рубли

Установка счетчика газа в жилом помещении

• Обратился в райгаз по вопросу установки счетчика газа (СГБМ-1,6). Их решение - существующий отвод от общего стояка (проходит вертикально через мою кухню на 5 и на 3 этажи) заварить, а на расстоянии 0,8 м от плиты (СП 42-101-2003) прожечь новое отверстие для отвода, поставить кран, счетчик, опять кран и гибкий шланг !?? Можно ли поставить счетчик на существующий отвод, просто поднять его выше, ну чтоб не перекрывать стояк, не варить, не резать??? И такой вопрос - нафига надо на участке от общей трубы до плиты ставить два крана??? Стоимость работ без материала 6200 руб.
    Ситуация у родителей - живут на 2 этаже. Газовая труба заходит с улицы, через весь подъезд, туалет, ванную и наконец доходит до кухни. Потом уходит вниз на 1 этаж и вверх до 5 эт. Пересечение труб образует прямой угол. Мастер сказал, что если на кухне две газовые трубы и если труба проходит через ванную и туалет - счетчик ставить нельзя!!! Для того, чтобы поставить на кухне счетчик, надо трубу выности из ванны и туалета в коридор!!! И вообще, говорит, надо посоветоваться с главным инженером!!! Может он и разрешит!!! Советуется уже неделю. Газовый лохотрон ??? Или я не догоняю??? Самарская область, г.Нефтегорск (на всякий случай, чтобы знали, где такой райгаз находится)
  • Счетчик газовый СГБМ-1,6 производства Белоруссии лучше не берите. Очень ненадежный и единственный с межосевым расстоянием 20см. У меня на даче этой зимой сломался после годичной эксплуатации. При желании изменить марку счетчика оказалось, что под такое осевое расстояние подходит только белорусский. А стоимость работ в подольском районе Московоской области по обрезке газовой трубы на 5 см (для увеличения межосевого расстояния) 7 тысяч рублей.
  • Ольга у Вас в подмосковье либо трубы золотые, либо деньги дурные.
    5см - 7000р. Там работы на 15 минут с 3 перекурами.
  • Рисуй с размерами, фотографируй и описывай.
    Первый отсечной - отключает вашу линию от общей трубы.
    Второй - отключает вашу плиту от счетчика.
    Все нормально, так должно и быть.
    Ерунду он сказал.
    Счетчик не имеет никакого отношения к трассе прохождения.
    Возможно проблема в чем-то ином была, например для установки счетчика в требуемое место надо было трубы разворачивать или еще чего...
    .
    Невозможно вот так, по словесному описанию, наверняка с вашими добавлениями и фантазиями, и не зная о чем вообще шел разговор, судить или что-то советовать...
    Сделайте рисунок и фото. Запишитесь на прием к главному инженеру и обсудите все с ним, а не с исполнителем. Как инженер скажет - так и делайте.Возможно придется переделывать проект...
    Сергей:
    Можно ли поставить счетчик на существующий отвод, просто поднять его выше, ну чтоб не перекрывать стояк, не варить, не резать???
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Сергей:
    Можно ли поставить счетчик на существующий отвод, просто поднять его выше, ну чтоб не перекрывать стояк, не варить, не резать???
    Сергей:

Сергей:
    И такой вопрос - нафига надо на участке от общей трубы до плиты ставить два крана???
    Сергей:
    И такой вопрос - нафига надо на участке от общей трубы до плиты ставить два крана???
    Сергей:

Сергей:
    Мастер сказал, что если на кухне две газовые трубы и если труба проходит через ванную и туалет - счетчик ставить нельзя!!!
    Сергей:
    Мастер сказал, что если на кухне две газовые трубы и если труба проходит через ванную и туалет - счетчик ставить нельзя!!!
    Сергей:

Сергей:
    Советуется уже неделю.
    Сергей:
    Советуется уже неделю.
    Сергей:
  • К сожалению это официальный прайс "Подольскмежрайонгаза". Наверное, непосредственно с мастерами можно и дешевле было договориться. Мы поставили счетчик той же марки.
  • По существующим нормативам, все устройства учёта (газовые счётчики, водомеры, эл.счётчики) должны быть установлены в местах удобных для визирования и обслуживания. В идеале на высоте 1,7-1,8 м от пола и доступном месте. Если вы поднимете от своей врезки ещё выше, видимо это будет выше мебели, а это не по нормативам.
  • Сергей, не надо мне ничего присылать - размещайте здесь, если вы зарегистрированный пользователь, либо если регистрироваться не хотите, то на любом файловом обменнике, типа http://zalil.ru/
    или специализированном сайте для фотографий и картинок:
    http://www.radikal.ru/
    .
    А сюда просто кидайте ссылку на это файл.
    .
    P.s. Мне присылать не надо еще и потому, что я не являюсь специалистом, а значит в приватной беседе я могу ошибиться..., и ошибка может всплыть слишком поздно...
    Когда же вы ведете обсуждение на форуме, то уже появляется вероятность того, что темой заинтересуется специалист, знающий точные ответы на ваши вопросы, и вовремя поправит или подскажет.

• Да, вы правы - чаще всего договориться с исполнителями выходит дешевле, чем по официальным расценкам.
    Но при этом далеко не всегда вы будете иметь на руках актуальные бумаги на свою систему. Т.е. заплатив работягам, вы можете не получить ни чеков, ни договора..., ничего, что указывало бы на то, что переделку осуществляли не вы, а официальные лица.
    Этот аспект, имхо, не менее важен, чем сэкономленные несколько тысяч рублей.
    Ольга:
    К сожалению это официальный прайс "Подольскмежрайонгаза". Наверное, непосредственно с мастерами можно и дешевле было договориться. Мы поставили счетчик той же марки.
    Ольга:
    К сожалению это официальный прайс "Подольскмежрайонгаза". Наверное, непосредственно с мастерами можно и дешевле было договориться. Мы поставили счетчик той же марки.
    Ольга:

• скинул на радикал. ссылку отправил. думаю, все правильно сделел.
  • Сегодня обошел все строительные магазины, хорошо, что их у нас немного, итог - ни в одном из них нет счетчика газа. Закончились . . .
    По ситуации у родителей - мастер просто тупил. Был у главного инженера, он и сказал мастаку - учиться надо было лучше, Павлик !!! Вот такие вот "Павлики" и лечат нас, лишь бы чего впарить...
  • Вопрос к Сергею. Вас обязали поставить КТЗ? Мне отвертеться от этого нововведения не удалось. Но удалось отговорить слесарей не ставить его на котёл - старенький он. И счётчик поставили не по проекту,а где мне было удобнее. Безвозмездно. В присутствии их мастера. Правда,я предварительно заходил в райгаз с проектом и опять же предварительно обсудил возможные изменения. Так что есть шанс обойтись малой кровью.:smile3::smile3:
  • Что такое КТЗ?
  • КТЗ - клапан термозапорный - цилиндр,внутри которого пружина и шарик,зафиксированый пластиной из легкоплавкого металла. При возгорании или достижении температуры 100 С ... короче,шарик перекрывает газоподающюю трубу. Ставится перед вентилем.
  • А нам, в прошлом году ставили счетчик, на даче, про КТЗ вообще ни словом ни полсловом не обмолвились...
    .
    У знакомых капиталка старой девятиэтажки, тоже прошлый год в Москве - такая же байда, никто ничего...
    Faza:
    КТЗ - клапан термозапорный - цилиндр,внутри которого пружина и шарик,зафиксированый пластиной из легкоплавкого металла. При возгорании или достижении температуры 100 С ... короче,шарик перекрывает газоподающюю трубу. Ставится перед вентилем.
    Faza:
    КТЗ - клапан термозапорный - цилиндр,внутри которого пружина и шарик,зафиксированый пластиной из легкоплавкого металла. При возгорании или достижении температуры 100 С ... короче,шарик перекрывает газоподающюю трубу. Ставится перед вентилем.
    Faza:

• Любопытно,Москва производит,издаёт законы - ППБ 01-03 - а москвичам ставить не спешит. Досадно,что я не новострой,не произвожу модернизацию,не капитально ремонтируюсь,а просто прошу поставить прибор учёта - и мне их впаривают.
    Spy:
    А нам, в прошлом году ставили счетчик, на даче, про КТЗ вообще ни словом ни полсловом не обмолвились...
    Spy:
    А нам, в прошлом году ставили счетчик, на даче, про КТЗ вообще ни словом ни полсловом не обмолвились...
    Spy:
  • Мне это тоже очень любопытно, и... несколько странно.
    Все верно, ты, своим желанием экономить и поставить счетчик лишаешь компанию денег, она этого не желает, вот и отыгрываются как могут. :smile3:
    на самом деле, если покумекать и раскинуть варианты, то КТЗ фактически бесполезен, ибо его сработка спасет помещение в очень ограниченном количестве случаев, которые частично будут следствием нарушения норм и правил.
    .
    Посуди сам - что такое 100 градусов и каким образом эта температура может оказаться в районе трубы?
    Варианты:
    1. Воспламенение гибкой подводки(резиновый или ПЭ соединительный шланг).
    2. КЗ через оплетку армированного шланга из-за неправильного размещения и монтажа газовой и электрических магистралей.
    3. КЗ и разогрев сильфонной подводки из-за неправильного размещения и монтажа газовой и электрических магистралей.
    .
    Это что в голову прилетело недумавши и связано с нарушениями, следствием которых возможно станет пожар.
    .
    4. Вобщем уже пожар в помещении - кран бесполезен, когда горит квартира, есть или нет газ по-барабану... А если помещение горит хорошо, то и трубы плавятся и взрывается закупоренный в них газ...
    .
    Т.е. перекрывать газ надо не в помещении с газообрудованием, а за его пределами... Это как система пожаротушения и сигнализации - контрольные блоки установлены вне охраняемой зоны...
    Очередное ноу-хау на сферического коника.
    .
    Примерно вот так - устройства безусловно в чем-то полезные, но в очень специфичных условиях. Не пригодны в массовом строительстве в виду очень большой разницы в проектах газоснабжения и размещения газооборудования. Опасны в связи с возможностью взрыва при разогреве подающих труб, которые они запирают.
    Faza:
    Любопытно,Москва производит,издаёт законы - ППБ 01-03 - а москвичам ставить не спешит.
    Faza:
    Любопытно,Москва производит,издаёт законы - ППБ 01-03 - а москвичам ставить не спешит.
    Faza:

Faza:
    Досадно,что я не новострой,не произвожу модернизацию,не капитально ремонтируюсь,а просто прошу поставить прибор учёта - и мне их впаривают.
    Faza:
    Досадно,что я не новострой,не произвожу модернизацию,не капитально ремонтируюсь,а просто прошу поставить прибор учёта - и мне их впаривают.
    Faza:
    :smile3:

• Совершенно верно - штука безполезная. Доказывая в горгазе ненужность КТЗ,я смоделировал им ситуацию - у нас температура на конце спички достигает 700 С,думаю,что при пожаре она вряд ли будет ниже. Что происходит? При длительном воздействии высокой температуры калёная пружина начинает отпускаться,давление в магистрали давит на неё через шарик,газ начинает травить,воспламеняется,повышает температуру нагрева - с чем боролись,на то и напоролись. Так получается.
  • Если вы серьезно, то я рад, что хоть в чем-то мы солидарны...
    Только нормам на это наплевать...:smile3:
    Основная беда в том, что все бы это работало, если нормы соблюдались во всем, а не местами... А у нас как раз обычно изредка местами все по правилам, а все остальное вокруг как бог на душу положит...
    .
    Ну поставили и поставили... Примите необходимые меры, чтобы проблема возгорания проистекала не от вас и не из-за ваших действий и решений... Проверьте правильность присоединения плиты к газовой трубе и к электричеству, если в вашей плите есть что-то запитанное от сети 220. Посмотрите чтобы подключение плиты(труба, шланг, еще чего-то) не нагревались и не соприкасались с корпусом плиты и газовыми трубами, не грелось ничего, етс...
    Ну а уж от форс мажора никто не застрахован.
    Faza:
    Совершенно верно - штука безполезная.
    Faza:
    Совершенно верно - штука безполезная.
    Faza:

:smile3:

• Про КТЗ ни слова. Сказали купить счетчик, 2 крана и гибкий желтый шланг. Хотя в инструкции по установке счетчика написано - следует установить фильтр (в связи с наличием в газе примесей, влажности и всяких ненужных соединений), для предотвращения выхода из строя счетчика газа. Но - тишина... Как сделают мне проект, обязательно скину. Всем спасибо!
  • В итоге: установка по договору счетчик+2 крана+гибкий шланг - сумма 5400 (а не 6200 как говорили ранее). Это за работу. Материалы: счетчик подорожал - 2300 руб (был 1800), 2 крана по 110 руб, шланг 2 м - 260 руб. Работы на час.
  • Сегодня установили счетчик газа. Мастер сказал рядом с холодильником нельзя, "мотать" лишние кубы счетчик будет. А у меня кухня 2*2, мне холодильник больше поставить некуда. Что делать? И соответствует ли эта информация действительности?

• Дешево вы отделались...
    Мы в подмосковье ставили - 14000 только за установку отдавали, да и то это в обход официальной процедуре...(т.е. документы нам дали и оформили нормальные, но деньги мы отдавали наликом, а не через кассу и чеки) А та все 16000 стоила...
    .
    А фильтр вам ставили? Должны были воткнуть между счетчиком и первым отсечным краном.
    Сергей:
    В итоге: установка по договору счетчик+2 крана+гибкий шланг - сумма 5400 (а не 6200 как говорили ранее). Это за работу. Материалы: счетчик подорожал - 2300 руб (был 1800), 2 крана по 110 руб, шланг 2 м - 260 руб. Работы на час.
    Сергей:
    В итоге: установка по договору счетчик+2 крана+гибкий шланг - сумма 5400 (а не 6200 как говорили ранее). Это за работу. Материалы: счетчик подорожал - 2300 руб (был 1800), 2 крана по 110 руб, шланг 2 м - 260 руб. Работы на час.
    Сергей:

• еще и цены нормальные. обычно установка счетчика обходится полностью в пределе 10-13 тр. А если дом не новый так счетчики вообще не ставят в квартирах . м... везде инетересно.
  • Фильтр не ставили
  • А если мастеру ломом по голове дать, у него шнурки развяжутся? Видно, учился он заочно, да кое-как... Выдержка из паспорта: принцип действия счетчика основан на изменении пропорционально расходу частоты акустических колебаний газа, проходящего через струйный блок датчика расхода и счете импульсов, вырабатываемых датчиком расхода. Влияние холодильников на работу счетчиков наукой не доказано. Единственное, счетчик должен ставится на высоте 1,6 м от пола и 0,8 м от плиты (по радиусу). Это написано в нормативных документах, действующих в газовом хозяйстве, СВОД ПРАВИЛ называется, номер не помню какой. Так, что все у Вас в норме.
  • давненько такого бреда не слышал.каким образом холодильник влияет на работу г/счетчика??может и кафель поменять,чтоб лишнего не крутил?или занавески на окне?гони такого мастера. пусть шлют нормального.
  • зря.если в комплекте со счетчиком не идет,то продается отдельно(30руб.). как газ не чисти,все летит с труб мусор.ставил счетчик "СВКГ"?
    Сергей:
    Фильтр не ставили
    Сергей:
    Фильтр не ставили
    Сергей:

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.