рубли

Можно ли "прятать" трубу подводки природного газа?

• Здравствуйте, уважаемые.
    Довольно часто в процессе ремонта возникает необходимость "скрывать" различные коммуникации - утапливать трубы водоснабжения, прятать электропроводку, трубы канализации, делать вентиляционные короба для радиаторов отопления и так далее - то есть способствовать всё-таки более эстетичному и "незагромождённому" внешнему виду помещения.
    И вот в связи с этим часто возникает вопрос, на который пока не знаем однозначного ответа - можно ли скрывать при внутренней отделке помещения трубы подводки природого газа к газовым приборам - то есть кухонной плите, газовому котлу и так далее? Не совсем, конечно же, замоноличивать в слое штукатурки, а прятать за МДФ, например, вагонкой, гипсокартонными конструкциями и подобными стеновыми панелями? Слесарь по газу неуверенно сказал, что нельзя закрывать трубы - вернее нельзя те участки, где находятся стыки - так как стыки должны быть на виду для профилактического осмотра. Как это регламентируется в каких-нибудь документах по эксплуатации газового оборудования?
    Привожу фото для примера. В этой комнате планируется обшить стены блокхаусом шириной 146 мм. Можно ли закрывать газовую трубу на фото?img_241824.jpg

img_241824.jpgimg_241824.jpg
  • Действительно нельзя! К трубам должен быть доступ для осмотра и дефектоскопирования. Если очень нужно закрыть, то пожалуйста, НО ограждения должны легко сниматься. Скажем, сниматься панель, или полоса гипсокартона, или пару досок вагонки. Словом, что бы собственнк мог снять и поставить ограждения без разламываний и ремонтов. Или как-то это должно открываться. В СНИиП по газовому хозяйству укуазано, что должен быть обеспечен доступ. Самому, мне, искать просто не охота.
    chrap4ik:
    Слесарь по газу неуверенно сказал, что нельзя закрывать трубы
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    chrap4ik:
    Слесарь по газу неуверенно сказал, что нельзя закрывать трубы
    chrap4ik:
    НО
  • Нет, нельзя. Можно сделать такой вариант. В стену положить пластиковую гофру, а через гофру протянуть газовый шланг.В этом случае очень легко менять шланги в случае необходимости.
  • Ну и как его поставить в случае приведённом на фото? :scratch one-s head: :scratch one-s head: :scratch one-s head:
    Валера:
    Можно сделать такой вариант. В стену положить пластиковую гофру, а через гофру протянуть газовый шланг
    Валера:
    Можно сделать такой вариант. В стену положить пластиковую гофру, а через гофру протянуть газовый шланг
    Валера:
    :scratch one-s head::scratch one-s head::scratch one-s head:
  • Значит, говорите, в СНИП по газовому хозяйству... Хорошо, сейчас поищем...
  • Согласен!
    Более того, насколько известно из чайных разговоров, открытость газовой подводки обусловлена как самой возможностью скорейшего обнаружения (обоняние) нештатной утечки так и возможностью ее естественной вентиляции. В отличии от накопления газовой утечки в закрытом невентилируемом объеме, коим является фальшобшивка и т.п.
    Александр-Яр:
    Действительно нельзя! К трубам должен быть доступ для осмотра и дефектоскопирования.
    Александр-Яр:
    Действительно нельзя! К трубам должен быть доступ для осмотра и дефектоскопирования.
    Александр-Яр:

• Но ведь наибольшая возможность протечек - краны и разъёмные соединения, а не прямые участки...
  • закрывать нельзя--трубы должны быть открыты на всей длине. проходы через стену- в гильзе.
  • Какая ответственность предусмотрена за нарушение?
  • Об этом даже не обсуждается. Я говорил о дополнительных аспектах!
    chrap4ik:
    Но ведь наибольшая возможность протечек - краны и разъёмные соединения, а не прямые участки...
    chrap4ik:
    Но ведь наибольшая возможность протечек - краны и разъёмные соединения, а не прямые участки...
    chrap4ik:
  • Да газ Вам отключат и всех делов! Газовая труба должна визуально просматриваться на всем ее протяжении.
    chrap4ik:
    Какая ответственность предусмотрена за нарушение?
    chrap4ik:
    Какая ответственность предусмотрена за нарушение?
    chrap4ik:
  • Не так давно сталкивался с этим. Привез на объект специалистов из газового хозяйства проконсультироваться. Они категорически сказали: труба вся должна быть на виду не зависимо от наличия соединений, кранов и т.п. Показывали СНИП, номер я честно говоря не запомнил да и мне он не нужен был - важно было принципиальное решение вопроса "можно-нельзя". Они заявили что если трубу "замуруем" то о приемке не может быть и речи - не помогли никакие уговоры и намеки "договориться", т.е. все по взрослому: либо останемся без газа, либо все придется восстанавливать как было. Была идея и про газовый шланг но мне объяснили что запросто можно взлететь раньше чем поймешь что шланг пора менять (тут я с ними в общем то согласен). В итоге я решил что мне тоже проблемы не нужны - случись что а я виноват -убедил заказчика оставить как есть и оформить трубу как задумку дизайнера. Конечно это мой опыт, может у ваших газовщиков свой взгляд на предмет
  • Подобное сам встречал! Был старый дом, его снесли. На его месте, чуть сместившись, метра на полтора, построили новый 2х этажный большой дом. Газовый ввод остался от старого дома. Прямо к вводу подсоединили поливочный резиновый шланг и завели в дом, там на шланге поставили тройник чугунный, прямо на тройник напялили шланг и привязали проволокой. Вот так подвели газ к котлу и плите! Газовики увидели такое дело, со ввода сняли кран и ЗАВАРИЛИ ввод заглушкой. Потом ещё был и штраф, сколько не знаю. Вот чего будет, если сделать как не надо!
    Михалыч:
    Была идея и про газовый шланг но мне объяснили что запросто можно взлететь раньше чем поймешь что шланг пора менять (тут я с ними в общем то согласен).
    Михалыч:
    Была идея и про газовый шланг но мне объяснили что запросто можно взлететь раньше чем поймешь что шланг пора менять (тут я с ними в общем то согласен).
    Михалыч:
    ЗАВАРИЛИ ввод ЗАВАРИЛИ ввод
  • Спасибо за консультацию, значит придётся красить в такой же цвет. :smile3::smile3:
  • Ну это уже потрясающая беспечность и безразличие к собственной жизни и жизни окружающих)) Неудивительно что такая реакиця газовщиков
    Александр-Яр:
    Прямо к вводу подсоединили поливочный резиновый шланг и завели в дом, там на шланге поставили тройник чугунный, прямо на тройник напялили шланг и привязали проволокой. Вот так подвели газ к котлу и плите!
    Александр-Яр:
    Прямо к вводу подсоединили поливочный резиновый шланг и завели в дом, там на шланге поставили тройник чугунный, прямо на тройник напялили шланг и привязали проволокой. Вот так подвели газ к котлу и плите!
    Александр-Яр:
  • можно и закрыть,легкосъемным коробом,с вентляцией.а,нафига рисковать????оставь щель.
    Михалыч:
    Ну это уже потрясающая беспечность и безразличие к собственной жизни и жизни окружающих)) Неудивительно что такая реакиця газовщиков
    Михалыч:
    Ну это уже потрясающая беспечность и безразличие к собственной жизни и жизни окружающих)) Неудивительно что такая реакиця газовщиков
    Михалыч:
  • 100%
    Александр-Яр:
    Вот так подвели газ к котлу и плите! Газовики увидели такое дело, со ввода сняли кран и ЗАВАРИЛИ ввод заглушкой. Потом ещё был и штраф, сколько не
    Александр-Яр:
    Вот так подвели газ к котлу и плите! Газовики увидели такое дело, со ввода сняли кран и ЗАВАРИЛИ ввод заглушкой. Потом ещё был и штраф, сколько не
    Александр-Яр:
  • штрафа не будет,с"бут за 3 года по площади
    Александр-Яр:
    Потом ещё был и штраф, сколько не знаю. Вот чего будет, если сделать как не надо!
    Александр-Яр:
    Потом ещё был и штраф, сколько не знаю. Вот чего будет, если сделать как не надо!
    Александр-Яр:
  • Не положено! Цвет газовой трубы - ЖЕЛТЫЙ!
    chrap4ik:
    значит придётся красить в такой же цвет
    chrap4ik:
    значит придётся красить в такой же цвет
    chrap4ik:
  • здесь их поддержу.правы они.а так-легкосъемный короб(если дышащий,то во щеееееееееееее отпад).думаю-пропустят.хотя не факт(ослов везде полно)
    Михалыч:
    Они категорически сказали: труба вся должна быть на виду не зависимо от наличия соединений, кранов и т.п. Показывали СНИП, номер я честно говоря не запомнил да и мне он не нужен был - важно было принципиальное решение вопроса "можно-нельзя". Они заявили что если трубу
    Михалыч:
    Они категорически сказали: труба вся должна быть на виду не зависимо от наличия соединений, кранов и т.п. Показывали СНИП, номер я честно говоря не запомнил да и мне он не нужен был - важно было принципиальное решение вопроса "можно-нельзя". Они заявили что если трубу
    Михалыч:
  • Хех, живя в сельской местности, да и покатавшись по различным регионам, редко где увидишь одногласие в вопросе покраски газовых магистралей. Как-то лет семь-восемь назад к этому вопросу относились строго - только жёлтая и всё тут. А сейчас красят - чуть ли не во все цвета радуги. :smile3:
    Андрей 551:
    Не положено! Цвет газовой трубы - ЖЕЛТЫЙ!
    Андрей 551:
    Не положено! Цвет газовой трубы - ЖЕЛТЫЙ!
    Андрей 551:
    :smile3:
  • Цвет Газовой трубы в СНиПе не указан.
    Главное - покрасить 3 раза для защиты от коррозии.
    Хоть в фиолетовый. :smile3:

:smile3:
  • Не изобретайте ничего.
  • Такое делал сам, НО как времянку...
    Проект газификации и перенос стояка на 1 метр в результате обошелся в 2000 $ + 500 бригадиру монтажников за отступление от проекта,
    в результате труб в доме не видно кроме ввода над плитой.

В вашем случае лучше было бы спрямить трубу, но, делать это должны специалисты....
    попробуйте договориться с монтажниками частным образом, в вашем случае никто никогда не поймет, что труба идет по другому.
    Если дом одноэтажный можно продумать проход трубы по чердаку.
    Александр-Яр:
    Подобное сам встречал! Был старый дом, его снесли. На его месте, чуть сместившись, метра на полтора, построили новый 2х этажный большой дом. Газовый ввод остался от старого дома. Прямо к вводу подсоединили поливочный резиновый шланг и завели в дом, там на шланге поставили тройник чугунный, прямо на тройник напялили шланг и привязали проволокой. Вот так подвели газ к котлу и плите!
    Александр-Яр:
    Подобное сам встречал! Был старый дом, его снесли. На его месте, чуть сместившись, метра на полтора, построили новый 2х этажный большой дом. Газовый ввод остался от старого дома. Прямо к вводу подсоединили поливочный резиновый шланг и завели в дом, там на шланге поставили тройник чугунный, прямо на тройник напялили шланг и привязали проволокой. Вот так подвели газ к котлу и плите!
    Александр-Яр:

• я вас разочарую-- даже по чердаку нельзя.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.