Соседи предлагают по всему стояку, это 4 квартиры, подключить полотенцесушитель к горячей воде. Сомневаюсь, а удобнее и выгоднее ли это?
Glory Const
для того, чтобы полотенечники в этом варианте были горячими или тёплыми, нужна циркуляция. Нет циркуляции - нет тепла.
Bogdana
Т.е. это получается, что надо держать открытым кран с горячей водой, а у меня счётчики на воду...никакой экономии. Надеюсь, что соседи не смогут этого сделать без моего ведома как-то через подвал, что-то такое они говорили.
Glory Const
не обязательно. Нужно, чтобы был хоть какой-то проток. Вспомните, сколько нужно времени, чтобы при открытии крана горячей воды (например утром) пошла таки ГОРЯЧАЯ вода? Она конечно остывает в трубах без циркуляции. Но у нас тоже частенько народ цеплял таким образом, правда на следующий год переделывал на другие варианты.
Bogdana
Похоже,что обычное отопление всё же лучше (если уж выбирать из зол меньшее). Только зимой именно в ванной очень часто труба холодная, собственно поэтому соседи и пытаются что-то придумать. А может быть ещё какой-то вариант?
Glory Const
такое возможно если горячая вода идёт от бойлера дома (когда отопление греет воду в специальном устройстве и там сделана циркуляция). А если циркуляции нет, тогда может быть ещё один минус: представьте, вода проходит через полотенцесушители и остывает на каждом этаже, таким образом до верхнего этажа она доходит уже тёплой и не вариант, что будет удобно мыться или мыть посуду.
как вариант - навести порядок с полотенечниками. То есть сделать нормальный проток теплоносителя от отопления, поменять трубы и по уму всё подсоединить. Есть вариант установить электрический полотенечник.
Bogdana:
А может быть ещё какой-то вариант?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Bogdana:
А может быть ещё какой-то вариант?
Bogdana:
Денис 77
вообще так и сделано в 99% много этажных домов (где есть горячая вода). естественно должна быть обратка. непонятно какая сейчас у вас схема.
Bogdana
На мой взгляд разумнее заменить трубы и отладить работу отопительной системы. Но, оказывается, это значительно дороже, чем вариант обогрева горячей водой (с обраткой). Непонятно правда - как эта вода будет оплачиваться?..
EKol
Но ведь если полотенцесушитель включен в систему отопления, то он с мая по сентябрь холодный, так? Так было у меня на старой квартире, в 5-этажном доме постройки 1973 г.(Подмосковье) и ещё в одном таком же доме, построенном в том же году. Как отопление отключают, так в ванной холодрыга и влажно. В остальных 7 5-этажках на этой же улице полотенцесушители подключены к горячему водоснабжению. Не знаю, какова схема подключения, но они постоянно горячие, за исключением 3-4 недель летом, когда горячую воду отключают. В ванных сухо и тепло - красота! Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
В новой квартире всё нормально: полотенцесушители запитаны от горячей воды, за ночь комплект выстиранного постельного белья высыхает досуха. Труба с горячей водой одна, т.е. идёт только в одном направлении. Холодной бывает, только когда летом горячую воду отключают "на профилактику и ремонт".
Денис 77
видимо раньше не было горячей воды, была холодная + газовая колонка и делали батарею в ванной.
потом горячую сделали, но отопление поленились сделать.
EKol:
Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
EKol:
Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
EKol:
Bogdana
Ну а как же оплачивается такой обогрев ванной комнаты? У меня установлены счётчики на воду, а каким образом будет учитываться дополнительный (и ,видимо, немалый) расход горячей воды?
Денис 77
цена обогрева и рециркуляции включается в цену горячей воды, усредненно.
Bogdana
Спасибо большое за участие и разъяснения, есть над чем задуматься.
Olego
Я не понял смысла. Просто врезаешь в стояк горячей воды вход и выход на полотенце, ставишь краны и все. А счетчик стоит на входе гор. воды и никакого отношения к полотенцу не имеет.
EKol
Да нет, никаких газовых колонок не было, изначально было горячее водоснабжение. Правда, возможно, проект, по которому строили, был сделан для дома с газовой колонкой... Два дома так построили, а потом спохватились...
EKol
Только делать это лучше ЖЭКовскому слесарю (с оплатой по квитанции, по письменному заявлению жильца) или заключать договор с фирмой, чтобы всё было сделано качественно и с гарантией. Если что случится - виноваты будете не Вы, Вы всегда сможете спросить с бракоделов.
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.