Здравствуйте.Нужно с весны ставит лицевой забор.Длинна 38 метров.2 варианта ( бюджет очень мал).
1-й.Забор из профнастила.Материалл + работа= 9500 грн.
2-й.Забор из доски 25-ка на лагах из проф.трубы( или дерев.рейки) и метал.столбы. Материалл + работа = 6000-7000 грн.Сюда входит и обработка дерева антисептиком , например "Белинка".
Одни советуют однозначно профнастил(хотя ну, очень тонкий , сколько видел заборов с вмятинами), другие советуют хорошо обработанное дерево.Посоветуйте.Кто сталкивался на практике.Хочу заранее купить материаллы.
Олег (самостроитель)
Дело вкуса.
Оба варианта имеют право на существование и эстетику!
Я бы из дерева делал..если бы бы вариант дешевого приобретения!!!!!!!!!!!!!
Олег
Деревянный забор через 10 лет сгниет, профлист простоит дольше вот и решайте.
Сергей
Спасибо за ответы.Наверное все-таки профлист.
Михалыч
У меня стоит забор: бетонные столбы, к ним приварены уголоки, к уголку прикручен профлист. На уголке местами появляется ржавчина - приходится подкрашивать, а профлист как новый. Думаю это лучший вариант посравнению с деревом
Евгений
Мужик, если ты бы, когда нибудь красил забор из досок с зазором между досками самостоятельно тебе бы в голову не пришло спросить. Кстати красить будешь каждые 2-3 года.
Олег (самостроитель)
Насчет гнилого дерева через 10 лет я бы не стал так категорично.
Не обратили внимания, что наличники на окнах в деревнях в прекрасном состоянии от царя-Гороха??
А что будет с профнастилом через 10 лет - вопрос спорный. Если только его не будете укрывать от солнца..осадков и пыли..
Он красив когда новый. Через 5-6 лет он уже отнюдь не красавец и покраске не подлежит!
Олег:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Олег:
Олег:
Олег (самостроитель)
Просто деревянный забор надо правильно делать. Из нормального сухого дерева и с аккуратными нащельниками. И верх можно красиво оформить, а не как промышленный забор из железа с ровными или ступенчатыми краями.
Вопрос в желании и знаниях работы с материалом.
Нефиг делать заборы из отходов для тары.
А красят и обновляют любое покрытие. Моют только стекло
Евгений:
Мужик, если ты бы, когда нибудь красил забор из досок с зазором между досками самостоятельно тебе бы в голову не пришло спросить. Кстати красить будешь каждые 2-3 года
Евгений:
Мужик, если ты бы, когда нибудь красил забор из досок с зазором между досками самостоятельно тебе бы в голову не пришло спросить. Кстати красить будешь каждые 2-3 года
Евгений:
Олег (самостроитель)
Дешевле..быстрее 100%
Сергей:
Сергей:
Сергей:
chrap4ik
Кажется нужно ещё учитывать какие у Вас дуют ветра и их силу. Профилированный металлический лист будет очень сильно парусить, в таком случае или заклёпки следует в каждую волну крепить, или саморезы по металлу тоже в каждую волну.
Насчёт гниения деревянного забора - это неправда. В основном самые слабые места деревянного забора - это место крепления к прожилинам - горизонтальным брускам, и нижние торцы. Для исключения этого следует чуть приподнимать штакет или доски от земли и хорошо прокрашивать торцы, поскольку они впитывают больше краски. Для исключения гниения в местах соединения можно поступить другим вариантом. Перед тем, как прикручивать штакет или доски, обработайте их антисептиком и прокрасьте в два слоя алкидной краской с полным высыханием каждого слоя. Таким же образом поступите с прожилинами. После этого прикручиваете штакет к прожилинам - желательно, конечно же, прикручивать саморезами, гвозди от расширения дерева имеют свойства "вылезать". После такой покраски Вы избавите себя от возни с последующей покраской после изготовления, а это довольно муторная и утомительная операция. И места соединения не будут подвержены воздействию атмосферных осадков.
И в заключение добавлю, что деревянный забор позволяет использовать больше творческих задумок, чем стандартный профлист. И при этом не нужны огромные финансовые затраты.
chrap4ik
Добавлю ещё из личного опыта, про стоимость выполнения такого решения, дабы не сочли за пустослова.
На изготовления 15 метров забора из доски у меня ушло:
- цемент - 1 мешок, для заливки металлических стоек, 220 рублей.
- брус 50*50- 5 штук,500 рублей.
- доска обрезная двадцатка, шириной десять см - не помню объёма, но числом - около 25и штук, всего на 2500 тысячи.
- саморезы - около четырёхсот штук, примерно рублей сто.
- краска - пять-шесть банок, около 600 рублей.
Доска шестиметровая была разрезана на четыре части по 150 см, острогона, обрезан верхний торец полукругом, заовалена фаска с лицевой стороны.
Сергей
Благодарю за исчерпывающий ответ.Насчет ветров Вы правы на 100%.У меня стройка в открытом поле.Застройщики строиться не спешат.Ветер гуляет во всю.Вопрос по дереву. При его покупке обязательно-ли брать сухую обрезную доску, или естественной влажности. И когда приступать к обработке досок сразу после того как завезу их , или можно спустя какое-то время.
Виктор
Сухую вы вряд ли найдете. Она очень дорогая.
Берите просто хорошего качества обрезную доску - без обзола и с ровным пилом.
Укладывайте на прокладки в штабель и делайте навес от осадков и от солнца.
За 2-3 месяца летом на ветру она прекрасно превратится в сухую.
Если есть возможность и время - то антисептиками сразу. Пока древесина влажная - она хорошо впитывает и пропускает вглубь антисептик.
Все остальное после полной просушки!
Берите дерево и стройте - не пожалеете!!!
Сергей:
При его покупке обязательно-ли брать сухую обрезную доску, или естественной влажности.
Сергей:
При его покупке обязательно-ли брать сухую обрезную доску, или естественной влажности.
Сергей:
Сергей:
И когда приступать к обработке досок сразу после того как завезу их , или можно спустя какое-то время
Сергей:
И когда приступать к обработке досок сразу после того как завезу их , или можно спустя какое-то время
Сергей:
chrap4ik
Честно говоря не понимаю, почему Вы так говорите. Доска она одной цены идёт, от того сухая она или нет - дороже она не станет. Разве что от сорта зависит, ну и от породы. В нашей местности могу однозначно сказать, что красная цена обрезной доске из сосны или ёлки - это не больше семи тысяч. Необрезная - шесть тысяч.
Может быть Вы имеете ввиду древесину камерной сушки - тогда вопросов нет, но только она применяется для изготовления мебельных щитов. А для уличных работ всегда годится нормальная древесина атмосферной сушки, а это порядка 15-18 процентов, какая и хранится обычно на базе. Но во время сушки нужно сверху на доски положить груз потяжелее, чтобы доски не покоробило и не погнуло. И обязательно через прокладочки около сантиметра толщиной.
Виктор:
Виктор:
Виктор:
Виктор
Ну здрасьте..! Влажность обрезного материала одна из составляющих цены.
Причем тут камерная сушка или естественная. Сухая древесина всегда дороже..
На рынках торгуется пиломатериал естественной влажности - это от 22-30%. Влажность от 8-12% - это уже сухая древесина. Для выхода на такую влажность пиломатериал должен пролежать на ветру под навесом до 3-х месяцев. Никто на рынке не хранит такими сроками товар!!!!!
От рубки-пиловки-рынок-продажа не больше 1 месяца! Иначе невыгодно торговать, поскольку 2-3 месяца надо держать деньги в товаре. Или продавать потом пиломатериал дороже как сухой. Но такой влажности запрос узкий - поэтому торгуют совсем не 15-18% влажности!!
Люди несведующие покупают отнюдь не сухие доски на обрешетку под кровлю профлистом. На следующий день начинаю обрешетку, через 1-2 дня после обрешетки покрывают металлом (профлист кровельный). А в конце лета все скаты кривые и листы выперло. Потому как крепили обрешетку и кровлю неправильно и после усушки досок начинает тянуть кровельные шурупы!
Вот такая правда о пиловочнике!
Покупайте...сушите..строгайте - простоит годами!
chrap4ik:
Честно говоря не понимаю, почему Вы так говорите. Доска она одной цены идёт, от того сухая она или нет - дороже она не станет
chrap4ik:
Честно говоря не понимаю, почему Вы так говорите. Доска она одной цены идёт, от того сухая она или нет - дороже она не станет
chrap4ik:
chrap4ik:
Может быть Вы имеете ввиду древесину камерной сушки - тогда вопросов нет, но только она применяется для изготовления мебельных щитов.
chrap4ik:
Может быть Вы имеете ввиду древесину камерной сушки - тогда вопросов нет, но только она применяется для изготовления мебельных щитов.
chrap4ik:
chrap4ik:
А для уличных работ всегда годится нормальная древесина атмосферной сушки, а это порядка 15-18 процентов, какая и хранится обычно на базе
chrap4ik:
А для уличных работ всегда годится нормальная древесина атмосферной сушки, а это порядка 15-18 процентов, какая и хранится обычно на базе
chrap4ik:
chrap4ik
Послушайте, Вы меня, конечно же, извините, но я бы не стал говорить таких вещей, в которых не уверен. Вы уверены, что в той местности, где будет покупаться лес, он будет такой свежий? Я не стал так утверждать, поскольку в нашей местности штабеля стоят до полугода и выше, и выбрать более-менее сухой лес - это не сложно. Поэтому я всего лишь высказал своё мнение, не обессудьте.
Виктор:
От рубки-пиловки-рынок-продажа не больше 1 месяца! Иначе невыгодно торговать, поскольку 2-3 месяца надо держать деньги в товаре. Или продавать потом пиломатериал дороже как сухой. Но такой влажности запрос узкий - поэтому торгуют совсем не 15-18% влажности!!
Виктор:
Виктор:
Евгений
Ну, ты с луны упал,
где это ты видел нормальное сухое дерево?Мне надо было десять брусков 50х50 для дачи. Я объехал три магазина стройматериалов около П-Посада. выбрал только четыре бруска.
Олег (самостроитель)
В чем-то он прав. Я сам занимался лесом - от порубочного билета до пилорамы и рынка. Где-то так оно и есть.
В таком случае Вам действительно несказанно повезет!
При таких сроках хранения Видимо нет спроса на дерево или пиловочник из сухостоя или санитерной вырубки..
В подмосковье такого нету..
chrap4ik:
Послушайте, Вы меня, конечно же, извините, но я бы не стал говорить таких вещей, в которых не уверен
chrap4ik:
Послушайте, Вы меня, конечно же, извините, но я бы не стал говорить таких вещей, в которых не уверен
chrap4ik:
chrap4ik:
Вы уверены, что в той местности, где будет покупаться лес, он будет такой свежий? Я не стал так утверждать, поскольку в нашей местности штабеля стоят до полугода и выше, и выбрать более-менее сухой лес - это не сложно.
chrap4ik:
Вы уверены, что в той местности, где будет покупаться лес, он будет такой свежий? Я не стал так утверждать, поскольку в нашей местности штабеля стоят до полугода и выше, и выбрать более-менее сухой лес - это не сложно.
chrap4ik:
chrap4ik
Вы, пожалуйста, выбирайте выражения. Здесь не передача Владимира Соловьёва "К барьеру" и нужно относиться с уважением к собеседникам и их мнению.
Я Вам ничего не говорю про Москву и Московскую область, где на каждом квадратном миллиметре строятся и будут строиться. Я Вам привёл пример своей местности, в частности Ростовской области.
Сергей - создатель темы - видимо живёт на Украине, и утверждать, что там нет и не может быть сухого леса - довольно скоропалительно.
Евгений:
Ну, ты с луны упал
Евгений:
Ну, ты с луны упал
Евгений:
Олег (самостроитель)
И все таки забор из красивых досок - просто КЛАСС!!!
Но для меня делать забор периметром в 180 метров из дерева - дорого.. к сожалению..
на таком заборе всякие наличники и накладки такую красоту наводят!!!!!!!!!!!!!
chrap4ik
Да, Вы правы. Огромный полёт для творчества и безумный выбор для парящего воображения. А результат будет радовать глаз не один год своей оригинальностью и изысканностью.
Олег (самостроитель):
на таком заборе всякие наличники и накладки такую красоту наводят!
Олег (самостроитель):
на таком заборе всякие наличники и накладки такую красоту наводят!
Олег (самостроитель):
Сергей
Огромное спасибо за ответы.Вчера был на фирмах по продаже досок и профнастила. Если переводить в рубли то цены такие: штакетник ширина 10 см., толщина 2,5 см. динна 1,50м.1 штука стоит 15 рублей , доска 25-ка калиброванная (ширина 10см) 1 куб стоит 4000 рублей . Все из сосны естественной влажности. Профнастил толщина 0,5 мм.(полиэстр) 1м2 стоит 270 рублей.Но предложили еще профнастил Китайский 0,45 мм. полиэстр.1 м2.= 180 рублей.Вот и думаю. Если себя жалеть , то это профнастил , протер если вообще и нужно и забыл. А если красота , то дерево.Еще вот на форуме прочитал о шведском составе ( самодельном) для пропитки дерева.Если правда, что хорошо предохраняет доски от гниения, то выходит совсем не дорого.
Сергей
Да.Еще забыл спросить. Если поднимать доски минимум си.на 10 над землей, то чем засыпать (заделывать) землю, что -бы не росла трава да бурьян под забором.Т.е. было меньшее гниение дерева.
chrap4ik
За куб двадцать пятки четыре тыщи?... Ну так это вообще просто замечательная цена!...
Маленький приблизительный подсчёт на скорую руку:
2,5 см * 10 см * 6000 см = 0,015 кубометров одна доска.
В одном кубометре - 1 / 0,015 = 66 досок примерно.
Допустим режем доску на четыре части по 150, итого - 66*4 = 264 штакетины.
Допустим, берём промежуток пять сантиметров - 264*10 + 264*5 = 3960 см, то есть почти сорок метров.
Прибавим сюда брус на прожилины - 5см*5см*600см*13шт = около 0,2 куба, при цене 4000 - около тысячи рублей.
То бишь на лес уйдёт что-то в районе пяти тысяч.
Плюс краска, саморезы...
Единственное, что остаётся неизвестным - где обработать и сколько за это отдать.
Кстати, есть удобный способ для сушки - если негде хранить длинные доски, то, предварительно разрезав их на короткие куски нужной длины, их нужно под навесом выложить колодцем. Тяжесть сверхулежащих досок будет хорошо препятсвовать кручению.
Сергей
Доски идут стандартной длины по 4,5 метра. Ну да какая разница.6-ти метровых , где ни спрашивал , не бывает.Вся проблема в естественной сушке. Стройка в открытом, "проходном" поле, на стыке города и поселка.Забора нет.Поэтому складировать негде, да и опасно .Есть дом и гараж.Наверное придеться складировать в доме , там же обрабатывать , распиливать, или как ? Может заказать уже порезанные по 1,5 м. доски обработанные и "вяленные" .Но это будет конечно подороже.И еще вопрос. Насчет прожилин.Достаточно-ли будет бруса 5х5 см. По инету почти везде пишут 5х10 см.
Юрий Алчевск
Купил профлист производства "Прушински" на дачу 18 мм полка. Классно смотрится, но потом подарил родителям в их дом. На даче буду делать из ивовых прутьев (переплетаются), смотрится - А-БАЛ-ДЕТЬ!!!
Красить не нужно, простоят десятки лет.
А вообще-то чем плох профлист, так уже пости все сказали, только вот у самого лучшего производителя гарантия на полиэстерное покрытие не более 10 лет, не считая пуралового покрытия, но там ЦЕНЫЫЫЫЫ!!!!!
Подкрашивать профлист придется, без сомнения, а если еще работнички порежут металл болгаркой, так можно вообще сразу выбросить профлист (заказывать только четко на меру порезанный), чтобы исключить порезку.
Я - за естественное - дерево. Кстати, в инете - полно фоток заборов, - выбирай что угодно, главное чтобы кошелек не прохудился полностью...
Юрий Алчевск
5 см х 10 см нормально, можно чуть Уже, 5х8. если пролет между столбами 1,5 метра, можно 4 х 8. Обязательно обработать антисептиком. Можно по-факту, на изготовленном заборе, просто купите "пшикалку" от колорадского жуку, и - фпирёт, распыляйте спокойно, заскочит в любую щелочку. Только вот обрабатывать нужно не менее 2-х раз. Посоветую (в Эпицентре) средство "Титан". 1 литр стоит 59 грн., разводится 1 к 9. Я им стропила заказчику обрабатываю.
chrap4ik
Брус 50*50 вполне достаточно при пролёте около двух метров.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.