсь уже 2 года,ни каких нареканий.Очень доволен.Вот такой мой вам вердикт.
  • А есть вероятность, что в ближайшие годы к вам газпром всё-таки придёт? Просто в этом случае, проще реанимировать старый угольный котёл и на новый не тратиться. А потом сразу купить газовый. Например, я недавно сменил электро-котёл на газовый (Аристон class b). Расход денег уменьшился в разы. Я уже молчу про интеллектуальную система управления и т. п. :smile3::smile3:
  • Иван. Поищи в нете "Вихревые теплогенераторы". Думаю ты там что нибудь подбереш для себя. Тепло и ГВС, запару лет все окупиться!
    Удачи.
  • Добрый день Иван! По поводу соотношения цены вариантов, позвольте рекомендовать вам журнал "Любимая дача" №8 2009" года. Спецывуск так и называется "Тёплая дача", там все описано достаточно реально и даны сравнения по вариантам с анализом достоинств и недостатков всех отопительных аппаратов. Если прочитаете, многие вопросы исчезнут, я думаю. Если позволяют финансовые возможности то электричество намного комфортнее. Трудиться на полставки кочегарменом и утомительно и грязно, но иногда просто деваться некуда. Что же касается про "силу новых технологий" я только за, но вот физика, говорит, что КПД на электростанции 35% это предел мечтаний для отечественной энергетики прибавьте 20% потерь электроэнергии на транспортировку.Плюс плановая прибыль плюс налоги энергетиков. Даже убогие 60% индивидуального котла уже будет дешевле раза в два. Всем для информации, КПД котлов на ТЭЦ 65-75%. А уж там-то люди работали очень серьёзные, и режимы и материалы другие. Поэтому задумайтесь над тем, если Вам говорят, что котёл на дровах даёт более 90%. Может проценты какие-то другие, я не знаю. С уважением, Виктор Кобеев.
  • Здравствуйте, Иван. Я не настаиваю на точности приведённого мной метода расчёта, но для себя убеждён (и увы, придётся вас огорчить), что электроэнергия для отопления - это слишком "жирно", если подходить с точки зрения экономии, и вто же время, настолько же удобно.Несколько лет назад я задался таким же вопросом, и после некоторых размышлений пришёл к такой методе расчёта.
    Итак, в первую очередь необходимо определить количество энергии, нужной для обогрева дома, а точнее, для поддержания необходимой температуры в помещении. Для этого при градусах десяти минуса днём и средней внутридомовой около +23 я включил в каждой комнате по обогревателю от киловатта до полутора, с примерной пропорциональностью к их площади. Не выключал их трое суток, пока внешняя температура изменялась в одних и тех же пределах(эксперимент закончил в связи с прогнозом значительного понижения ночной температуры). И вот сейчас по старым записям смотрю: за трое суток я "спалил" 3*24*(1+1+1,5+1,5)=360kWt(хорошо что халява была=))). Температура в помещении поднялась на два градуса.
    В то же время, из многолетней практики знаю, что угля за это же время примерно до такого же эффекта я сжег бы вёдер шесть.(ведро обычное 10л,-примерно 13-15 кг).
    по тем ценам: 360kWt*3,6=1300, 4000*(0,013*6)=312.
    Разница, как говорится на лице)).
    Я, конечно, пробовал и по другому расчитать, исходя из теплоотдачи угля в калориях, с переводами их в киловатты, учитывая теплоёмкости воды и т.п., результаты в небольших вариациях, но суть не изменилась - отапливать дом электричеством чуть выгоднее, чем топить ассигнациями (где-то этот оборот я уже встречал)).
    Если кто-то со мной категорически не согласится,-сильно не бейте))), а просто аргументированно опровергните. Ведь всё-таки здорово было бы использовать в этом деле электроэнергию на все 100!

• как чугунный котел может износиться ? на юге ростовской обл можно вообще не топить.согреваться изнутри,а если мало ,то подраться с участковым.хотя как я понимаю вы человек усталый и верх будет за участковым
  • Установили в загородном доме электрокотел.
    Думаю этот вариант девле и безопаснее газового.
    Удобен и прост в использовании, не требует специальных навыков.
    Работой электрокотла управляет микропроцессорный блок, который также контролирует такие параметры как: давление в теплоносителе, температура помещения и наружная температура, давление, напряжение.
    Микропроцессор также обеспечивает увеличение срока службы нагревательных элементов (ТЭНов) за счет автоматического выбора нужного их количества для поддержания заданной температуры и поочередного переключения через определенный интервал времени.(1 минута). Сами ТЭНы изготовлены из нержавеющей бесшовной трубы. Срок службы ТЭНов заявленный производителем составляет 7 лет.
    Предусмотрена возможность выбора 7 программ работы электрокотла с различными температурными параметрами. Их использование позволяет существенно экономить электроэнергию.
    Очень хорошая вещь - советую.

• >Если кто-то со мной категорически не согласится,-сильно не бейте

Если не сложно, посчитайте полученное количество квт*час из 78 кг угля.

• Моя история в Моск.обл. тянется год.В 2008 установил твердотопливный воздухогрейный котел "Гимназист" Новосибирского проф.Бутакова-типа маленького Булериана. Мой дом 1этаж-41метр кв.(5помещений),мансарда-25метров кв.(3помещения)приходится топить 4-8 часов в первый день, затем включаю масленные батареи от 1-й штуки до 5-ти максимальной мощностью не более 6квт.И ,конечно же, получается дорого. Думаю сварить регистры из трубы Ф89 по периметру с наклоном для циркуляции и установить туда нагревательный тэн мощностью 1,2-1,5 квт с автоматикой. Или использовать как альтернативу газовые камины!?
  • Коллеги - а никто не пробовал комбинировать чугунные батареи с ТЭНами. И , соответственно - одноконтурное отопление самоточное с печкой на дровах для нагрева и ТЭНами для поддержания температуры
  • день добрый!прошу у Вас совета-подскажите какой електро-твердо-топливный котел лучше.живу в Одессе.крепких морозов у нас почти не бывает.ну пару дней -10 .а так впринципе около нуля-3 до +3 .вот построили дом 135 м.кв. и перед нами стоит задача в выборе котла.подк к газу нет возможности.но у нас есть отдельное помещение в подвале .где мы можем расположить котел.хотим совместить електричество и твердое топливо.читала о котле Дымок.что то слышали о таком или быть может подскажите что то другое и какая мощность нам нужна?я думаю что 9 кВт нам достаточно.спасибо
  • Автору могу посоветовать твёрдотопливный котёл пиролизного типа и тепловой насос.
    Свет у нас также часто отключают как и у вас, потому планирую покупку электрогенератора потребляющий не бенз, а газ! И подумать как с тогоже генератора снять и тепло :grin:
    :grin:
  • Всё это делалось и прекрасно работает и по сей день! Только ТЭНы за 12 лет несколько раз меняли. В частном доме установлен чугунный котёл на дровах и угле. В обратку, с тыльной стороны котла установлен ТЭН на 4 или 5 КВТ, сейчас точно не помню. ТЭН закрыт крышкой и слегка замурован кирпичом. Подведена левая электропроводка кажется 6ти квадратным медным проводом. В полуподвале стоит автомат на 25а. Котёл протапливается переодически, а при морозе -5 и выше можно вобще не топить :sm031
    Я, конечно не призываю к воровству электроэнергии, да и не безопасно это в противопожарном отношении, но это работает.
    vik:
    Коллеги - а никто не пробовал комбинировать чугунные батареи с ТЭНами. И , соответственно - одноконтурное отопление самоточное с печкой на дровах для нагрева и ТЭНами для поддержания температуры
    vik:
    Коллеги - а никто не пробовал комбинировать чугунные батареи с ТЭНами. И , соответственно - одноконтурное отопление самоточное с печкой на дровах для нагрева и ТЭНами для поддержания температуры
    vik:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.