рубли

Отопительный котел на угле

• Всем дбого время суток. Я живу в Кузбассе по этому тема угольного котла для меня очень актуальна. Большую часть котлов которых я видел устроенны по принцепу буржуйки только с водяной рубашкой, т.е часть тепла напрасно вылетает в трубу, и кпд не очень велико. Может ктонибуть знает болие эффективную конструкцию.
  • Эффективнее использовать тепло горения угля в современных бытовых котлах, чем есть сейчас, очень сложно. Более того, есть замечательные котлы с развитой теплообменной поверхностью (как правило - чугунные). в номинальном режиме выдающие легко до 80%, что уже совсем неплохо. А дальнейшее увеличение поверхности теплообмена, помимо существенного увеличения стоимости материала и технологии, не даст столь же существенного приращения КПД. Да и еще, на такой поверхности в изобилии будет оседать сажа, быстро снижая КПД установки. Хватает хлопот почистить и обычный котел.
  • А для чего вам изобретать велосипед? Есть много котлов стальных и чугунных заводского изготовления. Если есть желание или хобби изготовить самому-- очень хорошо!!! :smile3: Попробуйте. Если хотите сделать что-то своё, так сходите в магазин, посмотрите заводские котлы, выясните конструкцию визуально. Возмите в библиотека литературу по котлостроению, там что-то найдёте. Здесь не возможно выложить целую лекцию по котлостроению. А если выкладывать статью, так на какой уровень подготовленности аудитории? А с котлом, определитесь что вы хотите-- мощность, габарит, вид котла сварной из листового железа, жаротрубный, водотрубный. По типу топки, естественная тяга,дымосос, принудительная подача воздуха, способ сжигания топлива и т.д Котёл-- довольно сложная вещь, а иначе это и получится буржуйка с водяной рубашкой и КПД где-то 30%:smile3:
  • Чугунные котлы есть хороше , чугун есть плохо.
    У чугунных котлов за частую высокое КПД и большой срок службы, но только при условии бесперебойной работы, а если то растопим то погасим чугун не выдерживает и ваходит из строя. Виной секционая конструкция и большой коэф-г линейного расширения.
  • Котел интересует под систему с ЕЦ, сварной из листовой стали,с естественной тягой, мощностью 15-20кВА
  • Возмите за образец например ДОН-16 или 23 Что-нибудь наподобие его сделайте.
  • Предлагаю схему котла разработанную лет 30 назад инжинером Шаховым. Котёл оказался очень эффективным с очень солидным запасом мощности, за 30 лет было изготовлено большое количество таких котлов. На рисунке изображён котёл с водяным контуром по кругу, в первоначальном варианте на верху котла устанавливалась чугунная плита. Водяной контур я стал делать в варианте под газовую горелку. Дымоход можно делать в любую сторону в зависимости от места установки так же как и топочные дверки врезаются в любую из трёх сторон. В котёл можно вваривать дополнительные трубы, но при мощности до 16 киловат лучше не стоит так как котёл имеет очень высокий КПД и дымовые газы остывают до очень низкой температуры.img_245597.gifimg_245597.gifimg_245597.gif
  • Я бы так не сказал. Стоит как резервный теперь уже чугунный котёл, причём поставлен был в 1974 году. И прекрасно работал, изредка и сейчас работает, как утилизатор мусора. Сам котёл цел и исправен, нужна замена колосников и дырявый короб дымохода-- прогорел. Потеряна маленькая двёрка от потдувала. других проблем нет.
    GGGGGGeo:
    а если то растопим то погасим чугун не выдерживает и ваходит из строя. Виной секционая конструкция и большой коэф-г линейного расширения
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    GGGGGGeo:
    а если то растопим то погасим чугун не выдерживает и ваходит из строя. Виной секционая конструкция и большой коэф-г линейного расширения
    GGGGGGeo:
  • А как там дела с сажей и её очисткой обстоят? Часто приходится чистить? На сезон хватает чистки?
  • На сезон хватает вполне без всяких проблем. И ещё существенный плюс такого горизонтального расположения прогрев нижней части котла что существенно повышает КПД самой системы отопления. У меня и моих ребятишек стоят такие котлы и менять на заводские не собираемся.
    Александр-Яр:
    А как там дела с сажей и её очисткой обстоят? Часто приходится чистить? На сезон хватает чистки?
    Александр-Яр:
    А как там дела с сажей и её очисткой обстоят? Часто приходится чистить? На сезон хватает чистки?
    Александр-Яр:
  • Одно дело мусор сжигать а друкое уголь марки "К" -Коксовый от этой дряни калосники прогарают за сизон.
  • За схему огромное спасибо чтото вродт этого я и искал. Придложение дельное.
    Александр-Яр:
    Предлагаю схему котла разработанную лет 30 назад
    Александр-Яр:
    Предлагаю схему котла разработанную лет 30 назад
    Александр-Яр:
  • Чего-то глючти сайт видимо. Я схему не давал. Это спасибо kutzenko.sergej И респект! :drinks: :drinks: :drinks::drinks::drinks::drinks:
  • Действительно глюк.

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.