рубли

Земляное отопление

• стоит ли устанавливать в доме земляное отопление?+ и -?может у кого-то есть опыт?
  • >стоит ли устанавливать в доме земляное отопление?+ и -?может у кого-то есть опыт?
    Очень интересно узнать:"что это за зверь"?!
    Вероятно имеется в виду ""тепловой насос". Очень большие начальные кап. вложения а так штука хорошая

• >стоит ли устанавливать в доме земляное отопление?+ и -?может у кого-то есть опыт?
    если имеется ввиду то, что сказал Алексей, то действительно инсталляция стоит очень дорого

Тепловой насос, помимо высокой стоимости оборудования , очень сложно установить. Проблемы могут возникнуть не только технологические, но и на стадии проектирования. Дело в том, что теплообменник должен быть закопан в землю достаточно глубоко, а это в первую очередь предполагает геологическиую экспертизу грунта, а эта процедура достаточно дорого стоит. Таким образом кап. затраты на эту систему отопления окупятся очень не скоро, даже с учётом того, что тепло практически халявное. Даже если отапливаться электричеством, затраты на электроэнергию перекроют кап. затраты на оборудование и монтаж теплового насоса очень нескоро.

• Несомненно, тепловой насос с грунтовым источником тепла - очень перспективная система. В всем мире он используется очень широко, поскольку одним агрегатом обеспечивается и отопление и кондиционирование, летом горячее водоснабжение - бесплатно.
    Насчет бурения скважин - вопрос требующий конкретной проработки. Может быть найдется и более дешевое решение - пруд рябом с домом, канализациооный коллектор, болотистая пойма и т.п.
    Насчет геологических исследований - тоже можно поспорить.
    Пробурить одну скважину пробную, опустить в нее специальный зонд и сразу получаешь конкретную величину теплового потока который можно снять с одного погонного метра трубы в данном месте. А из ненго и определить необходимое количество скважин.

• А если речь идет об отоплении многоквартирного дома в плане рентабельности установки?
  • У меня дом 160 кв метров. Но в Эстонии. 2 года назад поставил земляное отопление.
    Затрачено - 7600 евро(все включая работы землекопа)
    Установка Thermia Diplomat
    Дом стоит на автомате +18 град.
    За 2 года в самый холодный месяц сожрало 398 киловатт.Летом вообще не замечаю что надо чтото платить.
    За октябрь 2008-го установка сьела 212 киловатт.
    Да.... и кстати... если ктото тут решит что ему срочно нужна установка то... не торопитесь к походу в дилерскую сеть.
    Есть опыт доставки оборудования с европы и растаможки в Питере.Путь пройден поэтому по крайней мере Шведские варианты я думаю что я предложу дешевле.Пишите... буду рад проинформировать и убедить что покупать стоит...
    И кстати... не берите воздушных... вам вешают лапшу на уши... не работают они уже в минус 10... проверено на соседе.

• Здравствуйте, Андрей !
    Наверное Вам пишут громады писем и задают
    громады вопросов по теме земляное отопление,
    и ответить всем сложно, но если найдете минутку
    на меня, буду страшно признателен.
    И так, к вопросу. Я живу в Чехии, г.Брно,
    Отопление дома газом вещь далеко
    не из дешёвых, посему обращаюсь к Вам как
    к имеющему опыт. Земляное отопление, с чего начать,
    какое оборудование выбрать, обратиться в большую
    фирму или работать с частными мелкими компаниями,
    и т.д. Мы полностью новички и любая информация для
    нас как воздух!
    Заранее благодарю за поддержку.
    Владимир.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.