В данной теме хочу затронуть возможность создания теплицы с повышенной освещенностью.
Сразу скажу, что такая теплица уже реализована в Киеве и в ней даже зимой успешно выращивают бананы, лимоны и ананасы.
Однако автор не раскрывает секрет усиления освещенности.
Хотелось бы рассмотреть возможные репликации такой теплицы.
Руслан
а что тут сложного, 1)за теплицей-отражатель, чтобы свет не терять...
2) На теплицу можно направить зеркало с автоматическим слежением за солнцем.
3)Можно просто поставить лампы досвечивания
Больше технологий наверняка нет если не учитывать вогнутое зеркало и теплица в его фокусе)
Проектировщик
Есть спец. пленка которую натягивают на двух параллельных стенках. Свет вошедший в такой пленочный резонатор сверху уже назад не выходит (как в оптоволокне). Более того в теплице становится светлее чем на улице. В пленке происходит интерференция и суммирование синфазных волн света от внутренней и внешней поверхностей пленки. Остается найти пленку и провести эксперимент...
best996
сложно то как.не проще ли поставить ставни из металла(S 5-10мм).открыто-свет залетел,ставни закрыл-куда ему деваться?через металл,в палец толщиной он точно не уйдет,останется с огурцами.
вспоминаю анекдот про блондинок.одна другой-знаешь где свет прячется?-нет.а я знаю-в холодильнике,ночью дверку открываешь,а он там.
какую пленку рекламируешь то?озвучить пора.
Проектировщик:
В пленке происходит интерференция и суммирование синфазных волн света от внутренней и внешней поверхностей пленки. Остается найти пленку и провести эксперимент...
Нажмите, чтобы раскрыть...
Проектировщик:
В пленке происходит интерференция и суммирование синфазных волн света от внутренней и внешней поверхностей пленки. Остается найти пленку и провести эксперимент...
Проектировщик:
best996
почему? я уже предлагал систему вышек(по всему периметру Земли),с автомат.регулировкой зеркал.надо всего несколько тысяч вышек(в том числе плавучих).для 15-метровой теплицы хватит.можно остановить Землю,тоже всегда солнце будет.вариантов много,зависит от кол-ва и качества выпитого,покуренного или съеденного(грибы).жаль не попробую "кирпичных массивных"огурцов.простые(простой пленкой укрытые)уже растут.пошел в "горилку",но закусывать буду огурцами.
Руслан:
Больше технологий наверняка нет если не учитывать вогнутое зеркало и теплица в его фокусе)
Руслан:
Руслан:
best996
еще вариант:некоторые утверждают,что на солнце бывают вспышки и в результате какие-то куски отлетают в сторону Земли.делаем сачок,ручка из паянной,гнутой ПП-трубы.словил кусочек солнца,засунул в "массивный кирпичный забор"(правда нужно будет сделать нишу и закрыть решеткой).всё.мини-солнце в теплице.и светло и тепло,и забор при деле.масссивный-куда оно(мини-солнце) денется.жалею,что мне не удалось выявить влияние "массивного кирпичного забора" на рост урожайности огуречных,может из-за 3-х забора воруют меньше?(предположение).за темой буду следить.
best996:
best996:
best996:
best996
из-за 3-х метрового
best996:
может из-за 3-х забора ворую
best996:
может из-за 3-х забора ворую
best996:
Руслан
Вышки по периметру-только если очень большие, потери при отражении большие, надо фокусировать после приёма...
Сколько света влетит в теплицу столько и влетит а вот сколько попадёт на растения а сколько пройдёт насквозь? Потому после теплицы с теневой стороны ставим зеркало-вариант самый дешёвый и действенный.
Руслан
Да, урожайность огурцов- ерунда, видите ли, наоборот приходится ставить затенение.
А вот урожайность томатов пропорционально зависит от освещённости.
По арбузам у меня опыт...ну, год от года- если дождливо и солнца мало то без теплицы не видать удачи. А в 2001 и 2002 удавалось выращивать 12-14 кг сладкие арбузы к концу июля без теплицы в Сибири.
Проектировщик
best996 богатая у Вас фантазия...
Я про реальные вещи пишу)))
Проектировщик
Ну не совсем так. У нас интерференция происходит. Интерференция
То что влетело может стать ярче, за счет другой длины волны.
Руслан:
Сколько света влетит в теплицу столько и влетит
Руслан:
Сколько света влетит в теплицу столько и влетит
Я так понял...вы уже начали кушать что-то с грядки????
Вы там аккуратней с ...ботвой и грибковыми спорами!
Уйдете в Астрал...!!!! А там уже и ботаника не особо интересна!
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Руслан
Да я вас понял. Но даже допуская что она происходит, давайте зададим другой вопрос: За счёт какой длины волны? За счёт ИК ? За счёт УФ? А неужели растениям эти длины волн не нужны? И как это влияет на развитие.
Проектировщик
Не знаю точно за счет каких волн идет интерференция. Это от пленки зависит. Но автор из Киева утверждает, что света становится больше в 8 раз. Может гон конечно, но даже в 2 раза уже хорошо. Начал строить теплицу. Подбираю пленку на покрытие. Дуги оцинкованные стальные ф32 с шагом 1,25м. опираются на стальной забор 2,5м из окрашенного профнастила. (о кирпиче пока думаю)
имя
Изо всех сил напрягаюсь, но не могу понять, причём к этому форуму ваши темы? Причём все эти ваши фантастические рассказы о китайских теплицах к форуму об газоснабжении и отоплении? Вы увидели самый активный форум на этом сайте и решили всех достать своими теплицами? Может вам в другой форум? Где вас поймут такие же кулибины и оценят ваши потуги?
Руслан
Скорее это реклама чудо-плёнки А растениям нужен широкий спектр излучений...
п.с: Представьте себе вечер, пасмурно, а теплица аж сияет, в ней в 8 раз светлее
Проектировщик
Не напрягайтесь. Это строительный форум и я в теме. Учитесь и будете понимать о чем пишу.
Изо всех сил напрягаюсь, но не могу понять, причём к этому форуму ваши темы? Причём все эти ваши фантастические рассказы о китайских теплицах к форуму об газоснабжении и отоплении? Вы увидели самый активный форум на этом сайте и решили всех достать своими теплицами? Может вам в другой форум? Где вас поймут такие же кулибины и оценят ваши потуги?
имя
это форум о "ОТОПЛЕНИИ И ГАЗОСНАБЖЕНИИ" Учитесь читать сначала, и тогда будете в теме.
Проектировщик:
Это строительный форум и я в теме
Проектировщик:
Это строительный форум и я в теме
Проектировщик:
Проектировщик
Ну не совсем так, хотя попробуйте объяснить мне зачем растениям например зеленый цвет, если они его отражают. Растениями поглощается в основном синий 445 нм и красный цвет 660 нм. Это доказал не я, а Тимирязев. В солнечном свете больше всего зеленого цвета с длиной волны 550 нм, то есть того цвета, который растениям не нужен. Так почему бы энергию зеленого цвета не конвертировать в красный или синий?
Я бы так и сделал. Буду искать такую пленку или фольгу с покрытием.....
Руслан:
А растениям нужен широкий спектр излучений..
Руслан:
А растениям нужен широкий спектр излучений..
Руслан:
не нужен
Олег (самостроитель)
Поменьше читайте Википедию!
Попросите у детей банальные учебники из школы.
Вы сначала забор достройте!!! А то что-то с темы съехали ...на всяку фигню со световым спектром.. в котором путаетесь с пониманием оного по сути!
Проектировщик:
Ну не совсем так, хотя попробуйте объяснить мне зачем растениям например зеленый цвет, если они его отражают. Растениями поглощается в основном синий 445 нм и красный цвет 660 нм. Это доказал не я, а Тимирязев
Проектировщик:
Ну не совсем так, хотя попробуйте объяснить мне зачем растениям например зеленый цвет, если они его отражают. Растениями поглощается в основном синий 445 нм и красный цвет 660 нм. Это доказал не я, а Тимирязев
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Руслан
Как пошло всё стало в оптике...плёнки всякие
Проектировщик
С чем путаюсь? Поконкретней
Олег (самостроитель):
на всяку фигню со световым спектром.. в котором путаетесь с пониманием оного по сути!
Олег (самостроитель):
на всяку фигню со световым спектром.. в котором путаетесь с пониманием оного по сути!
Олег (самостроитель):
Валера А.
По моему северную стенку в теплице из кирпича строить надо. Снаружи утеплять, а внутри в черный цвет красить. В жаркую погоду днем часть лишнего тепла заберет, а ночью отдаст (для огурцов благо). А в пасмурную погоду или при коротком световом дне вдоль стены экран из алюминиевой фольги разматывать (можно как роллер, с трубы на подшипниках) добавит света.
Проектировщик
Согласен полностью. Только насчет черного цвета не уверен. Нагреваться конечно будет сильней, но свет отражаться растениям не будет...Я бы оставил кирпичи не крашенными.
Валера А.:
По моему северную стенку в теплице из кирпича строить надо. Снаружи утеплять, а внутри в черный цвет красить. В жаркую погоду днем часть лишнего тепла заберет, а ночью отдаст (для огурцов благо). А в пасмурную погоду или при коротком световом дне вдоль стены экран из алюминиевой фольги разматывать (можно как роллер, с трубы на подшипниках) добавит света.
Валера А.:
Валера А.:
имя
Очень прошу модератора навести порядок в форумах и перенести эти темы с теплицами в соответствующий раздел или же создать новый раздел для садоводов-овощеводов, в который и поместить их. Негоже форуму по отоплению и газоснабжению, скатываться к овощеводству.
Владимир К.
Господин Поектировщик!
Целиком Вас поддерживаю, ЗАВАЛИТЕ РОССИЮ ОГУРЦАМИ.
Проектировщик
Всем привет!
Напомню, что сейчас теплицы активно внедряются на всей территории России и поддерживаются государством.
Здесь на форуме я обсуждаю и решаю вопросы по отоплению, водоснабжению, освещению, автоматизации, комплексному решению проблем в теплице.
Параллельно строю реальную теплицу...
Нельзя все вопросы в реальном строительстве строго классифицировать. Все системы тесно связаны. Так если Вы посмотрите на строительсво в Дубаи, то поймете в каком зачаточном состоянии оно находится у нас. "имя" не тормозите и не зацикливайтесь на одном котле, десятке радиаторах и газовой трубе.
Олег (самостроитель)
Это кем они внедряются???
Можно персоналии представителей от государства..?
А также персоналии тех, кто от государства поддерживает теплицеводов??
На самом деле в теплицах, а точнее все что вы тут пишете относится сугубо к парникам..- вообще нет никаких проблем. Это вы их надумали! Люди без всяких Википедий и квантовой механики строят их и прекрасно уже пользуют ранние овощи. Вам надо не интернет пользовать...а просто в деревню поехать и посмотреть как это все выглядит в реальности!
Можно хоть фото поглядеть???? А то может и теплица виртуальная...
Проектировщик:
Напомню, что сейчас теплицы активно внедряются на всей территории России и поддерживаются государством.
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Здесь на форуме я обсуждаю и решаю вопросы по отоплению, водоснабжению, освещению, автоматизации, комплексному решению пр
Проектировщик:
Здесь на форуме я обсуждаю и решаю вопросы по отоплению, водоснабжению, освещению, автоматизации, комплексному решению пр
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Проектировщик:
Олег (самостроитель)
Скоро завалит..!!!
Для экономии тепла огурцы будут прозрачными как стекло!!! Нефиг тепло задерживать - пусть гуляет по всему парнику насквозь через огурцы!
Владимир К.:
ЗАВАЛИТЕ РОССИЮ ОГУРЦАМИ.
Владимир К.:
ЗАВАЛИТЕ РОССИЮ ОГУРЦАМИ.
Владимир К.:
Parazit
Уважаемые исходя из вышесказанного строить теплицу из стекла (которое поглощает практически весь необходимы спектр, да и хрупкое оно) строить нету смысла, как вам такой вариант: сделать теплицу из сотового поликарбоната, тепло надежно и по моему недорого.
Валера А.
Пытался найти спектр пропускаемый поликарбонатом,не нашел. Где-то читал, что он инфракрасную часть спектра тормозит. Может кто знает?
Проектировщик
В общем я построил теплицу. Купил оцинкованные трубы нагнул их гидравлическим прессом. Накрыл пленкой "Светлица" Теплица обошлась в 110000руб. включая работу сварщиков. Сделал автоматичесий полив из форсунок. Итого стоимость теплицы 1000руб/м. кв. (33$ за 1 метр площади земли). Да еще не учел два камаза земли 26000 руб. Построил поздно к середине лета (июль примерно). Посеял в землю семена из красивых упаковок по 7-20 руб. Поливал 1 раз с вечера.
Внутри теплицы всегда градусов на 5-6 теплее чем снаружи. Все лето собирал свои огурцы по 0,5-1кг в день. Редис 0,2 кг/день разных сортов. Морковь недавно выдернул 1 ведро с 2 м кв. Очень много кабачков пришлось икру делать и варенье из кабачков....Остальную землю засадил картошкой. Пол ведра посадил, ведра три собрал. И метров 60 кв. так ничем не засадил.
Яблоня которая осталась в теплице подросла и дала первый урожай 10 вкуснейших кисло-сладких ароматных яблочек.
Вывод: Овощи и фрукты получаются не такими красивыми как в магазине Ашан, но вкуснее и ароматней в 5 раз и без химикатов. Думаю еще несколько сезонов и я научусь правильно высаживать и получать больше урожая. В общем мне понравилась моя игрушка - теплица. Фото выложу чуть позже...
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.