рубли

Ушла вода из контура со

• Здравствуйте уважаемые специалисты!
    Прошу помощи. Значит у меня в квартире, установлен двух контурный котел BIASI M90B.24S вроде он ещё называется Romstal Solar 24s. Весной этого года, в одно прекрасное утро давление в контуре отопления упало в 0, всегда было 1.5 бар, упало резко, где-то за ночь. На следующий день пришли соседи снизу и обратили внимание на течь у них по стене, даже обои начали отслаивается. Течь была прям под местом где у меня стоит радиатор. Я подумал что наверное травит на месте соединения пластиковой трубы и хромированной трубки к которой подключен радиатор, оно замуровано в пол. Я решил отложить ремонт на конец лета, лень было ковыряться летом. В общем вся вода из СО куда то пропала и пришлось закрывать вентиля подачи и обратки на котле и подпитывать СО, чтоб работало ГВС, но кран подпитки не работал, пришлось вызывать ремонтника котлов этих чтоб починить кран подпитки, починили, закрыли вентиля чтоб вода не шла в пол, и подпитали до 1 бара, и так все стояло и работала ГВС все лето, давление никуда не падало, 1 бар стояло все лето, внутри котла.
    И вот сейчас решил найти течь в СО, разбил пол в том месте где у меня радиатор, над течью у соседей, открыл вентиля подачи и обратки на котле, вода пошла в СО, я подпитал на котле ещё, стояло 1бар, я долил ешё 1бар, сейчас 2бара, я ожидал что на фитинге под радиатором пойдет вода, а не тут то было, сухо, три дня гоняю всю систему отопления, ничего, никуда вода не уходит, все сухо.
    Уважаемые специалисты, вопрос, куда делась вода в прошлый раз? Тупо с 1.5 бара ушло все в 0, буквально за ночь. Утекло в пол? А почему же сейчас не капли вообще. Я не силен в устройстве котлов, возможно ли такое что вода, куда-то в котле там ушла, например из СО ушла в ГВС? На такой вопрос ремонтник ответил, что такого быть не может, и что 100% у меня где-то течет в полу СО, тогда утекло ладно, а сейчас то почему не течет тогда? Можно подумать котел неисправен, но странно 3 месяца с закрытыми вентилями простояло и давление держалось 1бар внутри котла не куда не убежало… Может как то связанно что тогда когда давление упало, у меня не работал кран подпитки?, я его открывал а давление не увеличивалось, ремонтник разбирал его и потом все работало. С другой стороны тоже странно, откуда тогда у соседей сырость? Хотя когда идет дождь сильный у меня тоже капает с потолка вода, может это такое коварное стечение обстоятельств? У них сырость из-за дождя какого ни будь, а у меня просто несправный котел? Я уже не знаю что делать и где рыть… Хочется будущую зиму быть в тепле и соседей не подтапливать.
    Помогите советом куда копать?!
    Извиняюсь за сумбурность текста.
    Заранее спасибо!

• Отстаньте от котла. Накачайте в систему давление, потом отсеките кранами систему от котла. Через 2-3 дня откройте краны и смотрите на манометр. Падение давления будет говорить, что течь в системе есть. Не вариант, что течёт непосредственно над местом протечки у соседей. На плитах, или что там у вас за перекрытия, есть уклоны, может протечь рядом или под полом. Зря вы соединения спрятали в пол, никто так не делает. В полу должны быть только цельные трубы.
    банально отверстие протечки могло зарости за лето. Когда добавите температуры, оно может опять протечь. А ещё вы легко могли что-то крепить в пол и пробить трубу или ещё какие-то механические повреждения.
    SE:
    возможно ли такое что вода, куда-то в котле там ушла, например из СО ушла в ГВС?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    SE:
    возможно ли такое что вода, куда-то в котле там ушла, например из СО ушла в ГВС?
    SE:
    SE:
    подпитали до 1 бара, и так все стояло и работала ГВС все лето, давление никуда не падало, 1 бар стояло все лето, внутри котла.
    SE:
    подпитали до 1 бара, и так все стояло и работала ГВС все лето, давление никуда не падало, 1 бар стояло все лето, внутри котла.
    SE:

SE:
    вопрос, куда делась вода в прошлый раз?
    SE:
    вопрос, куда делась вода в прошлый раз?
    SE:
  • Glory Const, Я ничего не прятал, квартира новая, всю систему отопления делал застройщик и подрядчики. 3 дня вот гоняю под температурой, ничего не течет. Специально поставил температуру намного больше, чем я когда либо включал. Я ничего не крепил в полу в тот промежуток времени, когда вода утекла. То, что я это пробил, я думаю, это исключено.
    И кстати, это не первые сюрпризы с трубами у меня, сразу после ремонта, как только начали активно пользоваться ГВС у соседей вода текла с потолка, долго ломали голову почему и как, пришлось вскрывать полы, и что бы Вы думали, в трубу гор.воды от котла которая идет в СУ, прям четко загнана проволока армирующая под стяжкой, пока искали ту течь по трубам, оказалось куча мест в полу где трубы соединяются резьбовым соединением..., а Вы говорите не прятать, тут такого натворили до меня... вот живу и боюсь что опять что-то потечет, вот так вот делают :scratch one-s head:Glory Const
    :scratch one-s head:
  • я бы подал в суд на застройщика. Они хоть какие-то гарантии давали? Или кроме таджиков-чернорабочих у них фирма на специалистов не раскошелилась.
    По любому, вылезут ещё все слабые места. Если хотите за свои финансы делать соседям ремонт, можете конечно стараться искать течи в полу. Явно монтаж сделан безголовыми мастерами, поэтому только переделка и только за счёт застройщика.
    P.S. Не сочтите что я на вас наезжаю, просто эту проблему вам нужно решать по серьёзному.
    SE:
    вот живу и боюсь что опять что-то потечет, вот так вот делают
    SE:
    вот живу и боюсь что опять что-то потечет, вот так вот делают
    SE:

• Речь о пластиковой трубе, подведенной к радиатору возможно говорит о простейшей причине утечек. Случаем не полипропилен? Какими фитингами сделано соединение? Частая болезнь бывает при использовании разъемных металлопластиковых муфт. При падении температуры в системе они нередко текут. При повышении, резиновая прокладка расширяется и течь прекращается.
  • Glory Const, никаких гарантий нет, более того, когда я искал ту течь в трубе они даже план труб и разводки дать не смогли, у нас нет планов и схем, ответили они. Видать делали Равшаны и Джумшуты, как получится, во всем доме. Делать ремонт соседям конечно не хочется, но и подавать в суды на крупного застройщика тоже дело ой какое не простое, сами понимаете... ну это все лирика :smile3:
    Граждане не проходите мимо! Оставляйте пожалуйста свои мысли касательно моей проблемы.
    В котле могло ли случиться так, что вода сама ушла из СО из-за глюка котла, а сейчас все работает исправно?Glory Const:smile3:

• Олег, вот как это выглядит, вроде это называется KAN, так говорили, я разбил пол под радиатором в надежде найти там течь на месте соединения, выглядит оно вот так
    Парадокс в том, что сейчас там все сухо и давление в системе стоит.Олег
  • Фото перестало открываться почему-то.
  • прятать такие соединения в пол = преступление. я бы всё же судился. хотя выбирать вам. На мой взгляд с котлом всё в порядке, текут некачественно сделанные стыки. и будут течь и дальше.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.