рубли

Отопление в ванной, горячая вода

• Соседи предлагают по всему стояку, это 4 квартиры, подключить полотенцесушитель к горячей воде. Сомневаюсь, а удобнее и выгоднее ли это?
  • для того, чтобы полотенечники в этом варианте были горячими или тёплыми, нужна циркуляция. Нет циркуляции - нет тепла.
  • Т.е. это получается, что надо держать открытым кран с горячей водой, а у меня счётчики на воду...никакой экономии. Надеюсь, что соседи не смогут этого сделать без моего ведома как-то через подвал, что-то такое они говорили.
  • не обязательно. Нужно, чтобы был хоть какой-то проток. Вспомните, сколько нужно времени, чтобы при открытии крана горячей воды (например утром) пошла таки ГОРЯЧАЯ вода? Она конечно остывает в трубах без циркуляции. Но у нас тоже частенько народ цеплял таким образом, правда на следующий год переделывал на другие варианты.
  • Похоже,что обычное отопление всё же лучше (если уж выбирать из зол меньшее). Только зимой именно в ванной очень часто труба холодная, собственно поэтому соседи и пытаются что-то придумать. А может быть ещё какой-то вариант?
  • такое возможно если горячая вода идёт от бойлера дома (когда отопление греет воду в специальном устройстве и там сделана циркуляция). А если циркуляции нет, тогда может быть ещё один минус: представьте, вода проходит через полотенцесушители и остывает на каждом этаже, таким образом до верхнего этажа она доходит уже тёплой и не вариант, что будет удобно мыться или мыть посуду.
    как вариант - навести порядок с полотенечниками. То есть сделать нормальный проток теплоносителя от отопления, поменять трубы и по уму всё подсоединить. Есть вариант установить электрический полотенечник.
    Bogdana:
    А может быть ещё какой-то вариант?
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Bogdana:
    А может быть ещё какой-то вариант?
    Bogdana:
  • вообще так и сделано в 99% много этажных домов (где есть горячая вода). естественно должна быть обратка. непонятно какая сейчас у вас схема.
  • На мой взгляд разумнее заменить трубы и отладить работу отопительной системы. Но, оказывается, это значительно дороже, чем вариант обогрева горячей водой (с обраткой). Непонятно правда - как эта вода будет оплачиваться?..
  • Но ведь если полотенцесушитель включен в систему отопления, то он с мая по сентябрь холодный, так? Так было у меня на старой квартире, в 5-этажном доме постройки 1973 г.(Подмосковье) и ещё в одном таком же доме, построенном в том же году. Как отопление отключают, так в ванной холодрыга и влажно. В остальных 7 5-этажках на этой же улице полотенцесушители подключены к горячему водоснабжению. Не знаю, какова схема подключения, но они постоянно горячие, за исключением 3-4 недель летом, когда горячую воду отключают. В ванных сухо и тепло - красота! Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
    В новой квартире всё нормально: полотенцесушители запитаны от горячей воды, за ночь комплект выстиранного постельного белья высыхает досуха. Труба с горячей водой одна, т.е. идёт только в одном направлении. Холодной бывает, только когда летом горячую воду отключают "на профилактику и ремонт".
  • видимо раньше не было горячей воды, была холодная + газовая колонка и делали батарею в ванной.
    потом горячую сделали, но отопление поленились сделать.
    EKol:
    Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
    EKol:
    Какой идиот додумался полотенцесушители к отоплению подключить и людям неудобства создать - неизвестно.
    EKol:

• Ну а как же оплачивается такой обогрев ванной комнаты? У меня установлены счётчики на воду, а каким образом будет учитываться дополнительный (и ,видимо, немалый) расход горячей воды?
  • цена обогрева и рециркуляции включается в цену горячей воды, усредненно.
  • Спасибо большое за участие и разъяснения, есть над чем задуматься.
  • Я не понял смысла. Просто врезаешь в стояк горячей воды вход и выход на полотенце, ставишь краны и все. А счетчик стоит на входе гор. воды и никакого отношения к полотенцу не имеет.
  • Да нет, никаких газовых колонок не было, изначально было горячее водоснабжение. Правда, возможно, проект, по которому строили, был сделан для дома с газовой колонкой... Два дома так построили, а потом спохватились...
  • Только делать это лучше ЖЭКовскому слесарю (с оплатой по квитанции, по письменному заявлению жильца) или заключать договор с фирмой, чтобы всё было сделано качественно и с гарантией. Если что случится - виноваты будете не Вы, Вы всегда сможете спросить с бракоделов.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.