рубли

О будущей замене котла

• Эксплуатирую настенный котел Viessmann Vitopend 100 прошло уже 3 года. Думаю что через 2-3-5- лет (упоправьте меня из вашего опыта) его придется менять т.к. ремонтировать будет дороже. Посоветуйте котел который точно станет по месту, т.е. чтоб совпала вся подводящаяся к нему арматура. Большое спасибо.
  • такой же самый Витопенд, только новый.
    Александр:
    Посоветуйте котел который точно станет по месту, т.е. чтоб совпала вся подводящаяся к нему арматура.
    Нажмите, чтобы раскрыть...
    Александр:
    Посоветуйте котел который точно станет по месту, т.е. чтоб совпала вся подводящаяся к нему арматура.
    Александр:
  • Вот это предусмотрительность!
    Александр:
    Думаю что через 2-3-5- лет
    Александр:
    Думаю что через 2-3-5- лет
    Александр:
  • Немножко не в тему, но уж очень зацепило:
    Вот все гоняются за импортными, наверно ж дорогими, котлами. Но что ж это к аллаху за котел, если через 5-6-8 лет вы уже планируете его менять. Где ж хваленая импортная надежность?
    Я занимаюсь эксплуатацией котельной. Для отечественных котлов, с обычной натрийкатионитовой ХВО и вакуумной деаэрацией, 8 лет - не срок, с небольшой натяжкой можно сказать - почти новый котел.
    Под замену/капремонт у нас идут котлы старше чем 10-15 лет. И то, только те, что работают круглый год и на открытый водоразбор, т.е. в реально тяжелых условиях эксплуатации.
    У вас же водоразбор закрытый, котел, наверняка, полгода стоит без дела, вместо воды, наверняка, какой-нибудь хитрый теплоноситель, лишними нагрузками вы его не нагружаете... В таких условиях нормальный котел должен отработать лет 20-25 как с куста, если автоматика не накроется, но если ее еще защитить стабилизатором, то и она (при своевременном и качественном обслуживании) лет 10-15 протянет. Да и заменить автоматику - дело не самое сложное.

• Вспомнился случай из времён СССР, когда решили проверить импортный и отечественный высокогорные тракторы, которые работают на склонах гор. Импортный отработал весь заявленный производителем срок и сломался, причём сломался так, что уже подлежал только утилизации. Отечественный же сломался в первый же день, потом ещё ломался в течение какого-то времени. Когда все запчасти в нём были заменены, он отработал после этого в 3 раза больше, чем положено.
    Если человек желает иметь достойный сервис и удобство использования, лично я только приветствую такое отношение.
    sans:
    Где ж хваленая импортная надежность?
    sans:
    Где ж хваленая импортная надежность?
    sans:

• Сравнение с трактором, как минимум, некорректно.
    Уровень гос.технадзора за котлами - опасными производственными объектами несравнимо выше, чем за бытовыми котелками.
  • К сожалению отечественного турбо-котла не нашел на момент монтажа, а иной вариант был невозможен в перестроенном домике:( При чем здесь гонялся?
    Эксплуатируется все как вы описали:smile3: кроме теплоносителя - просто вода.
    Я исхожу из следующих соображений:
    - через 2-3-5 лет линейка котлов и технологии их производства обновятся (прогресс не стоит на месте) кроме наших чугунных напольных с итальянской автоматикой:smile3:
    - покупать сейчас ЗИП к этому котлу напрасная трата денег т.к. не понятно что может поломаться
    - нельзя исключать ситуацию, что в зимнее время мне придется ждать поставки какого-либо ответственного узла котла неприемлемое время и купить новый котел будет проще и быстрее, что, еще смешнее, сопоставимо по затратам на ту запчасть:smile3:
    Ну и думаю что некорректно сравнивать бытовой котел и его ресурсоемкость с котельной (даже небольшой).
    Надеюсь на конструктивный ответ специалистов в области современных котлов.
    :smile3:

• Я правильно понимаю, что вы имеете опыт монтажа таких котлов и производитель сохраняет монтажные габариты и коммуникационные подключения с наследованием от модели к модели этого класса?
  • я имел ввиду такой же точно котёл, той же марки и того же типа. Монтажные размеры могут изменяться даже в моделях одного модельного ряда с одними теми же циферно-буквенными обозначениями. Если вы откроете инструкцию по эксплуатации, там перед видом котла в разрезе, указано, что производитель может изменять некоторые детали и их положение, без уведомления покупателя. То есть в вашем котле может стоять, к примеру, насос Wilo, а по бумагам Grundfos. При этом так же могут изменяться и расстояния между резьбовыми подключениями. Производитель ищет более удачные варианты компоновки из более дешёвых или более надёжных запчастей. Только 2 одинаковых котла могут гарантированно подойти друг к другу. Если вы купите к примеру такой же Витопенд, с той же маркировкой, но сделанный на год позже, могут быть несоответствия.
    Александр:
    производитель сохраняет монтажные габариты и коммуникационные подключения с наследованием от модели к модели этого класса?
    Александр:
    производитель сохраняет монтажные габариты и коммуникационные подключения с наследованием от модели к модели этого класса?
    Александр:
  • поверьте на слово - через 3-5 лет вопрошающий сможет воспользоваться только одним из тутошних советов /это расспросить про это через 3-5 лет :laugh1: /
    Olego:
    Вот это предусмотрительность!
    Olego:
    Вот это предусмотрительность!
    Olego:
    :laugh1:
  • не заморачивайтесь любая переделка по новый котел не дороже затрат на отопление

Реклама

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. DISCURS.INFO

Новостной агрегатор. Главный новостной портал г. Стаханова и региона: информационная лента новостей, события дня и последнего часа. Мнения, аналитика, комментарии. Новости Донбасса, России и мира. Обновляется каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

#Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.