Добрый день, уважаемые Специалисты!
Вступление: В строящемся доме из сруба 180 м2 (один этаж + теплая мансарда, без подвала) хочу обеспечить систему отопления со следующими характеристиками:
1. Естественная циркуляция + возможность подключения насоса и перехода на искусственную циркуляцию и обратно.
2. Два вида топлива: газ и дрова.
То есть концепция следующая: есть газ и электричество - топим газом в режиме искусственной циркуляции со всеми ее преимуществами. Отключили газ - топим дровами, отключили электричество - перешли на естественную циркуляцию. Наличие естественной и искусственной циркуляции в одной системе обсуждается в отдельной теме: http://forum.vashdom.ru/message208347.htm
Теперь собственно вопросы для данной темы:
1. Ставить ли двухтопливный котел, или ставить два котла - газовый и твердотопливный с возможностью переключения ?
2. Какие конкретно агрегаты порекомендуете?
3. Какие видите возможности для автоматизации?
Любые комментарии по теме - приветствуются.
Андрей 551
А что бывает такое что газ отключают хотябы ненадолго?
santexnik81
А что бывает такое что газ отключают хотябы ненадолго/ бывает и такое. в зиму 2008-2009. россия украине краник перекрыла. многие районы остались без газа. сам лично ездил воду сливал с системмы (дабы не разморозилось). так пытались спасти запасы газа. зато электросети страдали (обогреватили. плиты. камины).
Андрей 551:
Нажмите, чтобы раскрыть...
Андрей 551:
Андрей 551:
a-x-e-l-1
Да вы к войне готовитесь .
По мне так этот вопрос не обсуждается. Однозначно, 2 котла в каскад.
Ввиду требования работы на ЕЦ без электричества, выбор сужается. И все равно, для дельного совета, надо знать, что есть у Вас в продаже, на какое оборудование есть вменяемый сервис.
А концептуально... Оба котла энергонезависимые, с выходами соответствующих диаметров.
Что до моего мнения, по данному вопросу, зря Вы затеялись с такими примочками. Лучше генератор путний прикупить и не заморачиваться с ЕЦ.
По поводу ТТ котла. Если уж так сильно приспичило перестраховаться от козней газовщиков, то поставьте газовый котел с дутьевой горелкой и прикупите дизельную горелку, на случай нападения врагов. 50литровую канистру с соляркой можно прям рядом с котлом поставить...
Molotok76:
То есть концепция следующая: есть газ и электричество - топим газом в режиме искусственной циркуляции со всеми ее преимуществами. Отключили газ - топим дровами, отключили электричество - перешли на естественную циркуляцию
Molotok76:
То есть концепция следующая: есть газ и электричество - топим газом в режиме искусственной циркуляции со всеми ее преимуществами. Отключили газ - топим дровами, отключили электричество - перешли на естественную циркуляцию
Molotok76:
Molotok76:
1. Ставить ли двухтопливный котел, или ставить два котла - газовый и твердотопливный с возможностью переключения ?
Molotok76:
a-x-e-l-1:
Однозначно, 2 котла в каскад
Спасибо, мнение вполне понятное. В этом случае у меня появляется возможность растянуть закупку котлов во времени (предусмотрев заранее место для установки и обвязки). Но вот наличие ТТ котла - для меня принципиально.
Если позволите, несколько дополнительных вопросов:
1. Как именно котлы в каскад соединять? Может, схемку набросаете или просто кратко опишете?
2. Как в эту схему наилучшим образом встроить водонагреватель для ГВС ?
3. Я строюсь в Чувашии а живу сейчас в Подмосковье, так что в случае чего могу из Москвы привезти какие угодно агрегаты. А вот по поводу сервиса... Правильно ли я Вас понял, что наличие хорошего сервиса - определяющий фактор?
a-x-e-l-1:
Однозначно, 2 котла в каскад.
a-x-e-l-1:
Однозначно, 2 котла в каскад.
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
Да.
Схемки ща поищу. Есть готовые от "Будероса".
Molotok76:
Правильно ли я Вас понял, что наличие хорошего сервиса - определяющий фактор?
Molotok76:
Правильно ли я Вас понял, что наличие хорошего сервиса - определяющий фактор?
Molotok76:
a-x-e-l-1
Вот одна.
a-x-e-l-1
И еще одна.
Molotok76
Значит слева направо в нижней линии - бойлер косв. нагрева, газовый котел, твердотопливный котел.
А можно уточнить - что есть остальные элементы? И что написано справа вверху?
a-x-e-l-1
я бы рекомендовал вторую схему, с теплоакоммулятором. Дороже, конечно, значительнее, но в эксплуатации значительно менее гиморойнее,чем первая. Первая схема подразумевает более хлопотное обслуживание, в случае использования ТТ котла и резерва теплоносителя ни какого.
Написано, что это вариант подключения с защитой от холодной обратки. Это не перевод, это мои домыслы с опорой на ту схему, что приведена под надписью.
Molotok76:
И что написано справа вверху?
Molotok76:
И что написано справа вверху?
Molotok76:
a-x-e-l-1
На это,пока,забей.
Molotok76:
А можно уточнить - что есть остальные элементы?
Molotok76:
А можно уточнить - что есть остальные элементы?
Molotok76:
Molotok76
А как данная схема определяет хлопотность обслуживания? Можно немного расшифровать?
И еще вопрос: можно ли вторую схему использовать в режиме естественной циркуляции?
a-x-e-l-1:
Первая схема подразумевает более хлопотное обслуживание
a-x-e-l-1:
Первая схема подразумевает более хлопотное обслуживание
a-x-e-l-1:
Molotok76
А еще я не совсем разобрался:
1) как работает прибор под номером 9 ?
2) элемент 23+24 и подобные - это расширительные баки?
a-x-e-l-1
При желании, почти любую котельную можно заточить под ЕЦ. И эту то же. Все зависит от сварного и опыта того, кто будет компоновать котельную.
В случае использования второго варианта, ТТ котел можно,без опаски, загружать топливом по самые помидоры и не бояться за то, что он закипит. Т.е нет нужды соскакивать по ночам и бежать в котельную подкинуть уголька.
Измеряет т-ру обратки и, путем ограничения расхода на систему отопления, держит ее на заданном уровне. Перенаправляет подачу в обратку. Сначала всю, потом, по мере нагрева котла, часть подачи идет в систему, а часть в обратку. По мере прогрева системы обратка начинает приходить горячее и , постепенно, подмес прекращается.
Да.
Molotok76:
И еще вопрос: можно ли вторую схему использовать в режиме естественной циркуляции?
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
А как данная схема определяет хлопотность обслуживания?
Molotok76:
А как данная схема определяет хлопотность обслуживания?
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76:
Molotok76
Получается, что на данной схеме этот прибор поддерживает температуру обратки только для твердотопливного котла? А газовый в этом не нуждается?
a-x-e-l-1:
Перенаправляет подачу в обратку
a-x-e-l-1:
Перенаправляет подачу в обратку
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
А для чего, по твоему, прибор №18?
Molotok76:
А газовый в этом не нуждается?
Molotok76:
А газовый в этом не нуждается?
Molotok76:
Molotok76
А прибор 18 подогретую воду в газовый котел из теплоаккумулятора должен подавать? Тогда я, видимо, заблуждался: Я полагал, что в данной схеме работает ЛИБО газовый котел, ЛИБО ТТ в паре с теплоаккумулятором. А сейчас, получается, оба котла одновременно должны работать? Иначе откуда возьмется горячая вода для подпитки обратки газового котла?
a-x-e-l-1:
А для чего, по твоему, прибор №18
a-x-e-l-1:
А для чего, по твоему, прибор №18
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
Ох и тяжело с тобой .
В этой схеме могут работать как оба котла одновременно, так и каждый котел в отдельности. В этом вся прелесть. Вот по первой схеме работа двух котлов сразу невозможна. Там либо газ,либо дрова. Хотя, при некоторой доработке можно и ее довести до нужной кондиции. Но это уже тонкости и к делу они не относятся. Мы вообще от темы, по моему, ушли.
Molotok76:
. А сейчас, получается, оба котла одновременно должны работать?
Molotok76:
. А сейчас, получается, оба котла одновременно должны работать?
Molotok76:
Molotok76
Вижу, утомил Но благодаря Вам я чувствую теперь себя гораздо более подготовленным.
Возвращаюсь к теме: остался нераскрытым вопрос №2 по конкретным маркам котлов. Основные критерии: энергонезависимость, надежность, ресурс.
Из газовых мне пока попались следующие:
1. Protherm TLO
2. DAKON P lux Z
3. АОГВ
Из твердотопливных:
1. Protherm DLO
2. Buderus Logano G211
3. Dacon DOR D
Может ли кто-нибудь порекомендовать (покритиковать) или дать вообще какой-нибудь отзыв, помогущий сделать выбор?
a-x-e-l-1:
от темы, по моему, ушли
a-x-e-l-1:
от темы, по моему, ушли
a-x-e-l-1:
Алексей СПб
С твердотопливными все просто, в них просто нечему ломаться.(Будерус - это перекрашенный дакон, поэтому переплачивать за имя смысла нет).А с газовыми- найдите хороший сервис в вашем городе.
a-x-e-l-1
Да забей ты на энергонезависимость. Ставь генератор или бесперебойник, это более прдвинутое и, на мой взгляд, правильное решение.
Зачем эти трубы ох...х диаметров?
Или вопрос с ЕЦ тоже принципиальный?
По котлам. Если ТТ котел смотришь Будеруса, то и газовый бери Будерус. Их и общими мозгами связать можно.
Molotok76:
Основные критерии: энергонезависимость,
Molotok76:
Основные критерии: энергонезависимость,
Molotok76:
Molotok76
Добрый день!
Пара вопросов в развитие темы:
1. Можно ли (и целесообразно ли) совместить в одном устройстве бойлер косвенного нагрева ГВС и теплоаккумулятор?
2. Если "да", то какие существуют промышленно выпускаемые устройства такого типа?
Спасибо!
Galina
Тема наболевшая у нас в селе.
Начинается газификация села, при всем этом вместо подключения к газу в октябре - подключили (первую партию домов) в феврале-марте (при -40-50 градусов затяжной зимы). Люди мёрзли.
Поэтому пытаюсь разобраться с вашими схемками.
Я хочу оставить свою печь ТТ и подключить газовую. И добавить водонагреватель.
Хочется всё сделать правильно.
А газовщики делают как удобно им, а не потребителям.
Molotok76
А вот еще вопрос:
Если котла два - газовый и твердотопливный, то можно ли для них делать единый дымоход? Есть ли примеры таких конструктивных решений?
a-x-e-l-1
Можно, но я бы не стал так делать. Во первых диаметр получается не детский. Во вторых слишком разные параметры отходящих газов, возможны проблемы с нормальным фунциклированием котелков, в плане горения. Да и с засоренностью дымохода тоже могут неприятности возникнуть. Вы отходящими газами газового котла будете остужать дым ТТ котла. Деготь в трубе обеспечен. Делайте 2 дымохода и не морочте голову и себе и приемщикам дымоходов.
Читайте внимательно-выиграете обязательно.
Molotok76:
то можно ли для них делать единый дымоход?
Molotok76:
то можно ли для них делать единый дымоход?
Molotok76:
Galina:
Поэтому пытаюсь разобраться с вашими схемками
Galina:
Поэтому пытаюсь разобраться с вашими схемками
Galina:
Molotok76
Одновременно включать оба котла я не планирую - либо тот, либо другой. Это меняет дело?
a-x-e-l-1:
Вы отходящими газами газового котла будете остужать дым ТТ
a-x-e-l-1:
Вы отходящими газами газового котла будете остужать дым ТТ
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1
В общем да. Но я все равно при своем мнении. За каким ставить 2 котла, если они зависят от одного дымохода? При Вашем то подходе к делу.
Серьезно, случись что, Вы останетесь без обоих котлов сразу.
Molotok76:
Это меняет дело?
Molotok76:
Это меняет дело?
Molotok76:
Molotok76
Спасибо, собственно Ваше мнение я и хотел услышать. Наверное, так и сделаю.
Уважаемый Axel-1, а вот еще меня ОЧЕНЬ интересует Ваше мнение по вопросу совмещения бойлера ГВС и теплоаккумулятора. Я это даже в отдельную тему вынес, но никто не отвечает. Неужели мнений нет?
a-x-e-l-1:
Но я все равно при своем мнении
a-x-e-l-1:
Но я все равно при своем мнении
a-x-e-l-1:
Анна ДЫМАРИ
...ни в коем случае - делать один дымоход для двух котлов с разным видом топлива.
А впрочем, почему бы не попробовать, "авось" интересно. Но интересно когда у соседа, а не у Вас и за Ваши деньги !
Molotok76
Аня, Вы радуете меня своим чувством юмора. Но я пришел сюда за советом, а не за анекдотами. Если у Вас есть соответствующие знания - скажите ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ.
А Шляпа у Вас прикольная
Анна ДЫМАРИ
...цилиндр трубочиста + курточка + пояс - за победу в конкурсе трубочистов Москвы !
Для каждого котла индивидуальный дымоход - ОБЯЗАТЕЛЬНО !
a-x-e-l-1
Не понятен способ совмещения и цель. Как,что и чем греться будет?
Molotok76:
совмещения бойлера ГВС и теплоаккумулятора.
Molotok76:
совмещения бойлера ГВС и теплоаккумулятора.
Molotok76:
Molotok76
Попробую объяснить.
И бойлер косвенного нагрева, и теплоаккумулятор - суть емкости, в которых содержится нагретая жидкость (теплоноситель). В первом случае она еще и нагревает проходящую в змеевике холодную воду и делает ее горячей (ГВС), во втором случае емкость просто несет функцию аккумулирования тепла.
Есть сведения, что эти функции могут совмещаться в одном устройстве.
Вопрос: эффективно ли такое решение, оправдано ли оно с точки зрения экономики и надежности? Встречались ли Вы с такими решениями (есть ли примеры)?
И еще вопрос: в начале ветки была предложена схема с теплоаккумулятором и бойлером косв. нагрева. Можно ли ее преобразовать таким образом, чтобы она работала без насосов, с ЕЦ ?
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
a-x-e-l-1:
Евгений
Я советую вообще воздушную систему отопления. Отпадают враз все проблемы с естесственной и принудительной циркуляцией, насосы, батареи. Никогда ничего не разморозится. одна печь, в комнатах решёточки для подачи и забора воздуха, автоматика для управления климатом, фильтры для очистки воздуха. Магистральный газ не отключают по той причине. что потом большие проблемы с подключением, для перехода на пропан-бутановую смесь никаких дополнительных горелок покупать не нужно.
Евгений
и с дымоходом не нужно голову ломать, в стену вывел трубу и забыл. никаких дымоходов в крыше не надо
АLEKS-GUSS
Предлагаю некоторую другую концепцию решения данного вопроса.1.Отапливаемая площадь не большая, поэтому из этого следует, что отопление надо сделать комбинированным.так как откл газ и свет.2.Покупаете настенный котел с набором форсунок на сжиженный газ и на природный.3 Закапываете 4-6 по 50л. балонов в землю (грубо в кессон) соед в каждом плече по 2-3, ставите редуктор делаете опуск в дом ,ставите для себя счетчик для контр рас сж.газа.4.Купите бесперебойник на1квт т.к мощн насоса 80-100вт .5 Научитесь менять форсуки и откр.закр.газ краны 6.НУ ЕЩЕ ОПОВЕЩАТЕЛИ ПОСТАВЬТЕ НА ГАЗ И БУДЕТ ВСЕ О КЕЙ!!
АLEKS-GUSS
Ну или два настенника.если лень менять!!!ВСЕ РАВНО БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ!!Сервисников меньше надо будет кормить....
Molotok76
Доброго дня, уважаемые!
Подходя уже вплотную к устройству отопления, столкнулся еще с парой вопросов:
1. Если система ГВС от бойлера косвенного нагрева, то как получать горячую воду летом, когда отопление не нужно? Котел выбрал атмосферный энергонезависимый Protherm TLO. Неужто гонять его все лето ради ГВС?
2. Котла на самом деле у меня будет два: газовый и твердотопливный. Дымохода тоже (как мне здесь посоветовали) будет два. Вопрос: как их проводить - через второй этаж и крышу, или по наружной стене на кронштейнах? Можно ли трубами проходить через фронтонный свет кровли, или придется отступить кронштейнами от стены на величину свеса - 80 см. Я так понимаю, что если по наружке, то однозначно нержавеющий сэндвич. А если внутри через крышу - может керамику? Или тоже нержавку?
Анна ДЫМАРИ
...Я всегда расписываю все "за" и "против", на листике бумаги, так легче быть объективной в выборе.
Как и с авто, хочется объединить роскошь и плавность хода, и динамику...
Уют и тепло в доме, бесценны..., а также рост проблем с отоплением...
Делала бы два котла и под каждый свой дымоход...
Molotok76
Анна, а на другую часть вопроса можете ответить? какие дымоходы и как монтировать в моей ситуации?
Molotok76
план
Molotok76
Тема усложняется:
Для организации ГВС в теплое время года мне предложили установить газовую колонку.
Если этим предложением воспользоваться, то дымоходов становится ТРИ.
Плюс еще говорят нужно делать трубу вытяжной вентиляции.
Плюс еще в этом же помещении хочу проложить вентилируемый канализационный стояк (т.е. с выходом на кровлю).
Итого получается ПЯТЬ труб, которые нужно вести вверх: три дымохода, вентиляция и канализация. Может быть, есть какое-то комплексное решение?
Molotok76
Газовую колонку исключил.
Осталось ЧЕТЫРЕ трубы:
1. Дымовая труба от газового напольного атмосферного котла.
2. Дымовая труба от твердотопливного котла.
3. Естественная вытяжная вентиляция из котельной (возможно наверное совместить ее с вытяжкой из двух санузлов: один рядом с котельной, один над ней).
4. Вентилируемый стояк канализации.
Прошу совета у тех, кто в теме: Есть ли примеры организации таких систем? Есть ли оптимальное решение?
Спасибо!
Александр-Яр
Их можно объединить в один газоход, НО при условии исключения одновременной работы котлов. То есть работает газовый котёл, шибер дымохода твёрдотопливного котла закрыт! И наоборот, работает твёрдотопливник, шибер дымохода газового котла закрыт! Шибер котла который работает, соответственно открыт.
Такое решение вопроса принимают пожарники ВДПО. С газовиками же приходится в данном случае спорить. Не понятно почему газовикам до этого есть такое дело, вобще-то, дымоходы и вентиляцию принимают и испытывают работники "Трубопечного хозяйства" отдел ВДПО. Они же и принимают.
Тоже можно!
Molotok76:
1. Дымовая труба от газового напольного атмосферного котла.2. Дымовая труба от твердотопливного котла.
Molotok76:
1. Дымовая труба от газового напольного атмосферного котла.2. Дымовая труба от твердотопливного котла.
Molotok76:
Molotok76:
3. Естественная вытяжная вентиляция из котельной (возможно наверное совместить ее с вытяжкой из двух санузлов: один рядом с котельной, один над ней).
Molotok76:
Molotok76:
Анна ДЫМАРИ
...посмотрите канадские проекты домиков с устройством каминов и дымоходов...
Molotok76
Александр-Яр: спасибо!
Теперь еще вопрос появляется: хотел было я дымоходы пустить нержавеющими сэндвичами снаружи. Есть еще вариант: тоже самое выполнить керамическим сборным дымоходом.
НО вот знающие люди говорят, что СНАРУЖИ делать НЕЛЬЗЯ - при периодическом режиме работы очень вероятно возникновение обратной тяги из-за остывания дымохода. Это наверное особенно существенно для твердотопливного котла.
Что думаете по этому поводу?
Анна Игоревна, Ваш совет как-то уж очень неконкретен для человека, называющегося консультантом форума. А я, честно говоря, надеялся именно на Вас... :(
Как там в "Белом солнце пустыни": "Саид, я рассчитывал на тебя".
Анна ДЫМАРИ
...альтруизм мне близок
Выбор всегда за хозяином дома..., который основывается на всесторонней информации.
Выбор - или по дешевле или так лучше, или безопасней. И как всегда бывает - "абы було".
При расположении дымохода выбирают оптимальный вариант, с учётом того, что уже понастроено и "жалко" трогать ломая...
Можно отталкиваться от простого, - надо максимально сохранить температуру отвода продуктов сгорания !
Max
посмотрите, кстати, подобные котлы на buderus-spb.ru, насколько я понимаю, решается вопрос сменой горелок.
Molotok76
Добрый день, уважаемые!
Проясните, пожалуйста, следующее.
Система отопления открытая, с расширительным баком. выполнена таким образом, что может работать как гравитационная, но в то же время в нее встроен циркуляционный насос. Есть электричество - работает цирк. насос, нет электричества - срабатывает обратный клапан и начинает работать гравитационка.
Котлов два, оба чугунные энергонезависимые: газовый Protherm TLO 30 (основной) и твердотопливный Protherm DLO 30 (резервный).
В инструкции к дровяному котлу есть рекомендация по установке клапана безопасности (см. рисунок) в случае работы в системе с принудительной циркуляцией.
Собственно вопрос: если у меня предусматриваются две различные системы циркуляции - естественная и принудительная, а также учитывая что у меня стоит открытый расширительный бак, нужно ли городить этот огород с клапаном безопасности?
И вопрос в расширение предыдущего: нужна ли группа безопасности в такой системе вообще - при работе газового котла?
Заранее благодарен за ваши советы.
игорь
как то все сложно здесь, но все в принципе разумно,
у меня вот какой вопрос,
а если запитать котлы не параллельно а последовательно, сначала рисуем в голове обратку, потом твердотопливный котел, а за ним газовый, объясняю почему, твердотопливный работает периодически по прихоти хозяина, газовый всегда включен, и не работает только если нету газа в трубе,
при работе газового ведь стоит датчик температуры на выходе и естественно газовая горелка будет работать только если на выходе недостаточная температура теплоносителя,
если не работает твердотопливный котел то газовый работает на всю катушку, при этом естественно стоит циркуляционный насос с системой защиты от перебоя электричества,
ваше мнение по этому поводу.
Павел_П
что порекомендую НЕ ПОКУПАТЬ
что порекомендую НЕ ПОКУПАТЬ - твердотопливные котлы "Stropuva".
однозначный просчет в конструкции. плохо работают при холодной системе, не просто "плачут" - рыдают конденсатом. в результате быстро сгнивает топка.что порекомендую НЕ ПОКУПАТЬ
Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.