рубли

Тоска росы в котле

• У меня все на стадии проекта. Приобрел стальной газовый котел. Собираюсь ставить двухтрубную разводку по периметру дома с попутным движением теплоносителя. И чтоб повысить температуру обратки - хочу от первого радиатора / который будет в бане / обратку подсоединить сразу к обратке у котла - у него движение теплоносителя будет противоположным чем у остальных. Будет ли работать такая система, если поставить для регулировки в бане вентиль и поможет ли она в борьбе против образования конденсата в котле - путем повышения температуры обратки, поступающей в котел?
  • Какой конкретно котел приобрел? Почему вдруг задумался о температуре обратки? Если очень хочется сделать грамотную котельную, то давай потолкуем.
    Дело в том,что о росе в котле начинают задумываться при довольно больших системах отопления, где существует реальная возможность большой дельты между подачей и обраткой.
    А вообще,в таких случаях ставят гидравлический разделитель (он же стрелка).

• Я как раз хотел обойти гидравлический разделитель. Если считать, что необходима разница температур в 25 градусов. А подача 80 градусов - 25 градусов, то 55 градусов на обратке очень близко подойдет к температуре точки росы в 50 градусов, чего бы очень не хотелось получить. И это при максимальной температуре котла. А что будет, если в доме будет жарко и придется снизить обороты котла?
  • Давайте сначала разберёмся что такое "точка росы".
    Точка росы (или выпадение конденсата) появляется при совпадении нескольких данных, а именно влажности и температуры. То есть, чтобы на вашем стальном котле появился конденсат, он должен быть холодным и воздух вокруг него влажным. Конденсат не выпадает на поверхностях, которые имеют более высокую температуру, чем окружающая среда. Если вспомните, где появляется явление "точка росы" в вашей квартире или доме, самые явные: водопровод (где труба холоднее чем воздух в комнате) или остекление окон, где оно холоднее чем воздух и стены из-за прямого охлаждения с улицы. Поэтому если у вас котёл будет работать на нагрев, выпадение конденсата возможно только на трубах водопровода или прилегающих к ним непосредственных поверхностях.
    Но если вы опасаетесь коррозии стали в котле, есть вариант защитить сталь. Самое простое из доступных, обработать защитными составами. Один из самых простых: жидкое стекло (оно же обычный канцелярский клей) наносится на поверхность. Если есть необходимость можно проложить стеклоткань и потом пропитать жидким стеклом. Данный состав стоек к высоким температурам и не боится влаги.

• Не думаю, что в котле, где идет горение газа такое возможно. И потом стальные трубы в котле неразборной конструкции.
  • Конденсация в котле прекращается после его нагрева градусов до 30. Поэтому не стоит об этом беспокоиться.
  • В инструкции указана температура в 50 градусов. На форумах есть указание о том что при подаче в 65 и обратке 40 градусов стальной котел не доживает и один отопительный сезон. Так что если вы продаете стальной котел, то я вас понимаю........
  • интересно при чём тут точка росы? где ваши указания? кто их вам дал? чем аргументировал?
    Ещё раз повторю: точка росы- явление выпадения конденсата на более ХОЛОДНЫХ поверхностях при высокой влажности окружающего воздуха. Откуда у вас при температуре в 40 град. будет выпадать конденсат и ещё вопросик, ГДЕ он будет выпадать?
    Стальной котёл может выходить из строя при агрессивном теплоносителе, при нахождении в слишком влажном помещении (есть люди которые их в ванные засовывают или в холодные гаражи). Коррозия также возможна при нахождении воздуха в теплоносителе (забыли спустить или теплоноситель такой непонятный). Электрохимическая коррозия тоже может быть, если вдруг образована гальваническая пара или же какие-то утечки электричества в котле. Также возможны деформации стали, при большом перепаде температур. Если вдруг у вас подача к примеру 80 град, а обратка холодная ещё (так бывает при первом пуске сразу на всю мощность). Но вот выпадение конденсата... чушь какая-то...
    Бахыт:
    На форумах есть указание о том что при подаче в 65 и обратке 40 градусов стальной котел не доживает и один отопительный сезон.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Бахыт:
    На форумах есть указание о том что при подаче в 65 и обратке 40 градусов стальной котел не доживает и один отопительный сезон.
    Бахыт:

• Glory Const
    специально для вас привожу текст в инструкции газового котла. И вопрос для Вас: зачем мне придумывать проблему,которая,по Вашему, не существует?

В качестве теплоносителя, по ГОСТ Р 51232 -98, используется вода, применение
    других теплоносителей не рекомендуется.
    Котел соответствует всем требованиям безопасности и экологии, уста-
    новленным для данного вида товара.
    Гост 20548; ТУ 4931-004-24181354-2005
    Требования к помещению, используемому для установки котла:
    – помещение должно быть сухое;
    – объем помещения должен быть не менее 8 кубических метров;
    – в помещении должен быть обеспечен приток свежего воздуха.
    Требования к дымоходу:
    уличная часть дымохода обязательно должна быть утеплена такими материалами, как стекловата, минеральная вата и т.п.
    Требования к эксплуатации:
    эксплуатация котла с температурой теплоносителя менее 50 °С не рекомендуется, т. к. вызывает обильное отделение конденсата и, как следствие, повышенный коррозийный износ внутренних полостей котла, резко сокращающий
    срок его службы.
    Соблюдение вышеуказанных мер значительно повышает срок службы котла.

• а что за котёл? (это я так, чтобы знать какой не покупать, если что...)
  • Да почти все стальные котлы такие. Может какие присадки делают, но это вряд ли поможет.
    КСГ-16Мн с ГГУ-19М (авт. 630 EuroSIT)
  • мне просто слегка странной кажется такая приписка производителя, что не рекомендуется ниже 50 град пользовать котёл. А если это весна и нужно градусов 40 или же в помещении система тёплых полов, где 50 град не нужно..? В общем весьма странно.
  • Это не приписка - это факт. Упрямый и мешающий всем!
  • Правильно. Но внутри котла эти условия можно принять за CONST. Так как продукты сгорания природного газа это, без учета мелких побочных включений, углекислый газ и водяной пар, то температура обратки, как правильно пишет топикстартер,всего лишь опираясь на инструкцию, имеет критическое значение. Более того, могу немного даже поправить инструкцию,точкой выпадения росы,при сжигании природного газа, является т-ра 54гр. им.Цельсия. А в стальном котле это критично.
    И это правильно и полностью соответствует истине. А теперь прикинь температуру отходящих газов и т-ру теплообменника... Доходит? Только давай без обид.Ни в коем случае не хочу тебя обижать, но развивай "пространственное воображение". В котле т-ра теплообменника всегда ниже т-ры отходящих газов, а значит дальше сплошь физика.
    :drinks:
    И это правильно, но не верно истолковано. Кислород из теплоносителя, в закрытой системе, отбивается за 1-3 дня. Дальше все зависит от герметичности системы и степени кислородной проницаемости трубопроводов. Не армированный ППР пропускает очень много кислорода. Пишу упрощенно, не используя всяких умных слов, поэтому до терминов не цепляться. С такой трубой котел тоже гнить будет довольно бодро. А вот с любым металлом дело будет обстоять на много лучше.
    Считай, что это твоими деньгами написано. Не парься и делай, как положено, либо стрелку, либо насос подмеса с термостатом ставь.
    Glory Const:
    Точка росы (или выпадение конденсата) появляется при совпадении нескольких данных, а именно влажности и температуры.
    Glory Const:
    Точка росы (или выпадение конденсата) появляется при совпадении нескольких данных, а именно влажности и температуры.
    Glory Const:

Glory Const:
    Конденсат не выпадает на поверхностях, которые имеют более высокую температуру, чем окружающая среда.
    Glory Const:
    Конденсат не выпадает на поверхностях, которые имеют более высокую температуру, чем окружающая среда.
    Glory Const:

:drinks:
    Glory Const:
    Коррозия также возможна при нахождении воздуха в теплоносителе
    Glory Const:
    Коррозия также возможна при нахождении воздуха в теплоносителе
    Glory Const:

Бахыт:
    эксплуатация котла с температурой теплоносителя менее 50 °С не рекомендуется, т. к. вызывает обильное отделение конденсата и, как следствие, повышенный коррозийный износ внутренних полостей котла, резко сокращающий
    Бахыт:
    Бахыт:
  • стальные поверхности, подверженные воздействию высоких температур, очень легко защитить именно "жидким стеклом". Этот состав выдерживает температуру до 1500 град Цельсия. А конденсат выпадет на трубах которые несравнимо меньшей температуры. Поэтому вскрыть канцелярским клеем и защитить от коррозии. Тут главное с толщиной слоя не переборщить, слишком толстый слой просто обсыпится. Как мне кажется вся проблема лишь в коррозийности стали, ведь и медные и чугунные теплообменники работают в тех же условиях. Лично я проверял работу "жидкого стекла" на автомобиле и там было гораздо больше чем 100 град Цельсия, а свыше 100 град, ведь вода превращается в пар, так что защити сталь снаружи и не будет коррозии при малых температурах. а насчёт кислорода... я не про кислород говорил, а про воздух. В воздухе куча всяких газов, которые вступают в реакцию со сталью и разъедают её. Не знаю почему, но в напольных котлах частенько попадаются варианты, когда воздух скапливается и не выводится обычными способами... то ли конструкция гавно, то ли... чё ли... В общем с воздухом, тут уже химия.
  • a-x-e-l-1
    Что такое стрелка? И где достать в провинций насос подмеса с термостатом?
    Все говорят, что если делать две ветви от подающей трубы, то теплоноситель будет находить наиболее короткий - с меньшим сопротивлением. Выходит, что у короткого "колена" более высокая температура обратки. Приставив к нему вентиль для регулировки, чем я буду хуже людей с насосом подмеса с термостатом?

• Это гидравлический разделитель. Кусок трубы большого диаметра, через который организуется малый круг движения теплоносителя.
    Это обычный циркуляционный насос,питание на который подается через накладной или погружной термостат.img_210617.jpg
    Бахыт:
    Что такое стрелка?
    Бахыт:
    Что такое стрелка?
    Бахыт:

Бахыт:
    И где достать в провинций насос подмеса с термостатом?
    Бахыт:
    И где достать в провинций насос подмеса с термостатом?
    Бахыт:
    img_210617.jpgimg_210617.jpg
  • a-x-e-l-1
    Что будет, если заменить "кусок трубы большого диаметра, через который организуется малый круг движения теплоносителя" радиатором с малым кругом движения теплоносителя?.
  • Народ возбудился.....
    Речь идет (в инструкции)не о теплоносителе, а о камере сгорания
    Температуру во внешнем контуре легко можно регулировать за счет скорости теплоносителя -регуляторами на радиаторах, при этом радиатор в бане поможет поддерживать высокую температуру в котле.
    Обработка камеры сгорания увеличит срок службы, но несколько уменьшит КПД.
    a-x-e-l-1:
    Правильно. Но внутри котла эти условия можно принять за CONST. Так как продукты сгорания природного газа это, без учета мелких побочных включений, углекислый газ и водяной пар, то температура обратки, как правильно пишет топикстартер,всего лишь опираясь на инструкцию, имеет критическое значение. Более того, могу немного даже поправить инструкцию,точкой выпадения росы,при сжигании природного газа, является т-ра 54гр. им.Цельсия. А в стальном котле это критично.
    a-x-e-l-1:
    Правильно. Но внутри котла эти условия можно принять за CONST. Так как продукты сгорания природного газа это, без учета мелких побочных включений, углекислый газ и водяной пар, то температура обратки, как правильно пишет топикстартер,всего лишь опираясь на инструкцию, имеет критическое значение. Более того, могу немного даже поправить инструкцию,точкой выпадения росы,при сжигании природного газа, является т-ра 54гр. им.Цельсия. А в стальном котле это критично.
    a-x-e-l-1:

• ЕвгенийG
    Вы считаете, что такая схема будет работать и помогать повышению температуры в общей обратке?
    А как обработать стальной котел - надо что-то заливать в трубу дымохода на котле или искать откуда она берет воздух из помещения? Эта операция делается без какого-либо разбора котла? Возможно ли такое с жидким стеклом ,как советует Glory Const,или есть что получше?

• аха... вот и рассекретился смысл перемычки между обраткой и подачей, который смутил меня в другой теме в прошлом году....
  • Не будет. Не хочу объяснять почему, долго.
    Точно психи. С ума посходили что ли? Выкинте на крен тогда котел лучше.
    Вот схему посмотрите.
    Бахыт:
    Вы считаете, что такая схема будет работать и помогать повышению температуры в общей обратке?
    Бахыт:
    Бахыт:
    ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:
    ЕвгенийG:

• Мля рисунок не прикрепляется.img_210710.jpgimg_210710.jpgimg_210710.jpg
  • Ну скажите хоть в общих словах! А то так неитересно - не будет и все. Ведь если сделать две ветви - вода в них будет идти с разной скоростью в зависимости от сопротивления, зависящей от длины и толщины трубы, а здесь как раз так и будет поставлено - два циркуляционных круга: большой и маленький.
    a-x-e-l-1:
    Не будет. Не хочу объяснять почему, долго.
    a-x-e-l-1:
    Не будет. Не хочу объяснять почему, долго.
    a-x-e-l-1:
  • Бахыт, на все напольники рекомендуется делать либо большой ималый кругкак советует a-x-e-l-1 или ставить термосмеситель в общем для экономии газа, но это очень скользкий вопрос. А у тебя всё в теории или после практических изысканий?
  • Вячеслав
    Пока теория. практика будет осенью и зимой, когда все установим и придет газ. Я вот и спрашиваю - чем малый круг, включающий в себя всего один радиатор и сразу же возвращающися в котел сильно отличается от системы с малым и большими кругами? Я знаю, что там вода по замкнутой большой трубе циркулирует сама по себе, а радиаторы берут с помощью насосов что им надо, причем эта схема была для многоэтажки. У меня же в доме всего восемь радиаторов и плюс один будет в бане. По моему необходимости в малом и большом круге у меня нет....
  • Это газ хреновый не о сушеный
  • Могу тоже кое-что сказать об этом споре. Дело в том, что я работаю оператором котельной, так вот, не имеет значения влажность воздуха в котельной, температура и пр., но действительно, t на входе в котел д.б. не менее 50 градусов, из-за точки росы, для этого и делают рециркуляцию (часть воды с подачи добавляют на вход в котел), а иначе, действительно, котел начинает "плакать", конденсат начинает хорошо подтекать из-подж котла, в итоге на трубах обогрева внутри котла появляется сажа, и как следствие, уменьшается теплопроводность.
  • Добрый день! Бахыт, вы этот тип котла сами выбирали? Кто производитель котла? наверное ЗАО ПКФ Гефест ВПР Таганрог, а автоматику собирала фирма Теплосервис на базе итальянских комплектующих? Прямо не знаю, у меня стоял котел с 2006г такого плана: КС-ГВ-12,5 Таганргог, ЗАО ПКФ Гефест, автоматика, правда была Орион. Так он ни дня нормально не работал. В этом году выкинул его поставил новый котел.
    Бахыт:
    Да почти все стальные котлы такие. Может какие присадки делают, но это вряд ли поможет.
    Бахыт:
    Да почти все стальные котлы такие. Может какие присадки делают, но это вряд ли поможет.
    Бахыт:

• та да, у людей по всему дому тёплый пол, температура на котле 48 град. , судя по коментам, должны воду конденсатную весь сезон тазиками относить, но почему-то у людей таких проблем не наблюдается....
  • Гидравлическим сопротивлением.В двухтрубной системе, при одинаковом подсоединение, сопротивление одного, отдельно взятого радиатора, больше, чем сопротивление 8, параллельно подключенных радиаторов. Вспомни эл.технику. Последовательное и параллельное подключение сопротивлений (нагрузок)
    температура на котле 48 град.
    Просто конденсат испаряется прям на поверхности теплообменника. На настенниках этот вопрос вообще не актуален, в виду того,что там ТО одноходовой и выпадение на нем конденсата, практически, не возможно, только на малых мощностях. В настенниках конденсат выпадает уже в дымоходе.
    Короче,там много факторов... Долго писать. :wink3:
    Бахыт:
    чем малый круг, включающий в себя всего один радиатор и сразу же возвращающися в котел сильно отличается от системы с малым и большими кругами?
    Бахыт:
    чем малый круг, включающий в себя всего один радиатор и сразу же возвращающися в котел сильно отличается от системы с малым и большими кругами?
    Бахыт:

температура на котле 48 град.

:wink3:
  • a-x-e-l-1:
    В двухтрубной системе, при одинаковом подсоединение, сопротивление одного, отдельно взятого радиатора, больше, чем сопротивление 8, параллельно подключенных радиаторов. Вспомни эл.технику. Последовательное и параллельное подключение сопротивлений (нагрузок)
    Сильно сомневаюсь, что из одного элемента можно собрать последовательное соединение. Теоретически сопротивление одного радиатора должно быть почти таким же как одного радиатора из паралельного соединения. Но она находится на удалении и значит подводящая и отводящая труба будут делать дополнительное сопротивление, даже если учитывать остывание по пути теплоносителя.

• Точка росы съедает не только котлы, но и дымоходы.... [​IMG][​IMG]
  • :drinks: :drinks: :drinks:
    И дело не только в этом.
    Бахыт:
    В двухтрубной системе, при одинаковом подсоединение, сопротивление одного, отдельно взятого радиатора, больше, чем сопротивление 8, параллельно подключенных радиаторов. Вспомни эл.технику.
    Бахыт:
    В двухтрубной системе, при одинаковом подсоединение, сопротивление одного, отдельно взятого радиатора, больше, чем сопротивление 8, параллельно подключенных радиаторов. Вспомни эл.технику.
    Бахыт:
    :drinks::drinks::drinks:
  • a-x-e-l-1: -ВОПРОС---- в двухтрубной системе с противоположным движением теплоносителя через первый радиатор при одинаковых условиях будет протекать большее количество теплоносителя - так как это кольцо самое короткое. А если со второго радиатора теплоноситель будет циркулировать попутно, то откуда это узнает котел и перекроет первый радиатор? При попутном движении для второго радиатора сопротивление возрастет, чем при противоположном движении теплоносителя. При попутном движении сопротивление всех радиаторов одинаково и теоретически будет равно = сопротивлению радиатора при противоположном движении, находящемуся ровно посередине системы =вывод= то есть больше чем сопротивление второго радиатора при обратном движении теплоносителя и соответственно больше чем сопротивление первого радиатора с обратным движением теплоносителя. А если считать, что вода лишена амбиции и будеть усиленно циркулировать через ветку с малым гидравлическим сопротивлением - получается - это подтверждает мою теорию.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.