Кто плотно работал с гофрированной нержавеющей трубой?
Обвязал 3 котельные такой трубой. Впечатления самые приятные. Самое приятное то, что, при пресчете на внутренний диаметр, нержавейка получается дешевле хорошего полипропилена. С учетом разницы в цене трубы и количестве фитингов, на нержавейку нужны только концевые фитинги и пара тройников на всю котельную, получается, что вязать нержой выгоднее во всех отношениях. Кто нить делал разводку отопления по дому полностью? Есть какие нить отзывы. А то ЗАК загорелся сделать все отопление, кроме ТП, по всему дому нержой и трубы придется прятать,а соответственно и тройники, чет боязно малость. В котельной то все навиду. Хотя система зажима трубы аналогична ПНД, а текущих соединений ПНД я не видел, но все же...
Кста, и на котелках так зажимаются трубы. На Висманах в частности.
Короче у кого че есть-вываливайте.
santexnik81
Первый раз слышу. Но интересно. А как можно посмотреть на неё.(сайт-ссылка). И можно ли её использывать в Т/П ?
Анна ДЫМАРИ
...видела такую котельную. Заказчик ещё отполировал всю нержавейку, включая дымоход. Красота непередаваемая. ...видела такую котельную. Заказчик ещё отполировал всю нержавейку, включая дымоход. Красота непередаваемая.
Glory Const
кроме подвода газа не сталкивался. Чё то кажется дороговато выходит... у нас метр такой трубы с фитингами 60 гривень=7,5$, в бухте конечно получится дешевле, но всё же с полимерными не сравнится... да и соединение, то ли пресс-фитинги, то ли развальцовка под накидную гайку.... чё то ссыкотно бы мне было.
a-x-e-l-1
http://www.kofulso-olton.ru/ Тут посмотри.
Ты сравни цены не по наружним диаметрам, а по внутренним. И полипропилен бери не китайский, а путевый. Не хорошо сравнивать нержавейку с самым дешевым пропиленом. У нас есть труба "Контур" 40 неармированная стоит 80р. Это PN25.
Мы сегодня на прессе нагрузили соединительную муфту и две переходных муфты на 12 очков в течении часа, температура, правда, комнатная, но все прошло успешно. Утечек из фитингов нет. Мля, но это час и температура постоянная. Я почему и спрашиваю, можа укого есть опыт длительной эксплуатации.
В полах она лежит замечательно. Полы даже на регулирование температуры отзываются быстрее, чем металлопласт.
santexnik81:
А как можно посмотреть на неё.(сайт-ссылка). И можно ли её использывать в Т/П ?
Нажмите, чтобы раскрыть...
santexnik81:
А как можно посмотреть на неё.(сайт-ссылка). И можно ли её использывать в Т/П ?
santexnik81:
Glory Const:
Чё то кажется дороговато выходит...
Glory Const:
Чё то кажется дороговато выходит...
Glory Const:
Glory Const
Ну у нас из того, что берём, в основном либо Ekoplastik, с которым пока проблем ни у кого не было... либо Kalde, которая частенько попадается палёная и от ЦО начинает расслаиваться верхний слой... Поэтому всё остальное пока экзотика, хотя вот недавно прибалтийская армированная стекловолокном появилась дешевле Штаби. Так что у нас пока ППР однозначно дешевле нержы... Но инфу почитаю, если кто поделится, для общего развитя
a-x-e-l-1:
Не хорошо сравнивать нержавейку с самым дешевым пропиленом.
a-x-e-l-1:
Не хорошо сравнивать нержавейку с самым дешевым пропиленом.
a-x-e-l-1:
serg
у меня уже 12 лет бойлер к котлу привязан 32 нерж/гофра . я сам тока в этом году внимание обратил (она в пенорезине укрыта).
что касается котельни , то это не слишком эстетично (привыкли к гладким трубам) , но очень быстро и полезно. От мощного котла же только нержей реально вести ,
(тонкая медь меня пугает окислением и электрохимическим рядом).
у меня в процессе стрелка и коллекторы из нержи , так что трубы тоже буду эти брать на котельню.
что касается раздачи на приборы...ну не знаю в доме пока 16мм МП или ПП-Р рулит...
a-x-e-l-1
12 лет это срок приличный. Весомый плюс.
Пасиб за инфу.
Александр-Яр
Такой трубы пока не встречал. в Ярославле нету в продаже. Делали когда-то ещё, наверно в 1996 году нержавейкой коттедж, причём и с ТП. Была самая обычная труба нержавейка, на ней ещё и резьбы не совсем полные нарезаются. Вот ей и делали. Старались резьбовые соединения использовать по минимуму, только там где не обойтись. Остальное всё на сварке. Прекрасно всё до сих пор работает! Претензий не было. Сменили за всё время 2 или 3 насоса, без насоса не работает ТП. Теплоноситель-- вода, отапливают углём, котёл КЧМ-5, добавлено секций, сколько уже не помню.
serg
у нас стали предлагать дилеры Майбеса (как его там)такие трубы и фитинги..
Ещё такие куски с заводскими фитингами стоят на гидрофорах (водяные станции повышения давления)
charly_k
еще в работе она намного быстрее... соответственно монтаж дешевле
я тоже летом планирую котельную на нерже делать... теплые полы так точно на ней сделаю.... кстати мож кто с монтажем котельной поможет если по божеской цене... дом в СПб
a-x-e-l-1
Там принцип, как в ПНД.
charly_k:
если по божеской цене... дом в СПб
charly_k:
если по божеской цене... дом в СПб
charly_k:
Джанго
Блин по эксплуатации ничего не скажу, не пробовал.
Первый раз видел российского и корейского производства, доверия по фитингам мне что то не внущило, но вот "иайбес" вроде как давно уже это предлагает, но качество заценить неудается яки нету в Саратове. могу сказать что с какой то нержавейкой у нас сантехнические магазины начали работать в прошлом позапрошлом году и вяжут насколько мне известно душевые кабины. По разговору с мастером его типа во всех отношениях все устраивало в данном продукте.
владимир
В1995г делал частный дом,водопровод нерж пищевая труба (применялась на молокозаводе) 32,25,22 по наруже ,280м трубы 160 точек сварки, всё замуровано в бетон, В2009г при перепланировке хозяин пригласил переделать сняли бетон порезали переварили,нигде не обнаружили накипь труба в идиальном состоянии это при том что жесткость до 30грд.При начале монтажа имея опыт ремонта нерж болеров(в основном самодельных для бань)сильно бьёт блуждающими токами, объяснил хозяину и было принято решение, забили контур заземления и с трёх точек заземлили.
Spy
Это все конечно замечательно, а вот как у ней с гидравлическим сопротивлением? Это ж какие потери будут!!!
.
А что до фоток на сайте - ребята наверно запарились их выравнивать, чтобы выглядело красиво))
a-x-e-l-1
Нет, нормально труба прямится. И стоит жестко. По сопротивлению вроде то же не особо взбрыкивает, у нее реальный диаметр побольше чем номинал. Сейчас в работе уже 3 котельных, пока полет нормальный.
Хотя длинную трассу делать, я бы, не стал.
Spy:
ребята наверно запарились их выравнивать, чтобы выглядело красиво))
Spy:
ребята наверно запарились их выравнивать, чтобы выглядело красиво))
Spy:
Spy
Т.е. исключительно для мелкого гимороя вокруг котла?
.
А чем они отличаются от так называемых сильфонов?
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
Сильфон- это вообще из другой области. Сильфон- это часть регулирующей или измерительной аппаратуры.
А на счет мелкого гемороя вокруг котла это ты зря. Всю котельную делаем, вплоть до коллекторов.
Spy:
Spy:
Spy:
Spy
Читай и просвещайся...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%BE%D0%BD
.
А измерительная или регулирующая аппаратура имеет слово сильфон как составное, например: сильфон-термобаллон...
Не забивай голову ерундой...
Дык дурное дело не хитрое...
Вот я и интересуюсь - на сколько увеличивается гидравлическое сопротивление и нагрузка на насосы, чтобы толкать воду не по гладким трубам, а по гофре?
Например сравнение гладкой и гофрированной трубы в вентиляции говорит примерно о 30% разнице... на прямом участке, на коленном изгибе еше больше.
А здесь как?
a-x-e-l-1:
Сильфон- это вообще из другой области. Сильфон- это часть регулирующей или измерительной аппаратуры.
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
А на счет мелкого гемороя вокруг котла это ты зря. Всю котельную делаем, вплоть до коллекторов.
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
Glory Const
буквально сегодня обнаружили отверстие в гофре из нержавейки, которая стояла на временном водопроводе... Простояла год без нареканий, и потекла.. вряд ли рискну поставить такую на отопление...
игорь александрович
добрый день
купил нержавейку для заливки в бетонный водяной теплый пол
а пришли мастера и говорят что нержавейка без дополнительной полиэтиленовой оплетки за счтет нахождения в бетоне -проржавеет
Если кто знает НАВЕРНЯКА прошу дайте пояснения-проржавеет (понятно что не через год) или стоит минимум лет 50
Glory Const
Glory Const:
буквально сегодня обнаружили отверстие в гофре из нержавейки, которая стояла на временном водопроводе... Простояла год без нареканий, и потекла.. вряд ли рискну поставить такую на отопление...
Glory Const:
Glory Const:
игорь александрович
добрый день
купил нержавейку для заливки в бетонный водяной теплый пол
а пришли мастера и говорят что нержавейка без дополнительной полиэтиленовой оплетки за счтет нахождения в бетоне -проржавеет
Если кто знает НАВЕРНЯКА прошу дайте пояснения-проржавеет (понятно что не через год) или стоит минимум лет 50
ЗАПРОСИЛ фирму продавца молчек-не хорошо
a-x-e-l-1
в качестве чувствительных элементов или оболочки чувствительных элементов, реагирующих на изменение давления газа или жидкости.
В общем я имел в виду именно это. То, что гибкое соединение гофрированной трубой то же сильфоном обзывается, честно говоря, не знал. Пасиб за наводку, век живи- век учись.
Spy:
Читай и просвещайся...
Spy:
Читай и просвещайся...
Spy:
в качестве чувствительных элементов или оболочки чувствительных элементов, реагирующих на изменение давления газа или жидкости.
Glory Const
хороший вопрос. наверняка можно сказать, что сегодня 23 февраля. А такие вещи как "дайте гарантию, что то, что я купил, будет стоять долго..." это из области "битвы экстрасенсов".
игорь александрович:
Если кто знает НАВЕРНЯКА
игорь александрович:
Если кто знает НАВЕРНЯКА
игорь александрович:
Евгений
Серьезные производители котельного оборудования производят готовые комплекты для привязки бойлеров из подобной нержавейки в утеплителе. Для котельных систему быстрого монтажа (трубы с фитингами для обвязки) производит известный многим Meibes (Германия) и гарантию дает. подробнее Meibes [ссылка не работает]
НО не все так просто. Европейские производители косо посматривают на корейских производителей гофрированных неравеющих труб. Наверное, у них есть на то основания. Многое зависит от качества металла и шва (этим и разница в цене объясняется). Кто сказал что нержавейка не корродирует? а что будет в бетоне? Металл все таки... Так же водяные теплые полы европейцы делают чаще всего из полимерных труб (сшитый полиэтилен) и работать с ним удобнее, и длина петель больше (нерж-ка до 50 м) и много других факторов. Мало того медь, например, для теплых полов покрывают полимером, в т.ч. что бы снизить излишнюю теплоотдачу. [ссылка не работает]
И лучше читать рекомендации по применению и инструкции серьезных производителей, а не придумывать самим...ссылка не работает
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.