Спасибо за советы. Попробую прокомментировать Ваши замечания:
1, 4 - безусловно, на каждый радиатор необходимо будет поставть "запорную арматуру". С одной стороны терморегулирующий кран, а с другой простой шаровой кран, наверное. Вопрос, где ставить терморегулирующий кран, на подаче в радиатор или на выходе? Или где удобнее? Так же и на "раздаче" - запорные краны + фильтры грубой очистки.
2. Интересное замечание - действительно разница между новой и старой схемой - это отдельная ветка, идущая от раздачи строго вниз на новой схеме. Мне показалось, что так будет лучше из-за диаметра труб. В старой схеме почти все радиаторы крепились к одной ветке труб последовательно. По здравому смыслу кажется, что чтобы последние батареи в цепочке работали (до них доходил поток воды), надо начинать цепочку с большого диаметра труб и постепенно его заужать. Сейчас так и есть: стальные трубы с раздачи отходят диаметром 1" и потом заужаются. Но полипропиленовые трубы с внутренним диаметром близким к 1" не в любом хоз. магазине продается, я думаю. Что плохого в том, что бы распараллелить эту длинную цепочку на две части? Общая длина труб увеличивается, но диаметр труб, при этом можно взять меньше. Вы как считаете?
3. На Ваш взгляд, с какого диаметра начать и каким диаметром подводить к радиаторам?
Еще вопрос, как лучше подводить трубы к радиаторам: либо вести магистральные трубы одна над другой и делать огибание для отвода нижней трубы, или трубы вести разнесенными по вертикали и по горизонтали, при этом будет лишний загиб в отводе на радиатор. На картинках я попытался изобразить оба варианта. Какой лучше?